ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Романов Владимир Андреевич
Несокрушимая и легендарная: Албанская народная армия ч.3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


3. СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА:

РАЗВИТИЕ ОСНОВНЫХ РОДОВ ВОЙСК

  
  
  

3.1. Пехота и ударные войска

  
  
   Пехота на протяжении всего существования АНА оставалась основным родом войск и была представлена как частями (пехотные, горнопехотные, моторизованные полки), так и соединениями оперативно-тактического (пехотные бригады и дивизии, ударные бригады) и оперативного (пехотный корпус) уровня.
   После реформы 1946 года и до начала 60-х гг. пехотные формирования АНА строились по советским образцам: высшим тактическим соединением была пехотная дивизия, включавшая три пехотных и артиллерийский полк, подразделения боевого и тылового обеспечения. Например, в составе V-й пехотной дивизии со штабом в г. Гирокастра находились пехотные полки в Саранда, Дельвина и Гирокастра и артполк.
   В пехотный полк входили три пехотных батальона и подразделения обеспечения.
   Достоверных сведений о вооружении албанской пехотной дивизии того времени нет. Считается, что её вооружение в целом соотвествовало вооружению советской стрелковой дивизии периода Второй мировой войны.
   В конце 50-х гг. в АНА помимо пехотных (горнопехотных) полков существовали также моторизованные полки (см. 138), которые были оснащены автотранспортом для перевозки всего личного состава и вооружения полка.
   С середины 60-х гг. и до начала 80-х гг. высшим оперативным соединением являлся корпус (пехотный корпус, корпус береговой обороны, оперативная группа), а основным тактическим соединением - пехотная бригада (Brigada Kembesorie). Практически все соединения в мирное время содержались по сокращенным составам или вовсе были скадрированы. Но для приведения их в боеготовность при мобилизации были предусморены крайне сжатые сроки. По словам бывшего комиссара 7-го пехотного корпуса Хетем Халили (Hetem Halili), время развертывания пехотной бригады составляло всего 6-6,5 часов, пехотного корпуса - 9-10 часов (162).
   Численность личного состава пехотной бригады после полного развертывания могла достигать 5.000 человек. В состав пехотной бригады входили три - пять пехотных батальонов (batalione kembesorie) штатной численностью по 800 человек; две артиллерийские группы (артподразделения формата советского артдивизиона) - одна со 122-мм буксируемыми гаубицами М-30, одна с 76-мм буксируемыми пушками ЗИС-3; минометная группа (Grup mortajash) со 107-мм или 120-мм минометами; группа зенитной артиллерии (Grup Artilierie AKA) с 37-мм зенитными пушками. Также в бригаде находились разведрота, рота связи, инженерно-саперная рота и иные подразделения боевого и тылового обеспечения.
   В пехотном батальоне находились штаб и управление, взвод связи, зенитный взвод (с 12,7-мм пулеметами), три пехотные роты, минометная рота и артиллерийская батарея. На вооружении в батальоне находилось 27 или 36 пулеметов калибра 7,62-мм, четыре - шесть 75-мм противотанковых безоткатных орудия (59), 82-мм и 60-мм переносные минометы, 12,7-мм зенитные пулеметы.
   Всего в 1980 году в Народной Армии находилось 74 пехотные бригады (включая горнопехотные и береговые пехотные бригады). При этом береговые бригады (Brigada Bregdetare) и горные бригады (Brigada Malore) были адаптированы для боевых действий, соответственно, на морском побережье и в горной местности. В бригадах второго типа было существенно меньше тяжелого вооружения, а подавлющая его часть могла перевозиться вьючным транспортом.
   В составе бригад, расположенных в приграничье и на морском побережье, могли находиться наряду с пехотными также 2-3 пулеметно-артиллерийских батальона (так, в конце 70-х гг. в береговой пехотной бригаде близ Фиери находилось три пехотных и два пулеметно-артилерийских батальона (225). В целом имеется немного сведений об организационной структуре и вооружении таких батальонов, которых в 70-80-е гг. насчитывалось несколько десятков. Пулеметно-артиллерийский батальон по существу представлял собой гарнизон укрепрайона, чьи долговременные огневые точки и сооружения располагались вдоль границы, побережья или на наиболее важных участках обороны внутри страны. Помимо штатных 54 тяжелых пулеметов в составе пулеметно-артиллерийского батальона находилось также некоторое количество артиллерийских орудий, расположенных либо стационарно в укреплениях казематного или тоннельного типов, либо подготовленных к применению мобильным способом с заранее подготовленных артиллерийских позиций, позволяющих быстрый маневр огнем (59). Нормативное время приведения в полную боеготовность такого батальона, расположенного на границе, составляло 30 минут (69).
  
    []
   Бойцы Албанской Народной Армии 80-х гг. По-видимому, на фотографии - расчет безоткатного противотанкового орудия калибра 75-мм (китайского производства) или 82-мм (чехословацкого производства): второй боец несет ствол орудия, третий - станок орудия.
  
  
   В конце 1965 - начале 1966 года были созданы 13 ударных бригад (Brigada Sulmuese), дислоцированных в Фиери (I-я), Балши, Влёра (V-я), Гирокастра, Корча, Скрапар, Берат, Эльбасан, Тирана, Шкодер, Тропоя, Кукес и Пешкопия. По своему предназначению ударные бригады представляли собой легковооруженные части специального назначения, официально предназначенные для скрытного проникновения (просачивания) в тыл противника и организации там партизанской войны и проведения диверсионно-штурмовых операций против важнейших объектов вражеской инфраструктуры управления и тыла. К 1980 году. количество ударных бригад достигало 19-ти, они носили имена известных командиров албанских партизанских отрядов конца Второй мировой войны. Изначально ударные бригады создавались как отборные части с повышенными требованиями, прежде всего, к морально-политическому сосоянию их личного состава, на которые можно было бы опереться высшему политическому руководству страны в отражении происков как внешнего, так и внутреннего врага. Характерно, что все ударные бригады с момента их создания и вплоть до организационно-штатных мероприятий 1982-83 гг. представляли собой части центрального подчинения, замыкаясь на специльно созданное для управления ими Командование ударных сил (Komanda e Forcave Sulmuese) в Тиране. Первым его командующим был генерал-лейтенант Ариф Хаско (95). После 1983 года ударные бригады наряду с пехотными бригадами входили в состав пехотных дивизий (105).
   По своей оргштатной структуре и вооружению ударные бригады фактически представляли собой легкопехотные части, их состав и вооружение можно раскрыть на примере 1-й ударной бригады (Br. I S) в Фиери. В её состав входили три ударных батальона - два в Цакрани и один в Росковеци, артгруппа и подразделения обеспечения, помимо легкого оружия (карабины, автоматы, пулеметы) бригада имела 60-мм и 82-мм минометы, ручные противотанковые гранатометы и 75-мм пушки (95).
  
