|
||
Список не полный и нуждается в корректировке.Большая просьба ко всем располагающим информацией о военнослужащих погибших в ходе армяно-азербайджанского конфликта 1988-1992гг оставить сообщение в комментариях.
Военнослужащие погишие в ходе армяно-азербайджанского конфликта 1988-1992гг
БАКУ
1989 год
1990
НКАО
1988 год
1989 год
1990 год
По одной из версий события могли развиваться следующим образом: 12-13 января 1990 года на перевале у села Аджикент (Хакджикент) группой азербайджанских боевиков были захвачены БТР и БМП. При поддержке бронетехники группа боевиков выдвинулась в сторону армянского села Чайкенд (Геташен). В этот день в селе местными жителями была заблокирована группа капитана Осетрова, которые, опасаясь нападения боевиков, вывели из строя служебную автомашину группы. Узнав о продвижении колонны боевиков, группа капитана Осетрова, на личном автомобиле одного из жителей Чайкенда, выдвинулась в сторону села Азад. На окраине села группа столкнулась с колонной боевиков, завязался бой, в ходе которого группа капитана Осетрова погибла. После боя боевики забрали тела военнослужащих и отступили в Аджикент (Хаджикент). По неподтвержденной информации тела военнослужащих были сожжены боевиками, впоследствии азербайджанцы указали дом, в печи которого был найден пепел и расплавленные пуговицы от обмундирования. В короткие сроки под Чайкенд (Геташен) и Азад вертолетами были переброшены подразделения 46 оперативного полка ВВ ДОН-100, 22 ОБРОН (в/ч3642) при высадке из-за плотного огня с земли бойцам пришлось прыгать с вертолетов, 362-го минского полка ВВ (в/ч3214).
1991 год
1992 год