ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Савитченко Олег Борисович
Эту страну всегда спасают партизаны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.30*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая и субъективная оценка военной операции с позиций боевого "пиджака"


Эту страну всегда спасают партизаны?

  
  
   Расскажите. Только честно. Интересно знать правду из уст самих участников, а не из обработанных источников.
   Катя Иванова
  
  
   К сожалению, подробно не получится. Я скорее желчный циник, чем патриот-баталист.
   Беспредел кругом, сама видишь - как дороги делают, как дома строят, как детей учат... Как правосудят!
   Как там было? С телика говорят "Усе харашо!", и показывают "дом-2", "криминальные новости" и прочие голливуды.
  
   Все это удвой и возведи в 3-ю степень.
  
   Короче, кто штурмовал Грозный 31.12.94?
   Я был начальником связи самоходного артдивизиона в составе МСП.
   80 % рядового состава - срочники, из них половина не отслужила пол-года и автомата в руках никогда ране не держала. Когда я своим бойцам (взвод ими был укомплектован за 3 суток до отправки) выдал автоматы и патроны, последовал вопрос "А как его разбирать? Мы тока лопатами в учебке работали!"
   50 % младших командиров (взводные - те, кто непосредственно солдатами командует) - "пиджаки" (я в том числе), т.е. студенты гражданских вузов, которым присвоили звание "лейтенант" после военной кафедры.
   В войсках на тот момент было полковников больше, чем лейтенантов. Лейтенанты сразу после училищ, поглядев, что в армии ни зарплаты, ни квартиры, ни престижу - только пули свистят - сразу на гражданку уходили.
   Потому Ельцын призвал из запаса "пиджаков".
   При отправке на войну кадровым офицерам (те, кто выбрал стезю военного и военное училище заканчивал) поставили условие: не едешь - армия с тобой контракт расторгает, дуй на гражданку! Ну и они туда же, куда и выпускники военных училищ...
   А мы, офицеры, призванные на срочную службу? Т.е. не по контракту, а как солдаты, но в офицерском звании? А нам - выполнять приказ, иначе трибунал! О как!!!
  
   Короче, 31 числа в 6-00 с ходу, (после 100-км марша из Моздока своим ходом, на технике, простоявшей 4-5 лет в боксах на хранении) пехота Северной группировки втянулась в город. В БМПшках вместо бойцов - матрацы, палатки, печки (все свое ношу с собой, так положено в армии), даже башни не поворачиваются! А бойцы - следом в тентованных "Уралах" едут...
   Артиллерия в это время еще по горам шарахалась, в тумане (видимость не более 5 м), и работать не могла!!!
   Ессно, вперед шла разведка. Спокойно дошла до вокзала (чичи специально пропустили!!!), сообщила "Все спокойно, можно двигать"...
   Вот тут-то все и началось!!!
   Колонны вытянуты вдоль улиц, с подвала "мухой" первую машину - хрясь!
   Последнюю машину - хрясь! А дальне - легко, как в тире!!!
   Где артиллерия??? В тумане!!!
   Короче, к 24-00 наш полк потерял полторы роты...
   Доходило до того, что наши с Южной группировки (Ханкала) и с Северной (аэропорт), встречаясь на перекрестке, били друг друга!!!
  
  
   А теперь - кто Грозный оборонял:
   В 1991 году из Чечении вывели русскую армию. Т.е. вывезли солдат, оставив полностью военные части, склады, боеприпасы и т.д.
   До 1994 г. Дудайка своих джигитов натаскивал по-серьезу, в т.ч. в Пакистане и других местах, и весь мир ему помогал. Первые два месяца наемников дохрена было, из разных стран. В т.ч. прибалтийские биатлонистки со своими мелкашками... Куда только все потом делись, как мы научились их дубасить!!!
  
  
   В общем, Пашка Борьке парад в Грозном хотел к Новому Году, а вышло....
   Дудайка Бушу парад!!!!
  
   Это я тока про первый день...
   А был там до 10 мая.... И если был там спецназ, "Альфы" и прочие "Беты", то не они погоду сделали... Не видел я их там!!!
   Зато по три раза одни и те же деревни армия брала, а ОМОН назад сдавал!!!!
  
  
   Ну-ка, может помнишь, в чеченской деревне Самашки русский танк случайно при развороте дом зацепил и развалил? Это уже позже, в 97 или 98 году было? Во всех новостях передавали.
   Весь мир орал "Русские гады! Дома мирному населению рушат!"
   А через полгода Штаты "Бурю в пустыне" начали, с ковровыми бомбежками - Так весь мир рукоплескал "бравым американским парням-пилотм!"
  
   Ну а теперь... Теперь вот те же морды (не хочется материться, слова берегу), что положили тыщи пацанов, нам, недобитым, говорят: "А мы вас туды не посылали!"
  
   И вывод такой у меня... Усрались все наши генералы-демократы-правозащитники, жидко усрались! На весь мир!
   А жопы им подтерли школьниками со студентами... Будущее России!
  
   И не дай бог опять гденить ченить... Снова будем до Москвы отступать!!! Мостя дороги трупами...
  
   Такова Россия - ни родины, ни флага....
  
   Покуда русского до смерти не отоварят, он в ответ и не отмахнется... Но ежели начнет махать - всем мало не будет! И нашим, и не нашим!
  
  
   12.04.2008 Савитченко О.Б.
  

Оценка: 4.30*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018