ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Вспоминая Карабах часть 6

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


Вспоминая Карабах, или это была не война.

часть 6

  
  
   Виктор Н. в/ч 3217
   Киевский оперативный полк ВВ МВД СССР на Подоле. Я в пятой служил ток в период 89-91. И Уралы появились в 90-м. С машины пацаны вывалились и попали под колеса, три человека ток не с нашей роты. Все покрыли тайной, знаю, что ток у одного сломало позвоночник, за остальных не знаю, до конца службы больше их не видел. А в 89 наш ЗИЛ свалился, все живы, ток один ногу сломал Бутальянов из Москвы. Комбат все "фотики" позабирал сразу и т.д. и т.п.... Кстати, фамилия того, что позвонок сломал, была Терновой и это был 1990 -й в Шаумяне зимой он с 4-й роты по-моему, врать не буду но точно не с пятой...
   Последний раз выезжали в Шаумян, а там раскидывали по всему району палки и щиты уже не брали только оружие. Я сопровождал колонну с техникой неделю по железке, а ребят потом самолетом. Десантники прикрывали, что за часть не знаю, они сутки аэродром отбивали, потом удерживали, и все равно один борт обстреляли. Правда, только пару дырок, похоже с пулемета. Короче, если сравнивать с 89 то это были цветочки, благо наши командиры находили общий язык с их формированиями, они не трогали нас, а мы их. А вот в других частях было пожестче. К 91-му году у них уже были и БТРы, и танки, и оружие. Части, которые выводили, всю технику оставляли кто армянам, кто азербайджанцам. Мы, когда там были, склад накрыли все в смазке, в ящиках.
   Сейчас пофамильно тяжело вспомнить, время прошло. Знаю только, что были водой "траванули", привозная была, но там все выжили, а блок посты были на большом удалении от части, в горах. Я вон месяц на перевале торчал, лавина сошла, тоже думали кранты, но обошлось. Пару раз договорились, чуть постреляли, благо пулеметы были и патронов хоть отбавляй.
  
