ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Кот и ворона

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:


Кот и ворона

   Стоял солнечный апрельский день. Крыши деревенских домов и сараев почти освободились от снега. Небольшие, быстро тающие под теплыми солнечными лучами островки снега, оставались лишь на краях крыш. Талая вода быстрыми, почти непрерывающимися струйками лилась на землю, образовывая под скатами крыш лужицы.
   Рыжий, уставший от долгой зимы, кот забрался на крышу сарая. Он выбрал сухое прогретое место и сел рядом с ним. Сначала кот умылся, затем поскреб лапой по крыше и плюхнулся на бок. Принимая солнечные ванны, кот переворачивался с боку на бок, щурился и фыркал, ощущая необыкновенное единение с природой. Он так разомлел на солнце, что незаметно уснул.
   В это время мимо пролетала большая серая ворона, которая увидев кота, заложила крутой вираж и села на провод. Некоторое время она наблюдала за спящим котом, который во сне время от времени подергивал хвостом. Неизвестно, что привлекло ворону, но она подалась вперед, а затем расправила крылья и тихо спланировала на крышу. Спящий кот ничего не заметил. В два прыжка ворона приблизилась к коту и клюнула его в хвост. Кот с воплем подпрыгнул. Испуганная ворона подпрыгнула и в два взмаха крыльев вернулась на провод. Взъерошенный кот провожал ее взглядом, в котором читались удивление и негодование. Ворона боком ходила по проводу, всем своим видом выказывая свое презрение коту, но, не потеряв к нему интереса, а кот хоть и лишенный возможности отомстить за столь бесцеремонное к себе отношение, все же не терял надежды на сатисфакцию.
   Посидев немного, кот вернулся к выбранному теплому местечку на крыше, поскреб лапой и лег на бок. Могло показаться что кот, снова нежится на солнце, но впечатление это было обманчивое. Это был уже другой кот, это был охотник.
   Ворона обманулась и совершила роковую ошибку. Как и в первый раз, она тихо спланировала на крышу, в два прыжка приблизилась к коту и хотела снова клюнуть кошачий хвост. Но в этот момент кот прыгнул. Ворона каркнула, подпрыгнула, но кот вцепился ей в спину. Продолжая истошно вопить ворона, хлопая крыльями, поползла к краю крыши. Кот не отпускал, но ворона была довольно большой и сильной. Она доползла до края крыши и сорвалась вниз, увлекая за собой кота. Вместе они упали в лужу талой воды. От тяжести упавшего на нее кота ворона крякнула. Кот, оказавшийся в воде, фыркнул, выпустил ворону и, сделав два длинных прыжка, скрылся за углом сарая. Обессиленная ворона осталась лежать в луже. Кот тем временем снова забрался на крышу и, подойдя к краю, наблюдал за вороной. По-видимому, как добыча, ворона его не интересовала. Кот отомстил за нанесенную обиду и был удовлетворен.
   Ворона отдышалась и смогла выбраться из лужи. Растопырив намокшие крылья, она неуверенной походкой вышла на тропинку. Не имея возможности улететь униженная ворона, прихрамывая, зашагала прочь. Несколько раз она останавливалась, оглядывалась, кряхтела, ругаясь на себя, или на кота.
   А кот снова принимал солнечные ванны, подставляя теплым лучам свои бока, и ощущал необыкновенное единение с природой.

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023