Аннотация: Описание дороги. Просто дороги. От Балашихи до Сухума
Когда едешь в Абхазию, интересно так...
Сначала вдоль дороги города. Города-города-города... Москва, Видное, Домодедово... Небоскребы, каменные джунгли, спальные районы, неоновые витрины, рекламы, огни, самолёты, торговые центры, мегамоллы и суета...
Потом начинается частный сектор. Особнячки, обнесенные высоченными заборами с вычурными узорами, замки-"новоделы", дорогие машины...
Это очень быстро сменяется деревеньками. Где добротные дома, а где и покосившиеся вековые срубы с надписью "продается" и семизначным ценником. "Пятерочки", да небольшие сельские магазинчики... Невысокие прозрачные заборы. За ними раньше можно было увидеть курочек и коровок, но сейчас их нет. Незачем. Все можно купить в двух шагах от дома...
Потом дачи.
Огромные площади, разгороженные на квадраты сеткой-"рабицей". Каркасно-щитовые домики. Часто, на одно лицо, как близняшки. Бассейны во дворах. Разномастный парк авто. Мангалы, шашлыки, цветники...
Леса прерываются полями с плетущимися по ним тракторами и комбайнами.
Начинается длинная полоса придорожных мотелей, стоянок, кафе, душевых... И лес...
Московская область заканчивается...
Приближается Тула.
Снова начинают возникать вдоль дороги городки, дачи, села...
Все меньше леса, все больше следов людей.
Ближе, ближе, и вот вдоль трассы вновь дома, рекламы, шум, гам, вертолеты по небу...
Но и это проходит. В обратном порядке. Чем дальше от Тулы, тем сильнее город сменяется на деревню, а потом и снова на леса.
Но берёз уже меньше. Все больше дубов.
Вот и вместо берёзовых рощ вдоль трассы могучие дубравы...
Мы подъезжаем к Воронежу... 600 км позади...
В Воронеже у нас родня, но мы давно не заезжали к ней. Торопимся. И в этот раз не повидаем.
Проезжаем вдоль Воронежского моря. Любуемся с противоположного берега на детский парк, на фрегат... Вспоминаем, как гуляли там, когда ещё бабушка Валя, дедушкина сестра, была жива и принимала нас...
Эх, сколько она просила приехать ещё разок! А мы так и не собрались...
А ещё вспоминаю детство.
Каждое лето жители Союза ехали в Абхазию, а мы, наоборот, на месяц в тур по России, по родне. Вдвоем с дедушкой. И обязательно посещали Воронеж и Бутурлиновку...
Но город заканчивается. Проносятся пригороды.
И трасса, закованная своими боками в шумоуловители, вылетает в лес.
Снова лес...
Но берёз все меньше и меньше. Хвойных деревьев почти не видно. Зато дубравы все мощнее и гуще. Но в какой-то момент дубравы все сильнее пересекаются полями... Потом снисходят до лесополос... И вот мы уже летим среди бескрайних степей. А дорога начинает врезаться в белоснежные, словно сахар, известковые скалы...
Юг Воронежской области и север Ростовской, это бескрайние поля, над которыми рядами, за горизонт, выстроились гигантские ветряки, шелестящие своими умопомрачительными лопостями. Это известковые холмы, в которых трасса прогрызает глубокие коридоры. Жара. Марево над дорогой, иногда можно увидеть миражи. Зыбкие. Удивительные.
А ещё это моря из подсолнухов. Огромные, жёлтые, радостные, всегда повернутые к солнышку.
Раньше туристы, проезжающие по трассе, влезали в эти солнечные заросли фотографироваться и тянули оттуда с собою огромные цветы, полные часто ещё не спелых семечек. Но теперь все эти поля отгороженны от автомагистрали заборами.
Начинаются пробки...
У каждого населенного пункта, стоящего в раскаленной степи, нет-нет, возникают столпотворения... Это люди, объезжавшие платный участок по альтернативной дороге, возвращаются на общий маршрут.
Постепенно поля ветряных электростанций сменяются терриконами. Горы. Огромные рукотворные горы. Тут уже шахтерский край.
