ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Савельев Михаил Александрович
Как меня похищали

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.90*8  Ваша оценка:

  В девяностые годы, людей похищали. Актуально это и сейчас. Но тогда наши чеченские братья торговлю людьми поставили на поток, при полном попустительстве пропивших мозг правителей и властей всех уровней. Люди продавали квартиры и все вообще имущество, чтобы только выкупить родных; неоткуда было ждать помощи и поддержки. Помимо полученной информации из СМИ лично знал солдата, выкупленного из чеченского рабства матерью, но про это в другой раз.
  Меня пытались похитить дважды. Во всяком случая два случая известны.
  Первый раз, это было зимой 1996 года, в российской глубинке, в городе Кургане, куда мы ещё с одним офицером из части прибыли за молодым пополнением, в качестве "покупателей". Командировка наша неожиданно затянулась на две недели, в результате какой-то несогласованности. Товарищ мой, не теряя времени, покатил к родственникам, аж в Москву. А я остался на предоставленной койке прямо в здании военкомата. Где сразу же, в зимнем тоскливом чужом городе, впал в ипохондрию.
  Жил один в тесной комнатке с четырьмя кроватями. Денег и гражданской одежды у меня не было - питался сухпаями, а из занятий - спал, бродил в своем камуфляже по окрестным улицам, читал какую-то книжку и иногда смотрел в холле телевизор. Темнело рано, за окном даже днём было пасмурно, часто шел снег, в общем, делать было нечего и время тянулось мучительно медленно.
  И вот как-то возвращаюсь после очередной недолгой прогулки, ещё не поздно, но уже в сумерках. На обочине, недалеко от ворот военкомата припаркована тонированная "пятерка". Прохожу мимо, в машине открывается заднее стекло и с заднего сиденья обращается ко мне мужик, причем как-то деревянно, без "здравствуйте" и других предисловий:
  - Поехали с нами в баню.
  Очень меня это удивило, вглядываюсь в лица, может знакомые (откуда здесь знакомые?):
  - Я?
  - Ну да... Поехали... Баня, выпивка там, девочки.
  Настолько тоскливая была командировка, а тут такой подарок судьбы!!! Но постойте, как это? Всё и даром?
  Если б мне выдали хоть какую-то правдивую версию, зачем им это нужно, ну там: сын призывается, возьми в ВДВ, мы в долгу не останемся и т.д., да было бы посветлее, да не сидело бы в тонированной машине четыре неулыбчивых и неразговорчивых мужика, я бы подумал. Но чтоб вот так!
  - Нет, спасибо.
  Окно закрылось и эти люди, навсегда уехали из моей жизни, увезя ответы на вопросы, которые у меня, по молодости и легкомыслию возникли много позже...
  В другой раз это было в конце 2000 или в самом начале 2001 года в Чечне, тогда была разработана целая спецоперация по похищению доктора, волею судеб жертвой должен был стать Ваш покорный слуга.
  Стояли мы тогда базовым лагерем у родового селения А.Кадырова. Самого "первого лица" в то время в селе не было, но с его домом штаб группировки соединяла прямая телефонная линия, "на всякий случай".
  Время тогда было относительно спокойное, почти не стреляли. Из лагеря выезжали лишь для участия в зачистках, да для выполнения локальных задач. Сохранялись ещё блок-посты на дорогах, комендантский час, запрет на все передвижения в темное время суток (по машинам движущимся в запретное время стреляли без предупреждения) и прочие атрибуты войны.
  В связи с относительно спокойной обстановкой и чтобы хоть чем-нибудь его занять, оперативным дежурным (это как дежурный по части в мирное время) ставили одного чиновничка от медицины. Не врач и не военный или как у нас говорили: "военный среди врачей и врач среди военных". Ничего не знает и не умеет, а так, глядишь, при деле.
  Так вот, именно в его дежурство это и произошло. Звонит около часа ночи в медпункт:
  - В штаб звонили кадыровцы. Матери Кадырова плохо! Собирайся сейчас, за тобой придут, поедешь в N.
  Думаю ничего себе, дело серьезное и ответственное, раз колонну ночью отправлять собрались. Одиночной машиной нельзя. В особых случаях, минимум две боевые машины, да саперы, да связисты, да артнаводчик. Перемещение колонны вообще дело серьезное, а уж ночью, да ещё и незапланированное и говорить нечего - большая часть группировки в обеспечении и прикрытии задействована будет.
  Старательно проверяю и готовлю медицинские укладки, знобит от холода ночи и адреналина в крови, одеваюсь, экипируюсь. Однако звуков сбора колонны не слышно - обычный ночной фон.
  Проходит время, слышу шум подъехавшей машины, хлопают двери, приглушенные голоса, заходят в палатку двое вооруженных чеченцев, для убедительности с шипящими что-то невнятное рациями.
  - Ты доктор?
  - Я.
  - Матери Кадырова плохо. Бери всего побольше. Поехали. Машина ждет.
  Машина??? Вот это номер.
  Оказалось: этот клоун от медицины, властью данной оперативному дежурному, распорядился, чтоб на посту пропустили джип, с данными, которые ему продиктовали по телефону. И с доктором обратно выпустили!
  Звоню ему и сообщаю, что никуда не еду. А если у него самого есть желание прославиться, то медицинская укладка готова, машина с вооруженными чеченами ждет...
  Он начал мямлить что-то про то, что его не так поняли, что мать должны были привезти сюда и уж конечно никуда ехать не надо...
  Вооруженным людям в палатке объяснил, что в село поеду только с войсковой колонной, а ещё лучше, если они привезут больную сюда - здесь инструменты, медикаменты, рабочие условия и вообще всё необходимое.
  Пробормотав, что-то неубедительно-обвинительное:
  - Матери Кадырова помощь оказать не можете, - и зыркнув по сторонам, вооруженные люди погрузились в джип и так же, навсегда, исчезли из моей жизни.
  Утром об инциденте стало известно командованию, связались с представителями села и выяснили, что никто ночью не звонил, и плохо никому не было. Боевики нашли линию, подсоединились к ней, вышли на оперативного дежурного и провернули эту операцию.
  А что, смелость города берет. У них почти получилось. Их даже не задержали.
  Вообще, для них, допускаю, это был беспроигрышный вариант: если бы их задержали, то выяснилось, что это истинные "кадыровцы" и ничего дурного не замышляли и это подтвердили бы так же по телефону, или "свои люди" прямо из села. А если бы провезли доктора, через посты, то вот вам квалифицированный раб с медикаментами и инструментами, пользуйтесь как хотели...
  Анализируя годы спустя изложенные события, понимаю, что на принятие единственно верного решения были секунды. В первом случае: отсутствие жизненного опыта, безденежная скука, и жажда приключений, а во втором: жажда приключений, привычка выполнять приказы, профессиональное и человеческое любопытство могли толкнуть меня на роковой шаг. Но кто-то добрый невидимый направил по другому пути, с которого имею возможность изложить Вам эту историю.
  Может кому-нибудь пригодится.
  

Оценка: 8.90*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015