ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
За нашу Советскую Родину!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.56*9  Ваша оценка:


За Нашу Советскую Родину!

  
   "Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны!
   Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
   Поздравляю вас с Днём Победы - днём нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм.
   Сегодня все они - на пьедестале грандиозной Победы. Ради неё они воевали и трудились, прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, несгибаемой твердыней стояли в пекле сражений. Всё выдержали, отдали всё, что могли, и добились, выстрадали Победу!
   С каждым годом мы всё больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаём непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа.
   Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы.
   В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну.
   Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считаные недели, подмять под себя и Советский Союз - тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло!
   Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжёлые потери, но это не сломило Россию.
   Уже к началу июля 1941-го в строй встали более пяти миллионов бойцов, десятки тысяч добровольцев ушли в народное ополчение.
   Под шквалом огня на восток были вывезены сотни крупных заводов, и в невиданно короткие сроки производство было восстановлено на Урале, в Поволжье, Сибири.
   "Всё для Победы" стало девизом тыла. Именно здесь и был открыт наш "второй фронт" - трудовой и героический. Его могучий арсенал действовал безотказно.
   Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего, оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: "Умираю, но не сдаюсь".
   Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надёжности и непобедимости русского оружия.
   Именно так думали и так поступали в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и на Днепре.
   Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц - Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда.
   На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы, и часто совсем молодыми людьми: среди удостоенных звания Героя Советского Союза более половины - бойцы до 25 лет.
   Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой, не узнали счастья любви, семьи, рождения детей.
   Солдаты своей страны не жалели жизни ради её свободы, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования, ту непомерную цену, которой оплачена Победа.
   Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами.
   Объявляется минута молчания.
   Дорогие друзья!
   Память о Великой Отечественной войне, о её правде - это наша совесть и наша ответственность.
   Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков.
   Наш святой долг - защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живёте в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остаётся одной на всех.
   Уважаемые товарищи!
   Уроки прошедшей войны по-прежнему актуальны. Мы делали и будем делать всё необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших Вооружённых Сил, оборонный потенциал самого современного уровня, будем и дальше укреплять престиж ратной службы, авторитет солдат и офицеров, защитников Отечества.
   Вместе с тем Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто на деле готов противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму. Коллективный отпор носителям смертоносных идей снова имеет определяющее значение.
   Мы призываем все страны осознать нашу общую ответственность за создание эффективной, равной для всех системы безопасности.
   Наш народ знает, что такое война. В каждую семью она принесла горе, неисчислимые страдания. Мы ничего не забыли, всё помним и свято чтим доблесть солдат Победы. Это именно в их честь - наши военные парады, гром салютов и колонны "Бессмертного полка".
   День Победы всегда сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Сегодня мы не скрываем своих эмоций, и эти искренние чувства объединяют всю Россию.
   Мы гордимся нашей сплочённостью, рады, что вместе с нами дети и внуки, что можем передать им священную память о героических свершениях наших отцов и дедов и быть уверенными, что их подвиг, их победы будут жить вечно.
   Слава народу-победителю!
   С праздником вас!
   С Днём Победы!
   Ура!"
   Речь Президента РФ В.В.Путина на Красной площади 9 мая 2019 года
  
   А еще было интервью, где Путиным была брошена фраза, смысл которой был в том, что если что мы сможем повторить. К сожалению, не смог найти эту фразу дословно.
  
