ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ордас Риго
За что мы уважали полевых медиков

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ Риго Ордаса - отставного солдата 50-го пехотного полка США посвящен полевым медикам и их работе

  Большинство солдат, бывавших в бою, придерживается очень высокого мнения о медиках, ходивших с ними в полевые выходы и оказывавшихся рядом с ранеными в самые трудные минуты.
  
  Медики были застрахованы от пуль, осколков, мин, "ловушек для болванов" и "дружественного огня" не больше любого другого пехотинца.
  
  Но, кроме оказания помощи раненым, у полевых медиков была еще целая куча обязанностей. Они должны были следить за здоровьем взвода, раздавая противомалярийные и солевые таблетки, мазать целебными мазями потертости на ногах и в промежностях и оказывать первую помощь при царапинах, порезах, укусах и ссадинах.
  
  А еще им приходилось таскать мешок с медикаментами, который мог весить очень и очень прилично. При этом большинство из них вдобавок должны были нести собственный рюкзак, сменную одежду, паек, дополнительную воду для взвода и вообще все то, что может понадобиться солдату в джунглях.
  
  Работа им выпадала разная. Бывали совсем безобидные ситуации. Например однажды мы действовали в прибрежной зоне неподалеку от некоторых деревень, в которых мы до этого вели бои. Мы маневрировали между этими деревнями, как вдруг один из наших БТР-ов подорвался на не очень мощной мине. Одного из солдат, который ехал на БТР-е из-за взрыва подбросило в воздух. К сожалению, он приземлился прямо на рассадник кактусов, которых в той местности было дофига и больше. Медик Пит Товэр вспоминает об этом так:
  
  "Мы все еще были на нервах после боя при Там Куам, а тут вдруг этот взрыв. Мы знали, что это либо РПГ, либо мина. Медик Рон Прованцер и я побежали к подорвавшемуся БТР-у. К моему огромному удивлению, среди прочих раненых был парень, которого во время взрыва "сдуло" с БТР-а, а приземлился он прямиком на кактус. Мы, конечно, свой врачебный долг, хоть и посмеиваясь выполнили, так как иглы кактуса пришлось извлекать из задницы, спины и плеч того бойца. Если бы существовала награда "Пурпурная жопа", я бы ему ее без колебаний выдал".
  
  Были случаи и посерьезнее. Один такой произошел, когда рота Дельта 1-го 50-го была в другом районе, неподалеку от одной из деревень. Медик Пит Товэр был срочно вызван, чтобы помочь рожающей женщине. Вот как он сам об этом вспоминает:
  
  "Я помню, что мы находились где-то севернее зоны высадки "Англия", и мы только только начали устраиваться на ночь, как вдруг появилась группа жителей из соседней деревни и начала просить, чтобы им оказал помощь Бокси, что по вьетнамски - врач или доктор. Лейтенант отправил меня, Пабло Луна и отделение с нами. В деревне мы увидели кучу женщин, возящихся с роженицей. Я, честно говоря, был удивлен, так как думал, что они вообще без проблем рожают, как из пулемета выстреливают. Роженица лежала на полу с широко раскинутыми ногами, а эти женщины нависали над ней. Несколько пожилых мама-сан что-то там пытались делать, но головка младенца застряла на выходе. А я, признаться, никаких курсов по педиатрии в Форте Сэм Хьюстон, где нас обучали, не припомню. Мы видели верхнюю часть головы ребенка и волосы. Я попытался младенца чуть чуть подтолкнуть, но он, казалось, застрял как пробка. Все это продолжалось час, или около того, и мы уже всерьез боялись за жизнь и ребенка и матери, которая уже была в реально тяжелом состоянии. В конце концов мы вызвали медэвак. Чоппер прилетел с профессиональным хирургом на борту, который, посетовав на то, что роженица недостаточно физически развита для таких родов, увез ее в госпитальный пункт на базе "Взлетка". Дальнейшая судьба той женщины мне неизвестна".
  
