ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Обреченные На Жизнь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЖИЗНЬ
   Повесть
  
  
   До наступления Нового года оставались считанные часы. Наступающий Новый год участковый Матвеев, впервые, должен будет встретить на работе. День пролетел незаметно. Матвеев сидел в дежурной части и смотрел телевизор. Около 9 часов вечера, на пульт дежурного, сообщили о пожаре в деревне Высотка.
  -- Собирайся, Миша, на пожар поедешь - сказал Матвееву дежурный Попов - там два трупа. Я сейчас дежурного следователя прокуратуры оповещу. По пути за ним заедете.
  -- Дежурная машина где? - спросил Матвеев.
  -- Во дворе.
  -- Ясно - сказал Матвеев, ставая со стула.
   Он взял планшетку и, неторопливо, вышел во двор. Водитель дежурной машины Макаров счищал с лобового стекла свежевыпавший снег. Матвеев вытянул вперед руку и поймал на ладонь несколько пушистых снежинок. "Ну, вот новый снежок к Новому году" - подумал он. Подойдя к УАЗику Матвеев поздоровался с Макаровым.
  -- Ну, куда едем? - спросил Макаров.
  -- В Высотку, пожар там.
  -- Ясно. Сейчас снег смету и двинем.
   Через несколько минут УАЗик выехал из ворот РОВД.
  -- Коля, давай сначала к общежитию, следователя прокуратуры подберем - сказал Матвеев водителю.
   Макаров кивнул в знак согласия.
   Следователь прокуратуры Катков стоял у подъезда, переминаясь с ноги на ногу.
  -- Что так долго? - недовольно спросил он залезая в машину. - А нам торопиться не куда - ответил Матвеев - все равно Новый год в дежурке встречать.
  -- Понятно - выдохнул Катков - только все равно, давайте побыстрее работать будем. Хочется праздник дома встретить.
   В Высотке УАЗик подъехал к месту пожара. Пожар к тому времени был уже потушен. Пожарные разбирали завал на месте сгоревшего дома. Начальник караула подошел к Матвееву и Каткову. Поздоровавшись он доложил обстановку.
  -- Трупы нашли? - спросил Катков.
  -- Только фрагмент - ответил начальник караула.
  -- А как все случилось? - спросил Матвеев.
  -- "Местные" говорят, что в доме отец с сыном жили. Переселенцы из города. Когда дом загорелся они выскочить успели. А потом отец снова в дом кинулся, сын за ним. В общем, оба сгорели - пояснил пожарный.
  -- Понятно - сказал Матвеев и пошел на пожарище.
   Двое пожарных лопатами разгребали угли.
  -- Ну, что, ребята, второго нашли? - спросил Матвеев.
  -- Да, нет пока - ответил один из пожарных.
  -- О, кажись второй - сказал второй пожарный, выгребая из завала кусок обгоревшей плоти.
  -- Что - то маловат он - сказал Матвеев - если предположить, что оба в одно время сгорели.
  -- Ничего не маловат - ответил пожарный - вообще чудо, что он в огне совсем не сгорел.
  -- Нет, все - таки маловат - настаивал Матвеев - вы бы еще поискали!
  -- Да чего искать - то - возмутился пожарный - все уже перекопали!
  -- Смотрите, дело ваше - сказал Матвеев и вернулся к машине.
  -- Ну, что там? - спросил Катков у подошедшего Матвеева.
  -- Пожарные говорят, что обоих нашли.
  -- Вот и ладно, сейчас, по - быстрому, протокол опознания составим - довольным голосом произнес Катков.
  -- Это как? - недоумевая спросил Матвеев.
  -- Очень просто - по частям тела. Ты давай понятых организуй, да пару свидетелей опроси.
   Матвеев нашел понятых, опросил очевидцев. Катков быстро составил протоколы опознания.
  -- Ну, что закончили? - спросил Катков, убирая собранный материал в папку.
  -- Вам виднее - ответил Матвеев.
  -- Тогда все - облегченно сказал Катков - поехали домой!
   Урча УАЗик тронулся с места.
  
  -- Ну, дымом - то пропах! - сказал дежурный Попов вошедшему Матвееву. - Может тебе в пожарные податься?
  -- Спасибо, я уж здесь как - нибудь - ответил Матвеев и посмотрел на часы. - У - у - у, двенадцатый час. Ну хоть бы остаток года тихо прошел.
   В ответ на его слова, на пульте дежурного, противно запищал сигнализатор звонка. Попов снял трубку.
  -- Отдел милиции, дежурный! Слушаю вас! Что у вас случилось? Что - о - о?
   По выражению лица Попова, Матвеев понял, что случилось что - то серьезное
  -- Так, ваш адрес? Записываю - продолжал Попов - А "скорую" вызывали? Ждите, выезжаем!  сказал Попов и повесил трубку. - Вот дела - сказал он обращаясь к Матвееву - мужик какой - то звонил, сказал, что своих соседей зарезал! Так, Миша, возьмешь двух "пехотинцев" на проспекте и, пулей, в адрес. Рацию возьми, с места доложишь обстановку.
