ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Страсти по пенсии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Страсти по пенсии

  
   Наша власть не перестают катать пробные шары на тему увеличения пенсионного возраста. Причем делает это весьма своеобразно, в виде полемики между двумя министерствами, с одной стороны минфин заявляет, что мера эта необходимая, с другой минздравсоцразвития заявляет, что не видит способов реализации данной инициативы в ближайшей перспективе. Но в нашей стране, если власть о чем-то заговорила, значит так и будет, вспомним монетизацию льгот. При этом всем известно, что власть наша крепка задним умом, то есть сначала делает, а потом думает и переделывает. Причем процедура осмысления и корректировки принятых решений происходит заметно медленнее, чем процедура принятия таких решений. В результате народ успевает изрядно помучаться. ТВ показывает нам обсуждение аналогичного вопроса во Франции, постоянно тычут нам в нос опытом европейских стран. Но, ребята, уровень жизни в нашей стране отнюдь не европейский. Пенсионные системы в европейских странах складывались десятилетиями, в отличие от нашей пенсионной системы. А наша пенсионная реформа и так оставила за бортом сотни тысяч будущих пенсионеров. Кроме того несколько раз менялись правила исчисления трудового стажа при выходе на пенсию. И много еще чего. Слепое подражание "европам" в России ни к чему хорошему не приводит, историй на эту тему великое множество. Взять хотя бы приватизацию. К тому же средняя продолжительность жизни в нашей стране ниже, чем в Европе. Еще недавно средняя продолжительность жизни мужчины в России была 59 лет. По сему, все разговоры, связанные с увеличением пенсионного возраста считаю кощунственными. Уже сейчас людям предпенсионного возраста практически невозможно устроиться на работу. Посмотрите требования при приеме на работу, если указывается возраст, то это 35 лет. В свои 40, я на рынке труда уже не конкурентно способен. И уже на себе это испытал. Министр Кудрин говорит о 2012 годе, при таком раскладе мы реально можем получить конфликт поколений в сфере трудовых отношений. Ибо пожилым придется работать, а молодым и надо работать и хочется работать, но рабочие места не высвободятся. Последствие безработица. А вот кто составит большинство безработных это вопрос. Кого работодатель скорее возьмет? И где гарантия, что к 2012 году закончится мировой финансовый кризис? Хотя, по большому счету, после начала перестройки мы живем в состоянии перманентного кризиса, который, как по закону сохранения энергии, никуда не исчезает, а переходит из одной сферы в другую. А народ задерган до такой степени, что при малейшем намеке на ухудшение жизни, способен смести с полок магазина гречку, будто она является основой рациона или жизненно необходимым продуктом.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023