ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шаровский Юрий Николаевич
Когда поют солдаты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воспомининия о срочной службе

  Когда солдаты поют...
  Кто не умер в пеленках,
  Не умрет и в портянках
  Толпу, веселящуюся возле рок-сцены, сдерживала только цепочка софринцев*. Жара, пиво, разгоряченные молодые люди... солдат и милиционеров, наблюдающих за порядком, явно не хватало. Нас - солдат артдививзиона одного из полков "Дзержинки"** - отправили на подмогу. Пройдя и разделив толпу, мы расчистили коридор, по которому офицеры и сержанты выводили нарушителей и пострадавших. На сцену вышла "Агата Кристи". С первой же песни "Сказочная тайга" толпа впала в экстаз. Девчонки и парни пели, кричали, ревели ее слова, трясли головами, махали поднятыми вверх руками. Девушки вешалась на солдат, повисали на плечах и перехваченных в замок руках. Мы еще немного сдвинули народ. Но никто не кричал про самоуправство армии и милиции, не пытался нас оскорбить или спровоцировать. Девчонки знакомились и флиртовали с нами, мы улыбались и стреляли сигареты, пытались незаметно от офицеров рассмотреть певцов. Нас спрашивали где служим, будем ли на таком-то концерте. Между нами возникло странное единение. "Если бы я мог, стоял с ними бы!"- прокричал мне Денис. Уже ночью, когда мы ехали домой, вся машина пела "Когда я на почте служил ямщиком..."
  Обычно в армии не любят "волосатых" - так презрительно называют поклонников рок-музыки, носящих длинные волосы. Но тогда почему то возникло чувство единения. Вдруг и мы, солдаты, и они, гражданские, вспомнили, что являемся ровесниками, что вокруг лето, девушки, музыка. Мы молоды, и впереди - вся жизнь. Но так бывает очень редко...
  В начале службе меня удивила бешенная популярность рок-группы "Сектор газа", выступавшей в конце 80-х гг. А кто-то не мог понять, как можно служить в войсках правопорядка и слушать шансон. А ведь если вдуматься, их объединяет одно - тема свободы. Рокеры в бунтарские 80-е боролись с косностью совка, воспевали свободу, а исполнители шансона тоже поют о ее сладости. А что еще надо молодому парню, оторванному от дома и друзей, зажатому уставом в стенах части.
  Но все песни проходят отбор. Отсев на искренность истинность. Не важно хорошо песня звучит или нет, есть ли в ней смысл, главное чтобы цепляло. А цепляет только то, что от души. Вот и поют ребята "А мы береты на лоб надвинем!" и "Домой, пора домой!". Когда на КМБ в первое воскресенье принесли гитару, собралась вся рота. Были песни и военные, и блатные, и те что называют авторские. Какие то пели хором, какие то слушали молча... "О, б*я, армия - это я!"
  Попробуй парень, отслужи
  И ты свои два года.
  Тогда поймешь, что значит жизнь,
  И как нужна свобода
  В дивизии есть ансамбль - ансамбль песни и пляски ОДОНа ВВ МВД РФ. Он исполняет различные официально-патриотические типа "Артиллерия, Сталин дал приказ!" и "Моя дивизия родная!" и русские народные песни. Он выступает на всех концертах дивизии и Московского округа, ездит с гастролями по всей стране. Считается, что такие песни поднимают дух бойцов, укрепляют воинскую дисциплину. Но в выходной солдат будет слушать не их, а скорее группу "ВЗВОД", которая тоже является подразделением этого ансамбля. Здесь тоже военно-патриотические песни, но они что говорится другого рода. Их еще называют "афганские". В них и удаль лихой атаки, и горечь потерь, и радость побед, и жгучее чувство ножа в спине - предательства. Они понятны и близки и офицеру, и солдату-срочнику.
  Любите солдата хотя бы за то,
  Что он, охраняя ваше счастье,
  Теряет свое
  Процветало и процветает в армии "музыкальное хулиганство". Идет строй и вместо уставной "Наш первый батальон" поет бандитско-махновскую "Эх, конь мой вороной, эх, да обрез стальной!". И это еще цветочки"! Весной, когда с ансамбля стали увольняться первые дембеля, на обед они ходили с блатными песнями: "Это лучший мой апрель за 17 лет!". Наша рота на КМБ иногда в столовую ходила, распевая "Малинки, малинки, сплошные вечерники". А кто-то учился в шаг ходить под песню "На обкурку, на обкурку, на обкурку становись". С этим боролись и бороться, но это непобедимо, как и всякое хулиганство. Но именно из такой "шутки" вырастает любовь к настоящей музыке, ведь как известно, Моцарта тоже называли "гениальным хулиганом"...
  Шел рок-фестиваль "Крылья". Огромное поле тушинского аэродрома было заполнено пьяной веселящейся молодежью. В тот день никто из нас, даже самые отъявленные любители рока, не испытывал радости. Может виной была плохая погода, может - усталость (подъем был около 4-х утра, а на поле стояли до ночи), может слишком громкая музыка, но тогда мы их ненавидели. Никто даже не пытался с ними разговаривать, тем более улыбаться или знакомиться. Иногда музыка не только объединяет, но и разводит по разным лагерям...
  Не тот орел, кто с девушкой в постели,
  А тот, кто в сапогах и тоненькой шинели
  
  __________________
  *софринцы - военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ, стоящей в подмосковном поселке Софрино
  **Дзержинка - Отдельная дивизия оперативного назначения им. В.Э. Дзержинского (ОДОН). Личный резерв главнокомандующего Внутренних войск МВД РФ. Одна из задач дивизии - охрана общественной безопасности и правопорядка при проведении массовых мероприятий в Москве и Московской области. Юрий Шаровский

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023