  -- Понял - ответил Матвеев, взял со стола рацию и быстро вышел во двор.
   Макаров сидел в УАЗике.
  -- Коля, заводи - сказал Матвеев вскакивая в машину.
  -- Что случилось? - недоуменно спросил Макаров - только что вернулись.
  -- А! - с досадой махнул рукой Матвеев - Убийство. На проспекте "пехотинцев" подберем и в адрес!
  -- Куда едем - то?
  -- На Лесную улицу.
  -- Ладно хоть не далеко.
   Через десять минут УАЗик подъехал к нужному дому на Лесной улице. Хозяин дома, мужчина лет пятидесяти, стоял у крыльца.
  -- Вы милицию вызывали? - подойдя к нему спросил Матвеев.
  -- Я - ответил мужчина.
  -- Что случилось?
  -- Я соседей своих зарезал.
  -- Где они?
  -- Зинку "скорая" увезла. А Васька в комнате лежит.
   Мужчина говорил спокойно. В его голосе Матвеев не услышал ни сожаления, ни раскаяния. Вообще, в голосе мужчины не было никаких эмоций.
  -- Так женщина жива? - спросил Матвеев.
  -- Была жива.
  -- В доме есть кто?
  -- Да, моя мать.
  -- Так, ребята - сказал Матвеев, обращаясь к приехавшим с ним милиционерам - грузите его!
   Милиционеры взяли мужчину под руки и повели к машине. Матвеев зашел в дом. На кухне суетилась женщина лет семидесяти.
  -- Здравствуйте - поздоровался Матвеев.
   Старуха кивнула в ответ.
  -- Что у вас здесь случилось? - спросил Матвеев.
  -- Да, вы, в комнате посмотрите - сказала старуха.
   Матвеев сделал несколько шагов и заглянул в комнату. В тусклом свете электрической лампочки он увидел, лежащий на полу, труп мужчины. "Здесь все ясно" - подумал Матвеев и вышел из дома на улицу. По рации Матвеев связался с дежурным.
  -- Что там, у тебя? - спросил Попов.
  -- Один труп. "Душегуб" задержан. Вторую потерпевшую, "скорая" увезла в больницу. Может быть она жива. Следователя прокуратуры сюда надо!
  -- Не все так просто. Пока ты к месту ехал, в районе, еще одно убийство произошло. Давай, отправляй "душегуба" сюда. Сам начинай на месте работать!
  -- Понял - ответил Матвеев и пошел к машине.
   Подойдя к УАЗику, Матвеев открыл дверцу и взял с сиденья планшетку.
  -- Коля, давай в отдел - сказал он водителю. Затем обратился к милиционерам:
  -- Ребята, один кто - нибудь останьтесь. Второй задержанного сопровождать будет.
   "Пехотинцы" переглянулись. Один из них вылез из машины. Матвеев подошел к двери "обезьянника" и спросил задержанного мужчину:
  -- За что соседей убить хотели?
  -- Да надоели они мне. Пришли в гости, как люди. Посидели. А потом они какие - то разговоры "гнилые" завели. Я слушал, слушал и не выдержал.
  -- Дурдом, дурдом и только! - в сердцах сказал Матвеев - Ну взял бы выгнал! Убивать - то зачем?
   Мужчина ничего не ответил.
  -- Жили они где? - спросил Матвеев.
  -- Через два дома от меня - ответил мужчина.
  -- У них дома, сейчас, есть кто - нибудь?
  -- Дочери должны быть.
  -- Взрослые?
  -- Да, обеим за двадцать лет.
  -- Хорошо что так - сказал Матвеев и крикнул водителю - Коля, езжай!
   УАЗик рванул с места.
  -- Ну, что, Петя - сказал Матвеев оставшемуся милиционеру - пойдем домой к потерпевшим. Надо паспорт убитого взять. Ох и не люблю я по таким вопросам к людям приходить. Надо что - то соврать будет. Плохо год заканчивается - Матвеев осекся и посмотрел на часы - Да и Новый начинается не лучше. С Новым годом, Петя!
   Подойдя к калитке Матвеев прислушался, нет ли собаки. Несколько раз ему доводилось попадать в неприятные ситуации. Собаки не было. Матвеев отворил калитку и подошел к крыльцу. Несколько раз он постучал в дверь. Через некоторое время из - за двери донесся женский голос:
  -- Кто там?
  -- Милиция! Откройте пожалуйста.
  -- А мы милицию не вызывали.
  -- Я знаю. Но мне надо с вами поговорить - сказал Матвеев, обдумывая то, что придется ему сказать через минуту.
   Дверь открыла девушка в домашнем халате.
  -- Что вам нужно? - спросила она.
  -- Вы не знаете где сейчас ваши родители? - спросил Матвеев.