    []
   Албанская пехота в строю на параде...
    []
   и вне строя... (112)
  
  
   На вооружении албанских пехотных и ударных частей и подразделений находилось большое количество разнообразного вооружения, как правило, советской разработки и советского или китайского производства. Так, основными образцами "пехотного" вооружения были (в скобках приведены китайские обозначения) (77):
   пистолеты (Pistoleta): 7,62-мм ТТ (тип 54) и 9-мм ПМ (тип 59);
   карабины: 7,62-мм СКС (тип 56), помимо карабинов советского и китайского производства на вооружении находились и карабины собственно албанского производства - с 1962 г. их производство велось на оружейном заводе в г. Грамши;
   снайперские винтовки (PushkК snajper): 7,62-мм СВД
   автоматы (Automatik): 7,62-мм автоматы Калашникова АК-47 (тип 56); с середины-конца 70-х гг. такие автоматы производились в самой Албании на оружейном заводе в г. Грамши под обозначением АSH-78 тип 1, а также в модифицированном варианте ASH-82;
   ручные пулеметы (по албанской классификации - легкие пулеметы / Mitraloz i lehtК): 7,62-мм ДП (тип 53), РПД (тип 56) и РПК (тип 73), последний также производился в самой Албании на заводе в г. Грамши под обозначением ASH-78 тип 2;
   ротные пулеметы (Mitraloz kompanie): 7,62-мм Максима, СГМ (тип 57), ПК;
   крупнокалиберные пулеметы (в албанской классификации - тяжелые пулеметы / Mitraloz i rКndК): 12,7-мм ДШК (тип 54);
   ручные противотанковые гранатометы (GranatahedhКse e lehtК kundКrtank): РПГ-2 (тип 56) и РПГ-7 (тип 69).
   Для перевозки личного состава в моторизованных частях пехоты предполагалось задействовать значительное количество автомашин, как правило, подлежащих прибытию из народного хозяйства при объявлении мобилизации. Среди них были грузовики ЗиС-150, ЗиЛ-151, ЗиЛ-157, ГАЗ-51 и ГАЗ-63, Berlet, IFA, MAN, а также легкие автомобили повышеной проходимости - "джипы" типа ГАЗ-69, BJ-212 (китайского производства), ARO, "Shevrolet" и другие (77).
   Вышеизложенное описание отражает некую внешнюю нормативную сторону жизни албанской Народной Армии. Реальность была много сложнее. Так, для понимания фактической ситуации в армии на рубеже 70-80-х гг., военного планирования, стиля и методов руководства войсками многое даёт интервью о провальных зимних учениях 1979 года столичной 1-й пехотной бригады, которое в 2012 году дал Томор Вода (Tomor Voda), бывший во время учений начальником боевой подготовки 6-й оперативной группы (222). 1-я пехотная бригада (в/ч 1118) штатной численностью около 5.000 человек (укомплектованность в мирное время - 40-60%) с управлением в Изберишти (Yzberisht) входила в состав 6-й оперативной группы, в бригаде было пять пехотных батальонов, три артиллерийские группы и отдельные части обеспечения. Подразделения дислоцировались в основном в западных пригородах столицы и прилегающим к ним поселках - Вора (Vore), Иршек (Yrshek), Изберишти (Yzberisht), Вякярри (Vaqarr).
   В ноябре 1978 года, в преддверии 35-летия состоявшегося в январе 1944 года во время антифашистской войны легендарного зимнего похода 1-й ударной бригады под командованием Мехмета Шеху, было решено максимально натуралистично провести комплексные учения на тему "Рейд пехотной бригады в горной местности в зимних условиях". Для учений была выбрана 1-я пехотная бригада, неофициально именовавшаяся "бригадой Мехмета Шеху". За счет призыва резервистов бригада должна была зимой развернуться до штатов военого времени и пройти около 100 км по горным дорогам Тирана - Биза (Bize) - Костенье (Kostenje) - Студен (Fushe Stude), чтобы затем, как гласила легенда учений, восстановить положение на границе, попранной югославским вторжением. Бойцы должны были пройти весь маршрут в пешем порядке с полной боевой выкладкой в 20 кг. Учения должны были завершиться боевыми стрельбами.
   Рано утром 28 января 1979 года под вой сирен в столице гражданские жители спустились в бомбоубежища и подвалы, а резервисты устремились к местам сбора. По прибытии их в расположение бригады начались первые сбои: часть солдат не знала своих офицеров, а призванные из запаса офицеры руководили плохо, большинство резервистов боялись зимнего похода, моральное состояние подразделений было невысоким. Войска выступили в полдень 29 января, шли всю ночь, и к утру 30 января бригада находилась между Кяф-Мола (QafК Molla) и Шенмерия (ShКn MКri), то есть в 25-30 км от столицы. Ознакомившись с состоянием подразделений, начальник боевой подготовки 6-й оперативной группы, ссылаясь на усталость людей, предложил завершить марш в поселке Биза. После совещания с участием командира 6-й оперативной группы Bejto Isufi и заместителя министра обороны Малика Садуши последовал приказ начать уголовное преследование тех военослужащих, которые не выполняли приказы.
   30 января подразделения бригады находились на горной дороге от Кяф-Мола до Биза (25-50 км от Тираны), шёл снег, температура упала до - 15 градусов. Военнослужащие вопреки требованиям скрытности движения начали разводить костры и самовольно входить в поселок Биза. Поселковая власть, обнаружив их состояние, открыла для солдат школы, детские сады, больницы, кинотеатр. Солдаты залегли в их помещениях.
   31 января, выполняя приказ, бригада двинулась дальше по маршруту учений, а вечером в районе перевала Превали (QafК Pervallit) были обнаружены трупы военнослужащих. Часть солдат укрылась в тоннелях для артиллерии, большая же их часть оставалась в снежном поле. Самая тяжелая ситуация сложилась в 3-м батальоне, который вовсе прекратил движение. Среди резервистов началась деморализация. Как вспоминал Томор Вода, некоторые из них кречали ему: "Мы не можем идти, лучше убейте нас!".
   01 февраля, когда небо прояснилось и снегопад закончился, удалось организовать движение бригады дальше. 02 февраля рейд достиг цели, и учения считались состоявшимися. Из-за проблем во время выдвижения бригады заключительная часть учений (стрельбы и имитация боя) не проводилась. В тот же день войскам было приказано вернуться в лагерь на перевале Превали.
   02 февраля бригада стала выходить из-под контроля. Большая часть её личного состава проявляла нетерпение быстрее вернуться в столицу, где в тот день должен был пройти матч. Как деликатно выразился Томор Вода, "они пренебрегли приказами и распоряжениями о возвращении вместе", и 4 февраля ситуация в бригаде была трагичной.
   06 февраля состоялся разбор учений с участием Мехмета Шеху, который тогда был и председателем правительства, и министром обороны. Он охарактеризовал марш бригады фразой "Шли как свиньи и вернулись как волы", и приказал через две недели провести с бригадой повторные учения. Однако, этот приказ отменил Энвер Ходжа (222), который вынес вопрос о результатах учений на рассмотрение Совета обороны и подверг Мехмета Шеху критике (223).
   Всего в ходе тех учений погибло четверо солдат. По их итогам по крайней мере 10 офицеров были преданы военому суду и приговорены к лишению свободы, ещё 10 понижены в должностях (222). По словам Вели Лакай (начальник Генштаба в 1974-82), от должностей были отстранены командир, комиссар и секретарь парткома 6-й оперативной группы, а также командование бригады, два заместителя министра обороны Вели Лакай (начальник Генштаба) и Малик Садуши (зам по боевой подготовке) получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Отработка развертывания и выхода пехотных бригад к границе в зимних условиях была включена в подготовку масштабных учений "Шебенику-80" (Shebeniku 80), состоявшихся год спустя в тех же районах Албании (223).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
   Албанские танки Т-59 китайского производства
  
