ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шатько Сергей Владимирович
Петля времени

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Петля времени

  
   Итак, 19 сентября сего года мы проснулись в абсолютно новой политической реальности. Всякое бывало за последние 25 лет, но такое впервые. И я спрашиваю и себя и тех, кто прочтет эти строки, а надо было нам в 1991 первом отвергать марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм для того, бросаясь в пучину многопартийности и плюрализма мнений, для того, чтобы спустя четверть века, вполне демократическим путем вернуться в исходную точку?
   И как тут не вспомнить библейское "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем", и сентенции о том, что история развивается по спирали, и о том, что та же история повторяется дважды в виде трагедии и фарса. Де-факто мы получили однопартийную страну. Большевики уничтожили оппозицию физически, мы же демократическим путем сделали ее существование лишенным практического смысла. Ибо лишили оппозицию инструментов влияния на принятие решений не только на федеральном уроне, но и на региональном. Оставив ей чисто декоративные функции, как у цветочков в горшках на подоконнике.
   Для меня подобная ситуация - зло. Поскольку засилье одной партии создает широкое поле, с плодотворной почвой, для различного рода злоупотреблений, а с другой создает предпосылки к застою и стагнации, признаки которых появились несколько лет назад. Для оппозиции, лишенной политических инструментов и смысла существования, появился риск маргинализации и радикализации. Поскольку единственным доступным для них инструментом влияния на власть запросто может стать улица. И единственным обстоятельством, которое не позволит оппозиции в данном направлении развернуться, опять же судя по явке на выборы это политическая апатия. Кроме того сокращение представительства оппозиционных партий повлечет за собой застойные внутрипартийные явления. Поскольку возможность ротации своих представителей сократилась на половину. Понятно, что депутатские места получат партийные боссы и особо приближенные. Но при этом победителям следует понимать, что свои политические предпочтения, через выборы, обнародовала лишь половина избирателей, а что в головах остальных только Бог ведает, равно, как и то за кем они пойдут в случае чего.
   Полагаю, что такой результат не прогнозировался и самой партией власти, но результат этот налицо, и отыграть обратно уже не получится. И как тут не вспомнить 2011 год и Болотную, а ведь по итогам тех выборов соотношение в Думе было 238 к 212, а теперь 343 к 107. И Болотной не пахнет. Это я не к тому, что желаю повторения, а к тому, что история повторяется дважды. Формальный повод для возмущения существует, но никто из системной или несистемной оппозиции даже слова не проронил.
   Возвращаясь к началу, так в чем был смысл лишений начала 90-х, когда мы сидели без зарплат и пенсий, сколько жизней было загублено реформами? Для чего мы заплатили такую цену? Ну, перекрасили бы фасады райкомов и сменили вывески и флаги над входами. Оно и дешевле было бы и понятней. Чем плохи были бесплатная медицина и образование, которому нынешнее и в подметки не годится, поскольку наш советский троечник профессор на фоне нынешних отличников, не отличающих Австрию от Австралии?
   Кого ни спросишь на свое существование жалуется, аки на здоровье, но при этом голосует за тех, кто собственно за это существование несет ответственность. Парадокс, но факт. Для себя подобный парадокс я объясняю словами Задорнова, услышанные им от батюшки в церкви - "А то русский боголюбивый народ, в желании снискать божью благодать, затопчет любого". Легко перефразировать применительно к нынешней ситуации.
   Я могу понять тех, кто голосовал за некую стабильность, но стабильность в моем понимании это равновесие. А в итоге наша политическая система очевидным образом на бок завалилась. Где тут равновесие и стабильность?
   При этом снаружи на нас давить будут с удвоенной силой, по мере роста нашей сопротивляемости, ибо микробы и вирусы тоже мутируют, чтобы преодолеть иммунитет. А у нашей старой-новой власти очевидный кризис идей по поводу того, как развивать страну в сложившихся обстоятельствах. Дважды собирали круглые столы, под предвадительством Президента, по экономическим вопросам и ничем это не закончилось. При этом резервы стабфонда и прочих расходуются, получится ли договорится с саудитами по нефти непонятно, Китай запрягает, но медленно, а время идет.
   А вообще на месте наших "заклятых" друзей, я бы развалил Украину по Днепру, предварительно уничтожив на левобережной части промышленность и инфраструктуру, обобрал бы население и повесил бы это все на шею России вместе с часть украинских долгов и непогашенным кредитом. И пойдем мы с этим камнем на шее ко дну, как Муму. Наверное, так бы они и сделали, если бы не газовая труба, без которой Европа замерзнет. Но Европа в этом оркестре не первая скрипка, так что возможны варианты, особенно если в Штатах Президентом Клинтон изберут.
   Поэтому в какую либо стабильность на ближайшую пятилетку я не верю. Лежащая на одном боку политическая система и внешнее давление наделают проблем.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015