  -- Знаю, к соседу пошли. А что?
  -- Да там у них, с соседом, драка вышла... - Матвеев тщательно подбирал слова.
  -- И что?
  -- В общем... Ваша мать в больнице.
  -- А отец?
  -- Отец дома у соседа. Я, в общем - то, пришел за его паспортом. Вы мне его дадите?
  -- Сейчас, посмотрю.
   Девушка ушла в другую комнату. Матвеев перевел дух. Через минуту девушка вернулась и протянула Матвееву паспорт.
  -- Что с мамой? Отца могу я увидеть?
  -- Что с вашей мамой я, честно, не знаю. "Скорая" увезла ее в больницу еще до моего приезда. Отца вы можете увидеть, но несколько позже. До свидания.
   Матвеев развернулся и, не оборачиваясь, вышел на улицу. "Сначала все оформим, а потом дочку в известность поставим" - подумал он.
   Занятый своими мыслями Матвеев подошел к дому, где предстояло поработать. Он вошел в дом. Старуха все также суетилась на кухне.
  -- Поговорим, бабуля? - спросил Матвеев - Где тут у вас можно присесть?
  -- Да вот на табуретку присаживайтесь. А чего говорить - то? - ответила старуха.
  -- Допросить вас, бабушка, мне полагается. Понимаете?
  -- Положено, так спрашивайте.
   Матвеев достал из планшетки бланк протокола и начал его заполнять. Хозяйке дома оказалось 74 года. Проживала она с сыном 53 лет. Матвеев задавал вопросы. Старуха охотно отвечала. Матвеев заканчивал писать протокол, когда у дома скрипнул тормозами УАЗик. Через минуту в дом вошла помощник прокурора Рябушкина.
  -- Здравствуйте - поздоровалась она.
  -- Здравствуйте, Лидия Петровна - ответил Матвеев.
  -- Ну что тут?
   Матвеев авторучкой показал в сторону комнаты. Рябушкина заглянула в комнату. От увиденной картины она поморщилась. Повернувшись к Матвееву она спросила:
  -- Что сделать успели?
  -- Да, в общем, только хозяйку опросил. Теперь надо протокол осмотра места происшествия писать. Только это уж Ваше дело, прокурорское.
  -- Вы мне поможете? - спросила Рябушкина.
  -- Конечно, Лидия Петровна.
   Матвеев и Рябушкина прошли в комнату. Комната плохо освещалась.
  -- Где тут присесть - то можно? - спросила Рябушкина.
  -- Да вот за стол, наверное, присаживайтесь.
   Рябушкина придвинул стул поближе к столу, селя. Достала из папки бланк протокола осмотра места происшествия, а затем повернувшись к Матвееву сказала:
  -- Знаете, а я не умею протокол осмотра составлять...
  -- Как? - удивился Матвеев.
  -- Я в прокуратуре общими вопросами занимаюсь. А в этих делах практики не имею.
   Матвеев на минуту задумался, а затем предложил:
  -- Давайте я буду осмотр проводить и диктовать, а Вы записывать будете?
  -- Принимается - ответила Рябушкина.
   Матвеев начал диктовать. Была осмотрена комната, труп. Халат потерпевшей, на котором Матвеев насчитал шесть характерных порезов. За работой Матвеев потерял счет времени. Внезапно за спиной Матвеева раздался голос:
  -- Ну как тут у вас?
   Матвеев повернулся и увидел стоящего в дверях помощника прокурора Чижикова. Чижикова Матвеев знал с начала своей работы в милиции. Матвеев был стажером участкового, Чижиков стажером следователя прокуратуры. И познакомились они тоже при выезде на убийство.
  -- Привет, Дима - поздоровался Матвеев - Тебя для усиления прислали.
  -- Выходит так - ответил Чижиков - орудие преступления нашли?
  -- Нож что ли? - переспросил Матвеев
  -- Да, нож.
  -- Да мы его, собственно, и не искали. Здесь в комнате его нет, это точно.
  -- Хорошо. Вы дописывайте, а я нож на кухне поищу - сказал Чижиков.
   Матвеев продолжил диктовать. Через несколько минут Чижиков вернулся в комнату и принес несколько кухонных ножей.
  -- Вот, все более - менее подходящие - сказал он и положил на стол принесенные ножи.
  -- Что, все изымать будем? - спросил Матвеев.
  -- Изымай все. Эксперт разберется.
   Матвеев краем глаза заметил, что с улицы кто - то заглянул в окно комнаты. Затем за окном послышался истерический женский крик:
  -- Па - а - а - па!
   По голосу Матвеев узнал дочь убитого. Через минуту в коридоре дома послышались крики и возня. Обезумевшая от горя дочь пыталась ворваться в дом. Дежуривший у крыльца милиционер загораживал ей дорогу, но справиться в одиночку не мог.
  -- Петя, не пускай ее! - крикнул Матвеев милиционеру.
