ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Заключение на проект федерального закона N 264757-4 "о внесении изменений в приложение к Федеральному закону "о ветеранах"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Проект

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект федерального закона N 264757-4 "О внесении изменений в приложение к Федеральному закону "О ветеранах"

(о дополнении раздела III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Дагестане, гражданской войны в Таджикистане и в условиях грузино-осетинского, грузино-абхазского, осетино-ингушского конфликтов)

внесен Законодательным Собранием Нижегородской области

   Рассмотрев данный проект федерального закона с учетом поступивших отзывов, замечаний и предложений, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отмечает следующее.
   Законопроектом предлагается внести изменения в приложение к Федеральному закону "О ветеранах" (в раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации) с целью предоставления статуса ветеранов боевых действий и соответствующих мер социальной поддержки лицам, участвовавшим в выполнении задач в условиях вооруженных локальных конфликтов в Нагорном Карабахе, в Приднестровье (Приднестровском регионе Республики Молдова), Дагестане, гражданской войны в Таджикистане, а также в условиях грузино-осетинского, грузино-абхазского, осетино-ингушского конфликтов.
   На основании статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в соответствии с решениями органов государственной власти СССР, Российской Федерации на территориях других государств или на территории Российской Федерации.
   Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов проходили службу и выполняли задачи по поддержанию конституционного порядка и обеспечению общественной безопасности в конкретном регионе, которые были приравнены к выполнению задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте.
   Поэтому для признания указанных военнослужащих и сотрудников ветеранами боевых действий оснований недостаточно.
   При этом следует иметь в виду, что гражданам, выполнявшим указанные задачи, и членам из семей Законом РФ от 21 января 1993 г. N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" и постановлением Правительства РФ от 31 марта 1994 г. N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положениях и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций" установлены дополнительные социальные гарантии и компенсации, а также определены основания для их предоставления.
   По оценке авторов законопроекта, на его реализацию потребуется около 1,3 млрд.рублей за счет средств федерального бюджета (данные на дату внесения законопроекта).
   Однако в финансово-экономическом обосновании законопроекта оценка затрат федерального бюджета занижена, т.к. расчеты приведены только по предоставлению ЕДВ, а другие меры социальной поддержки не учтены (50% оплата занимаемой жилой площади, сохранение обслуживания в поликлиниках, обеспечение протезами и др.).
   Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается.
   Учитывая изложенное, комитет рекомендует Государственной Думе отклонить данный проект федерального закона при рассмотрении в первом чтении.
  
  
   Председатель Комитета О.Ю.Баталина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023