Но терриконы все ниже, ниже. Попадаются реже и реже. И вот вдоль трассы уже зелено блестят речушки. Степи сменяются зарослями рогоза и камыша, сквозь которые пробираются лодочки с рыбаками... Потом начинаются болотца... И вот, Дон...
Мы подъезжаем к Ростову-на-Дону... Позади первая тысяча километров...
В Ростов лучше не заезжать. Мегаполис, забитый пробками, со множеством светофоров и ГАИшников на каждом из перекрестков.
Если ехать поездом, Дон будет долго сопровождать по левой стороне, маня пляжами, яхтами, катерами...
Но мы идём по трассе.
Поэтому решаем, остановиться на отдых, или ехать дальше.
Если отдыхать, но в местечке Белые скалы. Тут огромный известковый карьер с белоснежными уступами, заполненный чистой, иссине-голубой водой.
Пляж. Кафешки. Места для палаток. Красота!
И зайцы.
Толпы зайцев, которые совершенно не боятся людей!
Впрочем, мы едем дальше.
Придорожные кафе, автосервисы, гостиницы, мотели. А за ними - степи и поля. И солнце...
Развалы арбузов. Возы с фруктами. И забор вдоль трассы. Приспичит в туалет - езжай до ближайшей стоянки. Благо, они там бесплатные и чистые.
Цены на заправках растут. Стоимость на платных участках тоже растет. На остановках асфальт липнет к подошвам. Но все это не отменяет радость на душе...
И вот Краснодарский край...
Километры тянутся, кажется, бесконечно.
Уже снедает нетерпение поскорее приехать. А бездушный GPS, кажется, не желает сокращать расстояние...
Час пути, два, три, четыре... Краснодар!
Опять идём по объездной дороге...
Вот торговый центр. Огромный.
Заезжаем купить свежей еды, прохладной воды, выкинуть накопившийся мусор. Дети бегут в Макдональдс...
Небольшой отдых.
Мои все в магазине. А я курю рядом с Айсом в тени крыши здания торгового центра.
Вот семья возвращается, таща пакеты с продуктами.
Включаем кондиционер, ждём, пока салон машины остынет, и дальше в путь!
Здесь уже нет берёз.
Вдоль трассы заросли акаций и пирамидальные тополя.
Все больше и больше попадается на пути речушек. Все чаще и чаще у этих речушек кавказские названия...
И вдруг на горизонте возникает тоненькая синяя полоска.
Она растет, растет, словно гигантская волна. Вот-вот... И эта полосочка превращается в горы. В огромные горы, укутанные лесами. Это западный отрог Кавказа. Моего дома...
И тут развязка...
Одна из самых дурных.
Тут, главное, съехать в нужный поворот. Иначе вернёшься в пригороды Краснодара, и будешь там долго петлять по светофорам... Тут даже GPS не особо помогает. Нужен глаз, да глаз...
Но проехали. Повернули туда, куда надо...
Горячий Ключ. Вечная пробка в районе эстакады... Потолкались... И - вверх!
Можно, конечно, эту пробку объехать. Но я как-то один раз попробовал - больше не хочу. Без внедорожника туда нечего соваться.
Есть объездной путь. Он ведёт прямо в Туапсе. Под самый конец Южной пробки. Но дорога там - грунтовка, прерываемая короткими участками асфальта в редких деревнях. Правда виды с этой дороги - зашатаешься! Но на нашей пузотерке туда лезть явно не стоит.
И вот мы пошли по трассе в горы.
Повороты, серпантины. Карабкаемся к перевалу... Все ближе и ближе...
Вокруг склоны, леса, речушки, ущелья и деревеньки.
Трасса, как правило, зажата между склоном горы и обрывом, отгороженным яркими флюрисцентными отбойниками. На отдых можно остановиться только в редких карманах.
Иногда склоны около трассы затянуты многокилометровыми стальными сетями - защита от обвалов...
Красивые утесы, умопомрачительные скалы, реки и речушки... Я почти дома...