   Вдвоем, с Чижиковым, они поспешили на помощь. Общими усилиями девушку удалось вытолкнуть на улицу. Чижиков ловко закрыл входную дверь на крючок.
  -- Ты, что ничего ей не сказал? - спросил он у Матвеева.
  -- Нет - Матвеев отрицательно мотнул головой - представь что было бы, если бы сказал! Мы б здесь в век не разобрались.
   На улице девушка продолжала голосить. Она дергала за ручку дверь, пытаясь ее открыть.
   Чижиков и Матвеев вернулись в комнату. Рябушкина посмотрела на них и сказала:
  -- Я под такой аккомпанемент работать не могу.
  -- Потерпите, Лидия Петровна - сказал Матвеев - немного осталось. А вообще это еще ничего, бывает и хуже.
   Вздохнув Рябушкина продолжила писать протокол. Матвеев старался диктовать быстрее. Вскоре протокол был дописан.
  -- Ну вот и все - облегченно выдохнул Матвеев - теперь осталось только труп в морг отправить. Я пойду с дежурным свяжусь. Дима, помоги Лидии Петровне "сопроводиловку" составить.
  -- Хорошо - ответил Чижиков.
   Матвеев вышел на улицу. Дочь убитого стояла рядом с домом и рыдала. Увидев Матвеева она злобно посмотрела на него. Матвеев достал рацию и связался с дежурным.
   Минут через двадцать подъехал УАЗик с прицепом. Труп быстро погрузили и отправили в морг.
   Еще минут через сорок Матвеев вошел в дежурную часть.
  -- Все, Сергей Михайлович - сказал он Попову - закончили.
  -- Садись, Миша, Новый год встретим - предложил Попов.
  -- Не, я - пас, вымотался. Спать пойду. Если не возражаете!?
  -- Как знаешь.
   Остаток ночи прошел спокойно. Народ праздновал мирно.
  
   Через две недели Матвееву вновь довелось дежурить с Поповым.
  -- О, привет! - улыбаясь поздоровался Попов, увидев входящего в дежурную часть Матвеева - Ты зачем мне жареного кота привез? Угощение к праздничному новогоднему столу?
  -- Какой кот? - недоумевая спросил Матвеев.
  -- Обычный, деревенский. Ты на пожар выезжал, помнишь?
  -- Ну!
  -- А кого на пожарище нашли, знаешь?
  -- Что - то не пойму я, что Вы от меня хотите?
  -- Ладно, слушай. Третьего числа звонит в дежурку судмедэксперт и говорит: "Вы зачем мне кота привезли? Я котов не вскрываю". Дежурил Петрович. Он, сначала, ничего не понял. А потом разобрался. Эксперт прокурорше позвонил. Та опять в дежурку звонит. Знаешь же как у нас - всегда хотят крайнего найти.
  -- А чего она у нас крайнего искать стала? Пусть Каткова бы и спросила, как он опознание по частям тела проводил. А пожарным я говорил, чтобы они еще поискали. Так, если второй котом оказался, где же тогда останки второго человека?
  -- Да нашли их, третьего числа и нашли. На пожарище откопали деда. Он со спины обгорел, а лицо не поврежденное было. Вот так!
  -- Ясно. Есть для меня что, Сергей Михайлович?
  -- А как же? Сейчас, с группой, к себе на "землю" поедешь.
  -- Что там, опять, случилось?
  -- В твоем "любимом" "колхозе" четыре тонны картошки украли.
  -- Совсем народ оголодал. Перед Новым годом магазины "чистили", теперь до хранилищ добрались.
  -- Ну, здесь не тот случай. Судя по количеству, брали для продажи.
  -- Да, как посмотреть. С кем поеду - то?
   - Следователь, да опер, да кинолог.
  -- Ну, да. Кинолога нам еще и не хватало. Знаю я, как он работает. Побегает вокруг объекта, а потом сделает вывод, что собака след не возьмет.
  -- Ладно тебе, Миша. Лишняя голова не помешает.
  -- Вам виднее. Когда выезжаем?
  -- Минут через двадцать.
  -- Хорошо, я во дворе подожду.
   Взяв в руки планшетку, Матвеев вышел во двор. Стоял ясный морозный день. Матвеев достал из пачки сигарету, прикурил. Группа собралась раньше, чем предполагал Матвеев. Он только успел докурить, когда во двор вышли опер Малинин и следователь Максимова.
  -- Ну, Миша, поработаем? - спросил Малинин.
  -- Поработаем - без особенного энтузиазма ответил Матвеев.
  -- Где машина? - спросила Максимова.
  -- Да, вот - показал рукой Матвеев - пошли места занимать. Михалыч, нам в помощь, еще кинолога выделил. А, вот и он. Интересно, а где его собака?
  -- Эй, Василий! А собака твоя где? - крикнул кинологу Мухину Малинин.
  -- Заболела собака - хмуро ответил Мухин - один поеду.
   Все трое сели в УАЗик. Когда машина выехала из ворот, водитель спросил:
  -- Куда едем - то?
