ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шатько Сергей Владимирович
Вспоминая Карабах часть 1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Вспоминая Карабах, или это была не война

Часть первая

   "Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов проходили службу и выполняли задачи по поддержанию конституционного порядка и обеспечению общественной безопасности в конкретном регионе, которые были приравнены к выполнению задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте.
      Поэтому для признания указанных военнослужащих и сотрудников ветеранами боевых действий оснований недостаточно."
   (из заключения комитета ГД РФ по труду социальной политике и делам ветеранов на проект федерального закона N 264757-4 "О внесении изменений в приложение к Федеральному закону "О ветеранах")
  
   От автора: собирая информацию по военнослужащим погибшим в ходе армяно-азербайджанского конфликта, мне довелось познакомиться и пообщаться со многими бывшими военнослужащими, выполнявшими задачи в НКАО. Кто-то готов рассказать о том, как это было, а кто-то молчит, другие же говорят, что хотят это все забыть и не вспоминать никогда. Беру на себя смелость опубликовать часть своей переписки. Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто помнит...
  
   Сергей Ч. ДОН-100
  
   Добрый день Сергей. По поводу того случая 16 декабря 1991 года рассказываю... Я служил в роте спецназа ДОН 100 46 полка. В то время мы были в НКАО, полк стоял на ж/д вокзале, в нескольких км от г.Степанакерт. Леонов и его группа просто приехали к нам в гости, когда нас обстреляли с гор. Я спал, т.к. был дежурным по роте. Проснувшись, оделся, взял в оружейке РД и АК и побежал через ж/д пути к стрельбе, там шел бой. В ходе обстрела было ранено вроде два бойца. Огонь боевики вели по палаткам. Когда я прибежал к своим, мне сказали, что Леонова ранили и его понес наш прапорщик в расположение. Оказывается, Леонов, стрелял с гранатомета по укрывшимся боевикам, а со стороны его тяжело ранили, вроде 2 пули в печень 1 в легкие, или наоборот. Минут через 15-20, вбегая на горку, наткнулся на бородатых, и меня они подстрелили. Чудом меня спас Кузнецов Сергей, молодой пацан, перетянул руку. Пуля попала в левую руку, перебила плечевую артерию, много потерял крови. Когда меня принесли в расположение, погрузили в зил, там лежал Леонов он смотрел на меня, я на него.
   Я понимал, что ему было очень больно. Мы долго смотрели друг на друга и молчали. После на доставили в г.Степанакерт в больницу, там оперировали Леонова и меня московские хирурги. Хотели поставить нам охрану, но медперсонал уговорил не ставить, т.к. здесь лежали и раненые боевики. Ночью я проснулся от включенного света, открыл глаза, смотрю, а передо мной стоит бородатый целится стволом прямо перед носом, весь обвешанный, как Рэмбо. Спрашивал откуда я попал? С сказал, что из под Агдама. После этой канители утром я узнал, что Леонов умер, что эти мрази перекрывали кислород в операционной, приносили своих побитых в операционную.
   Леонову надо было ехать домой. У него родилась дочь, а повезли.... Он был хорошим офицером, всегда здоровался за руку, спрашивал: "Как дела?", что иные офицеры этого категорически не допускали. Жалко конечно его, я хотел бы переписаться с его родными, но не нашел их. Хороший он был человек, хотя и служил в другом полку.
  
   Андрей Я. в/ч 5460
  
   Наша часть, а точнее батальон, жил в старой заброшенной школе в с.Айгестан, Гадрутского района, это совсем недалеко от Гадрута, может 3-5 км. В Гадруте еще стояла часть пограничников, мы к ним ездили в баню. Время пребывания конец февраля - начало июля 1991 года. А ещё нашу роту обстреляли  с вертолетов, свои же, перепутали с азербайджанцами. Прапорщик нашей мед части Старожицкий ехал на уазике с армянскими номерами, по нашим заставам и попал на азербайджанскую засаду, если не ошибаюсь пуля попала в голову.
  
   Игорь Б. в/ч 3642
  
   Брат вот что увидел  с твоего письма - сразу и не сообразил ты пишешь за группу капитана Осетрова, события 13-14 января 1990 у п. Азад., так вот - нашу бригаду 13 января по полной боевой подняли в Калаче, на борты и в аэропорт Вазиани выбросили, там в ангарах заночевали и с утра на вертушках в Чайкенд, это 2 км от Азада, мы 14 были в Чайкенде, и с 15 числа стали службу нести и там, и в Азаде, так вот на момент нашего приезда там был Минский оперативный полк 3214, может Осетров оттуда? Нас когда в Чайкенд выбросили, то сказали что под обстрел идём, прыгали с 5-7 метров без посадки
  
   Роман К. в/ч 5459
  
   Наша смена с 1 бата улетела 16 или 17 июня 1991 года, мы стояли в Ходжалах с 25 марта, на смену нам приехал сводный отряд из 2 бата нашего полка, их определили в Шушу, командовал ими Хомич, Калманович и Царев остались в Ходжалах, имущество сдавать десантуре. вечером за ними заехал Хомич, он сам был за рулем, они поехали в Шушу и на серпантине попали в засаду. Хомича убило сразу, Колмановичу несколько пуль попали в ногу, Царев сидел на заднем сиденье УАЗика, в него не попали, он вылез начал отстреливаться, потом вызвал помощь, по-моему так было.
  
   Вадим К. в/ч 5459
  
   19 июня 1991 года - на 106 километре автодороги Евлах-Лачин взорван автомобиль марки "УАЗ-469",один легко контужен, один тяжело ранен, один погиб. Подрыва не было! Подбили выстрелом из РПГ- 7, затем в течении 5 мин добивали из автоматического оружия
  
  
   Дмитрий Ж. в/ч 39828
  
   В городе (Степанакерте) света не было, а отсюда и голодуха пошла. Хлебозавод встал сразу. У них же все на электричестве. Газа нет. А армяне сами виноваты. Взорвали опору электрическую на краю Агдама. Возле кладбища. А это была главная артерия. Айзера ясное дело восстанавливать не стали.
   У нас машину расстреляли. Армянам воду по городу возили на водовозке. Вот где то возле родника их и накрыли. Живы, правда и солдат и летеха. Солдату больше досталось, его потом комиссовали, а летеха отошел
   Они (азербайджанцы) часто очень бомбили. С ноября по март почти каждую неделю. С Шуши и с деревни, не помню, как называется. Возле  ЖД вокзала была недалеко. Прям по части, по-моему, три или четыре снаряда легли. 
   Нас утром отделали. Мы как раз на построении были. Только с плаца ушли и началось, я в боксе был с машиной ковырялся. Там меня и накрыло. Выбежать успел и тут второй раз. Я по сути был в самой гуще попаданий. Вот после того на больничку и загремел с контузией.
   Меня после госпиталя в отпуск отправили долечиваться. И дембель мне подписали уже в нашем городском военкомате. Так как части нашей уже не существовало на то время. Ехать было некуда. Дали запрос на Баку на штаб округа. Оттуда пришел ответ, и поставили штамп в военнике. В общем, до дембеля настоящего, а вернее до приказа я дней сорок не дотянул.
  
   На фотографиях территория в/ч 39828 после обстрела из РЗСО "Град"
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018