ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савельев Михаил Александрович
Счастье одной бумажкой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.37*9  Ваша оценка:

  Дело было, аккурат, в середине девяностых годов прошлого столетия и даже уже прошлого тысячелетия, хотя если вдуматься, не прошло с тех пор еще и двадцати лет. Уголовно - беспредельные, лихие девяностые. Голод, холод, нищета, анархия, вооруженные мятежи, грабежи, убийства, хаос.
   Как будто войну пережили.
   В то время чехарда с зарплатами, инфляцией, курсами всевозможных валют и ценами, а так же со всеми другими сторонами нашей многогранной жизни достигла своего апогея. Тогда на остановках общественного транспорта с картонных коробок продавали продукты, а в купюрах непрерывно прибывали нули и рост достоинства отечественных банкнот обгоняли только цены.
   Тогда, кто помнит, реальная зарплата была что-то около 20-30 "зеленых", а человек с какими-нибудь ста долларами или марками в кармане считался уважаемым и мог позволить себе очень-очень много, особенно много на фоне других обнищавших людей. Тогда рубли назывались деревянными, а валюта любого другого государства твердой (была правда и тогда, есть и сейчас валюта жидкая, но не о ней речь). Курсы этих "твердых" валют неслись скачками вверх, могли вырасти несколько раз за день, только это большинство людей не удивляло и вообще не волновало - были другие, насущные проблемы.
   Именно в те времена, началась моя служба и самостоятельная жизнь впроголодь, в чужом городе, с "копейками" в кармане и бесконечным поиском хоть какого-нибудь приемлемого варианта жилого помещения. Это уничтожало столько времени и сил, что пределом человеческих мечтаний грезилась своя квартира. Большего в жизни, казалось мне, желать нечего.
   Тыкались, мыкались, переезжали, снова искали. И вдруг, в очень удобном месте, подвернулась квартира. В помещении этом, судя по царившему запустению, долго никто не жил. Обе комнаты и кухня были обильно заставлены старой мебелью, так что между диванами, стульями, столами и шкафами оставалась лишь сложно витая дорожка для перемещения от одного предмета мебели к другому. Серый потолок на кухне, тёмно-желтый в остальных помещениях, вздувшиеся и задубевшие обои, длинные нити паутины, обшарпанные рамы. Даже запах был подвальный - влажный, холодный, бетонный. И ощущалась такая же бетонная тишина. Не помню, за давностью лет, были ли там тараканы и в каких количествах; но сдается мне, что были и в немалых, ведь раньше (в прошлом веке), они были везде и всегда.
   Однозначно, требовался ремонт. Недешевое и хлопотное занятие, тем более неблагодарное в чужой квартире. Но цена за аренду была названа весьма умеренная, и решил, что игра стоит свеч.
   Не буду описывать все нюансы ремонта.Коснусь только побелки потолка. Так вот, чтобы побелить потолок до него надо достать; для этого предназначил старый, облезлый раздвижной стол, стоявший в большей из двух комнат. Поставил его на середину и для удобства перемещения по "верхотуре" разложил, а разложив, внутри узрел некую вещь. С этого-то момента началась удивительная и правдивая нижеизложенная история.
   Увидел же, то, чего никогда (ни до, ни после) не видел сам и никогда никто (до сих пор) не видел среди всех моих друзей и знакомых. А именно - небольшую красную бумажку - купюру, достоинством 10 000 йен. Каким образом она попала в стол, да и вообще в город, стоящий на западных рубежах нашей необъятной Родины, не узнает уже никто и никогда.
   Как человек, в детстве увлекавшийся коллекционированием монет, порадовался такой неожиданной находке. Так же из детства помнил, что в сравнении с советским рублем йена была недорогая монетка. Но, то ведь было в советское время, когда и доллар официально стоил 70 копеек... Короче недолго думая, на всякий случай, пошёл к ближайшему обменному пункту узнать сегодняшний курс йены. Достать валюту из кармана не решился, просто задал вопрос кассиру. Пояснили, что в нашем провинциальном городе, в 10 000 километрах от Японии, йенами не промышляют, но осведомили, что йена стоит что-то около четырёхсот пятидесяти - пятисот рублей и её спокойно можно обменять в Санкт - Петербурге или в Москве.