  -- В "Светлый путь" - ответила Максимова.
   Дорогой разговор не клеился. Матвеев размышлял над тем, что предстоит сделать, с чего начать. На переднем сиденье Максимова перебирала в руках какие - то бумаги. Малинин дремал. Через сорок минут УАЗик заехал на стоянку перед конторой "Светлого пути" и остановился.
  -- Все! Приехали! - громко сказал водитель.
   Матвеев вышел из машины и пошел в диспетчерскую. Диспетчер сказала, что картофель украли из хранилища в деревне Усадище. Получив необходимую информацию, Матвеев вернулся к машине.
  -- В Усадище едем - сказал он водителю и, обращаясь к Максимовой, добавил - там бригадир нас ждет.
   Дорога до Усадища не заняла много времени. УАЗик подкатил к воротам хранилища. По - видимому, услышав звук машины, из ворот хранилища вышла бригадир Прошкина.
  -- Здравствуйте - поздоровался Матвеев выходя из машины.
  -- Здравствуйте - ответила Прошкина.
  -- Что у вас случилось? - спросил Малинин.
  -- Пойдемте, покажу - сказала Прошкина и зашла в хранилище.
   Матвеев, Максимова, Малинин и Мухин последовали за ней. Внутри хранилища было довольно светло.
  -- Вот - сказала Прошкина - тонны четыре украли!
  -- А вы, что на глаз определили? Ведь картошка россыпью лежит - спросила Максимова.
  -- Нет. Мы, вчера, в мешки четыре тонны затарили. Вот ее и украли - пояснила Прошкина - Вот, видите те мешки. Это все, что осталось.
  -- Оперативно сработали... Наверняка свои - сказал Малинин.
  -- А замок на воротах целый был? - спросил Матвеев.
  -- Да, как вчера закрыла - ответила Прошкина.
  -- Ну, что, Валентина - сказал Малинин Максимовой - начинай записывать. А мы тут осмотримся.
   Мухин прошел к оставшимся мешкам и стал их осматривать. Через минуту он повернулся к Матвееву и Малинину и крикнул:
  -- Мужики, идите сюда!
   Матвеев и Малинин подошли к нему. Мухин держал на ладони какие - то крупицы.
  -- Посмотрите, похоже на комбикорм - тихо сказал Мухин.
  -- Да, действительно - подтвердил Малинин.
  -- Он на всех мешках - сказал Мухин - интересно, как он сюда попал?
   Малинин и Матвеев переглянулись. Не сговариваясь, они подошли к Прошкиной.
  -- Скажите - спросил Малинин - вы картошку в мешки из - под комбикорма затаривали?
  -- Да, нет что вы - ответила Прошкина.
  -- Здесь рядом ферма. Вы не знаете, случайно, на днях туда комбикорм не привозили? - продолжал Малинин.
  -- Знаю. Вчера привозили.
  -- А кто?
  -- Борька Шутов. Он один, на своей машине, комбикорм возит.
  -- А он сегодня работает?
  -- Сегодня я его не видела. Постойте он, вчера, допоздна работал. Ему выходной дали.
  -- Где Шутов живет, знаешь? - спросил Малинин у Матвеева.
  -- Знаю - ответил Матвеев.
  -- Валентина, ты еще долго? - спросил Малинин.
  -- Да, в общем, не очень - ответила Максимова.
  -- Слушай - ка, Миша, а "собачник" - то молодец! - сказал Малинин Матвееву - заметил. Я от него не ожидал.
  -- А что удивительного? Как не крути, а он не первый год работает, а опыт он и есть опыт. Сейчас Валентина закончит, поедем за Шутовым. Только не один он был, это ясно.
  -- Как думаешь, Миша, кто ему помогал?
  -- Не знаю. Но Шутов был, в деле, не главным. Не такой у него характер.
   Максимова, тем временем, составила протокол осмотра места происшествия и допросила Прошкину. Затем сложила документы в папку и сказала:
  -- Все, ребята, поехали!
   Вчетвером они вышли из хранилища и сели в УАЗик.
  -- Куда едем? - спросил водитель.
  -- В Березовку - ответил Матвеев.
  
   В Березовке УАЗик подкатил к дому, в котором проживал Шутов. Матвеев и Малинин вышли из машины.
  -- Ну, участковый, веди! - сказал Малинин.
   Они вошли в подъезд и быстро поднялись на второй этаж. Матвеев нажал кнопку звонка. За дверью послышался шум. Кто - то, не твердой походкой, подошел к двери.
  -- Кто там? - донесся из - за двери мужской голос.
  -- Участковый - ответил Матвеев.
   Дверь открылась. На пороге стоял хозяин квартиры Шутов. Был он "навеселе".
  -- Добрый день, Борис - поздоровался Матвеев - дело есть.
  -- Проходите - ответил Шутов и отошел в сторону, пропуская гостей в квартиру.