  
  

3.2. Танковые и механизированные войска

  
   В послевоенной албанской армии в июле 1946 года был создан 1-й танковый батальон в Krasё близ Эльбасана, оснащенный 21 трофейным итальянским танком типа SPA, большинство из них находилось в неудовлетворительном техническом состоянии. Но в том же 1946 году в Албанию из СССР начались поставки первой партии советских танков Т-34-85 из расчета формирования трёх танковых батальонов по 20 танков в каждом. За счет танков этой партии были созданы танковые батальоны в Берат и Влёра. Помимо танков в Албанию в 1946-47 гг. поступили из СССР ещё и 40 самоходных артиллерийских установок СУ-76 и СУ-100 (97). Также есть данные, что было поставлено небольшое количество советских бронеавтомобилей БА-64.
   В 1948 году в Тиране был сформирован 1-й танковый полк (Regjimenti i 1 i Tankeve), получивший имя Войо Куши - партизанского командира, ценой своей жизни подорвавшего в одном из боёв фашистский танк. В состав вновь созданного танкового полка были включены все три существовавших на то время в албанской армии танковых батальона (два на танках Т-34-85, один на танках SPA), а также одна самоходная артгруппа (на СУ-76). Уже в 1949 году албанские танки участвовали в боях на албано-греческой границе ( 96).
   В 50-е гг. СССР продолжал поставки Албании бронетехники. Наряду с очередными партиями танков Т-34-85 (на момент разрыва советско-албанских отношений в 1961 году в АНА находилось не менее 132 таких танков), в конце десятилетия Албания получила не менее 100 самых современных на то время танков Т-54. Помимо танков из СССР в небольшом количестве поступали гусеничные и колесные колесные бронетранспортеры БТР-50П и БТР-152, а также различные специальные машины на их базе.
   На рубеже 50-60-х гг. в составе АНА в подчинении дивизий находилось несколько отдельных танковых батальонов. Такие батальоны дислоцировались, например, в Mes-Meselimit (в подчинении Шкодерской дивизии) (65) и в Берат. Кроме того, танковый батальон входил в состав созданной в 1960 г. 4-й бригады береговой обороны в Дуррес (39, 88, 142). Также в непосредственном подчинении албанского Генштаба находился сформированный в 1955 году в Тиране 1-й механизированный полк (Regjimenti I Mekanizuar), оснащенный бронетранспортерами. В этот период на танковые части и подразделения албанской армии возлагались задачи сопровождения и поддержки своей пехоты, борьбы с вражескими танками, нанесения контрударов тактического значения.
   После разрыва с СССР и переориентации на Китай албанское руководство посчитало необходимым направить усилия на приоритетное развитие именно танковых войск за счет приобретения современных танков в Китае. Албанский Генштаб создал собственную концепцию применения танковых войск в местных условиях, согласно которой танковые части рассматривались в качестве главного инструмента для разгрома десанта противника, а также для нанесения контрударов по наступающим группировкам сухопутных сил противника, вклинившимся в оборону албанских войск. Предполагалось, что танковые части уже в мирное время будут содержаться по штатам, обеспечивающим быстрое их приведение в боеготовое состояние (по нормативам 70-х гг. албанская танковая бригада должна была достичь боеготовности через два часа после начала мобилизации), стремительное выдвижение и вступление в бой с десантом противника ещё до завершения его консолидации после высадки и до захвата десантом назначенных ему объектов. Считалось, что сочетание в танковых частях высокой мобильности и огневой мощи позволит им быстро разгромить противника при поддержке албанских пехотных частей, находящихся в непосредственной близости от высадившейся или прорвавшейся через границу группировки противника. Для наиболее эффективной реализации такой концепции албанские танки следовало концентировать в составе однородных соединений (танковых бригад) и задействовать массированно по единому замыслу. Обеспечивать действия танков в бою должна была механизированная пехота на бронетранспортерах.