   Шёл назад как во сне: четыреста пятьдесят рублей за иену, это же четыре с половиной миллиона рублей, это же 20 (двадцать!) лейтенантских зарплат!!! Эх, если б бумажка оказалась настоящей...
   Дома, периодически брал и разглядывал купюру со всех сторон: водяные знаки прослеживаются, шуршит и шершавая, не похоже на подделку. Да и кто стал бы подделку в стол прятать?
   Всё, кончилась нужда. Это ж пара - тройка лет безбедной жизни. Начну на квартиру копить, почем, кстати, они там? может службу брошу, да переберусь поближе к родителям. Сколько интересно машины стоят? Эх, только бы купюра оказалась настоящей, а ни какой-нибудь устаревшей; или подделкой, в тюрьму ещё угодишь...
   Отдать хозяевам квартиры даже и в голову не приходило, не то что: они богатые у них две квартиры; или мы им и так за свой счет ремонт делаем, или ещё по какой причине. Просто не приходило и всё! Это моё счастье! И для достижения его надо как-то выкроить время съездить в Санкт-Петербург, всего-то шесть часов на поезде, и я богат!!!
   Надо было продумать только как вести такую огромную сумму, чтоб по дороге не ограбили - времена были, скажем, прямо - неспокойные.
   И как раз, через недельку грёз и мечтаний отправляют меня, в составе военной команды, в командировку за машинами, в Сердолово через Питер! Вот и решились все проблемы разом: как попасть в Санкт-Петербург и как безопасно привезти деньги. Надо только сумку побольше взять.
   Уж не помню, каким путём и зачем, но оказались мы всей командой на Финляндском вокзале. Там, как и во всех людных местах того времени, был обменный пункт валюты, на котором висел длинный перечень валют и их курс по отношению к рублю. Ну к примеру: $ - 4.800 руб.,£ - 5.200 руб., М - 3.700 руб. в списке были еще десятка два валют, убывающих по популярности: канадские и австралийские доллары, латы, лари, песо, лиры... Некоторые значки были закрашены, это значит, что они не подлежали обмену в данном месте. Взгляд мой скользил все ниже и ниже по списку, а сердце колотилось. На одной из самых последних строчек увидел: ¥ - 450 руб. Сердце ёкнуло и на пару секунд замерло.
   Ничего не перепутал? Вроде нет: вот написано рядом: "японская иена", - и флажок с восходящим солнцем.
   Стоял и смотрел. Стоял и смотрел... Четыреста пятьдесят рублей!!! У меня в нагрудном кармане, застегнутом на пуговку, в удостоверении личности четыре с половиной миллиона! Двадцать моих зарплат! Всё, пару лет я независим от задержек выплат, пара-тройка лет съёма приличной квартиры обеспечены, наконец-то появятся спокойствие, сытость и варианты в жизни! Вот оно счастье!!!
   Смущало только, что обменник этот не работал. А где найти другой в незнакомом городе не знал. Да ещё команда наша готовилась к отправке - время было в обрез, и терять его было нельзя.
   Вышел в город и тут же на пересечении улиц Комсомола и площади Ленина, там, где сейчас большой и известный банк, увидел вывеску: "Обменный пункт валют". Перешел улицу открыл массивную дверь; сразу за дверью обнаружился здоровенный охранник в дорогом пиджаке, а слева окошечко обменника.
   Подхожу к окошечку, здороваюсь. Сразу за спиной оператора вижу, тот самый список валют и так же в конце японская йена, по 450 рублей.
   - Здравствуйте. Вы японские йены принимаете?
   Оператор, обменного пункта, женщина средних лет "много всяких" видавшая, смотрит на меня:
   - В общем, да.