  -- Выходной празднуешь? - спросил Матвеев войдя в квартиру.
  -- А что? Претензии есть? - вопросом на вопрос ответил Шутов.
  -- Претензий нет. А вот вопросы имеются. Ты, вчера, комбикорм возил?
  -- Возил. Весь день и вечер. Мне за это выходной дали.
  -- А машину свою в гараж ставил?
  -- Нет. Она у дома стояла.
  -- А ключи не кому не давал?
  -- Нет. А что?
  -- Да видели, ночью, твою машину в Усадище.
  -- Не, не мо... Не может такого быть - замотал головой Шутов.
  -- А не сам ли ты на ней ездил? - спросил Малинин.
   Шутов, затравленно, посмотрел по сторонам. Он явно думал, что ответить, но ответа найти не мог. Посмотрев на мучения Шутова, Малинин сказал:
  -- Собирайся, Борис, с нами поедешь.
   Шутов не стал протестовать, прошел в прихожую и стал одеваться.
  -- Ну, что готов? - через некоторое время спросил Матвеев.
  -- Готов - ответил Шутов.
  -- Ну, тогда пошли. Дверь не забудь запереть.
   Через пару минут они вышли из подъезда.
  -- Ну, куда меня теперь - спросил Шутов.
  -- Пока, в сельский совет. Там поговорим. А уж потом решать будем - ответил Матвеев.
  
   В сельском совете было немноголюдно. Матвеев вошел в кабинет бухгалтера.
  -- Привет, Вера - поздоровался Матвеев - нам бы поработать.
   Женщина, понимающе, кивнула в ответ и вышла из кабинета. Малинин и Шутов вошли в кабинет.
  -- Присаживайся, Борис - сказал Матвеев, указывая рукой на стул.
   Шутов, с тяжелым вздохом, сел.
  -- Ну, что, Борис, говорить будем? - спросил Малинин.
  -- О чем говорить - то?
  -- Ну хотя бы о том, как провел день, вечер и ночь.
  -- Ну я же сказал, вчера, день и вечер работал. Ночью дома был, спал.
  -- Тогда, каким образом твоя машина, без тебя ездила? - спросил Матвеев.
   Шутов сопел и молчал.
  -- Миша, дай я с ним один на один поговорю - попросил Малинин.
  -- Хорошо, пойду, покурю - ответил Матвеев и вышел из кабинета.
   В коридоре Матвеев столкнулся с бухгалтером Ивановой.
  -- Миша, Борьку - то вы за что?
  -- Ой, Вера, пока не знаю.
  -- Да ладно тебе. Так и не знаешь?
  -- Знаю, да не скажу.
  -- Ну и ладно - картинно обиделась Иванова и зашла в приемную.
   Матвеев вышел на улицу. От переливающегося на солнце снега зарябило в глазах. Достав из пачки сигарету, Матвеев закурил. "Интересно, "расколет" Малинин Шутова или нет?" - подумал Матвеев. Докурив сигарету, Матвеев вдохнул свежего воздуха и пошел обратно. Матвеев подходил к кабинету, когда из него вышел Малинин.
  -- Миша, ты Лапина и Клестова знаешь?
  -- Знаю, нормальные мужики.
  -- Были нормальные.
  -- Да... Ну и времена настали! - вздохнул Матвеев - Довели народ "до ручки"! Ну, что "брать" поедем?
  -- Поедем, Миша. Сначала за Лапиным. Картошка у него, в гараже сложена. Шутов обещал показать. У тебя бланк протокола допроса есть?
  -- Должен быть.
   Матвеев открыл планшетку и, порывшись в бумагах, достал нужный бланк.
  -- Держи.
  -- Ладушки. Сейчас я Шутова допрошу и поедем в Булавино.
   Матвеев кивнул головой в ответ.
  -- Сам справишься?
  -- Конечно.
  -- Тогда я к машине.
  -- Хорошо.
   Матвеев вышел на улицу и подошел к УАЗику.
  -- Ну, что там? - спросила Максимова.
  -- Все нормально. Серега "злодея" допросит и за остальными поедем.
  
   Минут через пятнадцать, из сельсовета вышли Шутов и Малинин. Малинин подвел Шутова к машине и скомандовал:
   - Залезай!
   Шутов сел в машину.
  -- Слушай, Серега - сказал Матвеев Малинину - все это, конечно, хорошо. А картошку - то мы вывозить, как будем?
   На минуту в УАЗике воцарилась тишина.
  -- А действительно как? - спросила Максимова - Не на себе же четыре тонны тащить.
  -- Так вот ГАЗик Шутова и возьмем - предложил Малинин.
  -- А за руль кто сядет? - спросил Матвеев - Шутов - то "кривой".
  -- Ладно, ребята, поедем в Булавино, там, на месте, решать будем - предложила Максимова.
   Матвеев и Малинин кивнули в знак согласия.
  -- Ну, решили? Едем? - спросил водитель.
  -- Едем - ответила Максимова.
