ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Зазеркалье

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:


   З А З Е Р К А Л Ь Е
  
   Повесть
  
  
   Участковый инспектор Матвеев, в очередной раз, дежурил по "бытовым". Дежурство выдалось суетным. Все "бытовики" района устроили "субботник". Пришлось кататься по заявкам половину дня и весь вечер. Поужинать Матвеев не успел. Наспех попил чай в дежурке и снова на заявку. Около полуночи, звонки в дежурную часть прекратились. Матвеев устало сидел на стуле рядом с пультом дежурного. Разговор не клеился, да и говорить ему не хотелось. Хотелось пойти лечь спать и не просыпаться до утра. Матвеев задремал, вдруг, на пульте дежурного зажглась сигнальная лампочка и противно загудел звуковой сигнал.
   Дежурный Калачев снял трубку:
  -- Отдел милиции, дежурный, слушаю Вас!
   Что говорил звонивший Матвеев не слышал. Калачев что - то записывал. Окончив разговор он повернулся к Матвееву и спросил:
  -- Максимовка, твоя "земля"?
  -- Моя, а что?
  -- У тебя там "ножевое", собирайся.
  -- Один?
  -- Видишь же "опер" со "следопытом" еще с кражи не вернулись. Я тебе "пехотинца" в помощь дам.
  -- И на том спасибо. Куда ехать - то?
  -- Участок ДРСУ в Максимовке знаешь?
  -- Еще бы!
  -- Вот оттуда сторож звонил. "Скорая" туда уже пошла.
  -- Понял, Игорь Николаевич - ответил Матвеев и вышел из дежурной части.
  