   Практическая реализация этой концепции выразилась во взрывном увеличении танковых войск в албанской армии во второй половине 60-х гг. Для руководства ими в структуре Министерства обороны было создано Командование танковых войск, затем преобразованное в Управление танковых войск (89).
   24 апреля 1963 года в Зал-Херри была сформирована 1-я танковая бригада (в/ч 5009), в которой первоначально была сосредоточена вся имевшаяся в Албании современная танковая техника (96). В 1966 году 1-й танковой бригаде было присвоено имя погибшего в автокатастрофе первого командующего албанскими танковыми войсками Народного Героя генерал-майора Муслима Кета (Myslym Keta) (142). Механизированный полк в Тиране в начале 60-х гг. был преобразован в 1-ю механизированную бригаду (brigada parК tК mekanizuar), которая оставалась в прямом подчинении Генштаба (50) - также, как и 1-я танковая бригада.
   В это же время албанская армия переходила от дивизионной к корпусной структуре, и в корпусах тоже формировались соответствующие танковые части. Например, в 1964 году в новом гарнизоне в Мельгуши (Melgush) близ Шкодера развернули танковый полк, впоследствии также преобразованный в танковую бригаду (см. 65).
   В последующие годы из Китая в Албанию в массовом порядке осуществлялись поставки средних танков Т-59 (окитаенный вариант советских Т-54 со 100-мм стабилизированной пушкой, выпускавшийся в Китае по лицензии), легких танков Т-62 (облегченный вариант Т-59 с 85-мм нестабилизированной пушкой и противопульным бронированием), а также гусеничных бронетранспортеров типа 63 (YW-531). По мере поступления китайской бронетехники албанцы формировали новые танковые бригады, базой для которых являлись, как правило, отдельные подразделения и личный состав уже существующих танковых частей и подразделений. Так, например, вторая по счету албанская танковая бригада была создана на базе 2-го танкового батальона (b2t) 1-й танковой бригады, перебазированного в 1965 году из Тираны в н/п Краста близ Эльбасана (Kraste te Elbasanit). Там на его базе в 1965 году сформировали новую 12-ю танковую бригаду (в/ч 9824) во главе с командиром Алеко Кока (Aleko Koka) (89).
   Всего же за десятилетие (1963-73 гг.) албанцы создали десять танковых бригад, первые из которых существовали как части центрального подчинения (в составе войск Резерва Главного Командования), а последующие по мере формирования входили в подчинение корпусных управлений (сначала двух корпусов береговой обороны, затем пехотных корпусов).
  
   Таблица. Албанские танковые бригады
  

наименование, дислокация (н.пункт, округ)

формирование

Примечание

   1-я танковая бригада имени Муслима Кета (Зал-Херри, Тирана)

1963 г.

   в составе 6-й оперативной группы
   12-я танковая бригада (Белеши, Эльбасан)

1965 г.

   в составе 8-й оперативной группы
   танковая бригада (Сауку, Тирана)

до 1968 г.

   в составе 6-й оперативной группы
   36-я танковая бригада (Вора)

1968 г.

   подразделения дислоцировались в Marqinet-VorК (штаб), Karec-Maminas (тб), Marikaj (тб), Gerdec-VorК (2-й тб), знамя вручено 07.06.1968 (см. 207); в составе 4-го корпуса берег. обороны
   танковая бригада (Мельгуши, Шкодер)

конец 60-х гг.

   бригада создана на базе танкового полка, развернутого в Мельгуш в 1964 году; входила в состав 9-го корпуса; расформирована в 1997 г. (см. 65)
   танковая бригада (Лячи)
  
   в составе 4-го корпуса берег. обороны
   танковая бригада (Пошня, Берат)
   в составе 8-й оперативной группы
   42-я танковая бригада (Колоня, Люшня)
  
   в составе 1-го корпуса берег. обороны
   54-я танковая бригада (Кошовице, Фиери)
  
   в составе 1-го корпуса берег. обороны
   танковая бригада (Поцеста, Корча)

не ранее 1970 г.

   в составе 3-го корпуса
   танковая бригада (Аршиленго, Гирокастра)
  
   в составе 2-го корпуса
   танковая бригада (Dizadrit, Kukes)

конец 70-х гг

   в составе 5-го корпуса
   танковый ремонтно-эвакуационный полк
   (Зал-Херри, Тирана)

60-е гг.

