ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Вспоминая Карабах часть 4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Вспоминая Карабах, или это была не война

Часть 4

  
  
   Наталья С. в/ч 2087 42 Гадрутский ПО
  
   Обещанное выполняю. Заранее извиняюсь за чисто женское восприятие событий. Хотелось бы, чтобы откликнулись офицеры и прапорщики и более грамотно дополнили. Итак, это случилось 24 марта, в обеденный перерыв, когда все офицеры были на обеде, а личный состав на приеме пищи в столовой. Неожиданно выключили свет и, как следствие, отряд остался на некоторое время без связи, потому что мы зависели от дизелей, постоянного тока не было давно. На улице несвойственный шум, все за телефоны, связи нет. Подозрительные люди в не советской военной форме одежды, вооруженные по отряду. Многие сразу догадались и, с криками: "отряд в ружье!", бросились к штабу вооружаться. Чуть позже узнали, что в это время, какой-то самодельной БМП, снесли ворота на КПП и боевики бежали к штабу, на крыльце пулеметный расчет блестяще выполнил команду оперативного, открыли огонь на поражение. Геройски проявил себя взвод ВПБС, на наше счастье они все были вооружены, царствие небесное их командиру Сальникову. В этот же день была вторая волна нападения этих отморозков, но к этому были уже готовы. Затем были переговоры, всякие разговоры. Но я мало что уже помню, так как заступила на боевое дежурство на связь с 14 до 22 часов. Хорошо запомнила ,что к вечеру привели всех женщин с детьми в штаб и наш "гостеприимный" начальник связи отдал им свой кабинет. Связисты показали себя на высоте, в нелегких условиях обеспечили связь и взяли на себя охрану семей... А страна своих героев не знает.
  
   Михаил Т. в/ч 44060 Узун-Даре
  
   На складах у нас боеприпасов хватало. В Россию успели отправить только 7 составов. Патроны, гранаты, снаряды от 76 до 152 мм, танковые снаряды, снаряды к "градам", "смерчам", пять БМП-1, пять 110 мм градобойных орудий отобранных у бородатых. Боеприпасы они вывезли махом, мне бывший командир части рассказал. Он приехал в Агдам за вещами через неделю после захвата. Командование округа знало об этом, но даже палец о палец не ударило чтобы пацанам помочь, тварьё в погонах!
   Моему призыву свезло, успели уволиться. А пацаны, что в плен попали? Я друга своего столько лет ищу, даже в "Жди меня" писал.
   Я ещё служил, у нас двух парней подстрелили. Одному пуля рикошетом от броника продырявила руку и перебила сухожилие. Он потерял 50% подвижности кисти. Его долго кололи на самострел, пока мы кипиш не подняли. Определили как несчастный случай, дали отпуска 10 суток и обратно дослуживать. Второму выстрелом вынесло все кости коленного сустава, его тоже обвинили в самостреле. Парень остался полным инвалидом, без пенсии, как получивший боевое ранение.
   Часть восстановили под Екатеринбургом. Все документы по Узун-Даре были сожжены "бородатыми". В округе это дело замяли. Один хрен не дали бы ход этому делу, да и Союз уже в бозе почил. Да, командир остался жив, мой командир (на тот момент был уже переведён) встретил его под Тбилиси, но о захвате он распространяться не стал. Я думаю, поработал над ним особый отдел.
  
  
   Ильдар Ю. в/ч 18920 366 гв. МСП
   Ковалев и Бурханов 23 февраля стояли в наряде на КПП. Погибли оба. Возле медсанчасти стояли гробы, которые не могли вывезти две недели. Бурханов, он по-моему был со 2 батальона, и он был из Калмыкии. Их было два брата. Ваня служил у нас, а Федя погиб. Я смотрел видео в группе, когда по нас полили грады БМ- 21 23 февраля 1992 с Шуши. Как раз я помню, было построение на 23 февраля в связи с днем Советской армии и со стороны Шуши начали палить из града. И весь плац был просто перевёрнут и одному молодому лейтенанту оторвало ступню и он бежал, а за ним река крови пока он не упал без сознания.
   Я узнал на видео наш плац и нашу столовую, и ещё казарму, где находилась разведрота.
   В Гянджу мы везли двух азербайджанских женщин из прокуратуры Степана и там нас взяли в заложники примерно на неделю. Наш полк потом вывели вертолётами в Грузию в Вазиан. Я пытался через Москву сделать себе какие-нибудь льготы как участнику боевых действий в НКАО, а мне сказали, что такой части там не было и хрен тебе. Вот видишь, как про нас просто забыли, и наши ребята погибли просто так.
  
   Виталий Ф. в/ч 3646
  
   По нам в Нахичевани лупили просто болванками, с "градобойных" азеры стреляли.
   27 мая 1990 была предпринята попытка захвата нашей части в Ереване. На железнодорожном вокзале напали на наш караул. У нас минус два, у них 76. Терещенко не довезли до госпиталя - ранение в подключичную артерию. Тогда на полк осуществили нападение подготовленные из Бейрута. Я и сам не знал, но в Хезболле есть боевое крыло Дашнак цютюн. Атака было сдвоенная - на железнодорожном вокзале и на "советошене".
   Потом было в 91-м. Колонна шла из Мегри. Бородатые устроили засаду на дороге. Стреляли из РПГ- 7, водила уходил от выстрела, машина ушла в пропасть - от первого удара оторвало кузов. Машина и кузов дальше летели порознь. Ребят поломало  ящиками с боеприпасами и тем, что было в кузове. Один из погибших был узбек, второй был из Таллина - мой товарищ Тальков Андрей, а третий был из Украины. В другой машине водила и офицер выжили - мы к ним днём уже прибыли из Еревана с военврачами, их после удара зажало в кабине "шишиги".
   Оружие сохранили - всю ночь в горной реке наши ныряли - на электростанции сброс воды почти не осуществляли.
  
  
   Игорь Б. 22 ОБРОН в/ч 3642
  
   По 27 мая 1990, у нас погиб только Чекмарёв, троих ранило - Вовченко, Миканёв, Карпуха.  Первые двое - рядовые, Карпуха - сержант. 10 000 % истины. И нападение было на Советашене целенаправленно на нас - из-за того что когда на Чекмарёва дёрнули, братва там чертей покрошила.  А вот за вокзал, где Терещенко погиб - мы ни при делах, хотя честно скажу даже и не знал, что караул был с 3646, считал что какая - то другая часть. Хотя шут знает, может негры не в курсе были про нашу ОБРОН и с дуру рыпнулись. Все пацаны, которые ранены были, - Ордена Красной Звезды получили, Чекмарёв - Боевого Красного Знамени (посмертно)
  
  
   Василий Ш. в/ч 35710 370-й гв. МСП
  
   Мне пришлось хоронить только лейтенанта, который погиб в Лачинском районе родом из Луганской области, бывший город Коммунарск  теперь переименован. И это было начало 1992 года. Позвонили из дальней заставки и попросили помощи, а ребята запрыгнули в танк и поспешили на помощь, на одном из склонов танк начал скользить боком уселся в выступ и стал переворачиваться, все сидели по-походному. Поступила команда в люки, двое успели спрятаться,  а он нет, и танк перевернулся и подмял под себя лейтенанта. Мне довелось одевать его в морге, картина не описанная. Фамилию, к сожалению забыл. Помню было ему двадцать лет, и он только вернулся из отпуска. Из полка в то время много погибло ребят и всех не упомнишь. Когда БМП упал помню, тогда ещё командира полка сняли и отправили, с понижением в 366-й МСП в Степанакерт
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023