ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шабунин Владимир Николаевич
И еще день прошел

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.94*8  Ваша оценка:


Владимир Шабунин

  

И еще день прошел

  
   Холода постепенно усиливались, по ночам уже начал выпадать первый снег - зима спускалась с вершин Гиндукуша вкрадчиво, но заметно.
   Из МО ДРА поступила просьба нашему полку обеспечить проводку последней колонны с запасами ГСМ, продуктов и боеприпасов на зиму. Выше нас в Панджшере находились малочисленные гарнизоны войск ДРА. Нам определили участок маршрута Анава - Руха - Базарак - Барак. Протяженность около 20-25 км. Сложность была в том, что именно этот участок изобиловал естественными полками и большим количеством мелких ручьев - идеальные места для проведения минных засад и огневых мешков.
   Полк на протяжении года практически не выходил из боевых действий как армейских, так и своих, частных, которые проводились в интересах своей безопасности. Выбирать командиру полка много не приходилось, все подразделения имели достаточный боевой опыт. Единственное, что волновало его, это возможность максимально исключить безвозвратные потери. Поэтому было решено назначить на проводку колонны 1 и 2 МСР на БМП-2, усиленную взводом "Васильков" и саперами. Действия обеих рот поддерживала батарея САУ, взвод "Тюльпанов", а с воздуха звено "крокодилов" - МИ 24. Управление возложили на сводную оперативную группу, в которую помимо ЦБУ вошли авианаводчик, арт.корректировщик, зам.начмеда, переводчик и подразделение радиоперехвата. За вечер были обговорены порядок взаимодействия по всем направлениям, места неподвижных постов (блоков, как мы это называли), рубежи возможных засад и т.д. и т.п. Так прошла ночь.
   Утро - солнце постепенно начало выгрызать наметы первоснега, скопившегося за ночь. Рев моторов возвестил о том, что броня вышла на исходную. Пока ждем "воздух", командиры подразделений пробегают от машины к машине - проверяют окончательную готовность своей пехоты. Вот и завиражили на высоте "полсотники" - вышли на связь. Броня пошла. Начало любых экстремальных мероприятий - это буря скрытых эмоций - подрагивание рук, тело непроизвольно напрягается, дыхание напряжено. Но, как только началась работа, все уходит на второй план - мандраж проходит. Тело начинает бороться за выживание. Руки придерживают АК, глаза внимательно рыскают по скальнику, вершинам, уши - сортируют звуки.
   Радует пехота - дистанция между машинами - хоть линейкой промеряй, стволы "елочкой", личный состав спешен, двигантся за БМП по следу гусениц. В эфире молчание - только изредка командир саперов Сергей Корней (погиб в ноябре 1986 года) рыкнет на своих "кротов", чтобы не торопились. Любит он их - в каждом частица его жизни.
   Постепенно боевые машины становятся на свои задачи, экипажи уже начинают собирать из камней укрытия: ближний бой - не игрушечная война. Вошли в Базарак - середина маршрута. Здесь будет располагаться оперативная группа. Навстречу вышли наши советники - веселые, два месяца своих "шурави" не видели. Пока суть да дело, вся броня стала на указанные рубежи.
   "Воздух" подтвердил - колонна зеленых начала движение - значит, проводка, с их темпами, займет часа 4, а на часах - 13.00, воздух уйдет около 16.00. Внизу темно и вертушки бесполезны. Надо уже определять задачи на ночь. Броня докладывает о начале огневого воздействия, воздух тоже беспокоится - наблюдает разрывы. Им, в воздухе, тяжело. Головами вертят, как пропеллерами. Надо и приборы увидеть, и свое положение, и действия пехоты на земле, да еще успеть увидеть след инверсии от "Стрелы", а хуже - от "Стингера". Конечно, не исключен и ДШК, но спасает броня, высота и скорость - если и будет очередь, то не прицельно, в сторону.
   В это время на связь вышли радиоперехватчики, выявили работу посторонних радиосредств. Дали волну - попросили переводчика - Володя, послушай, может "зеленые". Взяв наушники, минуту-полторы слушал, потом сердито проворчал - китайцы, цифры передают.
   Огонь брони усиливается - пушки БМП-2 - душевная вещь. Достает вершину любого хребта, скорострельность, как у пулемета. "Духи" - тоже уважительно к ним относятся, и если смогут подойти к БМП, то с тыла, либо минометами из-за укрытий. Что они сейчас и делают. Артиллерист с линейкой, картой, сидит, пытается вычислить, где минометы. Посты "зеленых" - они стоят недалеко, на двух вершинах, молчат. Иногда они сообщают, откуда стреляют, корректируют огонь - но не верится, от их корректировки огонь противника не ослабевает.
   Вышел на радиоперехватчиков, попросил, дайте координаты передатчика. Дали. Попросил переводчика - Володя, скажи этим "чайнам" чтобы рот закрыли. И пока Володя передавал братским коммунистам привет их матерям, и сожаления, что их при рождении уронили на каменный пол, артиллерист уже отработал данные для САУ, без пристрелки, залпом, со скачком 100 выпустили 12 выстрелов.
   Последние слова, которые мы услышали, это "андестенд", - что видимо с нерусского "ясно". В это время с автоматной трескотней из-за скальника выскочила афганская колонна - идут довольно ходко, знают, что на скорости выше 40 прицельность огня очень низкая, и работать на таких скоростях могут только профи.
   Вызов по радио 620 - 300-ый. Срочно таблетку туда, вызвали вертушку, ждем. Через 20 минут приходит и БМП, и таблетка. У взводного множественные осколочные ранения, экипаж нормальный. У БМП в правом заднем углу корпуса сквозная оплавленная дырочка, карандаш не пролезет - гранатомет. Посмотрели на обломки, скорее всего СПГ-9, наверное, экипаж на колонну отвлекся, вот из кишлака пуск и сделали. Прилетела вертушка - молодцы мужики - 45 минут, и взводный уже у медиков в чутких перчаточках.
   Ну, все, "зеленые" прошли все блоки. Сейчас Серега Корней со своими саперами соберет броню в нашем лагере, где определились на ночь, утром в Руху.
   Еще один боевой день прошел, а их у нас 720.
  

Оценка: 6.94*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023