ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Савельев Михаил Александрович
О службе и разведке.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.30*13  Ваша оценка:

   О службе и разведке.
  Выехали с разведротой на РПД (разведовательно-поисковые действия) в горно-лесную глушь. Такое ощущение, что сюда и советская-то власть никогда не доходила.
  Ехали сначала по дороге, потом по плохой дороге, потом по руслу реки, по полю через лес... Здесь кромка леса сплошь изрыта траншеями и окопами для стрельбы лежа, сотни метров фортификаций. Патроны в патронниках, стволы БМД в разные стороны, головы тоже.
  До места добрались без приключений, место - высотка, разве что вода с неё стечет, лес с двух сторон вплотную подступает, изрытое арыками поле с третьей, и лесная поляна с четвертой стороны.
  Командир, опытный разведчик. Сразу закопались, БМД по периметру, БТР как дежурный автомобиль на стрёме, посты. И самое главное вон стадо пасется; трое, скрываясь, туда. Нет, не барашка захотелось. За пастухом. Принесли связанного и в БТР посадили под охрану. По нужде до ночи никак. Пастух он или не пастух, это еще вопрос, но нам он пригодится.
  Чеченцы быстро своего хватились. Все в окопы и палатку попрятались: делегация из села идет. Только командир, да пара бойцов на границе лагеря вышли.
  Дальше игра с обеих сторон начинается:
  - Не видели пастуха?
  - Нет, не видели.
  - А то у нас пропал.
  - Не знаем ничего.
  - Ну ладно будем искать.
  - Ага, давайте...
  И вправду по склону цепью походили и даже женщины.
  До темноты снова делегация:
  - Отдайте человека.
  - Знать ничего не знаем, и ведать не ведаем, еще раз придете, сочтем за разведку...
  Человека четыре их, пять призывного все возраста отошли метров на пятьдесят, им вслед очередь из БМД (пушка - 30 миллиметров, рядом стоишь, выстрелит контузить может) над головами и разрывы снарядов метров двести пятьдесят - триста впереди. Те, не только не пригнулись, но даже не обернулись рукой помахать, как шли, так и продолжили.
  - Смотри: пастухи, бля...
  Две разведгруппы ушли в засады.
  А БМД-шка (курсанты и лейтенанты первого года службы называют небрежно - бэха, а потом, и всегда ласково - бэшка). Так вот БМД, ближайшая к нашей единственной лагерной палатке, ночью выстрелила три короткие очереди. В голове звон, на языке вкус адреналина. Если кто и спал где-то, то проснулся уже в окопе с передернутым затвором.
  Оказалось, командир роты проверил боевую готовность. Улыбается, шутит - доволен.
  Утром вернулись группы - безрезультатно. Ни одной машины не проехало. Хотя за десяток километров, затемно, скрытно выдвигались.
  Днем собрались, и поехали восвояси, лес с траншеями, поле, русло реки... И никто нам фугаса не поставил, и не обстрелял из автомата и не следил даже.
  Приехали, достали из брони чеченца, поговорили с ним ФСБ-шники: ничего на него нет. Посадили в зиндан. Через два часа из его селения представители приехали:
  - Ваши нормально от туда-то вернулись? Отдайте нам нашего человека, он у вас в зиндане.
  Отдали.
  Нормально он нам послужил.
  

Оценка: 7.30*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012