ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шатько Сергей Владимирович
Осень

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


   О С Е Н Ь
   Рассказ
  
   Сегодня Он снова пришел в этот парк. Он любил это время года. Летний зной и духота, особенно невыносимые в городе, остались в прошлом. Солнечные лучи лишь пригревали землю, а не пытались ее испепелить. Он подошел к облюбованной скамье и, смахнув с нее несколько опавших листьев, присел. Теплый ветер качал кроны деревьев. Пожелтевшие листья с щелкающим звуком отрывались от ветвей. И падали на землю, причудливо кружась в воздухе. Усевшись поудобнее Он достал из кармана пачку сигарет и закурил. Порыв ветра вихрем закружил охапку опавших листьев. Пробежав перед скамьей этот пестрый вихрь покрыл дорожку ковром из листьев.
   Вдруг Он услышал чьи - то шаги и повернулся. По дорожке шла стройная женщина в темном костюме и шляпке. Ее лицо прикрывала вуаль. Он смотрел на нее словно завороженный. Время замедлило свой бег. Она словно проплыла перед ним. Он заметил, что она посмотрела на него. Новый вихрь из листьев закруживший в воздухе, преградил ей путь. Она пыталась отмахнуться от него рукой, но вихрь, как по волшебству, крутился на одном месте. Засмеявшись она сделала шаг назад, а затем подошла к скамье и села рядом с Ним.
  -- Это Вы меня задержали? - спросила Она.
  -- Нет, что Вы! К счастью, или к сожалению, право не знаю, но я не волшебник. Силы природы мне не подвластны. Вы куда - то спешили?
  -- Может быть... - ответила Она задумчиво - А Вы, что здесь делаете?
  -- Созерцаю окружающий пейзаж.
  -- Вы художник?
  -- Нет. А разве для того, чтобы наслаждаться красотой обязательно быть художником?
  -- Думаю нет. Просто я вижу Вас здесь не в первый раз. И каждый раз вы сидите на этой скамье.
   Он удивленно посмотрел на нее и, после небольшой паузы сказал:
  -- Странно, но я Вас раньше здесь не видел. Могу поклясться, что мы не знакомы.
  -- Вы просто меня не замечали.
  -- Нет, это невозможно. Я не мог не заметить Вас!
  -- Я удивлю Вас еще больше - Она улыбнулась - мы знакомы.
  -- Нет, этого, решительно, не может быть.
   Она сняла с руки печатку и написала пальцем, в воздухе, его имя.
  -- Да - сказал Он удивленно - это мое имя. Но откуда Вы его знаете?
  -- Я же говорю Вам, мы знакомы.
  -- Вы окончательно меня заинтриговали. Кто Вы?
  -- Мне пора - сказала Она, вставая со скамьи.
  -- Прошу Вас, останьтесь еще на несколько минут.
  -- Простите, но мне надо идти.
  -- Мы еще увидимся?
  -- Непременно!
  -- Где? Когда?
  -- Здесь. Завтра и в последующие дни. Если Вы, конечно, захотите меня увидеть.
  -- Непременно! Я буду ждать Вас!
  -- До свидания - сказала Она и неторопливым шагом пошла по дорожке.
   Он провожал ее взглядом, надеясь, что Она обернется. Догоревшая сигарета обожгла ему пальцы. Он вздрогнул и отвел взгляд. Отбросив в сторону сигарету он посмотрел на дорожку, где только что была Она. Дорожка была пуста. Он встал со скамьи и посмотрел вокруг, но не нашел Ее взглядом. Досадуя он сел на скамью.
   Что - то нестерпимо жгло ему пальцы. Он открыл глаза и посмотрел на руку. Сигарета тлела и обжигала ему пальцы. Он отбросил ее в сторону. Осмотревшись вокруг Он, вдруг, заметил лежащую на скамье перчатку. "Она забыла ее!" - пронеслось у него в голове. Он зажмурился, а когда открыл глаза и посмотрел на скамью, то увидел на том месте, где лежала перчатка, красивый кленовый лист.
   "Значит, мне все это приснилось" - подумал Он - "Но сон был такой явственный. Если бы я верил в чудеса, то подумал бы, что разговаривал с самой Осенью. С прекрасной незнакомкой, которая была здесь и вчера, и сегодня. Которая будет здесь завтра. Которая будет здесь до тех пор, пока с деревьев не опадут последние листья".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012