ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Гроза

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  
   Г Р О З А
   Рассказ
  
  
   Черно-синяя грозовая туча приближалась к деревне. Потянуло сыростью. Легкий ветерок крепчал и, скоро, превратился в шквал. Он пригибал верхушки деревьев, гнал по дороге клубы пыли. Находившиеся в домах жители бросились закрывать окна и форточки. Старушки, сидевшие на лавочках у своих домов, охая и браня надвигающуюся грозу разошлись по домам. Туча приближалась. Ее черная тень бежала впереди и уже накрыла деревню. За ней шла плотная стена дождя. Казалось, что небо и земля соединились. Упали первые крупные капли. На лужайках они прибили к земле листья травы, а на дороге подняли вверх пыль. Ливень усиливался. Скоро из окон нельзя было увидеть соседние дома. Сверкнула молния и сейчас же за ней, над деревней, прогремел раскат грома, напугавший жителей и заставивший дребезжать оконные стекла. Молнии сверкали одна за другой. Раскаты грома сливались в один протяжный грохот. Одна из молний ударила в старую березу. Дерево застонало, его ствол раскололся надвое. Одна из половин стала наклонятся и, со скрипом, упала на землю. На пастбище, за деревней, гроза застигла стадо коров. Коровы стояли, опустив головы к земле. Ливень принес им облегчение, отогнав полчища назойливых насекомых. Пастух, закутавшись в плащ, стоял поодаль. К его ногам жалась собака, пытавшаяся укрыться от дождя в полах плаща. Ливень начал стихать. Где - то на горизонте, забрезжила синева чистого неба. Туча уходила от деревни, ее тень пробежала по последним домам. Через несколько минут, над деревней, ярко светило солнце. С крыш еще капала дождевая вода, но пронырливые воробьи уже вылетели из под стрех и вовсю чирикали в садах. Заскрипели двери домов. У поваленной березы несколько жителей обсуждали прошедшую грозу. Одни дивились природной силе молнии, другие сетовали на дождь, намочивший на полях высохшее сено, но все вместе радовались тому, что гроза не принесла деревне больших бед.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023