ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Послесловие
Об "окопном реализме" и современной военной литературе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Владимир Олейник, кандидат педагогических наук, литературный редактор сайта "окопка.ру"

Об "окопном реализме" и современной военной литературе

   Когда говорят о кризисе современной литературы, немного лукавят. Если уж говорить о кризисе, то тех структур и форм, тех образных и ценностных систем, что страшно далеки от подлинных эстетических запросов человека. Прежде всего - на правду чувств и ясность понимания действительности. Когда становится понятным "кто есть кто", куда идти и что делать. Это не упрощение, а приближение к истине. Максимально быстро такое прояснение в экстремальной ситуации. Или на войне. Не случайно человек, его образ в военной литературе наполнен глубочайшим экзистенциальным смыслом. Не случайно привычные категории и понятия в тех условиях раскрываются во всей своей полноте и насыщенности. Эти же условия и ситуации раскрывают и характер человека, исполняют его собственной мерой. Авторы сайта современной военный литературы "Окопка" эти истины вынесли из Афганистана и Чечни, из стыдливо называемых "локальных конфликтов". Они и родились там как писатели. Каждый со своей историей.
   Гражданская война на Украине, вспыхнувшая после государственного переворота, вовлекла в свои жернова сотни тысяч людей, делая их участниками и жертвами. И от чаши сей нельзя уклониться, пронести мимо. Заденет, зацепит, забрызгает. Потому что Судьба - общая для всех! И в сознании людей рождается и понимание этой общности, и ясность происходящего, и осознанность своего выбора.
   В представленном сборнике под одной обложкой известные, маститые авторы - писатели и журналисты, - и те, кто начал писать в боях под Изварино, у Славянска, под бомбежками и артобстрелами Донецка и Луганска. Но объединяет их правда изображения человека, его чувств и поступков и четкая ясность видения окружающего мира. Все то, что можно назвать "окопным реализмом". Или современной военной литературой. Литературой честной и искренней. Исполненной любви к людям и к жизни. И дающей надежду на эту самую жизнь. Потому что Правду победить невозможно.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023