ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Вспоминая Карабах часть 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Вспоминая Карабах, или это была не война

Часть 3

  
   Сергей В. в/ч 44060
   23 февраля 1992 года в Узун-Даре, я чижик был только приехал в первых числах февраля. Толком никого не успел узнать. Вот командира помню. В пожарке Фархад был и узбек имени не помню. Ещё со мной в "учебке" и туда попал Шабашев Лёха с Пензы, он склады охранял и погиб сказали.
   Вспоминать особо нечего... Мамеды, после обеда подогнали БРДМ-2 к въездным воротам, боевики проникли на территорию со всех щелей и захватили всё и всех. У нас оружия не было. Только у караула, что склады охранял. Дежурный по КПП был со штык ножом. Взяли как котят...
   Да были склады 18 эшелонов снарядов и авто техника. Но нас там было человек 40 не больше. Живые не все. Командир был капитан Боца по-моему и ещё пару офицеров я больше не видел... Говорили, их расстреляли азеры и в колодец бросили... Я там был, в пожарке, рядом со штабом была...
   Нас в автобус ПАЗик запихали, но 40 человек туда бы не влезли. Возили долго, как в цирке всем показывали и веселились, хотели тоже в расход кто за них воевать не будет. А потом привезли в Кировабад и в мотострелковой дивизии всех выкинули. Там я оклемался и стал служить. А остальных большинство больше не видел...
   Относились наверно к мотострелковой дивизии, прикомандированные были из 366 полка со Степанакерта. Ещё рядом же стоял стройбат, в котором были одни мамеды. Вот они и помогли нас захватить...
   У нас старики выводные с Германии, человек восемь, сбежали на третий день, так им яйца отрезали и в рот запихали. Сказали, местных баб хотели изнасиловать... Так местные сказали, я забирать их не ездил. Вместе с Тбилиси нас привезли. Им в Германии сказали в Союз, а попали в самую жопу. Да еще пацаны на вторую ночь всем нам новичкам без разбору звездюлей дали. Старики с Германии в отмах не пошли и их стали чмырить...
   В Агдаме соли не было, из минерального источника воду выпаривали. Машину продуктовую отобрали. Прапор азер на своей шестёрке хлеб привозил. Пресная вода только по норме... Афганку даже постирать было нельзя. Жрать - одна перловка, только какой-то особо крупнозерновой сорт. Я думал с голоду сдохну... Если не вальнут...
  
   Игорь Б. Дон-100 в/ч 3655
  
   Нас под Азад вертолетами перебрасывали 14 января 1990 года, для поиска захваченного БТР. Его на перевале азеры захватили. БТР толпа окружила женщины и дети, они люки открыли, а наверху черти с гранатами. Задача была или вернуть БТР или уничтожить, у меня был РПГ- 7. Примерные координаты района поиска у нас были. С первого захода БТР найти не удалось. А на втором заходе мы обнаружили лагерь азербайджанских боевиков, на одном из горных плато. Разглядели и БТР, его боевики в белый цвет покрасили. Там боевиков была не одна сотня, а нас человек пятнадцать. Увидев наш борт, боевики открыли огонь из пулеметов. Были повреждения, ранили штурмана. Вынужденно сели где-то в горах. Было снега по пояс. Выдвинулись в сторону армян,  они видели, где мы сели, и на встречу пригнали ГАЗ-51 4х4. Привезли в село, там мы остались примерно на сутки. Выставили секрет и ждали другой борт. Ночью мы взяли двух азеров, они заблудились на машине обкуренные, забрали их  с собой, утром армяне поведали нам историю. Четырех или пятерых солдат из милицейского батальона азеры переехали на БТРе, когда они сидели в машине, вроде сначала из БТРа обстреляли, а машину переехали что да как дальше не знаю. Прикинь, чуть не успели.
  
