ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Самойлов Евгений Алексеевич
Попутчик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Дорога от полевого лагеря 25 бригады до КПП "Дитятки" прямая и не очень долгая. Машиной за 20 минут - неспешно. Ничего особенного: выезжаешь из лагеря - сразу въезжаешь в сосновый лес. Выехал из леса, сразу - КПП.
  
  В тот раз я ехал на ГАЗ-66. В тентованном кузове машины сидело около 3х десятков солдат из моей дезактивационной команды. Обычно нас в кабине сидело 2 офицера, но тогда я был один.
  
  Серая лента дороги блестела в утреннем солнце между желтыми стволами сосен и была пустынна. Утром движение было в основном только в сторону Чернобыля. Встречная машина в 7 утра была большой редкостью, а попутные или уже далеко обогнали нас или плелись сзади. Поэтому, одинокую фигурку, вышагивающую вдоль обочины, я заметил еще издали. Все-таки обзор в ГАЗ-66 лучше, чем БРДМ!
  
  Через пару секунд стало ясно, что по дороге идет старенький дедушка. Сгорбленная фигурка в новом стеганом ватнике и "парадной" кепке, достаточно резво продвигалась в сторону Зоны отчуждения, хоть и опиралась на палку.
  
  Я приказал водителю притормозить. Ясно, что старый человек идет в сторону КПП и мы его можем подбросить, ведь эта дорога здесь одна такая, трасса Киев-Чернобыль.
  
  Услышав шум мотора приближающейся машины, дедушка отошел с дороги на обочину, стал у жёлтого знака "На обочину не съезжать -Радиация!" , упершись руками и грудью на самодельный посох, чтобы переждать пока мы проедем мимо.
  
  Мы притормозили. Я открыл дверцу и обратился к нему :"Дедушка, Вам куда?" Он назвал село, которое находилось внутри зоны.
  
  -Садитесь, мы до КПП Вас довезем, но дальше Вы пройти не сможете.
  
  -Ой дякую, хочь так! - обрадовался он.
  
  
  Схватившись крепкими, узловатыми пальцами за дверцу и поручень, он залез в кабину. Я, потеснившись, помог ему, взяв его палку - отполированный с сучками крепкий ореховый дрын - герлыгу.
  Дед, пыхтя, устроился поудобней, по-хозяйски захлопнул дверь в кабине и мы двинулись дальше.
  
  ***
  
  - Я - Петро, - и протянул мне ладонь для рукопожатия, - домой йду.
  
  Предвосхищая мой вопрос громко, почти торжественно, произнес старичок.
  
  - Нiчого, проживу один, хай одна там кукує.
   А то сидить, скиглить, плаче. Всю душу менi попиляла, як та, як та ...
  
  Дедушка замолчал, подбирая слово, а потом часто часто заморгал и отвернулся от меня...
  Я понял, что это он про жену.
  
  -Вас эвакуировали? - спросил я.
  
  -Так, вивезли, та як те старе лахмiття кинули!
  
  Завершение каждой своей фразы дед отмечал громким ударом дрына в пол машины, будто ставил громкую и последнюю точку.
  
  -Нас, зi старою вiдвезли до (он назвал какую то деревню под Киевом). Може знаєш?
  Я отрицательно помотал головой.
  
  -Ти звiдки, синок? З Харкова? Велике мiсто, велике...
  Так от, у всiх з нашого села хозяї люди, як люди, а нам попалася чиста гадюка! Поселила нас зi старою в курнику. Там у дворi не ступни, воду з колодязя не пий, бо - заразнi, бач, радiацiя, а в неї дiти. Тьфу!
  
  Я почав був iз нею сваритися, та з жiнкою ругаться що ссцяти проти вiтру!
  Кажу своїй: "Пiшли до хати!"
  Боїться, радiацiя! Тьфу!
  
  Ось ти синку,бачив тую радiацiю?
  Бачив?! Та ти молодий от i бачив!
  
   А я - старий! Нема на мене такої радiацiї, щоб з хати мене вигнати могла!
  
  Дед угрожающе замахал своей палкой. То ли радиации, то ли хозяйке-"гадюке".
  
  - В мене хата гарна, пiд залiзом! Три роки, як перекрив, - с нескрываемой гордостью заявил он.
  
  - Коза бiла є - Манька.
  Сир любиш? Нi, ну тодi ти - телепень! Козiй сир силу дає, чоловiчу силу.
   Та ти ще молодий, потiм зрозумiєш...
  
  Он на секунду призадумался.
  
  -Проживу, риба буде, сир буде, на городi чогось виросте... Проживу!
  
  Мы уже доезжали.
  
  Я сказал дедушке, что высажу его, чтобы не видели на КПП. Предупредил его, что всю зону уже огородили колючей проволокой, а по дорогам патрули.
  
  Дед невозмутимо мне сказал:
  - Тю, колючка...
   Знаєш яка тут у нас партизанка була? Партизанка була i в 18-му, i за Сталiна була партизанка.
   Я за нiмцiв, в сорок другому, ходив в партизанку.
   Нiмецькi патрулi були - ОГОГО! А тут нашi... Тьфу!
  Опять стукнул палкой в пол машины и, хитренько так , подмигнул...
  
   Тут такi стежки є по болотах , що тiльки я знаю, нiхто мене не побачить i не зупинить! Я ДОДОМУ ЙДУ.
  
  Водитель остановил машину, не доезжая до КПП метров 300. Дедушка кряхтя вылез из кабины.
  - Спасибi тобi, синок! Щасти! Храни вас Боже!
  
  Мы тронулись потихоньку. В зеркало заднего вида я видел, как старичок с палочкой, в стеганной фуфайке снял новую кепку и, перекрестив бойцов в кузове нашей машины, поклонился в пояс нам.
  
  А потом, будто растаял в воздухе, исчез...
   Говорят, что Апостол Петр держит в своих руках ключи от Рая.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023