   часть центрального подчинения
  
  
   Для подготовки офицеров-танкистов в 1969 году было создано среднее училище танковых войск, а в 1971 году - танковый факультет в Военной Академии. В 1972 году появилось Высшее офицерское училище бронетанковых войск, которое в 1980 году превратилось в кафедру Объединенного офицерского училища (142).
   В результате масштабного строительства танковых войск к середине 70-х гг. в составе Народной Армии находилось 10 танковых бригад (на Т-54/59), 4 отдельных танковых батальона (на Т-34-85 и СУ-76/100) и 1 ремонтно-эвакуационный полк. На их вооружении в 1973 году было более 1.000 бронеобъектов, в том числе 132 средних танка Т-34-85 советского производства, 722 средних танка Т-59 (со 100-мм стабилизированной пушкой) и 22 легких танка Т-62 (с 85-мм нестабилизированной пушкой) китайского производства, а также 110 гусеничных бронетранспортеров типа 63 (YW-531) и 25 других бронемашин китайского производства (см. 96, 97, 133). Также имелось некоторое количество средних танков Т-54 и бронетранспортеров БТР-152 и БТР-50П, поставленных из СССР до разрыва албано-советских отношений.
   К 1980 году количество бронетехники возросло до 1.200 единиц в составе 11-12 танковых бригад и 3-4 механизированных батальонов на бронетранспортерах. Кроме них танковый батальон (30 танков) находился в составе Республиканской Гвардии (см. 56, 97). Есть данные, что пик развития албанских танковых войск приходится на 1983 году, когда имелось 12 танковых бригад и 4 отдельных танковых батальона, а на их вооружении - 1.200 танков ( 142).
   В организационном отношении в албанском танковом взводе было три танка, в танковой роте - 10 танков (три взвода + танк командира роты), в танковом батальоне - 30 танков (три роты), 1 тягач и 1 ремонтная машина, в танковой бригаде - управление бригады (1 тягач и 1 БТР), три танковых батальона и подразделение пехоты на БТР или автомобилях. Всего в танковой бригаде по штату находилось 90 танков (96).
   Как никакие другие албанские части и соединения танковые бригады в 70-80-е гг. задействовались в многочисленных учениях, отрабатывая типовую для них задачу - разгром высадившегося воздушного или морского десанта противника. Например, 36-я танковая бригада в 1976 году участвовала в учениях "ManzК-1", темой которых был "бой по уничтожению воздушного и морского десанта", а в 1982 году - в учениях "Maminas-82" (121). 42-я и 54-я танковые бригады в сентябре 1977 года в районе Люшня участвовали в корпусных учениях "ArdenicК-77", их задачей был разгром условного воздушного десанта, выброшенного на равнину между двумя горными грядами (122).
  
    []
   Албанский бронетранспортер типа 63 (YW-531) китайского производства. На фотографии (https://sq.wikipedia.org/wiki/Rebelimi_i_vitit_1997) - БТР во время беспорядков 1997 года.
  
  
  
  
  
  
   Таблица. Тактико-технические характеристики основных образцов бронетехники
  
  

танк Т-34/85

(СССР)

танк Т-59/100

(Китай)

танк Т-62/85

(Китай)

БТР тип 63

(Китай)

   экипаж (+десант), человек
   боевой вес, тонн
   мощность дизельного двигателя, л.с.
   макс. скорость по шоссе, км/ч
   бронирование, мм: корпус /башня
   вооружение: пушка: калибр, мм
   пулеметы: количество х калибр, мм

4-5

32

500

55

45 / 90

85

2 х 7,62

4

36

520

50

99 / 203

100

2 х 7,62

1 х 12,7

4

21

420

60

25 - 50

85

2 х 7,62

1 х 12,7

3(+7)

12,6

320

65

14

-

1 х 12,7

  
   Ремонт бронетехники велся на танкоремонтном заводе (г. Тирана), а на тракторном заводе (г. Дуррес) было налажено производство танковых гусенц и номенклатуры запчастей для танков. Больше того, с 1978 года эти предприятия вели разработку бронетранспортера, но со смертью Мехмета Шеху она была прекращена.
   После кончины албанского социализма началось сокращение танковых войск: уже к 1995 году осталось только семь танковых бригад, в которых насчывалось порядка 600-730 боеспособных танков (56). По-видимому, после гражданских беспорядков 1997 года в албанских сухопутных войсках осталось пять танковых бригад (Зал-Херри, Пошня, Аршиленго, Мельгуши, Dizdari) и одна механизированная бригада (Лячи). После Косовской войны в штате сухопутных войск сохранилась и вовсе одна-единственная танковая бригада в Зал-Херри, а остальные были переформированы в танковые батальоны. Затем в 2003 году эти батальоны были ликвидированы, а бригада в Зал-Херри преобразована в бригаду быстрого реагирования, в которой и оставались единственный в стране танковый батальон (40 танков Т-59) и единственный в стране механизированный батальон (70 БТР М113 американского производства, полученные в 2001 году из Италии). Ну и, наконец, в 2006 году танковый батальон был переведен в Лячи, а на следующий год все танки вывели из боевого состава армии на хранение (56). Бывший танкоремонтный завод в Тиране в ходе реформ был преобразован в Центр ремонта и технической поддержки Вооруженых Сил.
   Ныне бронетехника албанской армии представлена только гусеничными БТР М113 (108), а также различными легкими колесными БТР, поставленными странами НАТО в последнее десятилетие.
   Значительное количество танков Т-59 и БТРов типа 63 были поставлены на хранение, их судьба долгое время не решалась. Однако в феврале 2016 года албанское правительство приняло решение о бесплатной передаче какого-то числа танков Т-59 Иордании (91). При том, что до этого момента никакого албано-иорданского военного сотрудничества не замечалось, а вся бронетехника этого арабского королевства была представлена исключительно английскими и американскими образцами, такое решение на первый взгялд кажется странным. Но если учесть, что именно с территории Иордании обеспечиваются формирования боевиков, воюющие против сирийского президента Асада в южных районах Сирии, то предназначение албанских Т-59 можно угадать. По-видимому, эти танки в конечном итоге поступят на воружение отрядов антиасадовской оппозиции в дополнение к уже находящимся у них танкам Т-54/55, доставшимся от сирийской армии.
  