   - Андрюха, кончай спать - сказал Матвеев садясь в дежурную машину.
  -- Сколько времени? - просыпаясь спросил водитель.
  -- Двадцать минут третьего - посмотрев на часы сказал Матвеев.
  -- Куда едем - то, "Анискин"?
  -- В Максимовку, ножевое там.
  -- Вдвоем?
  -- По пути "пехотинца" возьмем. Давай, Андрюша, "трогай"!
   УАЗик плавно тронулся с места и покатил. По пути подобрали "пехотинца". Погода портилась на глазах, пошел мокрый снег.
   "Плохо!" - думал про себя Матвеев - "Все следы заметет".
   Минут через сорок, УАЗик подкатил к зданию ДРСУ в Максимовке. На встречу Матвееву вышел сторож.
  -- Ну что тут у вас случилось? - спросил Матвеев,
  -- Да, вот - ответил сторож, показывая рукой в темноту.
   В темноте Матвеев едва разглядел силуэт лежащего на снегу человека.
  -- Кто это? - спросил Матвеев у сторожа - Живой?
  -- Кто не знаю, был живой.
  -- Андрюша, посвети! - крикнул Матвеев водителю.
   УАЗик сделал разворот, свет фар выхватил из темноты фигуру лежащего человека.
  -- "Скорая" была - спросил Матвеев сторожа.
  -- Да нет, не было никого.
   Матвеев подошел к потерпевшему. Мужчина лежал на снегу в луже крови на спине. Одежда на нем была задрана наверх. На животе у потерпевшего Матвеев увидел большую рану. Матвеев наклонился, что бы проверить жив ли мужчина. В этот момент на территорию ДРСУ въехал автомобиль "Скорой помощи". Фельдшер - пожилая женщина, подошла к Матвееву.
  -- Вот - сказал Матвеев, показывая рукой на потерпевшего.
  -- Посмотрим - сказала фельдшер, наклоняясь к мужчине.
   Матвеев, чтобы не мешать, сделал шаг назад. Фельдшер присела рядом с мужчиной, произвела осмотр. Затем поднялась и сказала Матвееву:
  -- Не наш клиент, мертвый он, теперь вы разбирайтесь.
  -- Как мертвый? - воскликнул сторож - Он же на своих ногах сюда пришел?
  -- В горячке он был, по - видимому - заключила фельдшер.
  -- Спасибо - сказал Матвеев фельдшеру.
  -- У вас телефон есть? - спросил Матвеев сторожа
  -- Да, там у меня - рукой показал сторож.
   Матвеев зашел в сторожку, снял трубку телефона и набрал номер дежурной части.
  -- Алло, Игорь Николаевич? Здесь, у меня труп. Начинаю работать.
  -- Тебе помощь нужна? - спросил Калачев.
  -- Не помешала бы!
  -- Хорошо я что - ни будь, придумаю.
  -- Добро! - ответил Матвеев и положил трубку.
   Матвеев вышел на улицу. Рядом с телом погибшего мужчины он заметил несколько фигур.
  -- Вася! Лукин! - позвал он милиционера ППСМ
   Лукин подошел к Матвееву.
  -- Вася, что за люди?
  -- Там свидетели и еще кто - то.
  -- С территории никого не выпускать, понял?
  -- Ясно.
   Матвеев подошел к УАЗику, открыл дверцу, достал из планшетки бланк протокола осмотра места происшествия. Закрыв дверцу, Матвеев пошел к трупу. Он присел на корточки и начал осматривать убитого. Вглядевшись в черты лица погибшего, Матвеев поймал себя на мысли, что он похож на младшего брата. Внутри у Матвеева похолодело. Из оцепенения его вывел голос, вышедшего из темноты парня по прозвищу "Пароход".
  -- Это Колька Зыбин, он с моей сестрой жил.
  -- Почему я его не знаю? - спросил Матвеев.
  -- Да он всего две недели, как у нас живет - ответил "Пароход".
  -- Это точно он?
  -- Да, вот и сестра моя здесь - "Пароход" показал рукой на фигуру женщины.
  -- Хорошо, я сейчас.
   Матвеев поднялся и пошел в сторожку. В сторожке он подошел к телефону и быстро набрал номер. На другом конце провода послышался заспанный женский голос:
  -- Алло.
  -- Мам, это я. Витька где?
  -- Дома, а что случилось? Ты где?
  -- Да недалеко. Ничего не случилось. Так Витька точно дома?
  -- Да дома, дома!
  -- Ладно, мам, извини, что разбудил.
  -- Да что случилось?
  -- Так, обознался. Ладно все, спать ложись.
   Положив трубку, Матвеев вышел на улицу, сделал глубокий вдох, выдохнул и пошел продолжать осмотр трупа. Опять присев на корточки Матвеев тщательно осмотрел раны, записал все в протокол. Затем стал опрашивать свидетелей. Двое подростков сообщили, что видели Зыбина, который бежал по шоссе, а затем вбежал в ворота ДРСУ. Матвеев вышел через ворота на шоссе. Посмотрел в ту сторону откуда, по словам подростков прибежал Зыбин. В мертвенном свете уличного фонаря Матвеев увидел, на асфальте ярко - алое пятно, проступившее из - под снега. Определив примерные размеры пятна, Матвеев вернулся к УАЗику и нарисовал, дополнительно, схему места происшествия.
