ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Одинокий волк

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:


   О Д И Н О К И Й В О Л К
   Рассказ
  
   Рассвет нового дня вставал над заснеженным лесом. Солнце лениво поднималось над горизонтом. Его первые лучи окрасили макушки высоких елей розовым цветом.
   В этот час, в своем логове, в буреломе, проснулся старый волк. Он, с трудом, открыл глаза и посмотрел вверх. Не поднимая головы с вытянутых передних лап, волк обвел взглядом все видимое, из логова, пространство.
   Он не знал, будет ли этот день последним в его жизни. Волк, нехотя, пошевелился. Что - то изменилось в нем за прошедшую ночь. Сначала он не понял, что произошло с ним. Но затем осознал, что впервые за последние месяцы его не мучает чувство голода. То самое чувство, которое заставляло его, напрягая последние силы выходить из логова на поиски добычи. Чувство удовлетворения от произошедшей перемены наполнило его. Волк закрыл глаза, ему вспомнилась прошедшая осень.
   В самом конце той осени, в стаю, где он был вожаком, пришел молодой и сильный чужак.
   Старый вожак, которого в стае называли Черный, за черное пятно на морде. Посмотрев на чужака, понял: пришло время, ему уходить. В короткой схватке с чужаком, Черный потерпел поражение. Опустив морду к земле, сгорбившись, он побрел прочь. "Может оно и к лучшему" - уходя, думал Черный. Он давно уже не чувствовал в себе сил быть вожаком стаи. К тому же в его родной лес пришли двуногие. С тех пор его мир изменился. Пришельцы безжалостно вырубали деревья. Многие из лесных обитателей потянулись на новые места. С каждым днем стае Черного все труднее было добыть себе пропитание. Ему надо было уводить стаю. Но покинуть навсегда родной лес он не мог. В этом лесу, в логове, на краю болота, он когда - то появился на свет. Сколько раз потом он уходил со стаей из этих мест, но всегда возвращался обратно. В старом логове у болота появились на свет и его волчата. Мысль о том, что он должен уйти навсегда терзала Черного. Приход чужака круто изменил его жизнь и не в лучшую сторону. Но зато у его стаи появился шанс выжить.
   Покинув стаю, Черный несколько дней шел следом за ней. Новый вожак уводил ее навсегда. Черный, еще не свыкнувшийся с мыслью об одиночестве, упорно шел за стаей. Дважды ему удалось наткнуться на объедки оставленные стаей. Силы Черного таяли. И вот, в один из дней, он понял, что не сможет догнать ушедшую стаю. Некоторое время Черный стоял на одном месте, а затем пошел назад.
   Он вернулся в свой лес, решив для себя, что лес, в котором он появился на свет, станет для него и последним пристанищем. В буреломе он устроил свое логово.
   Осень закончилась. Первый снег не заставил себя ждать. По первому снегу Черный добыл зайца. Молодой беляк спрятался под кустом. Он, белый, был хорошо различим, на темном фоне. Черный не знал, видит ли его заяц и, поэтому, подходил к нему с величайшей осторожностью. Но заяц не дремал. Когда Черный уже хотел схватить его, заяц, вдруг, подпрыгнул и ударил задними лапами по морде волка. Но такая смелость и наглость сыграли с зайцем плохую шутку. Оттолкнувшись от волчьей морды, заяц влетел в заросли кустарника и там застрял. Получив столь неожиданный удар, Черный зажмурился. А когда открыл глаза, то увидел своего обидчика, беспомощно барахтавшегося в кустах. Ведомый теперь не только чувством голода, но и жаждой мести, Черный подошел к зайцу. Он схватил беляка за заднюю лапу и, сжав зубы, перекусил ее. Заяц завизжал. Черный не без удовольствия вспоминал тот случай. Как оказалось, это была его последняя удачная охота.
   Потянулись голодные дни. Голод выгонял Черного из логова. Но волку удалось добывать только мышей - полевок, да один раз посчастливилось подловить зазевавшегося тетерева.
   В один из дней Черный сделал открытие: неподалеку от его логова была нора лиса. Лис был молодой и наглый. Но он не мог, пока, противостоять волку. Даже старому и исхудавшему. Два раза Черный отбирал добычу у лиса. Но лис был проворным и хитрым. Больше он не позволил Черному лакомиться его добычей.
   И снова голод. Черный выходил из логова и, шатаясь, шел неведомо куда.
   Однажды, выйдя на опушку леса, он увидел в поле стаю ворон. Поминутно каркая, вороны что - то клевали. Подняв морду вверх, волк принюхался. Он уловил в воздухе запах мяса. Ведомый голодом он пошел на запах. Вороны, увидев приближающегося волка, и не подумали улетать, а лишь немного посторонились. Подойдя поближе, Черный разглядел припорошенную снегом тушу коровы. И, увидев тушу, Черный замер на месте. В его памяти всплыл случай, когда его брат привел Черного и еще двух волков, к такой же туше. Уйти, тогда, посчастливилось только Черному. Трое волков остались лежать на снегу рядом с тушей.
   И вот теперь Черный стоял и смотрел голодными глазами, на лежавшую тушу. Он не мог сдвинуться с места. Страх и голод боролись в нем. Наконец, Черный решил, что терять ему нечего и подошел к туше. Он вцепился зубами в промерзшее мясо и стал отрывать куски. Он, давясь, проглатывал куски, которые обжигали его изнутри холодом. Отрывая очередной кусок, он, вдруг, поднял взгляд и замер. Черный увидел притаившегося в кустах двуногого. "Вот и все" - подумал волк. Какое - то время он так и стоял, вцепившись зубами в тушу, не решаясь пошевелиться. Время шло, но ничего не происходило. "Очевидно, я, старый и худой, неважная добыча для двуногого" - подумал Черный. Эта мысли придала ему уверенности. Черный оторвал от туши кусок и, удерживая его в зубах, пошел в сторону опушки. Он шел и ждал, ждал своего конца. Но, с каждым шагом, в нем крепла уверенность в том, что ничего не произойдет. Черный дошел до опушки и, зайдя за первые кусты, лег на снег. Волк грыз кусок замерзшего мяса и посматривал по сторонам.
   В это время на опушку вышел лис. Лис увидел ворон, а затем, покрутив головой, увидел и Черного, грызущего кусок. Лис понюхал воздух, покрутил головой и засеменил в сторону туши. "Иди, иди. У тебя шуба побогаче моей будет" - злорадно подумал Черный, но тут же устыдился своих мыслей. Противоречивые чувства боролись в нем. Лис тем временем подошел к туше. Донесшийся звук выстрела заставил Черного подпрыгнуть и шарахнуться в сторону. Он схватил оставшийся кусок и побежал в глубь леса.
   После этого случая Черный еще один раз наведался к туше. Но охотник был на месте. Он, как подумал Черный, был жадным. Потому что отпугнул волка выстрелом.
   Сколько дней прошло с тех пор, когда он ел в последний раз Черный уже и не помнил. Он был рад, что, наконец, сегодняшнее утро принесло ему облегчение.
   Черный глубоко вздохнул, по его телу пробежала дрожь. И в этот момент дух старого волка, покинув тело, помчался в, богатую добычей, страну вечной охоты.

Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023