ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Вспоминая Карабах часть 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Вспоминая Карабах, или это была не война.

часть 5

  
   Валерий О. 48 ПОН ДОН-100
   Дело было, думаю, в декабре 1989 г. - точно не позже. Нашу роту УРСН 48 полка ДОН -100 подняли ночью по тревоге. Приехали в село, (название буду вспоминать) где стоял взвод Цимбалюка. В пересказе его подчиненных он со связистом роты связи полка пошел по селу ночью. Зашел на местную "тусовку"  мужиков, которые ночью дежурили - охраняли село. Среди них были местные милиционеры с оружием. Поссорились. Те их побили, в Цимбалюка выстрелили из табельного  ПМа. Связист выжил и служил дальше. Мы прочесали и никого там не нашли. Кровати были теплые, а жителей не было... Ушли - боялись... Утром поехали  г.Физули, так как  выяснилось, что милиционеры были из тамошнего РОВД. Их арестовали и попытались вывезти. Когда стали выезжать, нашу колонну в городе атаковали местные - камнями. Хотели ментов освободить. Несколько бойцов пострадали. Пока случился этот замес, появились репортеры с 1 канала общесоюзного. И сделали фотки, как нас толпа атаковала. Потом был их репортаж в Новостях и в "Служу Советскому Союзу".
   Еще эти фотки передали для статьи в Newsweek . Статью опубликовали в N 4 от 29 января 1990г. А нашему ротному Мельницкому этот журнал   где-то весной передали в Степанакерте.
   0x01 graphic
   Мне эту статью - фотофайл друг из командировки из Америки привез. Но сфоткал только статью, а там обложка с нашими бойцами очень зрелищная... Этот журнал я когда-то в 90-х заказал в "Ленинке" в отделе иностранной литературы. Но тогда торопился и не смог почитать. Нужно еще учитывать, что Newsweek печатается в четырех - кажется территориальных изданиях. И там содержание разное. Этот был из Англии - Европы или из Америки. Поищу на своем компе, вышлю что есть.
   Про Дьяченко знаю что спокойный, улыбчивый парень был. На полгода позже призывался.

   Сергей Л. в/ч 5471 Степанакерт
   Давыдов был  родом из республики Коми. Водителем БТР, по-моему, был Шкурко Владимир (практически без опыта вождения). Ситуация сложилась из-за нарушения скоростного режима, на сколько помню. По рассказам ребят те, кто находился внутри бронемашины, отделались ушибами, а Давыдов сидел на броне, и после падения перевёрнутая машина передавила ему ноги. Пока технику пригнали, пока БТР подняли, скорее всего начался сепсис...  Мы 10-го ходили сдавать кровь в больницу, но там нам сказали, что уже не надо... Трагическая случайность. Офицеры и сослуживцы очень сожалели о его гибели. Парень был видный. Из Коми вообще все ребята крепкие в полку были. Ребята с нашей роты МТО (Григорьев Юра и  Савосин Саша), земляки Володи, сопровождали груз 200 на малую Родину.  Как-то так...
   Отчества водителя, погибшего, при нападении на машину начальника штаба полка не знаю.   Не помню. УАЗик этот какое-то время на территории части стоял. Живого места на нем не было. Пять пальцев растопырь в любом месте кузова все лягут на пулевые отверстия. Решето.
    Воровство было жуткое. От жратвы до оружия... Потом, думаю, списывали... Наш полк стоял на территории  педучилища.  Полк - это статус для зарплаты и списания денег. Это я теперь понимаю... Нас было человек ... Восемь часов сон - дальше "броник", сфера и пр.  Гранат не давали. Восемь часов служба. Армяне местные кормили иногда (спасибо Вам, Люди). Потом если успели - еда в части. Потом Уборка в казарме. Сон - может быть. И снова на службу.  Офицеров нет. Бухают. В ротах даже не дедовщина - беспредел.  Грузины называют себя Греками. Чеченцы борзеют до беспредела... В части поменялось много командиров. Был Криштоп, потом, Гусев, потом Кулаков. И это за  мои 2 года...  Порядка никто не навёл.  Бардак был полный!!! Воровали, аж треск шёл!!! И воду вечно таскали снизу...  Бочкой. В июне 91 я дембельнуся... В новый мир... За два года все изменилось до неузнаваемости.  И у нас голодуха начиналась... Мы командировочных недолюбливали... Понтов наколотят. И на особом положении. Но ребята разные были. И вертолетчики и разведчики... И долбо*бы... Из Баку штрафников к нам присылали. Считай на передовую...   У нас боевых движений особо не было. Обстрелы через ночь издаля. Пугали... Я на рации сидел 142КШМ... И тут доставали. Разведка работала у них хорошо. Федуины, что-ли, их называли... На волну выходят, она у них плавает, и начинают темы заводить...
   Был ещё один случай в 1990 году. Полк мыться ходил в местную баню. Соответственно все без оружия, да и сопровождение вооруженное никогда не делали.  Патрули и так кругом. Как дело было все по-разному рассказывали. Суть: шальной пулей средь бела дня убило парня с нашего полка. То ли боевики, то ли бандиты местные. Данных солдата не помню. Был ещё случай в карауле молодой солдат с двух автоматов сержанта (Занько кажется) расстрелял. Сколько смертей при отсутствии боевых действий, иногда поражаешься.
  
   Александр С. в/ч 5471 Степанакерт
   С Давыдовым Володей мы служили сначала в одном подразделении, в 3-й патрульной роте в/ч 5471. Затем он ушел во второй взвод спецназа 2-й патрульной роты. Получил там краповый берет, если мне не изменяет память кажется он был родом из Коми АССР, г. Ухта.
   Кириллов Владимир, тоже погиб в мае 1990г. Было нападение на патруль, который состоял из 4-5 человек. Он принял на себя весь огонь, самый первый погиб,  остальные были ранены, но открыли огонь по нападавшим. Кириллов посмертно был награжден орденом Красной Звезды, остальные выжившие были награждены орденом "За личное мужество".
   Откуда он родом я не помню. Мы были с ним одного призыва, Были вместе на КМБ, также как и с Давыдовым, знал их обоих. После их смерти, в части был установлен мемориальный памятник. Бойцов в части не хватало. Дембеля уходили, а замены им как таково не было. Плюс подготовка была уже ниже чем у нас. Я когда служил, полк был полностью укомплектован, роты и взвода были забиты, как положено. Плюс подготовка была на высоте, нас постоянно гоняли в этом плане. А когда я увольнялся из роты в которой раньше было 120-130 человек осталось 40-50 человек.
  
   Александр П. в/ч 1499
   в/ч 1499 она же 61237 в январе 1990 передана в состав погранвойск служил там с января по август 1990 взвод связи при 1 батальоне, часть была сборная, со всего округа собрали личный состав (меня из Батуми в/ч 58179 мотострелковый полк прикрытия границы). Когда прибыли в Нахичевань анархии уже не было, постоянно выезжали на усиление застав в основном по берегу Аракского водохранилища. КСП снесена была около 130 км. Жили в палатках, и да ездили на МТЛБ. Сейчас думаю, да не важно, какие погоны были, но ещё по призыву хотел в "погранцы" попасть - не получилось, зато "дембельнулся" в зелёной фуражке. Как там "Пограничные войска это щит Родины, а все остальные войска это шурупы в этом щите!!!"
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023