   Матвеев уже убирал документы в планшетку, когда к УАЗику подъехала легковушка. Он узнал машину "опера" Исаева, который обслуживал и его "землю".
  -- Привет, Миша - поздоровался вышедший из автомобиля Исаев.
  -- Привет, Петрович! Ты как здесь оказался?
  -- Меня дежурный "поднял". Что тут у нас?
  -- Да вот - сказал Матвеев и вкратце изложил факты.
  -- Возникает вопрос "свои" или "залетные" - выслушав Матвеева сказал Исаев - Как считаешь, Миша?
  -- Не знаю Петрович, вроде бы сейчас, таких, кто бы мог человека убить, в деревне нет. Сегодня в клубе дискотека была. Зыбин там был. Может с кем из приезжих поцапался.
  -- Так с чего начнем, Миша?
  -- Думаю, надо "завклуба" "поднять", может она что - то видела.
  -- Хорошо, поехали.
   Исаев сел в свой автомобиль, Матвеев в УАЗик.
  -- Куда едем, Миша? - спросил водитель.
  -- К сельсовету, Андрюша. Вы там побудете, а мы с Петровичем побегаем.
   Через две минуты они были на месте. Матвеев вылез из машины и подошел к Исаеву.
  -- Ну, что, Петрович, начнем?
  -- Давай, "Сусанин", веди.
   Они зашли в подъезд, где проживала заведующая клубом, поднялись на второй этаж. Матвеев нажал кнопку звонка. Через несколько минут из - за двери донесся раздраженный женский голос:
  -- Кто там?
  -- Участковый - ответил Матвеев.
  -- Вы на часы смотрите? Знаете сколько времени?
  -- Знаю! Только дело у нас к Вам, Ольга Михайловна, срочное. До утра не дотерпит.
   Послышался звук отпираемого замка. Дверь слега приоткрылась. В щель выглянула заведующая клубом:
  -- Что случилось?
  -- Человека убили - ответил Матвеев - Предположительно он был на дискотеке.
   Матвеев коротко описал Зыбина.
  -- Да, я такого в клубе видела - ответила заведующая.
  -- А драки или ссоры какой на дискотеке не было? - спросил Исаев.
  -- Да, нет, сегодня, дискотека прошла на редкость спокойно.
  -- А закончилась она во сколько? - спросил Матвеев.
  -- В половину второго. Я клуб лично закрывала. Никакой драки не видела.
  -- Извините, Ольга Михайловна, за беспокойство - сказал Матвеев.
  -- Да не за что, раз такое дело.
   Попрощавшись с заведующей Матвеев и Исаев вышли на улицу.
   - Облом - произнес Матвеев.
  -- Да уж - ответил Исаев - Куда теперь?
  -- Есть тут у меня одна мысль - задумчиво произнес Матвеев - Есть тут у нас один "ветеран" дискотечного движения. Ни одних выходных не пропускает.
  -- Кто такой?
  -- Стебунов, ты его должен знать, Петрович.
  -- Ну, давай попробуем.
   Они пошли к дому Стебунова. Исаев на ходу спросил Матвеева:
  -- Кто у нас недавно "освободился"?
  -- Лушкин, больше, за последнее время, никого не было. Правда он за кражу сидел.
   Так за разговором они подошли к дверям квартиры Стебунова.
   - Звони, Миша, ты его лучше знаешь!
   Матвеев нажал кнопку звонка.
   - Кто там - донеслось из квартиры.
  -- Милиция!
  -- Мы милицию не вызывали!
  -- Открой, Петро, дело есть! - сказал Матвеев.
  -- А, участковый, ты что - ли?
  -- Я, я, открывай!
   Заскрипел открывающийся замок. Стебунов вышел из квартиры на лестничную площадку.
   - Что- то припозднился ты, участковый?
  -- Это для тебя, Петя, еще вечер, а для меня уже утро. Ты на "танцульках" в клубе сегодня был?
  -- А как же. Не стареют душой ветераны - почти пропел Стебунов.
  -- Ты там возни, потасовки какой не видел?
  -- Да так, чтобы явно, вроде бы нет. Правда была там одна стычка, да и не стычка вроде.
  -- Что за стычка?
  -- Да я же говорю, так ничего серьезного. Перекинулись парой слов и все.
  -- Не томи, Петя!
  -- Да Лушкин, с парнем каким - то. Он вроде бы со Светкой живет, ну с сестрой "Парохода". Да я же говорю, ничего там не было.
  -- Ладно, Петя, спасибо за помощь!
  -- Да ладно, участковый, заходи, если что!
   Попрощавшись со Стебуновым. Матвеев спросил Исаева:
  -- Ну, что, Петрович?
  -- Давай, Миша Лушкина проверим, для очистки совести!
   Через пять минут они звонили в дверь квартиры Лушкина. Дверь открыла мать Лушкина.
  -- Валера дома? - спросил Матвеев.
  -- Нет его - ответила Лушкина.
  -- А где же он?
  -- Он на дискотеку ушел с Игорем Мазловым. Больше домой не приходил. А что случилось?
  -- Да пока ничего. Драка была в клубе вот мы и проверяем - ответил Матвеев.
  -- А, вот оно что. Валера, наверное, у Игоря остался.
  -- Спасибо - поблагодарил Матвеев Лушкину - До свидания!
  -- До свидания - пожала плечами Лушкина и закрыла дверь.
  
