ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Глухое озеро

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.75*9  Ваша оценка:


   ГЛУХОЕ ОЗЕРО
   Повесть
  
   Приближались выходные. Антон - заядлый рыбак сидел на кухне и готовил удочки. Разглядывая сквозь дым сигареты снасти, Антон вспоминал об удивительном происшествии, которое приключилось с ним в прошлое воскресенье.
   Антон, в тот день, ходил в лес за грибами, да заплутал и вышел к Глухому озеру. Место это слыло в народе гиблым. Деревенские, между собой, называли это озеро - Ведьмин язык. Озеро было полукруглой формы. Один его берег, почти прямой, упирался в болото. Выйдя к озеру, Антон подошел к воде, чтобы умыть лицо. Вода в озере была коричневой. Антон зачерпнул пригоршню воды и умыл лицо. Вдруг он заметил, что в траве что - то блеснуло. Антон наклонился поближе и поднял с земли рыбью чешуйку размером с пятирублевую монету. "Вот это да!" - изумился Антон. Он ни от кого никогда не слышал, что в озере есть рыба. Разглядывая чешуйку, Антон представлял, какого размера должна была быть рыбина. Он бережно положил чешуйку в карман, огляделся и пошел в сторону деревни. Придя, домой, Антон показал жене свою удивительную находку и сказал, что в следующие выходные обязательно пойдет на озеро с удочкой.
   Деловито перебирая снасти, Антон то и дело поглядывал на ту самую чешуйку, лежавшую пред ним на краю стола. "Что ж за рыбина такая?" - думал про себя Антон - "Может карп, хотя откуда ему взяться в этом озере".
  -- Все колдуешь - сказала Антону вошедшая в кухню жена - Сидел бы дома. Люди не зря говорят, что место там дурное.
  -- Брось, мать - ответил Антон, - В каком веке живем, а ты все в сказки веришь.
  -- А не ты ли мне эти сказки рассказывал?! - возмутилась жена.
  -- Ну вот, вспомнила баба, как девкой была - разводя руками, сказал Антон - Это когда было.
  -- Когда - никогда, а было - ехидно ответила жена.
  -- Я тебе просто так рассказывал. Фольклор это. Понимаешь? Устное народное творчество - растягивая слова, произнес Антон.
  -- Ты, что ж бабку свою в сказочницы записал?
  -- Да, нет. Бабка моя врать не любила. Ты же знаешь, она знахаркой была, людей травами, да заговорами лечила. А некоторые ее за колдунью принимали.
  -- Ну вот, значит все правда! - не унималась жена - И про людей, на озере том пропавших, значит тоже правда.
  -- Какие люди, ты их знала? Это когда было? При царе - горохе.
  -- А ты, Антоша вспомни. Два года назад. Вспомнил?
  -- Ты, мать, про грибников городских что ли?
  -- Ага, про них. Сгинули, ни следочка.
  -- Ну, кто ж тебе сказал, что они на озере пропали. А лес он большой. Мало ли что. И вообще не нагоняй тоску. Я решил и все.
   Антон поднялся с табурета, всем своим видом показывая, что продолжать этот разговор не желает. Он сложил в рюкзак приготовленные снасти. Туда же положил удочку, которую именовал - "телескоп". Затем внимательно осмотрел на оставшиеся лежать на столе снасти.
   Сгреб их в специально приготовленный ящичек, который убрал в ящик стола.
  -- Ну, вот вроде бы все взял - произнес Антон и, взяв рюкзак за лямку, вышел из кухни.
