ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шатько Сергей Владимирович
Борьба с коррупцией или

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


Борьба с коррупцией или "полный ахтунг"

   Ура, скажут одни, наконец-то началось... Я предлагаю посмотреть на это под другим углом зрения. До чего же разложилась и прогнила наша государственная власть, если, сидящие в министерских креслах, позволяют себе так цинично и беззастенчиво воровать - это первое. Второе: если мы справедливо ждем наказания экс-министра обороны, как минимум за халатность (поскольку надо быть слепоглухонемым идиотом, чтоб не видеть того, что происходит у тебя под носом. Тогда возникает сам собой вопрос - каким образом такой инвалид оказался в кресле министра.), то справедливо ли ожидать наказания непосредственных начальников проворовавшегося министра? Я не думаю, что Сердюков, а теперь, как нам говорят, и госпожа Скрынник были единственными в своем роде. Напротив я уверен, что если как следует потрясти другие министерства и ведомства, там мы найдем примерно то же самое с разницей лишь в масштабах. Но никто этого делать не будет, поскольку в этом случае реально может возникнуть паралич власти. Другой вопрос нужна ли нам власть, которая существует до тех пор, пока есть что пилить и растаскивать по углам. Когда же тащить и пилить будет нечего, все эти персоналии дружно разъедутся по городам и весям старушки Европы, оставив после себя нищую и голодную страну. Мне подобная перспектива кажется реальной и пугающей. Вся эта история безусловно бросает тень на первых лиц государства. На мой взгляд, перед тем же Путиным сейчас остро стоит вопрос о том, на кого опереться. Вопрос непростой, поскольку если искать поддержку у народа, необходимо с ним договариваться, а такого желания не наблюдается. Опереться на свое прогнившее и разложившееся окружение, на кучку лизоблюдов и подпевал, одобрительно кивающих, при этом держащих кукиш в кармане - значит окончательно потерять доверие народа. В таком случае предполагаю, что Путин не удержится на своем посту до конца президентского срока. Возможно это несколько умозрительное заключение, но при тех темпах разворовывания страны, такого развития событий исключать нельзя. Если начинают воровать министры, то для государственной власти это край пропасти. Это, если хотите, приговор системе власти, ее устройству, полномочиям и системе контроля. Вертикаль власти, выстроенная Путиным, не прошла проверку на прочность. Да она была необходима в определенный момент, но быстро морально устарела, превратившись в замкнутую систему. Разложение и загивание системы есть следствие ее замкнутости. Я не уверен, что вся эта коррупционная сага закончится справедливыми приговорами. Скорее всего все спустят на тормозах, либо придумают какой-нибудь третий вариант финала, скажем внезапный и скоропостижный, хотя тоже не очень верится. Очень уместная иллюстрация одного из возможных вариантов - дело подмосковных прокуроров, фигуранты которого, по сообщениям СМИ успешно покинули стены СИЗО. А шуму и пыли было в свое время...
   И еще одна заметка на полях. Годовщина начала протестов в Москве прошла довольно незаметно. Власть тут же поспешила, абсолютно необоснованно, записать очко себе в актив. На самом деле, если люди не вышли на площадь, то это вовсе не означает, что их протестные настроения растаяли в воздухе. Протест никуда не исчез, достаточно небольшого толчка и народ снова выйдет на площади.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012