   На улице, ночной снегопад превратился в метель.
   "Хорошо, что поздно мести начало. Хоть успел место происшествия осмотреть" - подумал Матвеев.
   В дверь квартиры Мазлова звонил Исаев. Матвеев стоял рядом и растирал замерзшие пальцы. Дверь квартиры открыла мать Мазлова.
  -- Игорь дома? - с порога спросил Исаев.
  -- Дома, а что случилось? - спросила Мазлова.
  -- Давно он пришел? - продолжал Исаев - А Лушкин с ним?
  -- Да, они с Валерой на дискотеке были.
  -- Разрешите мы войдем? - спросил Матвеев
  -- Входите! - ответила Мазлова распахивая дверь квартиры.
   Войдя в прихожую Матвеев посмотрел на вешалку. На полу, под вешалкой, стояли чьи - то кроссовки. Из кроссовок торчали белые шерстяные носки. На одном из носков Матвеев заметил маленькие бурые пятна. Матвеев не сомневался что это кровь.
  -- Петрович! - тихо позвал Матвеев.
  -- Что? - откликнулся Исаев.
  -- Иди сюда!
  -- Ну что, Миша?
   Матвеев рукой указал на кроссовки.
  -- Видишь?
  -- Вижу! Надо хлопцев будить. Только аккуратно!
  -- Хорошо, надо будет понятых. Протокол изъятия составлять придется. Слушай, Петрович, надо будет и кабинет в сельсовете открыть. Давай ты сходишь за ключами, а я здесь сам. Лукину скажи, чтоб сюда пришел.
  -- Хорошо, Миша - ответил Исаев и вышел из квартиры.
  -- А где остальные вещи Игоря и Валеры? - спросил Матвеев.
  -- Валерины на вешалке, а Игорь пришел весь грязный. Его куртку и джинсы я замочила пред стиркой.
  -- Уже постирали?
  -- Да нет еще.
  -- Мне надо будет забрать некоторые вещи Игоря и Валеры. У вас пакет какой нибудь найдется?
  -- Найтись - то найдется. Только что случилось - то?
  -- Они, на дискотеке, человека избили, сильно. Дело уголовное будет. Вещи я на экспертизу заберу.
  -- А что ж им теперь будет - то? - спросила Мазлова, прикрывая рукой рот, на глазах у не выступили слезы.
   -Не знаю, что будет. Сегодня я их в отдел отвезу, там следователь решит - ответил Матвеев и пошел в комнату, где спали Мазлов и Лушкин. На ходу он вытащил из кобуры пистолет, взвел затвор. Затем положил пистолет в боковой карман.
   Матвеев вошел в комнату и осмотрелся. Мазлов и Лушкин спали. Матвеев ударил носком ботинка в ножку кровать и громко сказал:
  -- Подъем, орлы!
   Мазлов поднял голову и открыл заспанные глаза. При виде Матвеева его лицо выразило крайнее изумление. Поняв, кто перед ним стоит, Мазлов уронил голову на подушку и закрылся одеялом. Матвеев успел рассмотреть на его лице свежий синяк.
  -- Подъем, подъем! - повторил Матвеев - Встаем, одеваемся!
  -- А в чем дело? - открывая глаза, пьяным голосом спросил Лушкин.
  -- Поднимайся, я тебе все объясню! - ответил Матвеев - Не заставляй меня нервничать!
  -- Вот приходят всякие, будят среди ночи - прогнусавил Лушкин.
  -- Это у тебя ночь! А у меня день не заканчивался! Вставай, говорю!
   Мазлов и Лушкин, нехотя, стали подниматься с кровати. В это время в квартиру вошел Лукин.
  -- Вася, присмотри за этими, пусть одеваются, отведешь их в сельсовет - потом, наклонившись шепнул - Скажи Петровичу пусть с Мазлова начинает.
  -- Хорошо - ответил Лукин и, обращаясь к Мазлову и Лушкину, сказал - Пошевеливайтесь!
  -- Ладно, ладно - огрызнулся Лушкин, в очередной раз не попадая ногой в штанину.
   Матвеев подошел к Мазловой и спросил:
  -- У Вас, рядом, хорошие знакомые не проживают?
  -- А зачем Вам?
  -- Мне понятые нужны. Сами понимаете, ни мне, ни Вам лишний шум не нужен. По деревне сплетни пойдут.
  -- Да живет, по соседству, моя подруга. Сейчас позову и мужа ее тоже.
   Мазлова вышла из квартиры. Матвеев сел на табурет, достал из планшетки чистый лист бумаги и начал составлять протокол изъятия. Тем временем Лукин вывел в коридор Мазлова и Лушкина.