   Ранним субботним утром Антон, с рюкзаком за плечами, сел на велосипед и покатил по полевой дороге в сторону леса. Подъехав к опушке, Антон слез с велосипеда и припрятал его в укромном месте. Затем поправил рюкзак и зашагал в глубь леса. Дорога до озера заняла около получаса. Подойдя к воде, Антон огляделся. Вода в озере была спокойной. Дул легкий ветерок, но ряби на воде не было. Лес, стоящий на берегу, жил своей жизнью: шумела листва, слышалось пение птиц. Антон расположился рядом со старой березой. Он достал из рюкзака мешочек с прикормкой осмотрел его. Затем поднялся и подошел к воде. Он присмотрел место недалеко от камышей. Слепил из прикормки несколько шариков и бросил их в приглянувшееся место. Затем ополоснул руки и вернулся к рюкзаку. Не спеша, Антон достал из рюкзака удочку. Аккуратно вытянул колена удочки одно за другим, расправил леску. Через несколько минут удочка была готова. Держа удочку в правой руке, Антон подошел к воде. Насадив на крючок жирного червяка, Антон взмахнул удилищем и сделал заброс. Снасть упала точно в прикормленное место. Антон переложил удочку в левую руку и стал терпеливо смотреть на поплавок. Солнце уже показалось над верхушками деревьев. Его лучи еще не попадали на поверхность воды. Поэтому поплавок был хорошо виден. Минут через пять, после заброса, последовала первая робкая поклевка. Антон выждал несколько секунд, а затем подсек. Быстро вращая рукоятку катушки, он вытащил из воды среднего размера карася. Карась был темно - коричневого цвета. Такие часто встречаются в болотных озерах. "Нет, парень, не за тобой я сюда пришел" - вслух сказал Антон. Но выпускать карася не стал, а положил его в садок. Надеясь на поклевку более крупной рыбы, Антон снова забросил снасть. Через несколько минут второй карась был вытащен из воды. Через час десяток карасей плескался в садке. Антону радости это не прибавляло. Он шел сюда в надежде на хороший трофей. Солнце поднялось уже достаточно высоко. Солнечные блики от воды слепили Антону глаза. Он щурился, отворачивался. Но чем выше поднималось солнце, тем труднее Антону было разглядеть на воде поплавок. Промучившись так некоторое время, Антон решил сделать перерыв. Он поднял удочку, вытащил из воды снасть и пошел к березе. Прислонив удочку к стволу дерева, Антон встал на колени рядом с рюкзаком. Он развязал узел и достал из рюкзака термос с чаем. Он налил чай в крышку термоса. Глотая горячий чай, Антон стал осматривать окрестности. От леса озеро отделял частокол камышей. Берег озера, со стороны болота, был пуст. До самого края болота не было видно ни одного кустика. " Странное место" - подумал Антон. Он допил чай, убрал термос в рюкзак. Затем решил поискать грибов, все равно рыбачить было невозможно. Антон достал из кармана ветровки шуршащий полиэтиленовый пакет, из другого кармана достал складной нож. Затем он оценивающе осмотрел лес. Антону приглянулся березняк, стоящий на краю болота. Туда он и направился.
   Побродив между берез, Антон нашел десяток небольших подберезовиков. Затем он решил осмотреть край болота, в надежде отыскать какие - нибудь ягоды. Но путь на болото ему перегородил бурелом. Антон попытался обойти его, но не смог. Ноги путались в высокой траве, то и дело Антон натыкался на коряги. "Ну и ладно" - раздосадовано подумал он и пошел обратно. Он вышел к старой березе, положил пакет с грибами рядом с рюкзаком. Затем посмотрел вверх. Солнце медленно ползло по небосклону. "Через часок можно попробовать половить" - подумал Антон. Он подошел к стоявшей недалеко ели и срезал несколько лап. Он бросил еловые лапы на землю в тени березы. Сел на них, прислонившись спиной к стволу. Антон закрыл глаза и незаметно задремал. Проснулся он от холода. Солнце спряталось за верхушки елей. Антон потянулся, а затем встал. Он взял в руки удочку, пакет с прикормкой и пошел к воде. Антон прикормил старое место и забросил снасть. Поклевка не заставила себя ждать. Еще один карась стал трофеем рыбака. К вечеру почти четыре десятка карасей плескались в садке. "Все, хватит" - подумал Антон - "Где ты, большая рыба?". Разочарованный в рыбалке Антон стал собираться в обратный путь. Он быстро сложил удилище. Собрал рюкзак и стал поднимать его с земли. В этот момент за спиной Антона послышался мощный всплеск. Антон испуганно обернулся. На поверхности воды, в прикормленном им месте, расходились большие круги. Антон заворожено смотрел на них, в нем боролись разум и азарт. Азарт победил. Антон положил рюкзак на землю, быстро достал удочку. Затем посмотрел на небо - сумерки сгущались над озером. Подстегиваемый азартом Антон решил, что сначала наберет дров для костра, а затем приступит к ловле. В течение нескольких минут он натаскал под березу кучу сухих коряг. Затем взял в руки удочку и пошел к воде. Забросив снасть, Антон с нетерпением стал ждать поклевки. Прошли несколько томительных минут, но поплавок не шелохнулся. "Мистика, какая - то!"- подумал Антон. Скоро совсем стемнело, и Антон перестал различать поплавок на воде. Негодуя, он вернулся к березе и разжег костер. В это время в кармане ветровки Антона запищал мобильник, технический прогресс добрался и Антоновой деревни.
