ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шатько Сергей Владимирович
Страшно далеки они от народа

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Страшно далеки они от народа

  

"О, сколько нам открытий чудных..."

А.С.Пушкин

   Смотрел вчера в новостях сюжет о медиафоруме ОНФ. Это просто "пестня". Показывают недостроенную детскую площадку в Рязани за 2 миллиона, которая по документам достроена, естественно. Реакция Путина вызвала у меня приступ гомерического хохота. Оказывается он и предположить не мог, то, что в современной России могут твориться такие безобразия. На ум пришли слова Ю.В. Андропова: "Мы не знаем страны, в которой живем!". Ну что сказать, добро пожаловать в реальность! Хотя попасть в нее совсем не сложно, достаточно зайти в Интернет и просто прочитать заголовки новостей на информационных ресурсах, но это дело не царское. В ту самую реальность, в которой подобные "невозможные безобразия" творятся на каждом шагу, и которая таки существует, не смотря на все попытки ее извратить. И эти безобразия являются правилами, а не исключениями из них (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1946179.html). У нас уже давно многие проекты делаются не для того, чтобы в результате на свет появилось что-то доброе, умное, светлое, а для того, чтобы освоить бюджетные средства. Раздать народные деньги в "правильные руки" аффилированных персон и кампаний. Потом выступал доктор Рошаль, просил рассмотреть вопрос о возвращении к системе распределения молодых врачей. К сему свежая история: в минувшее воскресенье, жена моего коллеги по работе подвернула ногу. Отвезли в больницу на "скорой" диагностировали сильный вывих. Сделали снимок, наложили повязку, отпустили домой, назначив на понедельник визит к травматологу. В понедельник коллега с женой пришли на прием в поликлинику, точнее он ее практически принес на себе, поскольку ходить она не может. Заняли очередь в 10 часов утра, на прием попали в 3 часа дня. Зашли в кабинет, доктор спросил, почему без снимка, без снимка никак. Коллега отправился на стационар за снимком. В рентгенкабинете спрашивают, почему не сама больная. Препирательство минут на десять, с выяснением всех обстоятельств дела, потом звонок травматологу. Десять минут препирательств с ним и, снимок таки выдали. Прием длился минут 10 от силы, травматолог подтвердил, что имеет место вывих, назначил лечение и собственно отправил на выписку больничного листа.
   Далее на медиафоруме дошли до событий в Екатеринбурге. И оказалось, что надо было бы, и даже совсем неплохо, спросить мнение населения по этому поводу. Если считать верным, что Президент хорошо информирован об этих событиях, то можно предположить, что с процедурой принятия решения о строительстве не все так гладко. Иначе к чему огород на пустом месте городить? Наивный вопрос, а почему в нашей демократической стране, подобные светлые мысли приходят в головы наших руководителей постфактум? Почему для того, чтобы быть услышанным властью, наш народ должен выходить на несанкционированные акции в Архангельске, в Шиесе, в Екатеринбурге? И кто, как не Президент, несет ответственность за происходящее в стране? Кто творец, архитектор, вертикали власти, которая без подзатыльника сверху или пинка снизу, сама по себе не может решить ни одной проблемы на местном уровне? Ну не должен руководитель государства заниматься отдельно взятой свалкой, текущими трубами, канализацией, проблемами строительства храма и прочей "бытовухой", не его это вопросы! Для этого есть местная и региональная власть! Если, конечно, она есть и дееспособна! Я уже давно говорил о том, что Путин создал систему власти, которая существует по собственным законам, абсолютно вышла из-под его контроля, и которой он, по большому счету не нужен. На днях бывший министр обороны РФ Сердюков назначен на должность руководителя объединенной авиастроительной корпорации. У нас в стране совсем профессионалов не осталось, или они вовсе не нужны? Назначать на такую должность человека с такой репутацией, это, по меньшей мере, ставить под сомнение безопасность отечественной авиации, как минимум.
   Возвращаясь к событиям в Екатеринбурге. Я не буду выяснять, кто прав, кто виноват. "Рупоры" на этой теме уже "оттоптались" там и бесы, и майданщики и "антиклерикальный заговор". Показателен в этом отношении сюжет на канале Царьград, в толпе протестующих нашли двух "городских сумасшедших" и на их примере сделали вывод о всех протестующих в целом. Позиция моя такова - в России много храмов, находящихся в руинах и запустении. Может лучше их сперва восстановить, прежде чем новые строить? Происходящее абсолютно логично, эта производная нашей реальности. Наша Церковь, ставшая значимым общественным институтом, к сожалению, стала инструментом в руках власти. Собственно она таковым и была на протяжении веков, да и самой властью тоже. С народом Церковь солидаризировалась только во времена великих потрясений, когда само существование русского государства и Церкви оказывалось под угрозой. Тогда, по всей вероятности, срабатывал инстинкт самосохранения. Глядя на день сегодняшний, приходит понимание того клинча в котором оказались церковь и государство большевиков. Церковь впервые оказалась законодательно отделена от дел государственных, ей не с кем стало солидаризироваться. Не стало у нее опоры ни во власти, ни в народе. Я не приемлю разрушения храмов, убийства священников, это варварство. Но логика противостояния Церкви и Советской власти для меня ясна. Следующим моментом солидаризации народа и Церкви стала Великая Отечественная война. Опять же критический момент для государства. Потом были новые гонения, закрытие храмов во время правления Хрущева. Я помню, как наши учителя, на Пасху вылавливали несознательных пионеров и комсомольцев, пришедших посмотреть на крестный ход. Потом проходили классные часы, пионерские и комсомольские собрания с "проработкой". Но с конца 80-х годов отношения Церкви и государства начали меняться. Такой отправной точкой новых взаимоотношений, на мой взгляд, стало празднование тысячелетия крещения Руси. Много в этом отношении сделал Патриарх Алексий, вызывавший у меня самые лучшие чувства, видел его по телевизору и в душе теплело. И вот он день сегодняшний. И снова Церковь солидаризировалась с властью и, глядя на беззаконие и насилие над народом, хранит молчание. Лишь отдельные ее представители взяли на себя смелость возвысить голос. А Церковь, как общественно значимый институт, если и не "против" народа, то уж точно не "за" него. И абсолютно логично, что камни со стороны народа, абсолютно по делу летящие во власть, нет-нет да попадут и в Церковь. Здесь возникает вопрос, раз досталось Церкви, кто будет следующим? По логике, скорее всего, следующей будет наша интеллигенция, деятели культуры и науки. Которые также заняты освоением бюджетных средств, выдавая на гора "кинобезвкусицу" и "нанооткрытия", которые и в микроскоп не разглядеть.
   А тем временем депутаты от ЛДПР предложили вернуться в России к юлианскому календарю. Фонтан различного рода бредовых идей, бурлящий в коридорах власти, никак иссякнуть не может. На ум приходят слова песни из одной знаменитой комедии: "...вроде не бездельники и могли бы жить, им бы понедельники взять и отменить...". Вот и заживем.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023