ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Савельев Михаил Александрович
Три ошибки лейтенанта М.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 6.34*11  Ваша оценка:

  Ого, какую цепную реакцию реплик можно вызвать незначительным замечанием. Да, жизнь непредсказуемая вещь. Да ладно, это не к месту.
  Вот навеяло что-то:
  
  Стоял в парке одного боевого полка, помимо всего прочего, тентованый прицеп. Там предыстории немного... но суть в том, что в него, заваленным доверху всякой всячиной, полез молодой лейтенант искать краску. Покрасить, видно что-то хотел. Не знал он ещё, что командиры должны лезть куда-нибудь только в крайних случаях, а так: ставить задачу, обеспечивать её выполнение и контролировать.
  Ну, нашел в недрах этого склада на колесах бочку. Краска ли? Как узнать? Сунул руку в жидкость, вроде краской пахнет, нужна была бежевая, а тут еще бочки стоят. Темень под тентом - цвета не различишь.
  И того ещё, он молодой не понимал, что лёгкие пути обманчивы (ими надо следовать лишь в крайних случаях), и потому, чиркнув спичкой и поднеся её зажженную поближе к испачканной руке, он совершил ещё ошибку... Конечно через пять минут прибегает в госпиталь с ожогом. Возбужденный, но довольный - легко отделался. Ну, пока перевязывали, он эту историю - "анамнез" и изложил.
  А тут за окном обнаружилась беготня какая-то нешуточная, крики и над парком гвардейского полка, столб черного дыма. Тут и лейтенант тоже понял, что, размахивая под тентом рукой в горящей краске, руку-то он потушил...
  Ещё через пять минут комдив со свитой приехал. Такие люди, да в плохом настроении, гости, скажем, не очень желанные. Возникла легкая суета. Думали всему конец, особенно лейтенанту. Хотя сразу же появилась надежда на благополучный исход: генерал, лишь грозно посмотрел на того с порога и на всех, вытянувшихся в струнку. Постоял, но слов не находил. И развернулся уж было уйти, тут, молодой офицер, не усвоивший ещё, что даже если взбешенный начальник говорит молчать надо, совершил третью грубейшую ошибку: осмелевши от молчания окружающих, он браво начинает "разговор" первым:
  - Товарищ генерал-майор! Разрешите уточнить! А что сгорело?!
  Плотину терпения и гуманности командира воздушно-десантной дивизии прорвало фразой:
  - Я тебе, что б..дь, справочное бюро!!?

Оценка: 6.34*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012