  -- Антоша, ты где? - послышался в трубке испуганный голос жены.
  -- Да здесь я, на озере - ответил Антон.
  -- Ты, что домой, не собираешься?
  -- Нет, я здесь заночую. Тут такое твориться, не представляешь.
  -- Антоша, возвращайся, прошу тебя.
  -- Даже если бы я и хотел вернуться, то не смог бы. Посмотри темень, какая, как я сейчас дорогу найду. Ты за меня не волнуйся. Не в первый раз.
  -- Ну, ладно. Ты смотри там. Вернешься - то когда?
  -- Думаю, к обеду буду дома.
   Закончив разговор, Антон сунул трубку обратно в карман и стал готовить себе не хитрый ужин. Из рюкзака он извлек пластиковую бутылку с водой. Наполнил водой котелок и поставил его на костер. Антон достал термос и вылил оттуда оставшийся чай. Прополоскал термос водой. Вода в котелке закипела. Антон достал пачку чая, высыпал щепотку себе на ладонь, а затем бросил ее в котелок. Дав чаю немного покипеть, Антон убрал котелок с огня и добавил в чай сахар. Когда чай немного остыл, Антон сорвал два пучка травы, взял котелок обеими руками и вылил чай в термос. Ополоснув котелок, Антон наполовину наполнил его водой и поставил на костер. Когда вода закипела, Антон приготовил экспресс суп. Съев суп, Антон налил чай в крышку термоса. Не было для него напитка вкуснее, чем рыбацкий чай с дымком, да если он был заверен на речной воде. Допив чай, Антон собрал рюкзак, выбрал место для сна рядом с костром. Лег, положив рюкзак под голову. Уже лежа подбросил в костер несколько поленьев. Антон закрыл глаза, вдруг с озера донеслись какие - то звуки. Антон прислушался. К шороху камыша примешивались похожие на шепот звуки. Затем Антон явственно услышал чей - то стон. Он сел и стал прислушиваться. Луна еще не взошла, и поэтому он не мог, как следует, рассмотреть озеро. Огонь в костре вдруг как - то сжался, а потом вспыхнул, с удвоенной силой. "Тьфу, черт!" - отпрянув, выругался Антон. В это время на озере послышался всплеск, затем послышался чей - то стон и рычание. Внутри у Антона похолодело. "Бог мой, что это?" - пронеслось у Антона в голове - "Брось, Антоха, это от усталости". Но чем дальше прислушивался Антон, тем явственнее он различал стоны и утробное рычание. "Вот попал!" - вслух произнес Антон. Страх сковывал его. Из - за верхушек деревьев медленно выплывала Луна. Она поднималась в се выше и выше, и ее мертвенный свет освещал гладь озера. На поверхности воды, Антон различил какие - то силуэты. Они то появлялись, то уходили под воду. Антон развязал рюкзак и достал оттуда флягу. Во фляге была водка. Антон брал ее с собой скорее, как дань традициям, или же, как средство для дезинфекции. Но сейчас, открутив пробку, Антон сделал большой глоток. Был бы сейчас день он, не задумываясь, бежал бы, сломя голову, прочь от этого места! Но сейчас, в темноте, он вряд ли бы нашел дорогу. Антон сидел, не шевелясь, и всматривался в темноту. Он сжался в комок, в голове всплыли рассказы его бабки о пропавших на озере людях. Антон сделал еще несколько глотков из фляги. Он хотел отползти в сторону, но ноги не слушались его. Вдруг Антон увидел нечто плывущее по озеру в его направлении. Антон залез левой рукой под рубашку и сжал в кулаке крестик. Существо, а это было нечто живое, Антон это понял, подплыло к берегу. Луна светила в спину существа, и Антон не мог разглядеть его обличья. Антон выхватил из костра головню и бросил ее в существо. Головня упала у края воды.
