ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Иванов Николай
Сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов: "Время Донбасса - это время героев!"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

Сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов: "Время Донбасса - это время героев!"

О том, что несет в себе вышедший в Луганскелитературный сборник Союза писателей ЛНР "Время Донбасса" рассказывает сопредседатель правления Союза писателей России, известный прозаик, публицист и драматург Николай Иванов.

Время и события оцениваются по тому, какие песни будут о них слагаться. Но уже сейчас очевидно: время Донбасса - это время героев. Время стойкости и преданности своей земле, своим истокам, своей истории.

Вспоминаю выход книги "Я дрался в Новороссии!" и ее презентацию в зале Международного сообщества писательских союзов в Москве. После нее один из киевских журналистов провидчески зашелся в крике-упреке своим властям: "Почему мы не выпускаем книги, как они? Почему ничего не пишем? Ведь это тоже оружие. Только стреляет оно не на километры, а на десятилетия".

В этом он был абсолютно прав. Только вот лично я не представляю, что могут написать киевские литераторы о карателях, об убийцах детей, мирных жителей. Каким языком - это я, как писатель, подчеркиваю особо.Конечно, пропаганда и деньги заставят работать и борзописцев, но никогда, совершенно точно - ни-ког-да - их творения не выстрелят на десятилетия. Потому что ложь - это отсыревший порох. Потому что литература без сострадания состояться не способна. Потому что скачки на митингах не есть танец, а речовки про назначенных героев - никогда не песня. Скачек и речовок хватает только на сегодняшнюю власть, ибо она сама суть этого шабаша.

После книги "Я дрался в Новороссии!" ведущие поэты России составили сборник "Ожог", на сегодняшний день уже вышедший двумя тиражами - и на его страницах переплелась поэтическими строчками Великая Отечественная и нынешняя войны. Я не знаю, как история назовет народную битву за Новороссию, но сейчас об ином: писатели ЛНР и ДНР со своим словом оказались на линии огня, они вошли в окопы вместе с ополчением, вместе с ними поднимались в атаки, вытаскивали раненых и хоронили павших. И это тоже - время Донбасса, его знак и причина стойкости: в данном случае искусство оказалось достойно своего народа. И потому книга с таким же названием не могла не родиться. Радует в ней то, что, несмотря на формальный (и финансовый) луганский адрес издания, на его страницах ярко и всеобъемлюще представлены и писатели ДНР. Более того, в авторы сборника приглашены писатели из России. Будем откровенны: это большая честь для оценки их творчества, ибо фальшь (в любую сторону - славословия или нагнетания страстей) на передовой (а Донбасс продолжает оставаться таковой) распознается с первых строчек, как с первыми выстрелами распознается поведение бойца в бою.

Нет смысла пересчитывать авторов, так как их могло оказаться значительно больше, позволяй этого объем книги. Нет надобности выискивать огрехи - они тоже есть,объяснимы в данных условиях и легко исправляются в будущем. Сегодня погордимся самим фактом понимания руководством Луганской Народной Республики важности и своевременности выхода столь мощной установки залпового литературного огня.Не случайно говорил при "Ожоге" и о переплетении новейшей истории со Второй мировой войной. Так вот, в дни битвы под Москвой на полную мощь работали не только заводы, выпускающие военную продукцию. Пекарни, поставляющие хлеб.Дни и ночи, без остановок работали и типографские машины, выпуская 10-миллионными тиражами те же "Книжки красноармейца", плакаты и иные информационные материалы, уходившие на фронт. А вспомним, как в осажденном Ленинграде в 1942 году печатали карты Берлина...

На совещании молодых военных писателей в Переделкино, проводимом Союзом писателей России в конце прошлого года, мы посчитали своим долгом пригласить писателей из Донецка и Луганска. Были потрясены поэзией Александра Морозова, дневниковыми записями Людмилы Гонтаревой, вдумчивой исповедальной прозой Андрея Чернова, поэзией Александра Сигиды-младшего и Елены Настоящей.Людмила Гонтарева из Краснодона в какой-то момент даже сказала: "Вы все время просите нас почитать о войне. А если бы вы знали, как мы хотим писать о любви и мире!"

Напишутся, родятся со временем строки и об этом, как в свое время создал знаменитый послевоенный "Берег" Юрий Бондарев. И это вновь будет правда и, вне сомнения, творческая удача писателей вашего поколения, вашего круга, вашего мировоззрения, вашего донбасского времени. Дождемся. Но пока... пока наше время - это время сражающегося Донбасса.

Наше общее время.

Интернациональное.

No passaran!

***

Николай Иванов - известный русский писатель, заместитель главы и сопредседатель правления Союза писателей России. Автор более двадцати книг прозы и драматургии, лауреат литературных премий имени Николая Островского, Михаила Булгакова, "Сталинград", ФСБ России. Родился на Брянщине, окончил Московское суворовское военное училище и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Воевал в Афганистане. Провёл четыре месяца в плену в Чечне. Награждён орденом "За службу родине в ВС СССР" III степени, медалью "За отвагу", знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть".


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023