ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шатько Сергей Владимирович
Вспоминая Карабах часть 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Вспоминая Карабах, или это была не война

Часть вторая

  
   Андрей Э. в/ч 3217
   Даты не помню, но мы в январе точно после НГ, прилетели в Гянджу. Были там с месяц, наверно, потом маршем на БРТ-ах и ЗИЛ-ах наверно до Агдама, не вспомню, но жили точно в школе есть пару фоток, месяц наверно потом так же маршем пошли в Баку. Передвигались ротами, если память не изменяет первая рота была в Баку еще с ноября 1989 года. Я был со второй ротой. Про потери не скажу, не офицерского я состава, и машины переворачивались и другое, да времени все таки уже прошло не мало. Во второй роте первом и втором взводах за период июнь - октябрь 1991 года (200-х, не было), раненые были, но не тяжелые. Да вроде  горячее время было в Зангеланском районе. Но это уже лето осень 1990.
   Я в сентябре 90-го, был в Зангелане, в поселке Нювади со второй ротой, это на границе с Ираном и Арменией.  К зиме в Киев вернулся, и до весны 91, не выезжал больше до увольнения. Осенью 1991 часть расформировали (личному составу, предложили принять гражданство Украины, или домой в Россию). Может, вспомню что либо. А  честно хотелось все забыть. )))
  
   Игорь Ш. в/ч 5437
   День добрый! В нашем батальоне не было потерь, знаю, что летом, июле был обстрел д. Ходжалы ночью из "Алазани", сам видел с крыши высотки Степанакерта. Там стоял Кишинёвский батальон, там были потери. Это было в 1991-м. В этом же году, летом была обстреляна колона ВВ МВД в районе Тер-Терка, там вроде тоже были потери.
   Да-да, мы в это время сидели в КШМке, в центральной комендатуре и слышали, как шёл бой. Там подорвали головной БТР и расстреляли колонну, оружие у них было упаковано в ящики. Я ток понять не могу, почему нас туда не послали на помощь, мы были резервом коменданта?
   У меня фото есть: с. Инги, где на фоне БТРа стоим, так нас туда заслали после ночного обстрела из этого села айзербонов, чьё село было ниже под горой, насколько я помню, там тоже пострадали военные, точно кто и откуда не знаю...
  
   Дмитрий Ж. в/ч 39828
  
   Меня вообще из Германии перевели в конце 90-го года. Тогда много очень, оттуда, моего призыва вывозили кого куда. Нас с полка человек наверно 200-250 тогда в самолет запихнули и в Баку приземлили. А там уж кто куда попал. Мы втроем попали в Степанакерт. Но там уже человек пять было тоже из Германии. До нас привезли. Тоже нашего призыва. Но в основном в батальоне были узбеки и таджики. Русских мало. Но вот если честно дружили все очень. Не знаю, может война эта повлияла, может народ такой подобрался. Были, конечно, и стычки, но мелкие. В основном ... ну морде могли врезать.
   Было... много бежали. Не знаю, куда и доходили ли. Говорят, проводники по 500 рублей тогда брали. Но врать не стану это так говорили. А побег был, я считаю довольно большого характера. У нас ...ну человек 10 наверно свалили. Один, точно знаю, пропал Лобунцов Эдик. Его со мной вместе из Германии приперли. В одном полку были. Только роты разные. Да нас и в Германию то тоже вместе привезли. Через полгода примерно после дембеля моего, его родители письмо присылали.