   Леонид О. в/ч 5471
   Юрка Масенко во время захвата возвращался из КОРа с летёхой из 3-й роты, на подъезде к полку федуины стали останавливать, до полка 150 метров, наверное был уверен что проскочит. Одна пуля попала в машину - прямо в сердце. умер сразу. Кирилов Володя тоже наш, сначала служил в 5457, погиб 23 мая 90-го, расстреляли наряд, + 2 300-х, в инфе неточность. В список нужно добавить нашего НШ - Токаева. За его голову ары предлагали 10 000 тех ещё. В 91-м штаб сменился, а его через три года после Степана в Краснодарском крае нашли, вывезли за город....подснежник. А Давыдов Володя - мой комод. 70-ка не упала, она перевернулась в виадук - я был в ней, он сверху на броне. Во время падения верхние стали скатываться, у него задрался броник и триплексом вскрыло живот от почки до почки. правую ногу оторвало... мы его из Аскерана, с 7-го КПП до Степана растянув одеяло на руках везли в ЗИЛе. Сознание так и не потерял до больницы. просил пристрелить... под утро, в 3.45, если не ошибаюсь, умер. Мы, 7 человек, были в больничке всё время, кровь сдавали, редкая 1 отрицательная. Он был "краповиком", ехали в Гадрут на заморочку, не помню чего там было, не доехали. Полковник Григорьев тоже наш он у нас был замполка по строительству. За Киркиджаном собирались строить новый полк - 152-х понагнали тьму в милицейской окраске, так арам всё и досталось. На серпантине из засады расстреляли УАЗик. В клипе " в нас стреляют в упор" есть фото лобового стекла и отражение замкомвзвода - Чиркина Серёги - Чира, с Ухты. Первые пули попали в него, водила - не помню фамилии уже - говорит: вижу осел как то и говорит - Плохо мне что то, а по стеклу паутина пошла. Так тот среагировал - дверь открыл и на ходу вывалился - цел остался, чудо!!!!!! Хуярили с АК и жаканов. Движок жаканами раскололи.. Были ещё двое погибших - небоевые типа. уазик упал в Кар-Кар, и случайный в карауле в голову. Не помню фамилий. Наши "дрыщи", не успели узнаться. В нас батарейками куярили 373 были такие. Но мы всегда с оружием были, так что нас не особо третировали. Боялись. У нас чёрная афганка была - дурь комвзвода, береты... боялись нас и ненавидели страшно. У нас и так нагрузка была дикая (мы же единственный полк ВВ постоянной дислокации). Командировочные приехали-уехали, а мы постоянно там. Поперепуталось всё. На 20-ке кипишь помню, на въезде, баба-дед. Вокзал. Геташен. А так... поперепуталось всё. Осенью 90-го вообще спали, не снимая броники - сферу скинул, прилёг, через час-полтора опять на БТР... Каша в памяти - как выдержали, не знаю. Помотало нас... а 22-го декабря, в день захвата, на довольствии стояло 82 человека. вот такой полк.... Представь нагрузку... ну через день после разоружения нам ары говорили сами: ваш КП большие бабки взял за то, что вас сдал... подтвердить никак, а обвинение серьёзное... С Ковалёвым - с КОРа часто встречались, он к нам, "степановским" спецам, как к своим детям относился, прекрасный был генерал! Вечная память!  Нас лазанью" долбали пару месяцев где-то. Но это игрушка, 5-7 метров взрывалась - бушлат не пробивала, в комнате если - всем пипец, а на улице - взрывпакет. Ты говоришь - Родина... нас 26-го декабря в Гянджу на аэродром вывезли и бросили. Ни жратвы, ни воды, нихуя - аэродром!!! И погоды в России не было... трое суток околевали, костры покрышками самолётов топили... куда везти нас - никто не знал. Мы уже дембеля были, так нам ротный сказал - валите домой сами. Свалили. 31-го приехал в Волгоград, домой... до сих пор глаза отца помню.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Бакыт Д. в/ч 3656
   С Юрой Дьяченко вместе служил.  Он на год старше меня был. Погиб он не на КПП, как здесь написано, а на ночном  выезде. Когда хотели досмотреть подозрительную машину которая понравилась нашему лейтенанту (кто в курсе тот поймет). Просто хочу немного рассказать про своего сослуживца. Я думаю всегда интересно узнать про человека больше чем просто погиб при исполнении. Сухо и грустно. В советское время служба была куда интереснее, чем сейчас. Приезжали ребята с разных уголков нашей большой страны. Много интересных людей встречаешь в армии и всю жизнь потом с ними общаешься, дружишь. В то время я был молодым бойцом  (душара), а в спецназе летаешь куда быстрее чем других ротах. Расскажу небольшую и последнюю история из жизни Юры которая лучше всего может сказать что он был за парень. Да парень молодой, тогда казался старше взрослее, а сейчас мы сами уже пожилые и понимаем, как жаль, что гибнут мальчишки. Стояли мы в Мартуни, на хлебзаводе, была зима. Время сейчас точно не скажу по-моему часа 3 или 4 было . Я тогда возле палатки был да и в палатке народу было много. Я не знаю почему но позвал он именно меня, хотя у него земляков с моего призыва хватало. Захожу в палатку, а он сидит между кроватями, а на табуретке жареная картошка в сковородке и он так по дружески садись, покушаем. Как дух может отказаться  от такого предложения? Обычно так не делают. Всегда призыв  с призывом поел бы, а тут сидит он я душара и кушаем, а кругом ещё деды почти уже дембеля сидят. Картина не вписывалась в обычный образ жизни. Поэтому я запомнил это событие на всю жизнь. В общем, было очень приятно за это приглашение, оно было какое-то приятное и в то же время грустное. Картошку толком - то не поели, я как-то стеснялся, а Юра всё говорил - давай ешь. Потом зашёл этот летёха и говорит - ты  на выезд. Показал он на моего друга из моего призыва и на меня я встал, хотел было одеваться. А Юра спрашивает у летёхи куда они едут тот что-то сказал, на что Юра говорит - он не поедет, указывая на меня, я поеду вместо него. Вот так он оставил меня на базе. А сам уехал с моим другом Саней с моего призыва. А вечером мы стояли на вечерней проверке и нам сказали, что Юру убили он в машине на КПП. Небольшая пауза и все побежали к нему, не верили, что он погиб все лезли в кузов чтобы увидеть правду. Друг мой Саня потом рассказывал мне. Когда они приехали на место стояли проверяли на трассе машины кто-то из них заметил машину на пригорке стоит в темноте. Решили проверить, летёха говорит Сане - пошли, а ты Юра останься возле машины. Опять же Юрка говорит молодому бойцу - останься, я пойду вместо тебя. А дальше их ослепила эта машина, когда они к ней почти подошли, и прозвучала автоматная очередь, и Юра упал, пуля попала в голову.
   Юрий К. в/ч 3408
   Я прибыл в полк в августе 1989 года буквально через неделю мы убыли в Фергану, до ноября были там, затем несколько офицеров вместе со мной отправили в Дарбазу для проведения КМБ с вновь прибывшим пополнением. В начале 1990 года нас отозвали в Ташкент и перевели на казарменноне положение. 14 января мы вылетели в Баку. В ночь с 19 на 20 шли к обкому от Сальянских казарм,  расположение было в Бакинском общевойсковом  училище. В конце февраля до середины марта полк из Баку убыл на события в Паркент. С 3 июня в Андижан, Ошские события. Вернулись в конце сентября.
   В НКАО мы вылетели приблизительно 10 марта 1991 года. Штаб полка расположился в Мардакерте. Я в то время был заместителем командира 6 роты, со своей ротой был направлен  в Аджикенд. От моей роты выделялся личный состав на блокпост "Камо" Через пару недель командир взвода который нес службу на блокпосту решил уволиться из войск и мне пришлось его заменить. После вышеописанных событий часть моей роты вместе со мной перебросили в с. Талыш, а затем приблизительно через месяц, в пос. Умудлу. В Умудлу я исполнял обязанности командира роты. Где несли службу другие подразделения полка я к сожалению не помню. По возвращению из командировки в июле месяце 1991года полк из места постоянной дислокации был переброшен в пос. Дарбаза (Казахстан). В последующем, после ГКЧП и развала Союза, мы сдали технику и вооружение, а затем из нашего полка была сформирована национальная гвардия, батальон по борьбе с терроризмом и учебный полк. В середине 1992 года Ташкентский 38 оперативный полк (в/ч 3408) перестал существовать.
   Сейчас я уже не вспомню, в конце апреля 1991, я по радиостанции получил команду готовить транспорт для 200 и 300, затем я сам вышел на связь и на мой вопрос ждать или выдвигаться к блокпосту в Мартунашене, по радиостанции получил команду выдвигаться. На 131 Зиле с водителем выехал в Мартунашен. В горах на встречу мне шел наш БТР который тянул подбитый БТР. В этот момент нас обстреляли с РПГ, граната прошла выше. Замкомбата, увидев меня приказал уходить на блокпост. Они дотащили БТР до Геташена и там его бросили, а дальше выбирались сами. На следующий день этот БТР был взорван дашнаками. Из БТР бойцы принесли сферу, по всей видимости водителя без правой бронепластины, вся в крови и с вплавившейся в материал расплющенной пулей.
   Из Карабаха технику свою забрали полностью с личным составом.
   0x01 graphic

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023