   Александр О. в/ч 18920 366 гв.МСП
   В выводе части (366-й полк) я не участвовал, в начале февраля я, Игорь Ивоненко, С.Р., В.Л. ехали в соседнее село на 131 ЗИЛу без оружия в кузове везли мебель офицера, загружать в вертолет который летел в Ереван. По дороге азеры прорвали Армянский блокпост, обстреляли машину, водила и офицер груз 200, а нас как лохов взяли в плен. Сидели мы в каком-то селе в школе недели две. Ночью Армяне захватили это село и освободили нас. Когда нас привезли в Степанакерт, нашей части и след пропал, и мы остались у боевиков. Зашли в полк там технику бросили немеряно, взяли себе БМП-2, Урал и БТР и пригнали к боевикам. А жили мы в здании военной прокуратуры. И мы застали там еще прокурора и были в шоке от того, что нас никто не ищет. А потом начались захваты населенных пунктов, где жили азеры. Да у этих боевиков Армянских кроме нас были еще солдаты с нашей части, Г.С. с Киева, он был с нами в БМП когда мы подорвались, сидел на месте старшего стрелка (бой 12 марта 1992 года, где погиб Иваненко). Ему перебило колени и мы его на одеяле тащили километра 2 в село, а там вызвали вертушку и отправили в госпиталь в Степанакерт. Потом вернулись за грузом 200, это Иваненко и было это все ночью. А на рассвете боевики начали штурм села название Удуглы или что-то в этом роде. Нашей БМП "гаплык", голова после взрыва гудит, я готов этих азеров разорвать, подходит боевик и говорит, что на другом БМП наводчик оператор армянин в шоке после нашего подрыва, истерика и не поедет на задание, ну и предложил мне сесть в это БМП. Я, Р. и Л. с таким кайфом помчали на штурм мстить за Игоря и Генку, я не оставил ни одного дома необстрелянным. Я подбил убегающий БТР, разбомбил их пушку, говорили, у них был танк, но я его не видел. И после меня пошла пехота на зачистку. Еще у боевиков были наши солдаты Олег, фамилию не помню с Молдавии наводчик оператор "Шилки", тоже молодчага азеровский дзот разбомбил "наухналь", который не давал нам спокойно передвигаться, и был еще С.Ш., но он остался в Степанакерте на хозяйстве и снами не был на операции. Ну, а 14 марта нас посадили в грузовой самолет, летели стоя как в трамвае в Ереван, перед этим освободили от азеров Ходжалы, где был аэропорт. С Еревана самолетом в Краснодар сопровождали Игоря, потом недалеко от Анапы в с.Уташ похоронили Игоря и поехали домой в свои военкоматы.
  
   Виктор З. 21 ОБРОН
  
   Мы после Вильнюса довооружились, рванули в НКАО и по середину мая были там. Кубатлы, Лачин, Шуша, потом 3 батальон, заблокированный в Степане, выручили. А так по всей территории. Сутками.
   Я как вспомню что Бакинский ОМОН за нашими спинами творил - мороз по коже. Один раз после зачистки  вышли не там где положено, колонной, волосы дыбом! До сих пор как вчера было.. А ары что творили, когда мы у айзеров последние стволы даже у пастухов забирали! А мертвые деревни, что айзера за пару часов оставляли  пустыми навсегда?  Да и многое другое?  Преимущества не отдавали никому. Ары орут - мы одной веры, и не стреляли в вас,  а айзеры орут - мы солдат-срочников никогда не стреляли. Что мы сами себя долбили?
   У меня командира убили 7 апреля. В Пасху. Застрелили после боя, закончились патроны. Своим дал уйти и местным, а убили армяне. Вот тебе и Святое в Святой праздник.
   Мы в Шуше в санатории стояли. На горе. 200 метров и обрыв, вдалеке Степан. А слева - телевышка. Левее от нее выше дороги, был секрет - "Гора Бра"- полный п-ц. А в низу блок пост. Спали прямо на могилах старых. По очереди, ночью.
   Витьку К. найти не могу. При обстреле " Лаванды" в Степане, прикинь, думали его ары срезали очередью, да кореш мой армейский через 20 лет душу облегчил, "Витька",- это мне, говорит, - "ищу того летеху, что Витьку К., очередью срезал, с перепугу, когда мы перебежкой уходили от первого поста, а тот с перепугу стрельнул. К., как барана, в крови вертушкой увезли. Ищу его - найти не могу. Живой нет, не знаю. С Украины был. Вроде с Днепропетровска. И летехи нет нигде.
   Блин, до сих пор не отпускает! По ночам бывает ору, а по первости - убегал из дома ночью. А когда за спиной что-то падало, или на улице с глушителя машины - выстрел, падал на землю. Мать ревет, люди на улице смеются и пальцем тычут.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023