ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савельев Михаил Александрович
Машина времени.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  МАШИНА ВРЕМЕНИ
  В детстве (в глубокие застойные времена), я часто посещал общественную баню. В городке нашем, затерявшемся в обширных казахских степях баня была одна, и посещали её все без исключения слои населения. Приходили туда разными - у нас же по одежде встречают, а в моечном и в парной все голые - все равны...
  Так вот, встречал в нашей бане каких-то пожилых или старых, маленьких, сухих (и телом и в общении) людей с огромными наколками на груди, а у многих и на спине, иногда высокохудожественными, иногда не очень. Были это почти в натуральную величину профили Ленина и Сталина. Не понимал, тогда, их смысла (позже узнал; в сталинских лагерях многие делали такие наколки с одной надеждой: "По Ним стрелять не будут"), думал про тех людей: "Вот ведь патриоты".
  И ещё в детстве: "Давным-давно была эта война". До сих пор встречаю ветеранов Великую войну переживших.
  Мои родители ровесники войны и пересеклись во времени с Даниилом Андреевым.
  А мой дед, которого я очень хорошо помню, родился в позапрошлом веке, пережил обе революции и обе мировые (вторую прошёл рядовым до Берлина) был современником: Леонида Андреева, В.В. Розанова, В.С. Соловьёва, Л.Н.Толстого (с имением последнего и самим Л.Н. их разделяло, да и сейчас разделяет самое большое полсотни километров). Они в свою очередь жили в одно время с Ф.М. Достоевским, и вот уже исторический 1861, и далее в этой эстафете: А.С. Пушкин и 1812 год, Иммануил Кант, Франсуа - Мари Аруэ и Екатерина II (вот у меня в руках огромные, покрытые зеленью пятаки 1770 года, с её знаменитым вензелем), Г.С. Сковорода, М.В. Ломоносов и ещё чуть дальше, но совсем, совсем близко Пётр-1 и основание Города им. Вот так текла история от вехи к вехи...
  Ещё много дальше Владимир Красно Солнышко, Русь крестивший. Был в городе его именем названным и в той башне, где Андрей Боголюбский провел последнюю ночь свою, ходил по ступеням, на которых кровь ран его указала врагам его; стоял я и под той аркой, где нашел он смерть свою...
  Далее во времени бабка его, Великая Княгиня Ольга: не один раз был на том месте, где было знамение ей заложить Храм вечный и Город великий.
  Чем старше становлюсь, тем прошлое ближе.
  Двигаюсь во времени в обоих направлениях.
  Так и должно быть?
  Наверное.
  Это все уже пережил и скреплено в душе моей.
  Но так еще безумно далеко до Главных Событий в Палестине и до Человека спасение нам подарившего...
  Долог, долог и крайне труден этот путь.
  Ну что же, надо жить дальше. Надо идти.
  Еще не все...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023