ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Симуляция

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


Симуляция

"Симулировать - это значит делать вид,

что у вас есть то, чего вы не имеете"

Ж.Бодрийяр "Симулякры и симуляция"

   "Капиталу абсолютно плевать на идею договора, которая ему приписывается: он - чудовищная авантюра без всяких принципов и ничего более. Это "просвещенная" мысль пытается контролировать капитал, устанавливая для него правила. И все те упреки, которые заменяют теперь революционную мысль, сводятся к обвинению капитала в том, что он не следует правилам игры. "Власть несправедлива, ее право - это классовое право, капитал эксплуатирует нас, и т.д.", - как будто капитал был связан договором с обществом, которым он управляет. Капитал никогда не был связан договором с обществом, над которым он властвует. Капитал - это чародейство общественных отношений, это вызов обществу, на который и отвечать надо соответственно. Капитал - это не скандал, который следует обличать с позиций моральной или экономической рациональности, это вызов, который надо принять согласно символическому закону".
   "Все власти, все институты говорят о себе через отрицание, стараясь через симуляцию смерти избежать своей реальной агонии. Власть может инсценировать свое собственное убийство, лишь бы отыскать проблеск существования и легитимности. Когда-то король (как и Бог) должен был умереть, в этом была его сила. Сегодня он вынужден убого симулировать смерть, с тем, чтобы сохранить благодать власти. Но она уже утрачена.
   Искать свежие силы в своей собственной смерти, возобновлять цикл через зеркало кризиса, отрицание и антивласть - вот единственный выход-алиби любой власти, любого института, пытающегося разорвать порочный круг своей безответственности и своего фундаментального несуществования, своего псевдосмысла и своей псевдосмерти".
  
   Побудительным мотивом для написания статьи стало прочтение книги Ж.Бодрийяра "Симулякры и симуляция". На мой взгляд, изложенные в ней мысли, в некоторой степени могут пролить свет на происходящее в нашей стране. Наверняка, каждый из нас, слушая или читая новость очередном "прорыве", хотя бы раз задавался вопросом, о какой стране идет речь. "Покажите мне страну, о которой они говорят!",-подобными комментариями к новостям пестрят социальные сети. У всей этой несуразицы есть четкое определение - симуляция. Нас заставляют верить в то, чего нет и играть в эту игру. И мы верили и играли. При этом создателей симуляции можно условно разделить на две группы - тех, кто колеблется и тех, кто верит. Стоит вспомнить слова Филиппа Бенга из одного известного фильма: "Чтобы блеф получился, надо самому в него поверить!". И верят! Но реальность оказалась сильней и жестче. Начался процесс отрезвления и утраты иллюзий. Нынешняя власть исчерпала смысл своего существования. Поскольку, являясь институтом общественным, оказалась не в состоянии служить интересам всего общества. И очевидным образом обслуживает интересы узкой группы олигархата и крупной буржуазии. Может быть и в этом, в частности, кроется причина той самоубийственной, на мой взгляд, внутренней политики. Сознательная провокация собственного убийства, ради перерождения? Вопрос, каким будет итог перерождения, обновленная демократия, или напротив тирания, диктатура какого либо класса? Думаю, ближайшее будущее даст ответы на эти вопросы.
   Рассмотрим симуляцию на конкретных примерах. Взять хотя бы прошедшую первомайскую демонстрацию на Красной площади. Профсоюзы идут в одном строю с Единой Россией. Отмотаем назад и вспомним публичные слушания по вопросу пенсионной реформы в ГД. Профсоюзы выступили против реформы, а ЕР проголосовала "за". Прошло не так много времени, и вот они идут вместе. Угнетаемый рабочий класс, в лице своих представителей - профсоюзов, идет в одном строю с угнетателями, с их передовым отрядом партией ЕР. Можно конечно возразить, что современные профсоюзы непонятная организация, полностью подчинившаяся интересам власти, и представляющая не пойми кого. И снова будем иметь дело с симуляцией, с искажением изначального смысла и задач профсоюзов вообще. Вот она идея всеобщего объединения в действии, активно проталкиваемая властью, по которой батрак должен примириться с магнатом, ради общего блага. Беда в том, что при капитализме общего блага не бывает. Невозможное возможно, дежавю да и только. Опять же побоище в Питере. А чего, господа буржуи, вы ожидали? Что народ безропотно, аки стадо, даст привести себя на бойню? Я не симпатизирую Навальному и прочим, но и они бывают правы. И зачем "метелить" народ, при том, что он никак вас не провоцирует? Не нравятся лозунги против власти? Но они абсолютно логичны, глядя на происходящее! Не надо пенять на зеркало.
   Приближается 9 Мая, празднование которого по сути уже началось и началось со скандала. С рекомендации организаторов "Бессмертного полка" воздержаться от использования портретов Сталина, полководцев Великой Отечественной, от использования красных знамен. Ну как можно отделить Победу от полководцев и руководителей государства? Разве может победить армия лишенная командного состава? Нонсенс! Опять же возвращаясь к Сталину, который по опросам набрал 70%. Люди относятся к нему положительно, отнюдь не забыв о репрессиях и невинно убиенных! Сталин для них символ справедливости и служения. Сталин, можно с уверенностью сказать, глядя на сегодняшних государственных деятелей, бессребреник! И тут же некоторые "провластные рупоры", еще недавно призывавшие вдавливать из себя Сталина по капле, начинают переобуваться в воздухе. И Сталин выходит у них талантливым управленцем. При этом то, что Сталин был большевиком и коммунистом, вся деятельность которого была направлена на развитие социалистического государства, старательно заметается под ковер. В итоге, по сути, народная акция празднования Победы превращается в банальное поминовение погибших. Из Победы удаляют смыслы, ее выхолащивают, подгоняя под день сегодняшний, под ныне существующие общественные отношения. Ну не воевали мои деды за современную Россию! Не воевали! Не воевали они за олигархов и частную собственность! Воевали они за Союз Советских Социалистических Республик! За советскую власть и социализм! Надо чтить, надо помнить! Но не только самих погибших, но и то за что они погибли! Иначе как? Иначе это поминовение превращается в фарс, в очередную симуляцию. И кто пойдет в первых рядах "Бессмертного полка" в Москве? Правильно, те, кто на протяжении десятилетий последовательно уничтожают то, за что погибали на полях сражений их предки. Кощунство? Безусловно! Но мы всё это увидим! И опять же скандал в преддверии Дня Победы - показ по Первому каналу сериала "Зорге". Опошлили и переврали все, что было можно! Я смог посмотреть половину первой серии. Если кому интересно, на ютубе есть детальный разбор сериала историком А.И.Колпакиди. Еще два фильма из этой же серии "Несокрушимый" и "Спасти "Ленинград". Взяты реальные исторические факты и положены на нехитрую формулу: главный герой (герои), отягощенные личными проблемами, мерзавец - комиссар, следователь, "нквэдешник" или чекист, ну и любовь на фоне войны. Спрашивается, зачем это делается? Что это за извращенное понимание сути Великой Отечественной и патриотизма, как такового? Жалкая попытка вписать Победу, великий подвиг и великие жертвы, в царящие ныне меркантильные общественные отношения, где личное давно поставлено выше общественного. Не способна современная Россия на подобный подвиг, и все вопли "можем повторить" из уст тех, кто бесплатно слова лишнего не скажет, выглядят насквозь фальшивыми и жалкими.
   Вот такие грустные мысли на ум приходят.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023