ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савельев Михаил Александрович
Эссе о любви (вместо завещания).

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.89*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше рано, чем никогда.

  Эссе о любви (вместо завещания).
  
  Интересно устроено человечество вообще, а отношения между людьми часто доходят до абсурда.
  Посмотреть, хотя бы, когда человек становится окружающим интереснее всего, когда больше всего ему уделяют внимания и заботы? Пик людского участия приходится на три жизненные ситуации.
  1) Когда человек только родился, это более-менее естественно, малышу нужны внимание и забота.
  2) Когда он болеет (если не очень долго) и в зависимости от её тяжести, в заботу о нём включается всё больше и больше людей: врачи, сиделки, доноры, родные, близкие и не очень и пр. Тоже можно понять, хотя мне кажется, что ничего полезнее для здоровья, чем покой, в этом случае нету.
  3) И, чего уж совсем не принимаю; смерть человека - это кульминация любви окружающих к нему. Не говорю уже о родных и близких, все враги, вообще незнакомые, а самое невероятное знакомые и до сих пор равнодушные уделяют покойнику столько сочувствия и внимания, сколько, не удостоили его за всю жизнь. Да ведь ему это уже не надо. И слов хороших ему не надо. Для себя говорят, как о праведнике. Да ведь не был он праведником, неискренне это, и все это знают, но всё равно говорят. Зачем? Положено. Обычай. А нужна эта ложь? Кому? Хотят извиниться? Чувствуют себя виноватыми? Не держи, дескать, зла. Да нет уж, теперь вы держать его будете; поздно. Хотят показать родственникам своё отношение? Раньше надо было. Не лучше ли помолчать ИСКРЕННЕ, подумать, прочитать молитву, и похоронить. А все добрые слова оставьте для живых. Ведь, может, и эта жизнь угасла раньше от недостатка любви и заботы, внимания и сочувствия?
  Отдайте и скажите всё, самое лучшее, самое доброе живым и мёртвые не обидятся.
  Хочу, чтобы мои похороны и поминки, если таковые случатся, были всего лишь поводом собраться вместе хорошим людям.
  И ещё: на памятнике моем (если таковой случится) не пишите пошлостей. Лучше вообще ничего не пишите. Прошу.
  Можно так:
  "26 апреля 1972г. родился в этом мире.
  .... .... 20..г. родился в мире следующем.
  Небытия нет".
  И дурной музыки (даже бесплатной, как старшему офицеру), прошу, не надо. Лучше тишину.
  А в заключении расскажу не свою историю.
  Не знаю, наверное, как идеал:
  Есть в одном большом городе огромное кладбище и среди тысяч разных могил есть одна...
  Не броский аккуратный, без претензий памятник. Фотография человека в военной форме. И надпись:
  
  "Григорьев
  Михаил
  Яковлевич
  1927-2000
  
  Миленький, спасибо
  за любовь, за то, что
  ты был в моей жизни.
  Жаль, что её нельзя
  повторить
   Лида".
  Ухоженная, очень, могила. И место рядом.
  
  Настоящая Любовь она не умирает. Даже здесь - на земле.

Оценка: 8.89*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023