  -- Чего с ними делать? - спросил Лукин.
  -- Пусть одеваются. Стоп, мне ж их одежду изъять придется.
   Матвеев вышел в коридор. Стал осматривать одежду и обувь Мазлова и Лушкина. Предметы, на которых виднелись следы крови, он откладывал в сторону. Затем, указывая на каждую вещь, спрашивал кому она принадлежит.
   Вернулась Мазлова. С ней пришли ее соседи - супруги Романовы.
  -- Вот эти вещи я изыму - сказал Матвеев Мазловой - У Вас найдется чем их заменить. А то этим "красавцам" и из дома выйти не в чем.
  -- Сейчас что нибудь посмотрю - ответила Мазлова.
   Она зашла в кладовку, откуда вынесла старые вещи сына. Мазлов и Лушкин надели принесенные вещи.
  -- Все, Вася, можешь уводить.
  -- Так, "красавцы" - сказал Лукин - давайте сюда руки!
   Он пристегнул наручниками Мазлова и Лушкина друг к другу и сказал:
  -- Чтоб у меня без фокусов! Я человек нервный, так что делайте выводы!
   Затем отошел в сторону пропуская Мазлова и Лушкина вперед. Когда они вышли из квартиры, Матвеев предложил Мазловой и Романовым пройти на кухню. Он сел на табурет
   Стал заносить в протокол изымаемые вещи. При этом демонстрировал понятым пятна крови. Закончив писать протокол Матвеев протянул его, для подписи, Романовым. Понятые поставили свои подписи. Матвеев встал, взял в руки пакет с изъятыми вещами, попрощался с Мазловой и Романовыми и вышел из квартиры.
   Проходя мимо УАЗика, Матвеев открыл дверцу, положил в салон пакет и пошел в сельсовет.
   В приемной, перед кабинетом председателя, стоял Лукин. Лушкин сидел на стуле и был пристегнут наручниками к батарее. В кабинете Исаев допрашивал Мазлова. Матвеев зашел в кабинет и закрыл за собой дверь.
  -- Ну, что, Петрович, говорит?
  -- Да ничего он не говорит.
  -- Ты кто такой? - обратился Матвеев к Мазлову - Ты бог? Судья? Кто ты? Ты школу едва окончил. Из ПТУ тебя выгнали. В армию не взяли, сказали, что у тебя в голове "винтов" не хватает. Здоровый лоб, сидишь на шее у матери. Ты, своими "куриными" мозгами, решил, что можешь решать кому жить, а кому нет? Так? Ты решил, что можешь, просто так, человека жизни лишить?
  -- Кого это я жизни лишил? - испуганно спросил Мазлов.
  -- А вот это мы и хотим узнать - сказал Исаев - может, расскажешь?
  -- Не понимаю о чем это вы?
  -- Ну, вспомни, что вы, с Лушкиным, на дискотеке делали. С кем дрались? - спросил Исаев.
  -- Да с парнем одним. Он с сестрой "Парохода" живет.
  -- Вот, уже теплее - сказал Матвеев - Ну, продолжай!
  -- Ну "пацапался" я с ним. Вышли за клуб. Парень оказался не из слабых. Подмял меня. Тут Валерка оказался. Ну, он и ткнул парня ножом. Парень и убежал. Вот и все.
  -- Все? - переспросил Матвеев - А кто парню горло перерезал, от уха до уха? Да вы его, как свинью, зарезали.
   Мазлов опустил голову на грудь. Матвеев достал сигарету из пачки, прикурил и нервно затянулся.
  -- Слушай, Петрович, ты сам запиши, пожалуйста, все, что он сказал. Я выйду, не могу на него смотреть, руки чешутся.
  -- Ладно, Миша, иди.
   Матвеев вышел в приемную. Увидев Лушкина, спросил у него:
  -- Ну, а у тебя, с памятью, все в порядке? Или освежить?
  -- О чем ты, участковый?
  -- О парне, которого вы убили!
  -- Может явку с повинной? - испуганно спросил Лушкин.
  -- Во - ответил Матвеев, показывая Лушкину кукиш - Можешь вообще молчать. У меня доказательств на десятерых хватит. Готовься, дорогой, у тебя все "по - взрослому" будет.
   Продолжая курить, Матвеев вышел на улицу. "Светает" - подумал Матвеев посмотрев вокруг. Затем взглянул на часы: " Начало восьмого. Почти сутки на ногах. Поспать бы, а то уже радуга в глазах. Надо еще машину найти, чтобы труп в морг отправить". Матвеев докурил сигарету и собрался вернуться назад в кабинет.