  -- Кто ты? Что тебе надо? - прокричал Антон. Неизбежность трагического конца добавила ему сил. Ответом ему было утробное рычание.
   Существо стало выбираться из воды на берег. Антон выхватил из костра еще одну головню и бросил ее в существо. Головня упала рядом с существом, обдав его снопом искр. Существо заурчало, а потом издало такой пронзительный вой, что волосы на голове Антона зашевелились. Существо продолжало надвигаться на Антона. Он отползал, но ноги не слушались. Существо изогнулось и прыгнуло на Антона. Он дико закричал и лишился чувств. Солнце высоко стояло над горизонтом. Антон лежал на спине. Болела голова, во рту пересохло. Он пошевелил сначала руками, потом ногами. Затем тяжело поднялся и посмотрел вокруг. Остатки костра были разбросаны. Одежда, руки и лицо Антона были перепачканы золой. Рядом валялась пустая фляга. Антон взял ее в руки, а затем отбросил в сторону. "Надо же было так нажраться" - пронеслось в голове у Антона. Он дотянулся до рюкзака и подтащил его к себе. Достал термос и утолил жажду оставшимся чаем. Затем, на четвереньках, дополз до воды, умылся. Не поднимаясь на ноги, долго смотрел на озеро. Затем встал на ноги и, пошатываясь, побрел к тому месту, где был костер. Но внезапно остановился, почувствовав на себе чей - то пристальный взгляд. Антон обернулся, окинул взглядом озеро, но ничего не увидел. Он сделал шаг вперед, но становился, заметив, что в траве что - то блеснуло. Он наклонился и поднял рыбью чешуйку, размером раза в три больше той, что нашел в прошлое воскресенье. Антон положил ее в карман. Медленно собрал рюкзак, окинул взглядом озеро и зашагал прочь. Дорога до опушки леса показалась ему бесконечной. Отыскав свой велосипед, Антон пристроил рюкзак на багажник, взял велосипед за руль и зашагал в сторону деревни. Дорогой он вспоминал о ночном происшествии. Было ли это на самом деле или померещилось. Но чешуйка, лежащая в его кармане, была настоящая. Занятый своими мыслями, Антон не заметил, как дошел до деревни. На лавке у дома напротив сидел сосед Антона дед Митрич. Увидев Антона, он закричал:
  -- Привет, Антоха. Ну, что? Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака?
   Антон прислонил велосипед к своему забору и подошел к Митричу. Тяжело опустившись, на лавочку он спросил:
  -- Слушай, дед, ты, в наших краях, про русалок не слышал?
  -- Ты что, Антоха, заболел что ли? - удивился Митрич - О, да от тебя разит, как от винной бочки. Будешь пить, а тем более один, не только русалок увидишь, но и чертей гонять будешь.
   В ответ Антон достал из кармана чешуйку и протянул деду.
  -- Это чегой - то? - спросил Митрич, беря в руки чешуйку. Рассмотрев ее повнимательней, Митрич спросил:
  -- Ты где ее взял, Антоха?
  -- На озере.
  -- Не ходи ты туда. Люди не зря говорят.
  -- Митрич, я тебя, о чем спрашивал?
   Дед вернул Антону его находку. Затем встал с лавочки и молча ушел. Антон проводил его взглядом, поднялся и пошел домой. На пороге его встретила жена. По виду мужа она догадалась, что - то случилось. Но расспрашивать мужа не стала. Спросила только: "Где рыба - то?". Антон глазами показал на рюкзак, который положил в кухне на табурет. Вечером Антон попарился в бане, но настроение не улучшилось. Он сидел на кухне молча, отчего - то вспомнился разговор с Митричем. "Хитрит дед" - подумал Антон - " Надо его получше расспросить". Он встал, сказал жене, что пойдет к Митричу, и вышел из дома. Вечер был теплый. Антон посмотрел на дом Митрича, в окне горел свет. Антон перешел улицу и постучался в дверь соседа.