  
    []
   Состоящая на вооружении албанской артиллерии 152-мм буксируемая пушка-гаубица типа 66 (советская Д-20 китайского производства)
  
  

3.3 Артиллерия

  
  
   В первые годы послевоенной армии артиллерийские полки пехотных дивизий были вооружены различными артиллерийскими системами калибром от 20-мм до 75-мм, доставшимися прежним партизанским бригадам в качестве трофеев от оккупантов. Затем, в течение 50-х гг., албанская артиллерия приобрела совершенно новое качество за счет поставок из СССР сотен различных артсистем от 45-мм противотанковых пушек до 122-мм гаубиц, поступавших на вооружение артиллерийских подразделений пехотных полков (бригад), а также 1-й артиллерийской бригады (Тирана).
   Однако расцвет албанской артиллерии пришелся на период 1965-74 гг. в период дружбы с Китаем, когда за счет массовых поставок из Китая албанская артиллерия стала как никогда многочисленна. На вооружение в этот период, помимо прочего, поступили и тяжелые 130-мм пушки и 152-мм гаубицы, для буксировки которых применялись китайские же гусеничные тягачи. По некоторым данным, всего в конце этого периода в артиллерии АНА находилось около 4.000 орудий (включая минометы, береговую и зенитную артиллерию), из которых около 1.300 единиц составляли артсистемы калибра 100-мм и более. Самоходные артсистемы были представлены небольшим количеством советских самоходок СУ-76 и СУ-100, остальная артиллерия буксировалась гусеничными тягачами, автомашинами или с помощью конной тяги.
   Нужно отметить, что в Албании были построены сотни защищенных стационарных пунктов управления артиллерийским огнем, множество скальных и бетонных укрытий для орудий с замаскированными бойницами, заранее подготовлены подъезды и площадки для маневра артиллерийскими подразделениями.
   Ниже приводится описание полевой и зенитной артиллерии сухопутных войск, сведения о береговой артиллерии приводятся в разделе, касающемся албанского ВМФ.
  
   Полевая и реактивная артиллерия
   В Народной Армии артиллерийские формирования подразделялись на соединения центрального подчинения (подчинялись непосредственно артиллерийскому управлению Министерства обороны и Генштабу); соединенения и части корпусного подчинения, а также артиллерийские подразделения пехотных дивизий (бригад).
   Основным артиллерийским подразделением в Народной Армии была артиллерийская группа (Grup Artilierie) - аналог советского артиллерйского дивизиона. В её состав входили две-три огневые батареи по четыре - шесть орудий (103).
   В пехотной бригаде по штату находилось две артгруппы (одна с 76-мм пушками, другая - со 122-мм гаубицами) и одна минометная группа (была вооружена 107-мм или 120-мм минометами). В состав пехотного батальона входили подразделения с 60-мм и 82-мм минометами, а также батарея с 75-мм безоткатными орудиями.
  
  
    []
   Военный парад в Тиране, 1974 г. На переднем плане - джипы BJ-212 китайского проиводства, за ними следуют стандартные для албанской армии грузовики Jiefang СА-30 китайского производства (вариант советского ЗИЛ-157), которые тянут на прицепе 122-мм гаубицы типа 54 (советские М-30). Эти гаубицы являлись наиболее распространенной артсистемой среднего калибра в албанской армии.
  
  
   В подчинении командования корпусов (оперативных групп) находились артиллерийские бригады и артиллерийские полки. Обычно корпусная артбригада состояла из трёх артгрупп - одна с тяжелыми 152-мм гаубицами Д-20 или 130-мм пушками М-46, одна со 122-мм гаубицами М-30 и одна со 122-мм пушками типа 60 (китайский вариант советской пушки Д-74). Корпусной артполк отличался от бригады тем, что имел в своём составе две, а не три артгруппы. Некоторые артбригады помимо ствольной артиллерии имели в своём составе и подразделения реактивной артиллерии, а также тяжелые 160-мм минометы. В качестве противотанкового резерва командира корпуса выступала отдельная противотанковая артгруппа, стандартным вооружением которой в 60-70-е гг. являлись 12 безоткатных орудий калибра 107-мм (см 103). В Фуше Круя (Fushe Kruje) дислоцировалась единственная противотанковая артбригада, на вооружении которой были 100-мм противотанковые пушки (по-видимому, это были советские БС-3 образца 1944 года). Всего в 70-е гг. в Народной Армии насчитывалось десять артиллерийских бригад, одна противотанковая артиллерийская бригада, до десяти артиллерийских полков и береговых артиллерийских полков.
   К соединениям центрального подчинения относились две реактивные артилерийские бригады (в Тиране и Эльбасане), в которых эксплуатировались китайские 107-мм и 130-мм реактивные системы залпового огня типа 63.
  
  
    []
   Пусковая установка РСЗО типа 63 - пакет из 19-ти 130-мм направляющих для реактивных снарядов на шасси китайской автомашины (фотография из изданнного в 1983 г. албанского фотоальбома "Наша Народная Армия" - http://ciml.250x.com/archive/albania/albanian/ushtria_jone_popullore_alb.pdf)
  
  
   В ходе реорганизации армии в 1983 году оргштатные мероприятия задели артиллерийские бригады корпусного подчинения. Большей частью они были преобразованы в артиллерийские полки (по 1-2 таких полка вошли в состав вновь сформированных пехотных дивизий), но несколько соединений сохранились в качестве тяжелых артиллерийских бригад центрального подчинения (например, в г. Тепелена). В составе таких бригад находились 152-мм гаубицы Д-20, 130-мм пушки М-46, 122-мм пушки типа 60.
   Сведений о наличии в арсенале АНА противотанковых управляемых ракет (ПТУР) в 70-80-е гг. нет. Однако, известно, что в начале 00-х гг. Албания располагала некоторым количеством китайских ПТУР Hongjian-8 (HJ-8). В соответствии с соглашением 2008 года среди подлежащей уничтожению в США ракетной техники абанцы передали американцам помимо зенитных ракет несколько сотен ПТУР.
  