Подходим к перевалу... Или уже прошли? Не понять. Но вот, Джугба. Мост. Полянка для стоянки... Внизу речушка. Так и манит своей чистой прохладной водой.
Беру детей и Айса. Идём купаться. Но спуститься - ещё та задача. На этом участке нет придорожных туалетов - их просто негде ставить - и все подходы к реке "заминированы". Поэтому спуск долог, аккуратен, кое-где с прорубанием нового участка тропы в обход импровизированной общественной уборной...
Речка...
Горная речка кажется крохотной...
На берегу отдыхают местные. Купаются.
Нам показывают очень приятную заводь и мы всей толпой плещется в ней.
Айс скачет, радостно хватая воду раскрытой пастью, валяется, урча от удовольствия, на отмели. Дети, ныряя и брызгая друг дружку, хохочут...
Но сверху, с трассы, раздается гудок машины.
Нас ждут.
Обходя "мины", возвращаемся к Машуле.
Пора дальше...
Машина врывается в Джугбу. С ее вечными пробками...
Мы приехали на Черноморское побережье. Но теперь, прежде чем увидеть море, надо потолкаться в вечной джугбовской пробке...
Трасса здесь проходит через город, и расширять ее некуда. Много светофоров. Это первые светофоры с момента заезда нами на МКАД, 1500 километров назад.
Стоим.
Движемся рывками.
Вокруг суета. Аквапарки, зоопарки, парки отдыха, магазины и дома, нависающие над дорогой.
В свое время нас тут ГАИшник выручил. Мы ехали с другом, и GPS показал объездной путь. Друг включил поворотник, но тут из ниоткуда появился полицейский, и замахал нам.
Остановились.
А он говорит: "Вы на объезд?"
- Да.
- Не езжайте туда. Там нет дороги. Свернете, съедете вновь в начало пробки. Я не знаю, откуда на GPS этот кусок появился. Не поворачивайте! Время потеряете!
Мы послушались.
А вот другой мой товарищ как-то не послушался. ГАИшник оказался прав...
А ещё та пробка запомнилась тем, что я выходил из машины, шел в магазин, спокойно набирал продукты, отстаивал очередь в кассу, возвращался к авто, а машина за это время успевала проехать лишь пяток метров...
И вот так вот через всю Джугбу.
Если в авто нет кондиционера, то на этом участке вполне можно получить тепловой удар...
Стоим... 2 метра проехали, снова стоим. Вокруг надрывается цикады, жарит солнце и где-то там, впереди, плещется теплое Чёрное море...
И вот последний светофор. Рывок! Свобода! Мчим дальше! Но недолго... Снова пробки... Пробки... Пробки... И, ура! Населенный пункт пройден!
Лермонтово... Тут свободно! Мчим!
Мчим!
Мчим!
И в Новомихайловском вновь встаём в пробку.
Опять город. Опять светофоры... Сколько лет обещают построить объездную трассу по горам! И даже при СССР начинали строить, а к Олимпиаде возобновляли строительство. Но воз и ныне там. Снова стоим...
А вот и Туапсе.
Мост через реку.
Справа уходит вверх по широкому ущелью невероятный, гигантский Туапсинский НПЗ. Сколько людей было убито при его разделе в лихие 90-е!
А справа от дороги огромный торговый центр. Нам - туда. Прогуляться по прохладным залам, продуваемым мощными кондиционерами, прикупить вкусняшек к прибытию: арбузов, сладостей детям, нам с Машулей вина - как приедем, не будет сил идти даже в магазинчик около дома.
Дальше- ещё пробка... Туапсе заканчивается... И начинается...
Поворот, ещё поворот, ещё... Ещё вираж. Разворот на 180 градусов. По спидометру проехали уже сотню километров. По GPS стоим на месте. Только движемся то вверх, то вниз... Сочинский серпантин...
Один раз мой друг - мотоциклист, заехав на этот участок трассы, принялся восхищаться тем, на сколько она крута.
Его восхищения хватило на пару часов. По прошествии которых он начал настойчиво выспрашивать у меня, сколько ещё поворотов осталось.
