ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Что сказать?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Что сказать?

  
   Начался весенний призыв, собственно это ежегодное событие. Все бы ничего, но услышав эту новость, я случайно посмотрел на календарь, прошло 18 лет с тех пор, как я вернулся из Карабаха. Выросло новое поколение, идущее сейчас в армию. По возрасту, эти мальчишки годятся мне в сыновья. Что я могу им сказать? Что рассказать? Простая история - было у отца три сына. Я был старший, 8 лет служения Родине закончились инвалидностью и жизни вопреки государству, а не благодаря ему. При этом от государства нашего мне уже ничего не надо. Единственная, несбыточная мечта - жить с этим государством в одном географическом пространстве, абсолютно не пересекаясь. Средний сын служил на ТОФе, горел на БПК "Адмирал Захаров", две недели родители обивали пороги военкомата, пока не узнали, что он жив. Самый младший служил на СФ, едва не загнулся от гепатита, который, медики, то ли не распознали вовремя, то ли лечили неправильно. Служили два моих двоюродых брата, младше нас по возрасту. К старшему сыну, служившему недалеко от дома, дядька ездил почти каждую неделю. А младший попал служить в одну из частей ВДВ в Хабаровском крае, проломили голову табуретом, комиссовали, и года не прослужил. Никто за этот случай наказан не был. Вот такая маленькая, страшная, правдивая история.
   Держа в голове выше изложенное, хотел бы я, что бы мой сын пошел в армию? Нет! Я понимаю, армия нужна, и по этому поводу есть много умных высказываний. Головой понимаю, а сердце принять не может. И главная причина не в том, что военная служба сопряжена с риском для жизни, а в том, что у нашего государства отсутствует государственный подход к решению проблем своих защитников. Любое несчастье, произошедшее с нашим солдатом, становится таковым для него самого и его родителей. И только. А наше государство, Родина, во имя интересов которой, приносят в жертву свои жизни и здоровье ее сыны, остается безучастной к их судьбам. Наверное, поэтому понятие Родина, размылось в нашем сознании, превратилось в нечто маленькое. Попробуйте быстро подобрать хотя бы пяток понятий, ассоциируемых со словом Родина. Я набрал всего три: земля, на которой живу, мой дом, моя семья. К сожалению все. И уж совсем у меня не ассоциируется понятие Родина с понятием государство. Поскольку понятие государство прочно ассоциируется, для меня, с понятием власть. И вот он главный российский парадокс - мы любим Родину, но не любим или даже ненавидим, иногда, свое государство. Наши внутренние убеждения конфликтуют с окружающей действительностью. Возможно, оттого и живем так безрадостно.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023