ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Ha реке

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   На реке
   Рассказ
  
  
   На берегу реки горел костер. Трое рыбаков устроились на ночлег. Среди них был мальчик лет двенадцати. Стояла теплая летняя ночь. Над густым лесом, стоящим на другом берегу реки, за широким лугом, медленно плыла полная Луна. Из травы на лугу доносились крики коростелей. Мальчик лежал у костра и вдыхал аромат луговых цветов, перемешанный с запахом дыма. Он смотрел на лунную дорожку, протянувшуюся от одного берега реки до другого. Вода в реке бурлила. Натыкаясь на камни она разделялась на множество потоков. Затем эти потоки вновь сливались в единый от чего, на поверхности воды, то и дело, возникали причудливые узоры. В лунном свете они были еще красивее. Мальчик переводил взгляд с воды на костер. Он посмотрел на лунную дорожку сквозь огонь. Его взгляду предстала чудесная картина. Узоры на воде окрасились каким - то невообразимым цветом. Они как будто перешли внутрь огня и жили там своей собственной жизнью. Внезапно дым костра попал в глаза мальчику. Причудливая картина исчезла. Мальчик протер глаза и попытался еще раз увидеть эту изумительную картину, но это ему не удалось.
   Луна все плыла и плыла над лесом. Изредка на лунной дорожке плескался хариус. Мальчик подбросил в костер сухих сучьев. Ему совсем не хотелось спать. Эта ночь манила его. Когда Луна скрылась, пройдя свой путь над лесом, мальчик посмотрел вверх, он увидел бескрайнее звездное небо. Изредка небо расчерчивал след метеора.
   Искры от костра летели вверх. Мальчику казалось, что их короткий полет заканчивается там, высоко в небе. Мальчик лег на спину и, глядя на это бескрайнее небо, на летящие в него искры, незаметно заснул.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023