Дорога от полевого лагеря 25 бригады до КПП "Дитятки" прямая и не очень долгая. Машиной за 20 минут - неспешно. Ничего особенного: выезжаешь из лагеря - сразу въезжаешь в сосновый лес. Выехал из леса, сразу - КПП.
В тот раз я ехал на ГАЗ-66. В тентованном кузове машины сидело около 3х десятков солдат из моей дезактивационной команды. Обычно нас в кабине сидело 2 офицера, но тогда я был один.
Серая лента дороги блестела в утреннем солнце между желтыми стволами сосен и была пустынна. Утром движение было в основном только в сторону Чернобыля. Встречная машина в 7 утра была большой редкостью, а попутные или уже далеко обогнали нас или плелись сзади. Поэтому, одинокую фигурку, вышагивающую вдоль обочины, я заметил еще издали. Все-таки обзор в ГАЗ-66 лучше, чем БРДМ!
Через пару секунд стало ясно, что по дороге идет старенький дедушка. Сгорбленная фигурка в новом стеганом ватнике и "парадной" кепке, достаточно резво продвигалась в сторону Зоны отчуждения, хоть и опиралась на палку.
Я приказал водителю притормозить. Ясно, что старый человек идет в сторону КПП и мы его можем подбросить, ведь эта дорога здесь одна такая, трасса Киев-Чернобыль.
Услышав шум мотора приближающейся машины, дедушка отошел с дороги на обочину, стал у жёлтого знака "На обочину не съезжать -Радиация!" , упершись руками и грудью на самодельный посох, чтобы переждать пока мы проедем мимо.
Мы притормозили. Я открыл дверцу и обратился к нему :"Дедушка, Вам куда?" Он назвал село, которое находилось внутри зоны.
-Садитесь, мы до КПП Вас довезем, но дальше Вы пройти не сможете.
-Ой дякую, хочь так! - обрадовался он.
Схватившись крепкими, узловатыми пальцами за дверцу и поручень, он залез в кабину. Я, потеснившись, помог ему, взяв его палку - отполированный с сучками крепкий ореховый дрын - герлыгу.
Дед, пыхтя, устроился поудобней, по-хозяйски захлопнул дверь в кабине и мы двинулись дальше.
***
- Я - Петро, - и протянул мне ладонь для рукопожатия, - домой йду.
Предвосхищая мой вопрос громко, почти торжественно, произнес старичок.
- Нiчого, проживу один, хай одна там кукує.
А то сидить, скиглить, плаче. Всю душу менi попиляла, як та, як та ...
Дедушка замолчал, подбирая слово, а потом часто часто заморгал и отвернулся от меня...
Я понял, что это он про жену.
-Вас эвакуировали? - спросил я.
-Так, вивезли, та як те старе лахмiття кинули!
Завершение каждой своей фразы дед отмечал громким ударом дрына в пол машины, будто ставил громкую и последнюю точку.
-Нас, зi старою вiдвезли до (он назвал какую то деревню под Киевом). Може знаєш?
Я отрицательно помотал головой.
-Ти звiдки, синок? З Харкова? Велике мiсто, велике...
Так от, у всiх з нашого села хозяї люди, як люди, а нам попалася чиста гадюка! Поселила нас зi старою в курнику. Там у дворi не ступни, воду з колодязя не пий, бо - заразнi, бач, радiацiя, а в неї дiти. Тьфу!
Я почав був iз нею сваритися, та з жiнкою ругаться що ссцяти проти вiтру!
Кажу своїй: "Пiшли до хати!"
Боїться, радiацiя! Тьфу!
Ось ти синку,бачив тую радiацiю?
Бачив?! Та ти молодий от i бачив!
А я - старий! Нема на мене такої радiацiї, щоб з хати мене вигнати могла!
Дед угрожающе замахал своей палкой. То ли радиации, то ли хозяйке-"гадюке".
- В мене хата гарна, пiд залiзом! Три роки, як перекрив, - с нескрываемой гордостью заявил он.
- Коза бiла є - Манька.
Сир любиш? Нi, ну тодi ти - телепень! Козiй сир силу дає, чоловiчу силу.
Та ти ще молодий, потiм зрозумiєш...
Он на секунду призадумался.
-Проживу, риба буде, сир буде, на городi чогось виросте... Проживу!
Мы уже доезжали.
Я сказал дедушке, что высажу его, чтобы не видели на КПП. Предупредил его, что всю зону уже огородили колючей проволокой, а по дорогам патрули.
Дед невозмутимо мне сказал:
- Тю, колючка...
Знаєш яка тут у нас партизанка була? Партизанка була i в 18-му, i за Сталiна була партизанка.
Я за нiмцiв, в сорок другому, ходив в партизанку.
Нiмецькi патрулi були - ОГОГО! А тут нашi... Тьфу!
Опять стукнул палкой в пол машины и, хитренько так , подмигнул...
Тут такi стежки є по болотах , що тiльки я знаю, нiхто мене не побачить i не зупинить! Я ДОДОМУ ЙДУ.
Водитель остановил машину, не доезжая до КПП метров 300. Дедушка кряхтя вылез из кабины.
- Спасибi тобi, синок! Щасти! Храни вас Боже!
Мы тронулись потихоньку. В зеркало заднего вида я видел, как старичок с палочкой, в стеганной фуфайке снял новую кепку и, перекрестив бойцов в кузове нашей машины, поклонился в пояс нам.
А потом, будто растаял в воздухе, исчез...
Говорят, что Апостол Петр держит в своих руках ключи от Рая.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023