ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Эта война не скоро закончится

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Эта война не скоро закончится

   Не знаю чья мысль, но по-моему очень правильная, - война не заканчивается до тех пор, пока жив хоть один ее солдат. Поводом для написания этой статьи послужило убийство Буданова и последующее покушение на бойца "Витязя", связаны ли между собой эти события не ясно. Истинные причины убийства Буданова пока неизвестны, возможно месть, возможно провокация межнациональной розни. Но думаю, ни у кого нет сомнений в том, что эхо Чеченской войны. При этом власть хранит молчание, основные СМИ тоже. Единственной телепередачей, где хоть попытались дать более-менее развернутую информацию, стала программ "Неделя" на РенТВ. В передаче, кроме всего прочего, был сделан акцент на большое количество запросов правоохранительных органов Чечни, в архивы МО, с целью установления военнослужащих, участвовавших в тех или иных спецоперациях. Причем данное обстоятельство стало предметом обсуждения на совещании в генпрокуратуре, был продемонстрирована, я так понял стенограмма этого заседания, из которой ясно одно - наши правоохранители оказались не готовы к такому повороту событий, но при этом проблема возможных последствий ими осознается. Представитель Чечни пояснил, что это делается в рамках расследования уголовных дел, но мягко сказать доверия эти слова не вызывают. В свете последних событий подобные телодвижения из Чечни не могут восприниматься иначе, как попытка тихого реванша или сведения счетов.
   Думаю, главная проблема в том, что не подведена черта под двумя Чеченскими кампаниями. Не принято каких либо политических решений, нормативных документов, говорящих о том что все закончилось. Понятно, что де-юре, это была гражданская война и подписание акта о капитуляции невозможно, да и надо ли. Но некий политический акт все равно необходим. Проведен референдум в Чечне, но думается, что референдум надо было проводить и в остальной России, с вопросом нужна ли ей Чечня. Две кампании вырыли ров в отношениях между народами, и края этого рва не скоро сомкнутся. Поскольку, процитирую мысль из одного французского фильма, пролитая кровь никогда не высохнет. И через пятьдесят лет найдутся те, наши или чеченцы, без разницы, кто захочет предъявить счет противоположной стороне. Непоследовательность нашей власти на Кавказе, отсутствие политической воли, вот корень зла.
   Лет пятнадцать назад прочитал поэму Пушкина "Тазит", к сожалению, менталитет горцев из этой поэмы, очень похож на менталитет некоторых современных горцев, даже спустя почти два века. Они чтят свои адаты и при этом игнорируют наши законы и общепринятые нормы поведения. У нас правовое государство, в котором адаты могут быть допустимы только в части не противоречащей основным законам, все остальное суть преступление. Я не ксенофоб и националист, но я категорически против того, чтоб на улицах наших городов отстреливали людей, как зверей, только за то, что они выполняли свой долг, плохо ли, хорошо ли, вопрос другой. Тот же Буданов за свое отсидел. У меня нет рецепта лекарства от этой болезни, но думаю, расхожее мнение о том, что время лечит здесь неуместно, поскольку в данной ситуации промедление смерти подобно. Еще одной войны на Кавказе ни Кавказ, ни Россия не выдержат.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023