  -- Заходите! Кто там? - донесся из - за двери голос хозяина.
  -- Это я - входя в дом, ответил Антон.
  -- Ты, Антоха? Чего тебе?
  -- Поговорить хочу, Митрич.
  -- А о чем говорить - то?
  -- Об озере.
  -- Брось, Антоха. Я тебе все сказал. Чего ж еще?
  -- Ой, не хитри, дед. Вижу я, знаешь ты что - то.
   Митрич насупился и молчал. Антон достал из кармана чешуйку и положил ее на стол перед стариком. Митрич посмотрел из - под лобья, потом поднялся и вышел в другую комнату. Антон услышал, как скрипнул старый шкаф, дед что - то искал. Минуты через две Митрич вернулся. В руках у него Антон заметил жестяную коробочку от леденцов. Старик аккуратно поставил коробочку на стол, открыл крышку достал оттуда что - то и положил на стол. Когда Митрич убрал руку, Антон увидел, что рядом с принесенной им чешуйкой лежит другая. Она была иссохшей и пожелтевшей от времени, но размером побольше. Антон вопросительно посмотрел на Митрича. Старик смотрел в пол и молчал. Потом вздохнул и произнес:
  -- Ты вот, что Антоха. Я этого никому никогда не рассказывал. Ты первый будешь, да и последний, наверное. Это сразу после войны было. Я тогда помоложе тебя был. Пошел как - то по грибы. Ходил долго. День тогда пасмурный был, правда, без дождя. Потерял я дорогу, никак выйти не могу. Чувствую, рядом опушка, а выйти не могу. И вышел я к тому озеру. Смеркалось уж. Решил, что, засветло, из леса не выберусь. Спички у меня были, развел на берегу костер. Сижу, греюсь. Одна беда вода закончилась. Я с собой флягу взял, да пока плутал всю воду и выпил. Вот и пошел я к воде, чтоб напиться, значит. Наклонился, пригоршню воды зачерпнул, тут кто - то меня за руку схватил и в воду потянул. Я хоть и усталый был, плюхнулся на задницу, ногами в землю уперся и давай отбиваться. Руку свою выдернул, да на четвереньках прочь от воды. Только слышу, ползет за мной кто - то, а обернуться боюсь. Так и полз к костру. Только догнала она меня, за ноги схватила. Тут уж я отбивался, как мог. А потом дух из меня вон. Очнулся уж, когда светать начало. Посмотрел на себя: руки, ноги целы. Схватил корзину и без памяти домой. Как до дома добрался, не помню. Три дня потом в горячке пролежал. А чешуйку эту я потом в кармане пиджака нашел. Спрятал ее, чтобы никто не видел.
  -- Что ж ты, дед, столько лет молчал?
  -- А, что мне было делать. Расскажи я кому, так меня бы живо в больницу, с душевным расстройством упекли. Да и не видел я ничего толком - то.
  -- Да... Дела... Значит, Митрич, существуют они?
  -- А то ты не знаешь. Много еще на земле такого, о чем мы с тобой, Антоха, не знаем. Да и надо ли нам знать - то?
  -- Так кто ж они такие? Ты, дед, как думаешь?
  -- А что тут думать. Ты писание почитай. Бог землю создал и всякими тварями заселил. А какими такими тварями? Опять же наука, что говорит? Что вся жизнь на сушу из моря пришла, а может не вся?
  -- Ну, ты, дед, загнул! То ж море! А у нас болото.
  -- Ох, и не грамотный ты, Антоха! Здесь миллионы лет назад моря были. Потом пересохли, остались от них озера, да болота. А вообще я и сам не знаю. Все, хватит об этом. Спать мне пора.
   Старик поднялся, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Митрич аккуратно положил свою чешуйку обратно в коробочку. Закрыл крышку и вышел в другую комнату. Антон поднялся из - за стола, попрощался и вышел на улицу. Для себя он твердо решил, что ноги его больше на озере не будет. Он достал из кармана чешуйку, потер ее пальцами, потом замахнулся и хотел выбросить. Но передумал, положил чешуйку в карман и пошел домой.
  

Оценка: 5.75*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023