ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Савельев Михаил Александрович
Наказание

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:

   Наказание
  
   Длительные командировки в армии, особенно проведенные в походных условиях, никогда не проходят бесследно: втягиваешься и привыкаешь к жизни, которая обычным людям может показаться весьма необычной и даже дикой и в переносном, и в прямом смысле. Появляются свои привычки, режим жизни, нюансы взаимоотношений и общения. Связано это с тем, что молодые и здоровые люди, в длительной изоляции, от большой скуки придумывают свои правила и законы (зачастую непонятные со стороны), по которым сами же и живут, соблюдая их до последней буквы, в отличие от всех других законов, обычаев и прочих норм, которые кажутся само собой разумеющимися в "открытом обществе". И чем дольше коллектив находится в изоляции, тем больше возникает местных правил и понятий, которые прям таки въедаются в мозг.
   В длительной командировке в солнечном Дагестане у военнослужащих нашей оперативной группы был один из "бзиков" обращаться друг к другу непременно с прилагательным "гвардии". И даже сержанты (не говоря уж об офицерах) от подчиненных не терпели обращения:
  "Товарищ сержант", - а непременно: "Товарищ гвардии сержант".
   И если ты обращался к военнослужащему по званию и без прилагательного "гвардии", то это считалось чем-то вроде: "Эй, ты!", - и настраивало собеседника на соответствующий лад и влекло к определенным последствиям в общении. Если к тебе, таким образом, обращался старший по званию и должности, то это означало только одно: ты виноват (по его мнению) и тебя сейчас будут воспитывать. Если младший по званию, значит: либо он забегался и забылся, либо проверяет на вшивость; но ты при любом раскладе должен указать ему на недопустимость такого обращения способом, который бы раз и навсегда заставил его запомнить сие несложное правило.
   Даже на всевозможных разводах и вечерних построениях, когда здоровался начальник:
   - Здравствуйте гвардейцы-десантники!
   Строй отвечал:
   - Здравия желаю товарищ гвардии подполковник (майор, капитан...)!
   Так вот, приехал Саня, после шестимесячной командировки в Дагестан, сходил в отпуск и вернулся на службу в родную часть. Некоторое время спустя объявляется строевой смотр. Ничего необычного, в дивизиях ВДВ они часты и офицер, да и любой контрактник, прослуживший хоть полгода готов к ним всегда. Получил оружие, взял командирскую сумку и РД из шкафа, да пошел строиться, с расчетом "надолго". У людей отстоявших большое количество длительных построений, как защитная реакция, перед строевым смотром и во время отключается мозг, его функции сводятся к минимуму. Надо только стоять, терпеть и ждать. Всё делается автоматически.
   Вышел госпиталь на плац. Построился. Первый элемент строевого смотра, как и обычно - приветствие, сначала собственного командира.
   Командир:
   - Здравствуйте товарищи!
   Строй:
   - Здравия желаю товарищ полковник!!!
   И только один, введенный в автоматический (дагестанский) режим Саня, не в унисон, но громко и четко произнес:
   - Здравия желаю, товарищ гвардии полковник, - на последних словах он осекся, понимая, что делает что-то не так, и от смущения добавил ещё, постепенно сбавляя громкость, - медицинской службы...
   Поскольку он солировал, то был услышан всеми. Строй смеялся. Командир стал пунцовый:
   - Товарищ капитан идите вон с плаца. Я вам покажу "медицинскую службу!"
   Саня под сочувственные взгляды сослуживцев покинул плац.
   А разозленный начальник продолжил упражняться со строем:
   - Что весело вам!? ... ... ...
   Саня вернулся в госпиталь, послонялся там по пустым коридорам, и от нечего делать сначала сел на диван в ординаторской...
   Часа через четыре мы все, ненаказанные, утомленные смотром, но весьма ободренные всякими напутствиями начальства, вернулись в часть, нас встретил хорошо выспавшийся и от того немного виноватый "наказанный" Саня.
   Удаление с плаца, так и осталось единственной мерой дисциплинарного воздействия на него.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012