  
    []
   Военослужащая Народной Армии с 60-мм минометом (см. 112)
  
  
   Таблица. Образцы артиллерийского вооружения Народной Армии
  

калибр (мм) и наименование (в скобках - китайского пр-ва)

дальность, км

снаряд, кг

примечание

   60-мм миномет (тип 63)

1,5

1,3

   масса 12,3 кг (переносит 1 человек)
   82-мм миномет БМ-37 (тип 53/67)

3,0

3,3

   поставки из СССР (первые 120 получены в 1945 г.) и из Китая
   107-мм горный миномет обр. 1938

6,3

9,0

   в 1945 г. из СССР поставлено 108 шт.
   120-мм миномет М-43 (тип 55/64)

5,7

15,9

  
   160-мм миномет М-160 (тип 56)

8,0

41,1

  
   75-мм безоткатное орудие (тип 56)

6,5

9,5

   выпускавшееся в Китае американское безоткатное орудие М20, эффективная дальность по бронетехнике - 350 м, бронепробиваемость - 90 мм.
   107-мм безоткатное орудие Б-11

6,7

...

   дальность по бронетехнике - 1,2 км, бронепробиваемость - 380 мм.
   76-мм пушка ЗИС-3 (тип 54)

13,3

6,2

   многоцелевая, может применяться как противотанковая (бронепробиваемость кумулятивным снарядом 194 мм на дальности прямого выстрела в 1,4 км); её самоходный вариант - СУ-76.
   85-мм пушка Д-44 (тип 56)

15,8

9,5

  
   122-мм гаубица М-30 (тип 54)

11,8

21,8

  
   122-мм пушка Д-74 (тип 60)

24,0

27,3

  
   130-мм пушка М-46 (тип 59)

27,4

33,4

   из Китая получено до 100 шт.
   152-мм гаубица-пушка МЛ-20

17,2

43,5

  
   152-мм пушка-гаубица Д-20 (тип 66)

17,4

43,5

   поставлены Китаем, для буксировки применялся гусеничный тягач АТ-С
   107-мм РСЗО (тип 63/107)

8,5

18

   китайского пр-ва, 12-ствольная, в виде одноосного буксируемого прицепа
   130-мм РСЗО (тип 63/130)

10,1

33

   китайского пр-ва, 19-ствольная, на базе шасси атомобиля ГАЗ-63 (NJ-230)
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
   (1) почти все образцы артвооружения были советской разработки, однако после разрыва отношений с СССР их поставки в Албанию продолжались из Китая, где было развернуто их серийное производство для нужд китайской армии. Поэтому для соответствующих образцов вооружения приведены их советское обозначение (например, Д-74) и в скобках - китайское обозначение (тип 60).
  
  
    []
   Албанский расчет со счетвереной 14,5-мм зенитно-пулеметной установкой ЗПУ-4 советской разработки (блок из 4-х крупнокалиберных пулеметов Владимирова (КПВ).
  
   Зенитная артиллерия
  
   В АНА, как и практически во всех армиях советского образца, разделялись Войсковая ПВО (род сухопутных войск) и Войска ПВО (вид вооруженных сил). Если задачей Войсковой ПВО являлось непосредственное прикрытие от воздушных ударов боевых порядков соих частей и соединений сухопутных войск, а также объектов войскового тыла, то Войска ПВО обеспечивали защиту от воздушных ударов наиболее важных административно-промышленных центров страны, объектов инфраструктуры и т.д. в глубоком тылу. Войскам ПВО посвящен отдельный раздел нашей работы, здесь же речь идет именно о Войсковой ПВО АНА.
   До начала 60-х гг. войсковая ПВО была представлена зенитными батареями с 12,7-мм и 14,5-мм пулеметами (по одной в составе каждого пехотного полка) и зенитными батальонами с 37-мм зенитными пушками (по одному в составе каждой пехотной дивизии). Войска ПВО страны в это время были представлены зенитными полками и отдельными зенитными артгруппами, прикрывавшими важные народнохозяйственные и военные объекты по всей стране, они находились в подчинении Командования ПВО.
   После перехода в начале 60-х гг. на бригадно-корпусную организацию по мере насыщения войск зенитными средствами зенитные батареи в бригадах были развернуты в артгруппы ПВО, оснащенные помимо зенитных пулеметов также и зенитными пушками калибра 37-мм и 23-мм (советского типа ЗУ-23-2). В состав пехотных корпусов (корпусов береговой обороны, оперативных групп) были включены 1-2 зенитно-артиллерийских полка, вооруженных 37-мм, 57-мм, 85-мм и 100-мм зенитными пушками, которые в оперативном отношении подчинялись Командованию ПВО страны.
   После расформирования в начале 80-х гг. корпусов и образования дивизий, формирования войсковой ПВО в составе бригад остались неизменными, в каждой вновь образованной дивизии были один - два зенитных полка.
   С рубежа 80-90-х гг, когда Албания восстановила отношения с Китаем и рядом стран бывшего восточного блока, на вооружение зенитных подразделеннй АНА поступали переносные зенитные ракетные комплексы, приобретенные в Китае (ПЗРК NH-5) и в Болгарии (ПЗРК "Стрела-2М" или "Игла" советской разработки).
  
  
  

3.4 Инженерные войска

  
  