Здесь можно ехать-ехать и ехать. Бежать-бежать, и бежать. Но, как Алиса в Зазеркалье, оставаться на одном месте...
Повороты крутые. Повороты глухие. Часто из -за них влоб вылетают фуры и автобусы.
Тормозами тут работать нельзя - перегреются. Поэтому Машуля тормозит двигателем.
Тут места особенные.
Если ехать автобусом, то специально для этого участка в Краснодаре высаживают бригаду, которая ведёт машину по равнине, и сажают за руль тех, кто обучен вождению в горах.
А ещё на стоянке в Краснодаре всех высаживают, и проводят полную проверку машины.
И вот мы крутитмя, порою, на месте. То вверх, то вниз, аж закладывает уши... Километраж наматывается, а расстояние почти не сокращается.
Вокруг горы, леса, села и поселки. И нет-нет, справа внизу блестнет своим синим ликом море... Уже попадаются пальмы и алеандры... Виноград свешивает гроздья над трассой... Тоннели, залитые светом ламп...
И вдруг все заканчивается. Неон, пышная тропическая зелень... Топы полуголых отдыхающих с полотенцами на спинах. Мы в Адлере...
На выезде ещё одна мегаразвязка...
В детстве я, смотря фильмы про заграницу, восхищался ихними эстакадами с умопомрачительными переплетениями дорог... Знал бы я тогда, что это такое!
- Примите правее - советует ласковый голос Алисы.
А куда правее?! Там 4 дороги!
Выбираем самую правую... И понеслись в сторону Красной Поляны!
Остановились. Подошли к ГАИшникам. Те пояснили, где ближайший разворот, и куда ехать.
Развернулись.
Вернулись на гигантскую, в несколько ярусов, развязку...
- Примите правее...
А куда полицейский говорил ехать? Второй, или третий съезд? Все забыли...
Давай третий!
Выезжаем к аэропорту... Над головой заходят на посадку величественные самолёты...
Дубль три. Ура! Идём к границе...
Вдоль трассы дорогущие гостиницы, огромные спорткомплексы, у моря горит огнями Дисней-Ленд, или как он сейчас называется...
И вот граница.
Пограничник провожает в самую короткую очередь...
Стоим.
Ждём.
Проходных очень много, но очередь движется крайне медленно...
И вот подходим к пункту досмотра.
Я с детьми и Айсом выхожу из машины.
Мы проходим паспортный и ветконтроль.
Перешли.
Сидим на лавочке на нейтральной территории, ждём Машу.
А вот и она...
Проверка документов на абхазской стороне...
- Добро пожаловать в Абхазию!
- Спасибо!
Все... Я дома... Почти...
Абхазия...
Я дома...
Но впереди ещё 100 километров пути.
Неоновые вывески мгновенно пропадают. И вдоль дороги вырастают дикие джунгли.
Трасса отлично освещена. Новенький, всегда идеальный асфальт. И гонщики... Выжать 200 километров в час? Пойти на обгон на закрытом горном повороте? Развернуться через двойную сплошную? Да для местных это легко! Не спасают ни камеры, ни штрафы, ни лежачие полицейские, разбросанные по всей трассе, ни многочисленные посты ГАИ, ни самые серьезные блюстители скорости - постоянно лежащие на трассе животные - от стад коров, до косуль. Животные специально ложатся на дорогу. Нет, не для того, что бы утихомирить гонщиков - для того, что бы поток воздуха от проезжающих машин прогонял гнус, досаждающий животинкам.
Тут надо ехать осторожно.
Но виды...
Вот трасса пролегает над обрывом, в основание которого лупит волнами море. Вот она пролетает по ажурному мосту над ущельем. А вот Гагрский парк. Дворец Ольденбургского принца, увенчанный гигантскими часами...
Гагры. Тут жизнь не замолкает ни на минуту... Даже зимой. Зимний вечер в Гаграх...
Разрушенный ещё в войну отель...
Впрочем, Гагры, это попса. Мы рвемся дальше.
