ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Деревня

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:


   Д Е Р Е В Н Я
   Рассказ
  
  
   Сгорбившись, как старуха, в черных одеждах, стоит, при дороге, Деревня. Стоит и смотрит куда - то в даль. О чем - то задумалась или кого - то ждет? Может, вспомнила она те времена, когда пришли люди и построили ее на пустом месте. Следом приходили новые люди и строили новые дома. Деревня росла. Вскоре, на ее улицах, заслышались голоса детей ее строителей. Деревня становилась краше.
   Страна бурлила. Больно "прошлась" по Деревне коллективизация. У людей забирали последнее. Деревня стерпела. Некоторое время спустя, жизнь в ней наладилась. Казалось, жить бы да жить! Но тут грянула война!
   Ушли, из Деревни, на фронт ее сыновья. Война не обошла Деревню стороной. В километре от нее, фашисты разбили дивизию народного ополчения. Окровавленные бойцы приползали в Деревню и прятались в ее домах. Потом в Деревню пришли фашисты и искали бойцов. Офицер, зашедший в один из домов, ткнув пальцем в хозяина и его сына, выкрикнул: "Юде!". Обоих арестовали и увезли в район. Но пошли из Деревни, в район, ходоки и выпросили у немцев своих односельчан. Фашисты забрали у Деревни ее детей и отправили в Германию. Деревня притихла и прижалась к земле.
   Закончилась война. Деревня ждала возвращения всех из нее ушедших. Но не все вернулись назад. Так и стояла Деревня на половину пустой. Но приехали в Деревню новые люди из разных уголков, разоренной войной, страны. Они построили новые дома. Жизнь возвращалась в Деревню. Вскоре на ее улицах снова зазвучал детский смех. Деревня прирастала людьми и домами! Открылись детский сад и клуб. Жизнь в Деревне кипела и казалось, что так будет всегда.
   Но ее повзрослевшие дети потянулись в город. Деревня, вдруг, почувствовала, что из нее стали уходить жизненные силы. Ее дети взрослели и уезжали в город, остановить их Деревня не могла. Стал не нужен детский сад, в Деревне больше не рождались дети. И те смех и крики, которые слышались на ее улицах, не были смехом и криками ее детей. Минуло десятилетие и в Деревне закрылся клуб.
   Еще через десятилетие кануло в лету огромное государство. А Деревня стояла, стояла на своем месте. Ветры перемен иссушили Деревню. Не выдержав перемен, стали возвращаться из города ее, когда - то уехавшие, дети. Деревня принимала их, но они не могли вдохнуть в нее жизненные силы. Мать Деревня старилась вместе со своими детьми.
   И вот стоит Деревня, как обессилившая старуха,знаком беды развеваются на ветру ее черные одежды. Стоит, при дороге, и смотрит куда - то в даль...

Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023