   Вероятно, Путин не сам писал свою речь, но то, что он говорил, на мой взгляд, смесь лицемерия и бабушкиных сказок. Как можно Советский Союз соединить с тысячелетней Россией? СССР не признавал правопреемства с Российской империей. 29 августа 1918 года был подписан Декрет "Об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи с правительствами: Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Мейнингена и города Любека", "в связи с противоречиями договоров внутреннему строю России, созданному революцией". Большевики отрицали свою идеологическую и историческую преемственность с Российской империей. Кроме того, напомню, что СССР был создан в 1922 году, в целом же предвоенный СССР сформировался лишь 1940 году. В частности в 1940 году была создана Молдавская ССР из Молдавской АССР и включенных в состав СССР Бессарабии, Северной Буковины и области Герца. Также в 1940 году в состав СССР вошли Латвия, Литва, Эстония. В 1939 году к Украинской ССР и Белорусской ССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. Таким образом, ни о какой "тысячелетней России" в данном случае речи быть не может. Какую Россию не смогли сломить, если ее в тот исторический период не существовало?
   Опять же непонятно о каком народе говорит Путин. Исторически был многонациональный советский народ. Но о нем в речи ничего не говорится. Как не говорится о Советской власти, производной которой и являлся советский народ. Опять же кому относится пассаж "наш народ", что под этим подразумевается? Где хоть пара слов о руководстве государства-победителя, о полководцах Победы? И опять тезис о том, что победил народ. Хорошо, пусть так! Но неизменно встаёт вопрос, почему этот народ не победил в русско-японской войне 1905 года, а также в Первой мировой, не смотря на наличие тройственного союза? Что такого произошло в промежутке от 1917 до 1941 года? Что произошло с народом такого, что он сумел разгромить Германию, вместе с её союзниками в Европе, а затем и Японию, причём в короткие сроки? Нет ответа, точнее он есть, но его публичное оглашение это приговор современной России. И опять же ни один народ, если он должным образом не мобилизован, не организован, каким бы он героическим не был, не смог бы победить отлаженную военную машину, подмявшую по себя всю Европу. А пассаж про древние столицы?! Ну ладно Киев, согласен, Новгород-то столицей Руси вроде не был!? Была Старая Ладога времен Гостомысла и Рюрика. При этом здесь же об искажении истории и о необходимости ее защиты от фальсификаций и искажений. А мы-то как, не искажаем? Как по мне так умолчание хуже искажения!
   Ну и основной, так сказать, вопрос - за что воевали? И здесь я просто приведу один документ и напомню тем, кто служил, да забыл и расскажу тем, кто под красными знаменами не служил:
  

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 21 декабря 1942 года

   Об учреждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии
   Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
   1. Утвердить новый образец Красного Знамени для вручения частям Красной Армии при их формировании и его описание.
   2. Утвердить Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии.
  
   положение о красном знамени воинских частей красной армии:
  
   1. Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.
   2. Красное Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного комиссариата обороны СССР.
   3. Красное Знамя сохраняется за воинской частью на все время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.
   4. Красное Знамя всегда находится со всей частью, а на поле боя -- в районе боевых действий части.
   5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть -- расформированию.
  
   описание красного знамени воинских частей красной армии:
  
   Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.
   Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине --145 см, по ширине --115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой.
   На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка размером по высоте 36 см. Но верхнему и нижнему краям
   полотнища вышит золотистым шелком лозунг: "За нашу Советскую Родину". Высота букв надписи -- 7,5 см.
   На другой стороне полотнища в центре -- аппликация: пятаконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей -- по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шелґком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по высоте --10 см. размер букв надписи -- 7,5 см.
   Древко знамени деревянное, круглого сечения диаметром 4 см, длиной 2,5 метра Древко окрашено в темнокоричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлический обруч, а на верхнем --никелированный наконечник.
   Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Длина шнура 270--285 см.
  
   Но кто ж об этом помнит? Смыслы и суть Победы стремительно утрачиваются, либо сознательно уничтожаются.
   В целом сбылось все, что я и предполагал. И неуклюжие попытки соединить современную Россию и победивший СССР, умолчать о его руководителях, о советском народе, о советской власти. Меня откровенно пугают сентенции первого лица государства то о воспаряющих в небеса мучениках, то о том, что можем повторить! На ум приходит вопрос, который был задан довольно давно - "хотят ли русские войны?". А в остальном, были и лоснящиеся, лицемерные лица, а сам "праздник со слезами на глазах", превратился в фестиваль. Новое веяние - переодеваться в военную форму периода Великой Отечественной и вешать на грудь дедовские ордена и медали. Честно скажу, нацепить на себя не заработанные награды я бы не решился. И отношусь к этому явлению крайне отрицательно. А вообще такими темпами День Победы, через пару-тройку лет, может запросто превратиться в бразильский карнавал. Вот такие мрачные мысли.
  

Оценка: 2.56*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023