  -- Участковый! - услышал он чей - то голос.
   Повернувшись Матвеев увидел, подходящего к нему "Парохода".
  -- Чего тебе? - спросил Матвеев.
  -- Забирать его можно?
  -- Кого его?
  -- Ну, Кольку Зыбина.
  -- Куда забирать?
  -- Ну, куда, в этих случаях, положено.
  -- В этих случаях положено в морг.
  -- Ну вот я и говорю. Так можно забирать?
  -- А ты, что и машину нашел?
  -- Да.
  -- Тогда пойдем. Я тебе бумаги дам. Без них в морг не примут. Паспорт его есть?
  -- Да, вот - "Пароход" показал паспорт Зыбина.
  -- Родственники у него есть? - спросил Матвеев.
  -- Нет, детдомовец он. Был - выдохнул "Пароход". И так жизнь тяжелая была, так вот еще и такой конец.
   После этих слов, в душе у Матвеева закипела злоба. "Что за жизнь, вот так "нарвешься" на двух недоумков и все" - думал он.
   В кабинете, Матвеев достал из планшетки копию протокола осмотра места происшествия. Быстро составил направление для судмедэксперта. Затем вложил бумаги в паспорт и протянул их "Пароходу":
  -- На, в морге отдашь. Там все знают. Все понял?
  -- Да - ответил "Пароход" и вышел из кабинета.
  -- Ну, что, Петрович, заканчиваешь? - спросил Матвеев.
  -- Да, в общем. Один вопрос остался. Где нож?
  -- Ну и что?
  -- Молчат, оба!
  -- Слушай, Петрович, я уже сутки на ногах! Давай, заканчиваем, здесь. Я этих кадров отвезу в отдел. Там будем с ними работать.
  -- Хорошо, Миша.
   Весь собранный, по делу, материал Матвеев сложил в планшетку.
  -- Вася, выводи их - сказал Матвеев Лукину - Лушкина в "обезьянник", Мазлова в салон.
  -- Понял - ответил Лукин.
  -- Ну, что, Петрович, бывай! Ключи от сельсовета, хозяевам, отдашь?
  -- Конечно, не вопрос!
   Матвеев пожал Исаеву руку и вышел из кабинета. Он подошел к УАЗику, сбил с ботинок снег и залез в салон.
  -- Андрюша, в отдел! - сказал Матвеев водителю.
   Дорогой Матвеев пытался задремать, но тщетно. По приезде в отдел. Матвеев зашел в дежурную часть. Дежурный Калачев, к этому времени, уже сменился. Заступивший на его место дежурный Антонов, увидев Матвеева спросил:
  -- Ну, что привез душегубов?
  -- Вот они, принимай. Вот материал. Я, Михалыч, домой пойду. С ног валюсь, честное слово.
  -- Подожди, Миша. Надо доработать по материалу.
  -- А что, не кому?
  -- Вот, от УРа, на дежурство Катков заступил. С ним, вместе, и поработай.
  -- Хорошо, Михалыч.
   Матвеев вошел в кабинет Каткова.
  -- Привет, Витя.
  -- Привет, Миша. Вот, твой материал читаю.
  -- Ну, чего, по - твоему, не хватает?
  -- Да все на месте. А нож где?
  -- Не знаю. Оба молчат.
  -- Так, может, поговорим? С кем лучше?
  -- Лучше, думаю, с Мазловым.
  -- Добро, пойду, приведу.
   Катков вышел из кабинета. Матвеев, устало, присел стул. Достал сигарету, прикурил. Через минуту в кабинет вошли Катков и Мазлов.
  -- Садись - сказал Катков Мазлову, указывая рукой на стул - Ну, что, говорить будем или как?
  -- О чем? - спросил Мазлов.
  -- О том, куда вы нож дели - сказал Катков.
  -- В колодец мы его выбросили. Который рядом с клубом.
  -- Это точно?
  -- Точно, точно.
  -- Слышишь, Игорь - сказал Матвеев - я ведь сейчас возьму магнит, есть у нас специальный, для таких случаев. Поеду в Максимовку и буду нож в колодце искать. Если я его там не найду, я тебя на изнанку выверну! Понял? Ну так, что ехать мне или нет?
  -- Не надо. Он в моей комнате, в столе, лежит.
  -- Это точно? - спросил Катков.
  -- Точно.
  -- Витя, я к Михалычу, договорюсь на счет машины. Поеду нож изыму - сказал Матвеев и вышел из кабинета.
  