  
  Много там бывало разных диких случаев, включая, например, тот, когда у одного арвина неразорвавшийся снаряд от М-79 застрял прямо в ягодице.
  
  Другой случай, связанный с М-79 - это когда один молодой солдат случайно выстрелил из своего гранатомета, в то время как колонна в которой он шел спускалась с очень крутого холма. Снаряд попал в бедро парню, шедшему метрах в полутора впереди и перевернул его так, будто он сальто сделал. Опять дадим слово Питу:
  
  "Когда я добрался до него, у него был огромный синяк, но кость сломана не была. Мы отправили его в медпункт из-за сильной боли и того, что он не мог наступать на ногу. Видимо у него были разорваны мышцы. Слава Богу снаряд не успел встать на боевой взвод (снаряд гранатомета М-79 встает на боевой взвод только пролетев пятнадцать метров - прим. переводчика). Но со всеми этими гранатами происходили инциденты и пострашнее. Например один, случившийся примерно в тоже время. Мы шли через густой буш, как вдруг ветка или лиана сорвала чеку гранаты на поясе одного бойца. Последовавший взрыв преподал нам еще один серьезный урок выживания. Именно после этого случая я перестал таскать гранаты и носил с собой только дымовые шашки".
  
  
  В зависимости от ситуации сумка с медикаментами могла весить столько же, сколько полностью загруженный обычный рюкзак. Русс Рот, медик роты Дельта часто вспоминает, как его подкалывал его друг-радист, насчет того как это легко - таскать сумку с медикаментами. На некоторое время они поменялись: рация на медсумку. Вскоре радист затребовал свою рацию назад и больше никогда не говорил, что таскает непосильный груз.
  
  Помимо своих основных и так нелегких задач, медики также всегда подвергались дополнительному риску, так как им надо было спешить на помощь попавшим под обстрел раненым, то есть в то место, откуда другие наоборот убегали. Медики проходили ровно через все те же жесткие передряги, что и обычная пехтура. Русс Рот так вспоминает один случай, когда они чуть было не оказались забытыми посреди серьезного боя:
  
  "Нас (роту Дельта 1-го 50-го) перебросили по воздуху на операцию в Долину 505. Дело было 18 марта 1968 года. Мы должны были устроить засаду, но вместо этого сами оказались в засаде, попав под перекрестный огонь. Взводы отступали и маневрировали, чтобы добраться до более безопасных позиций. Параллельно было сделано несколько попыток расчистить зону высадки, чтобы принять вертолеты, которые вытащат нас оттуда. К тому времени у нас уже было два убитых и несколько раненых. В конце концов зону высадки все же как то оборудовали (а число раненых все росло) и большинство отделений ломанулось туда. А мы тащили тяжелораненного на каких-то самодельных носилках и тут вдруг уже и вертолет прилетел. Мы все бежали к нему, когда внезапно рядом с нами разорвался снаряд и нас подбросило в воздух. Я лежал там контуженный и с ужасом внезапно понял, что наших рядом вообще нет и защищаться нам нечем. Нас паникой дикой накрыло, а потом и вовсе сердце в пятки ушло, когда мы увидели как взлетает "Чинук". Мы были уверены, что нас там забыли. И тут мы услышали, что кто-то приближается и подумали, что это враги. Как же мы были рады увидеть там вместо врагов Дэвида Джонса и его команду - Лоуэлла Миллера, Томаса Рами и еще одного пацана. Все они бежали к нам. Они подхватили нас и рванули с нами на плечах к зоне высадки. Мы были реально рады их видеть. Как ангелов, что ли. Через несколько минут мы уже были в другом "Чинуке", в воздухе, на пути на нашу базу "Взлетка". На пути домой".
  
   И это лишь несколько из многих историй, которые могут и должны рассказать Боевые Медики. Так что господа, снимем шляпы перед Боевыми Медиками 1-го батальона 50-го пехотного полка.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023