  
   В Булавино УАЗик остановился у дома, где жил Лапин.
  -- Куда идти? - спросил Малинин у Шутова.
  -- Первый подъезд слева, второй этаж, квартира прямо - тоскливо произнес Шутов.
  -- Миша, пойдем - сказал Малинин.
   Вдвоем они вышли из машины. Прохожие, искоса, поглядывали на милицейскую машину.
   Матвеев и Малинин зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. Малинин подошел к двери квартиры Лапина и прислушался. За дверью было тихо. Он нажал кнопку звонка.
  -- Кто там? - донесся из - за двери женский голос.
  -- Милиция! - ответил Малинин - Хозяин дома?
   Дверь приоткрылась. Хозяйка квартиры, испуганно, смотрела на незваных гостей.
  -- Пети нет дома. А что случилось? - спросила она.
  -- Да Вы не волнуйтесь - сказал Матвеев - нам с ним, по работе, поговорить надо.
  -- А он уехал к Толику Клестову, на день рождения.
  -- Давно? - спросил Малинин.
  -- Часа полтора назад.
  -- Извините за беспокойство - сказал Матвеев и дернул Малинина за рукав.
  -- Извините - сказал Малинин.
   Дверь квартиры закрылась.
  -- Надо обратно в Березовку! Да побыстрее! - сказал Матвеев - А то предупредит жена мужа. Лишние хлопоты нам будут.
  -- Все может быть - согласился Малинин.
   Они стали быстро спускаться по лестнице.
  -- Ну, что еще случилось? - спросила Максимова у Малинина.
  -- Зря приехали. Лапин в Березовке у Клестова, в гостях.
   Водитель запустил мотор и, недовольно, произнес:
  -- Вот так всегда!
  
   Через пятнадцать минут УАЗик скрипнул тормозами у дома Клестова. Матвеев и Малинин вышли из машины и зашли в подъезд. В подъезде были слышны звуки музыки, доносившиеся из квартиры Клестова.
  -- Гуляет народ - покачав головой, сказал Матвеев.
   Малинин подошел к двери квартиры Клестова и нажал кнопку звонка. Через минуту дверь открылась. На пороге стоял хозяин квартиры. Увидев милиционеров, он остолбенел. Затем опустив голову сказал:
  -- Хороший подарок ко дню рождения.
  -- Ну, подарок этот ты сам себе сделал - ответил Матвеев.
  -- Да, ладно тебе, участковый. В другой раз я бы с тобой поспорил, а сегодня настроение у меня такое ... Сам понимаешь, день рождения. Может, дадите отпраздновать?
  -- В другой раз, Толик - ответил Матвеев - Лапин у тебя?
  -- А как же ... Всех забирайте!
  -- Анатолий, не шуми - спокойно сказал Матвеев - Ты, я вижу, все понял, поэтому давай мирно решать вопросы.
  -- Так нам собираться?
  -- Собирайтесь.
   Клестов зашел в комнату, где за столом сидели гости, и рассказал им, что за ним пришла милиция. Несколько человек вышли из комнаты и стали хором просить за Клестова и Лапина. Матвееву и Малинину не одну минуту пришлось объясняться с раздосадованными людьми. Клестов и лапин одевались в прихожей.
  -- Ну, веди нас, начальник! - одевшись, сказал Клестов Матвееву.
   Вчетвером они вышли из квартиры. За спиной Матвеева послышалась брань и "добрые" слова в адрес милиции.
   Разгоряченный алкоголем Клестов храбрился и твердил одно и тоже:
   - Не верь, не бойся, не проси.
   Лапин шел к машине понуро опустив голову.
  -- А, Боря! Сдал нас, сука! - крикнул Клестов увидев Шутова.
  -- Тихо! - одернул его Матвеев - Мы бы и без его признания обошлись. Только времени потратили бы больше.
  -- Серега - сказал Матвеев Малинину - втроем их везти нельзя. Они нам такой "концерт" закатят.
  -- Слушай, Миша, из Шутова хмель уже вышел. Давай посадим его за руль. Я с ним на ГАЗике поеду.
  -- Давай, это, в сложившейся ситуации, думаю, будет правильно.
  -- Борис, выходи - сказал Малинин Шутову.
   Шутов вылез из машины.
  -- Ты, как, отошел? - спросил его Матвеев.
  -- Да я в порядке. Не такой уж я пьяный был.
  -- Тогда пойдем - сказал Малинин.
   Лапин и Клестов били усажены в УАЗик. Матвеев сел рядом с ними. Машина тронулась. Клестов твердил одно и тоже:
  -- Не верь не бойся, не проси...
   Внезапно Лапин поднял голову и спросил у Матвеева:
  -- Ладно, участковый, все правильно я - украл, ты - меня поймал. Но ты скажи, как жить - то? Я четыре месяца зарплату не получаю. А ведь я работаю. Вот видишь - Лапин оттянул пальцами штанину - единственные штаны на жопе! Ты думаешь я украл, чтобы разбогатеть? Да, где там! Я просто жить хочу, по - человечески, а не выживать! - из глаз у Лапина потекли слезы - Ну, что молчишь, участковый?