  -- Ну, что? - спросил Антонов, видев входящего в дежурную часть Матвеева.
  -- Обратно, в Максимовку, ехать надо, Михалыч, нож изымать.
  -- Что? Раскололся "душегуб"?
  -- Да, да. Михалыч, давай машину.
  -- Бери!
  -- Кто, сегодня дежурный водитель?
  -- Маслов.
  -- Мне б, Михалыч, еще человека, в помощь. Мало ли что.
  -- Возьми "пехотинца". Михайлов, где - то здесь был. Его возьми.
  -- Хорошо. Ну все, Михалыч, я поехал.
   Матвеев вышел из дежурной части, нашел Михайлова. Вместе они вышли во двор.
   Водитель Маслов сидел в машине. Матвеев и Михайлов залезли в УАЗик. Захлопнув дверь Матвеев сказал:
  -- Едем, Серега!
  -- Куда? - спросил Маслов
  -- В Максимовку, нож изымать.
  
   Мазлова очень удивилась, когда, открыв дверь квартиры, увидела Матвеева.
  -- Что вам еще надо? - спросила она.
  -- Ваш сын сказал, что нож, которым парня порезали, он в стол положил - ответил Матвеев
  -- В какой стол?
  -- В тот, который стоит в его комнате.
  -- Ладно, проходите - сказала Мазлова, впуская в квартиру Матвеева - Ищите!
   Матвеев зашел в комнату Мазлова и подошел к столу. Он стал выдвигать ящики и осматривать их содержимое. Матвеев осмотрел все "закоулки" стола, но ножа не нашел.
   Посмотрев на Мазлову он спросил:
  -- Вы, случайно, нож не выбрасывали?
  -- Да что Вы, я его и в глаза не видела.
   По виду Мазловой, Матвеев понял, что она не лжет. "Куда же он делся?" - подумал Матвеев, а в слух сказал:
  -- Извините за беспокойство - и вышел из квартиры.
   Михайлов, стоявший на улице, спросил, выходившего из подъезда, Матвеева:
  -- Ну, что нашел?
  -- Где там. Нет ножа?
  -- Что ж, теперь, делать?
  -- Пойду, Каткову позвоню - ответил Матвеев и пошел в сельсовет.
   Рабочий день уже начался, но посетителей в сельсовете было не много.
  -- Миша, ты что такой " помятый" - спросила секретарь, вошедшего Матвеева.
  -- Не спрашивайте. Вторые сутки на ногах. Я позвоню?
  -- Конечно!
   Матвеев подошел к телефону и набрал номер Каткова. Катков ответил сразу же.
  -- Витя, нет ножа - сказал Матвеев
  -- Как нет ?
  -- Вот так, я весь стол перерыл нет и все. Мать Мазлова сказала, что ножа не видела. Думаю не врет. Давай, тряси "душегубов". Я в сельсовете, на телефоне. Номер знаешь?
  -- Хорошо, Миша
   Матвеев положил трубку и присел на стул.
  -- Миша, что случилось - то? - поинтересовалась секретарь.
  -- Малов и Лушкин, сегодня ночью, парня на дискотеке убили.
  -- Не может быть? - удивилась секретарь.
   Минут через двадцать зазвонил телефон. Секретарь взяла трубку :
   - Алло? Тебя, Миша - сказала она, протягивая трубку Матвееву.
  -- Слушаю - сказал в трубку Матвеев.
  -- Миша, это я - прозвучал в трубку голос Каткова - Лушкин сказал, что ночью выбросил нож в форточку! Слышишь?
  -- Слышу, слышу. В общем иду искать - сказал Матвеев и повесил трубку.
  
