ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Дитерли Ричард
Орден за тупость

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан Ричардом Дитерли, служившим во Вьетнаме в 1967-68 гг.

  Одним из самых эксцентричных персонажей, с которым мне довелось столкнуться во Вьетнаме, был солдат, которого я назову R. Он был невысокого роста, щуплый и носил очки с толстенными стеклами. Он, чтобы вы поняли что это за тип, не умел правильно кидать гранаты и мы его все время от этой практики отговаривали, но он никогда от своего не отступался. Вообще процедура в отношении улетающих / прилетающих гранат такая: если гранату кидаете вы, то вы должны кричать "Fire in the hole!", а если граната прилетела со стороны противника, то вы должны кричать "Граната!". Так вот, когда этот солдат R кидал гранату, мы все время кричали "Граната!", словно эта зловещая хреновина прилетела со стороны врага.
  
  Однажды я отбирал носильщиков боеприпасов из числа новичков (дело было после боя 25-го марта) - и этот персонаж оказался в числе кандидатов. Помню, что я объяснял перед строем как это тяжело - таскать пулеметные патроны, после чего спросил - есть ли добровольцы? Он поднял руку. Я же ему прямо сказал, что это будет очень тяжело - таскать 400 патронов, особенно учитывая его габариты, но его это не остановило. А еще помню, после этого случая он рассказал мне, что пошел во Вьетнам добровольцем, потому что захотел отомстить за своего друга, погибшего в начале войны. Он определенно был настоящим искателем приключений и храбрости он был исключительной, большей, чем даже сам о себе думал; короче, как бы там ни было с его навыками, но не восхищаться его мужеством и решимостью вы не могли.
  
  Однажды (если не ошибаюсь, дело было в начале мая 1968 года) мы организовали оборонительный периметр на территории, покрытой каким-то странным кустарником. В высоту он рос не больше чем сантиметров на 30, а вот по горизонтали (параллельно земле) он имел тенденцию распространяться на метр - полтора. Почва там была чистым белым песком, так что копать ее было очень легко. И вот, когда только мы собрались рыть наши окопы, я поднял глаза и увидел с дюжину парней несущихся куда-то смешной походкой Граучо Маркса (американский комик середины 20-го века, одним из коронных номеров которого было изображение престарелого финансового шарлатана, нелепо убегающего от разгневанных преследователей - прим. переводчика). Обычно подобное зрелище было прямым признаком того, что скоро где-то хорошо рванет или что стреляет вражеский снайпер. Я посмотрел в направлении, откуда все они бежали, и увидел там нашего R, стоящего и орущего мне благим матом: "Дик, что это за херня?". А в руке он держал мину от 61-миллиметрового миномета, к кончику которой была прикреплена стальная проволока! В общем, он подобрал мину-ловушку с еще прикрепленным проводом. Дело в том, что этот безмозглый идиот определение "мина-ловушка" воспринимал буквально, а минометный снаряд с проволокой у него в голове в эту схему не попадал.
  
  Я сказал ему замереть и не двигаться. Затем я очень осторожно подошел к нему и мы так же очень осторожно положили мину на землю. Как только мы ее положили, рядом была установлена мина Клеймор. Это была стандартная процедура. Когда Клеймор взорвался, он подорвал и мину-ловушку. Наверное, это был весьма затратный способ обезвреживать мины, но зато стопроцентно эффективный. В общем, это был, наверное, самый безумный эпизод, который мне довелось пережить на войне.
  
  Где-то в середине 60-х вышел весьма популярный фильм под названием "Орден "Синий Макс"". "Синий Макс" был наградой, которую выдавали во время Первой Мировой войны пилотам Люфтваффе за то, что они сбили 21 (и более) самолет противника. Этот орден был прозван "Максом" в честь первого заслужившего его пилота. На нем еще была надпись "Pour le Merite", то есть "За заслуги". В нашей пехоте эквивалента этому ордену нет, видимо потому, что 21 убитый человек - это слишком ужасно, чтобы отмечать это орденом и слишком нереально, чтобы набить такое количество. В американской армии есть пара боевых медалей, которые выдаются за безупречную службу. "Похвальная медаль армии США" с прикрепленным к ленте знаком "V" (Valor - доблесть - прим. переводчика) относится к числу низших наград выдаваемых за доблесть в бою. Уровнем повыше идет Бронзовая Звезда, также с прикрепленным к ленте знаком "V". Я решил, что в качестве некой противоположности той награде за 21 сбитый самолет нам необходимо учредить собственный орден за 21 (и более) упоротый косяк. Я скромно назвал эту награду в свою честь: "Синий Дик". Чтобы было очевидно, что это не просто награда за халтурную службу, я решил прикрепить к ленте этого "ордена" знак "F", где "F" - это сокращение от "Fuck-up" (по русски, учитывая контекст, "Fuck-up" точнее всего будет перевести как "косяк" - прим. переводчика). В общем, другими словами, это был орден под названием "Pour le Demerite" (игра слов; буквально - это орден "За незаслуги"). Наш рядовой R стал единственным человеком в истории, награжденным этим орденом, да еще с символом "F" на ленте. Это было заслуженным признанием его косяков, апогеем которых стало поднятие с земли той мины-ловушки.
  
   А награждение состоялось так. После того как мы вернулись на базу, все желающие посмотреть на это зрелище бойцы взвода торжественно построились. Рядовой R очень браво вышел из строя, встал перед ним и, после торжественного оглашения всех его "заслуг", он был награжден "Синим Диком" со знаком "F" на ленте. Орден то мы на самом деле смастерили и я со всей подобающей церемонностью повесил его ему на шею. После чего все его поздравили и у нас было что-то вроде пирушки. А вообще, R все-таки некоторое уважение заслужил, ведь человек как никак чуть жизнь за свою страну не отдал.

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023