ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Взрывы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Взрывы

  
   Те кто устроил вчера взрывы в московском метро - конченные уроды.
   Несколько мыслей и фактов по данному поводу. Практически еженедельно СМИ рассказывают об очередной успешной операции спецслужб по обезвреживанию бандгрупп и их главарей. Это конечно хорошо. Но с другой стороны бьют этих террористов, бьют, а меньше их не становится. И получается, с одной стороны, меры принимаемые государством эффективные, а с другой не дающие должного эффекта. Опять идет борьба со следствиями проблемы, а не ее причинами. Государство ставит барьеры на пути бандитов и террористов, но барьеры эти становятся таковыми, в большинстве своем, для простых законопослушных граждан. А те самые террористы и бандиты легко через эти барьеры проходят.
   Нам внушают тезис о том, что преступность и преступники не имеют национальности. Имеют! При том, что каждая этническая ОПГ имеет свой почерк и свою "традиционную" специализацию. В 2001 году мне довелось, в неформальной обстановке, пообщаться с экс начальником отдела РУБОП занимавшегося разработкой этнических ОПГ. На тот момент отдел был упразднен с формулировкой - "неактуально". То есть этнические ОПГ остались, но заниматься ими стали, исходя из общих принципов. Занимаются ли сейчас целенаправленной разработкой этнических ОПГ не знаю. Я уверен в том, что при подготовке терактов, террористы опирались на помощь членов какой-либо этнической ОПГ, либо на помощь представителей так называемых "диаспор". Идеологический центр может находиться и за пределами России. Но мозговой центр находился неподалеку от места совершения терактов. У террористов, наверняка, была конспиративная квартира. Их снабдили и взрывчатым веществом и средствами связи и, скорее всего, транспортом. И все это они не притащили с собой с гор. И переправка "смертниц" дело непростое.
   Обсуждается вопрос о том, почему теракты были совершены сейчас. Одни выдвигают версию о том, что это попытка поссорить мусульман и православных христиан. Другие видят в этом вызов спецслужбам, указывая на места совершения терактов. При этом из поля зрения убрано, на мой взгляд, одно существенное обстоятельство - начатая реформа МВД. Именно милиции вменена в обязанность охрана метрополитена. Реформа эта уже сейчас привела к тому, что в некоторых подразделениях начались раздоры и склоки. Объявлено о сокращении у многих сотрудников милиции оптимизма это не вызывает. Способствует ли подобная нервозная обстановка качественному выполнению милиционером своих служебных обязанностей? Думаю вряд ли. При этом те, кто привык, что называется "хапать" на службе, и не уверены в завтрашнем дне, будут стремиться хапнуть напоследок. Не думаю, что это обстоятельство осложнит жизнь преступникам. Я понимаю, что выявить в потоке людей террориста несущего бомбу, большая и почти нереальная удача. Здесь либо какое - нибудь техническое устройство, либо кинолог с собакой. Но тем не менее...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023