   Выйдя из сельсовета, Матвеев подошел к УАЗику.
  -- Пойдем, нож искать будем - сказал он Маслову и Михайлову
   Втроем они подошли к дому Мазлова. Встали "цепью" и пошли вдоль дома. Через несколько шагов, Михайлов нагнулся и поднял какой - то предмет:
  -- Ни это ищем? - спросил он.
   Матвеев взял в руки нож и покрутил его:
  -- Судя по описанию этот.
   Взяв в понятые двух прохожих, Матвеев быстро составил протокол. Затем вернулся к УАЗику. С торжествующим видом он сел в машину:
  -- Серега, гони "домой"!
  -- Слушаюсь, товарищ старший лейтенант! - улыбаясь ответил Маслов.
  
   По сияющему виду, входившего в дежурную часть Матвеева, Антонов понял, что нож нашли.
  -- Ну, что, Миша, нашел?
  -- Нашел Михалыч, нашел! Устал я, Михалыч, сил нет. Ого! Три часа - сказал Матвеев посмотрев на часы - Это ж сколько получается я работаю?
  -- Много, Миша, много - сказал Антонов - Иди, отдыхай, уже!
  -- Пока, Михалыч - сказал Матвеев выходя из дежурной части.
  
   Выйдя на улицу, и глотнув свежего морозного воздуха, Матвеев ощутил насколько он устал.
   Не торопясь он дошел до своего дома.
  -- Ты где был? - изумленно спросила жена, увидев входящего Матвеева.
  -- Не шуми - ответил Матвеев и стал раздеваться.
   По усталому виду мужа, жена поняла, что ему "досталось" и, миролюбиво, спросила:
  -- Где был- то?
  -- Убийц ловил...
  -- Ну и что, поймал?
  -- Поймал, поймал ...
  -- Что - то ты не слишком рад?
  -- Сил у меня, для радости, не осталось. Я сейчас в ванную, потом спать.
  
   Помывшись, Матвеев зашел в комнату и, без сил, упал на кровать. Проснулся он поздно вечером. Долго лежал с закрытыми глазами. В голове мелькали воспоминания о прошедшей ночи. На душе у него было муторно. Открыв глаза он поднялся и сел на край кровати.
   - Ужинать будешь? - спросила, смотревшая телевизор, жена.
  -- Не знаю. Тошно мне.
  -- Что случилось?
  -- Эта работа, эти дебилы, которые, просто так, людей убивают.
   Матвеев резко поднялся с кровати, одел трико и пошел на кухню. Он подошел к холодильнику, достал оттуда початую бутылку водки. Поставив бутылку на стол, он достал высокий стакан из тонкого стекла. Наполнил стакан на три четверти водкой.
  -- Подожди! Я сейчас - раздался за спиной голос жены.
   Она быстро приготовила нехитрую закуску и поставила ее на стол. Матвеев залпом выпил содержимое стакана, присел на табурет и стал закусывать. Странно, но алкоголь не возымел никакого действия. Голова все также ясно соображала.
  -- Ну, что полегчало? - после минутной паузы спросила жена.
   Матвеев отрицательно покачал головой. Он хотел было налить себе еще, но передумал. Вряд ли бы это помогло.
  -- Сколько сейчас времени? - спросил он
  -- Почти половина девятого. Ну, как ты.
  -- Не знаю. Ты извини, я спать пойду.
   Матвеев поднялся, прошел в комнату, разделся и залез под одеяло. Через несколько минут он почувствовал, как приятное тепло разливается по его телу. "Завтра опять, на работу" - подумал Матвеев засыпая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  --
  
  --
  
  
  
  
   "бытовики" - лица совершающие правонарушения в сфере семейно - бытовых отношений
   "земля", "квартал", "куст", "околоток" - административный участок, обслуживаемый участковым инспектором
   "следопыт" - следователь
   "пехотинец" - милиционер ППСМ
   "обезьянник" - специальный отсек в автомашине УАЗ
   УР - уголовный розыск
  
  

Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023