Гагрский ипподром. Съезд на Рицу, это не наше... Нам - на мост через Бзыбь, и дальше, на восток...
Пицунда... Нет, не заедем...
Мюссера... Тоже не наше...
Дорога вновь то уходит в горы, то жмется к морю. То ее обрамляют дикие джунгли, то она прямится по платановым аллеям. То гостиницы, рестораны, деревеньки, города, то лес, да переплетения лиан окружают змейку трассы...
И вот он, Новый Афон... Райское место...
Слева - озеро с лебедями, огромными золотыми рыбами и рестораном посередине...
Справа - удивительный новоафонский пляж... Как я его люблю...
А ещё слева горы. Две вершины, разделенные ущельем.
Там, в этом ущелье, чудесный парк Пцырсха, удивительные рукотворные водопады, пещера...
Чуть позади, на километровой высоте, виднеется древняя крепость Анакопия! Какие оттуда виды!!!
А на другой горе, чуть впереди, горит золотыми куполами Новоафонский монастырь.
А вот, справа, вдоль дороги, его кельи. Сложенные из известняковых глыб, скреплённых яичным раствором, они многое видели на своем веку...
А мы пронеслись мимо них, мимо Новоафонского дендропарка, и вновь вокруг дороги домики, дворы с утками и гусями, коровы, козочки, овцы... И выезжаем на серпантин. Тещин Язык...
Это не Сочинский серпантин. Всего с пяток поворотов. Но он очень коварный. Особенно зимой.
Опять машина взмывает вверх. От перепада высот снова закладывает уши. И вот мы уже на 800-метровой высоте. Вдали под нами море. Слева от нас склон... Едем через Верхние Эшеры...
Где-то тут, в лесу, разбросаны древние дольмены. Там же, ближе к Гумисте, Замок Феодала. А вот и Эшерский ресторан в расщелине удивительной красоты. А напротив входа в него подзаброшенная смотровая площадка...
Пост ГАИ... Дальше, внизу и южнее, Холм Верещагина... Там у великого художника была дача. Сейчас это особо охраняемое место. И вот, смотри, внизу, там... Раскинулся мой Сухум... Отсюда виден каждый уголок. Вон район Маяк, вон порт, вон Новый Район, вон, гляди, рынок. А вот там центр. А вот там, АГУ... И там, смотри, там, наш дом... Его уже видно!
Но дорога поворачивает на север и вылетает на высоченный ажурный мост через Гумисту.
Этот мост строил батальон моего прадеда, когда его, после Великой Отечественной, перевели служить в инженерные войска и отправили в Абхазию...
Мост построен на славу.
Высокий, метров пятьдесят над ущельем, он, словно сотканный из нитей, выдержал ни одно попадание тяжёлых снарядов во время грузино-абхазской войны. Выдержал, будто бы не заметил их.
А вот и напоминание о войне. На въезде и при съезде с моста - пантеон павших в те страшные дни...
Портреты, надписи, цветы...
И мы вылетаем в город.
Эфкалипты раскинули свои гигантские кроны, шелестят на ветру пальмы, в воздухе висит умопомрачительный аромат цветов...
Вокзал.
Центр города.
Санаторий МВО.
Эстакада.
Айтар, самая крутая гостиница.
Дендропарк.
Кукурузное Поле с его Мокко-пляжем и теннисными кортами...
Мост через Дзигутку - сколько я тут бегал в детстве!
Сворачиваем с трассы и заезжаем в тихий двор.
Сверху над нами простирается навес из виноградника.
Едем тихонько, аккуратно. Нет-нет, а могут из подъезда выбежать с радостным лаем местные собакены...
Наш подъезд. Второй от Келасура, пятый от девятиэтажек.
Находим место.
Выходим, разминая затёкшие ноги. Машулю - героя, аж покачивает от усталости...
За спиной две тысячи километров...
Трещат цикады. Ветер доносит тихий шелест моря, что-то шепчут пальмы и тополя... И тут: "Максим! С приездом!" - соседка, тетя Нанули выглядывает из окна - "Мы вас так ждали!"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023