   Как это, в общем? Но пути назад нет, достаю удостоверение личности офицера, из него заветную бумажку, подаю её в окошечко, а у самого ладони мокрые. Неужели выгорит? Неужели? Вот сейчас...
   Она берет бумажку, вертит её в руках, смотрит на меня, куда-то звонит, кто-то пришел, кто-то ушел. Кто-то вернулся с каким-то большим альбомом, смотрят на бумажку, смотрят в альбом, смотрят на меня, переговариваются, охранник тоже суету заметил, напрягся - за спиной топчется.
   Что такое? Фальшивая? Вот еще не хватало. Бежать? Нет. Задержат - хуже будет, милиция, протоколы. Расскажу все, как было: знать ничего не знаю, ведать не ведаю - нашёл...
   - Где Вы её взяли?
   Хотел тут же покаяться выложить все на чистоту, оправдаться, но, во рту пересохло. Пока сглатывал, вопрошающие оценили мой бледный вид, круглые глаза, военную форму и ободряюще улыбнулись:
   - Мы такую первый раз видим.
   Вот ведь как бывает, а у нас они повсюду, никого не удивишь. Может все-таки сбежать?
   Но, смотрю, бумажку мою в кассу прячут, а сами, альбом этот с фотографиями валют убирают за калькулятор берутся.
   Сейчас скажут денег столько нет, зайдите позже. А когда позже, мне же уезжать!?
   Ещё один пессимистический прогноз не сбылся: сейф открывают, деньги достают. На плече сумку поправляю, расстегиваю.
   - Ваши сорок пять тысячи рублей, - и деньги в окошечко пересчитывают.
   Как сорок пять тысяч? аж вспотел. Снова смотрю на таблицу, читаю строчку: флажок японскй маленький, за ним значок - ¥, затем написано: "японская йена", потом курс: "450 руб.", а вот и то чего не заметил - в последнем маленьком квадратике строки, маркером приписка: "за 100 йен".
   Тьфу ты. Знал же что валюта мелкая. Ну, кто же целое состояние одной бумажкой печать будет!?
   Делаю вид, что ничему не удивлен, хотя от пережитого весь мокрый, беру деньги и мимо охранника выхожу на улицу.
   Уфф. Хорошо. Волнения и грезы закончились. Свежий невский ветерок вернул меня к действительной жизни. Да уж, богатым не стал. Но зато, в пустом кармане, ни с того ни с сего, появилась деньги! Забегая вперед, скажу, что и они, превратились, буквально, в пыль. Даже в холодильнике ничего не появилось...
   Но порадоваться прибытку всё же успел. Домой ехал, пережёвывая пирожки и сникерсы, переживая и осмысливая еще раз жизненные перипетии.
   Хотел счастья, а получил в сто раз меньше - немного денег. Эх, просто не та бумажка мне подвернулась.
   С тех пор вот думаю, а возможно найти какую-нибудь такую бумажку, чтобы раз, и... счастье наступило. Где-то же есть такая волшебная бумажка?
   Думаете: "Наивный". Ан, нет. Реалист. Нас таких миллионы.
   Например, сейчас, в Украине незыблемо верят, что вот подпишут такую бумажку и: порядок наступит, преступность исчезнет, в магазинах появится все самое лучшее, а в кошельках евро, на улицах и в подъездах станет чисто, дома и дороги отремонтируют, пенсии и зарплаты повысят, здоровье поправят. Придут добрые дяди и тёти и всем сразу всё дадут...
   Подпишут бумажку и наступит у них всеобщее счастье. Скоро.
   Но это у них.
   А сам хожу, смотрю под ноги и заглядываю во всякие потаенные места. Где же ты МОЯ счастливая бумажка? ну хоть и не бумажка даже, а пачка их, да хоть что-нибудь, любой предмет и в любом количестве, но только чтобы счастье наступило сразу:
  - Рэкс. Фэкс. Пэкс. ...

Оценка: 8.37*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023