  -- Я не знаю, что Вам ответить. Учить Вас, как жить, не хочу, да и не могу.
  -- Вот ни у кого ответа нет. Почему мы живем непонятно как!
   Лапин отвернулся. На душе у Матвеева было муторно. УАЗик, тем временем, заехал в Булавино.
  -- Где Ваш гараж? - спросил Матвеев Лапина.
  -- Сейчас надо налево повернуть, потом еще раз налево. Кирпичный гараж с красными воротами - ответил Лапин.
   УАЗик подъехал к гаражу.
  -- Здесь? - спросил Матвеев.
  -- Да ответил Лапин.
   Матвеев Вывел Лапина из машины и сказал:
  -- Открывайте.
   Лапин достал из кармана ключ. Подошел к воротам и открыл замок. Затем он зашел в гараж и включил свет. У задней стены гаража, кучей, лежали мешки с картофелем.
  -- Валентина, иди сюда - позвал Матвеев Максимову.
   Максимова вышла из машины и зашла в гараж.
  -- Все здесь? - спросила она Лапина.
  -- Да.
  -- Хорошо, что не придется по всей деревне собирать - с облегчением сказала Максимова.
   У гаража послышался звук подъезжающего грузовика. Скрипнули тормоза. Через минуту в гараж вошел Малинин.
  -- Не плохо затарились - сказал он посмотрев на кучу мешков - Надо, чтобы самосвал, задом, в гараж заехал. А потом пусть грузят.
  -- Валентина, - сказал Матвеев Максимовой - ты б позвонила в "Светлый путь", чтобы у нас картошку приняли. Там, рядом с хранилищем, "весовая". Заодно и взвесили бы.
  -- Хорошо - ответила Максимова.
   Самосвал загнали в гараж. Шутов, Лапин и Клестов стали грузить мешки в кузов. Работа шла медленно.
  -- Может, поможем - предложил Малинин - а то они до утра не управятся.
  -- Ладно - согласился Матвеев - тогда и "собачника" позови.
   Матвеев скинул бушлат и стал таскать мешки. Через пару минут к нему присоединились Малинин и Мухин. Вскоре вернулась Максимова.
  -- Я обо всем договорилась - сказала она Матвееву - Вы мешки - то считаете?
  -- Считаем - ответил Матвеев - ты протокол составляй, скоро закончим.
   Через некоторое время мешки были погружены. Максимова составила протокол. Матвеев привел двух прохожих, которые были приглашены в качестве понятых. Все сели в машины. "Кортеж" отправился в Усадище. Картофель был взвешен и сдан, под расписку, в хранилище.
  
   Около девяти часов вечера группа вернулась в РОВД.
  -- Ну, никак справились - довольным голосом приветствовал Попов, входящих в дежурную часть.
  -- Вот материал - сказала Максимова и положила на стол Попову документы - регистрируй.
   Малинин подошел к Матвееву и тихо сказал:
  -- Миша, зайди ко мне в кабинет, попозже. Мы это дело обмоем.
  -- Хорошо - ответил Матвеев.
  
   Было за полночь, когда Матвеев зашел в кабинет Малинина.
  -- Заходи, Миша, присаживайся - сказал Малинин.
   Матвеев устало сел на стул. Малинин подошел к сейфу, открыл дверцу, достал початую бутылку водки пакет с бутербродами. Потом, из ящика стола достал два стакана. Малинин разлил водку и разложил бутерброды.
  -- Ну, давай, Миша - сказал Малинин поднимая стакан.
  -- Давай, Серега.
   Они выпили.
  -- Слушай, Серега - сказал Матвеев - вроде все правильно, воров мы поймали, справедливость восторжествовала. Чего ж мне так хреново?
  -- Брось хандрить, Миша. Мужиков жалко?
  -- Не в жалости дело. Просто, когда "матерого" уголовника "упаковываешь", облегчение чувствуешь, а здесь... У меня такое впечатление складывается, будто мы что - то не то делаем.
  -- Брось, все то. Всегда будут те, кто закон нарушает и те, кто их ловит. А, вообще, при нашей работе, надо быть, в некоторой степени, циником. Своеобразная психологическая защита. А если будешь все через себя пропускать, то закончишь жизнь в дурдоме. Разве ты этого не знаешь?
  -- Да знаю я все.
  -- Что ж тогда?
  -- Не знаю.
  -- Ладно. Давай еще по одной. Ночь, вроде, спокойная будет. Пойдешь, поспишь. Завтра все нормально будет.
   Малинин налил, обоим, водки. Они выпили. Разговор перешел на другие темы. Так они и просидели до утра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "пехотинец" - милиционер ППСМ
   "обезьянник" - специальный отсек в автомашине УАЗ
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023