   В 1945 году в Министерстве обороны были созданы инженерный отдел и первое инженерное подразделение в Эльбасан (145). Поскольку инженерные войска изначально создавались в Албании как формирования, предназначенные не только для решения собственно военых задач, но и для выполнения множества народнохозяйственых задач в интересах всей страны (таких, как строительство автодорог, мостов, тоннелей и пр.), то в следующие несколько лет эти войска быстро выросли количественно: в 1948 году в Народной Армии было уже две инженерные бригады центрального подчинения - в Эльбасан и Шкодер (146).
   Помимо частей центрального подчинения инженерные подразделения находились, как правило, в составе всех общевойсковых формирований албанской армии (инженерные роты в полках и бригадах, инженерные батальоны в дивизиях и корпусах).
   В 1963 году в прямом подчинении инженерного управления МО был сформирован первый мостостроительный батальон (в/ч 1281), предназначенный для наведения тяжелых сборно-разборных мостов типа английских "Бейли" (Beily) (144).
   Кроме инженерных подразделений в составе общевойсковых формировнаий на рубеже 60-70-х гг. в составе инженерных частей центрального подчинения Народной Армии находились мостостроительная бригада (Brigada e Urave) в Кавая (KavajК), нженерная бригада (Brigada e Xhenios) в Тиране и три отдельных инжерных полка, в том числе 1-й инженерный полк в Эльбасане (R 1 Xh).
   На оснащении инженерных частей и подразделений находились механизированные мосты (UrahedhКs), перевозимые и устанавливаемые с помощью грзовых автомобилей типа ЗиЛ-157, легкие переносные мосты (UrahedhКs tК lehtК), наплавные мосты (Ura notuese), сборно-разборные мосты типа "Бейли" с металическим каркасом, машины-амфибии, моторные и весельные лодки, машины - установщики мин (MinambjellКs) и миноискатели (minaheqКs), мобильные электростанции, системы освещения и вентиляции, экскаваторы, бульдозеры, различная автотехника в основном на базе советских грузовых автомобилей ЗиС-150 и ЗиЛ-157 и их китайских аналогов Jiefang CA30, автокраны на шасси TADANO, IFA, Takraf, ЗиЛ-157 (77).
  
  
    []
   Албания, 1974 год. Мостоукладчик на шасси автомобиля Jiefang CA30 (китайский вариант советского ЗиЛ-157) устанавливает мостовую конструкцию из комплекта колейного механизированного моста на жестких опорах КММ советской разработки (в Китае этот мост выпускался под обозначением "тип 69"). В типовой комплект моста КММ входило пять одинаковых мостовых конструкций длиной по 7 метров, каждая из которых размещалась на автомобиле ЗИС-151 (ЗиЛ-157), что допускало установку моста грузоподьёмностью 15 тонн и длиной до 35 м через водные и сухие препятствия глубиной до 3 м, время наведения моста - 45-60 мин.
  
  
   В 70-е гг. количество инженерных частей в Народной Армии существенно выросло в связи с масштабной программой возведения железобетонных фортификационных сооружений по всей стране. В дополнение к собствено инженерным частям были сформированы части нового типа - фортификационные батальоны и полки, которые представляли собой специализированные строительные части. Для руководства последними из Инженерного управления МО была выделена новая организационная структура - Управление фортификации МО. В это время инженерные и фортификационные части помимо железобетонных дотов и огневых позиций строили во многом уникальные скальные укрытия тоннельного типа в Порто-Палермо и Шенгини (для ВМФ), в Гядри и Сталин (для ВВС), в Поличани, Мьекес, Грамши (для заводов оборонной промышленности), защищенные командные пункты и убежища для высшего руководства страны и армейского командования, военные склады и базы хранения госрезерва. Что характерно, на протяжении 70-х - начала 80-х гг. из-за большого объёма строительных работ части фортификации и большинство инженерных формирований содержались развернутыми в отличие от подавляющего большинства остальных воинских формирований Народной Армии, содержавшихся по сокращеным штатам мирного времени.
   В ходе реорганизации армии в 1983 году наряду с пехотными дивизиями (в каждой из них по штату находился отдельный инженерный батальон) была создана одна инженерная дивизия (Divizioni i Xhenios) центрального подчинения. В составе этой дивизии были объединены три инженерные бригады, три инженерных полка и девять отдельных батальонов фортификации (117).
   После крушения социализма и резкого сокращения как вооруженых сил, так и потребностей в инженерно-строительных частях албанская инженерная дивизия в 1993 году была преобразована в отдельную инженерную бригаду (145), которая существовала ещё в 2004 году.
  
  
  

3.5. Войска связи

  
  
   Связь в Албанской Народной Армии обеспечивалась за счет создания и работы сетей связи нескольких уровней. На высшем уровне действовала сеть (сети) связи Генштаба (Министерства обороны), которые обеспечивали постоянную связь между высшими органами военного управления и нижестоящими штабами соединений (корпусов и дивизий) и командований (ПВО, ВМФ и др.). Работу сетей связи Генштаба (МО) обеспечивал сначала созданный в мае 1945 года отдельный батальон связи (в составе роты радиосвязи и роты телефонной связи), а затем сформированный 30 июня 1948 года в Тиране отдельный полк связи (Regjimenti Autonom i NdКrlidhjes) имени Народного Героя Кемаля Стафы (Qemal Stafa) (148). Этот полк находился в прямом подчинении Управления связи Генштаба, которое руководило всей военной связью.
   В нижестоящих штабах разных уровней для управления подчиненными формированиями работали свои отдельные системы связи. Для обеспечения работы этих сетей связи в штате воинских соединений и частей имелись специальные части и подразделения войск связи. Так, в составе каждого албанского пехотного корпуса или пехотной дивизии находился штатный батальон связи, в составе каждой бригады или полка - рота связи, в каждом пехотном батальоне (артгруппе) - взвод связи (212). На вооружении такого батальона связи (роты связи) находились мобильные узлы связи (КВ и УКВ-радиостанции на автомашинах), переносные радиостанции и аппаратура для организации телефонной связи в полевых условиях.
   По мере становления и развития Албанской Народной Армии видоизменялась и совершенствовалась техника связи, использовались новые виды связи. Так, первоначально в частях и подразделениях Албанской Народной Армии использовалась в основном проводная связь, радиостанции были явлением редким. В большинстве своём радиостанции были сосредоточены в отдельном полку связи. Но и там их было немного: в 1949 году в полку имелось всего лишь 40 советских радиостанций предвоенной разработки - КВ-радиостанции типов РСБ, РБ и А7А, а также УКВ-радиостанции типов 10РТ (танковая) и 12РП (пехотная) (148), способные работать лишь в тактическом звене управления.
   В дальнейшем, по мере подгтовки кадров и увеличения потока военной техники из СССР в 1952-54 гг. поступило более современное оборудование связи - возимые и переносные КВ-радиостанции Р-104, ранцевые УКВ-радиостанции Р-108 и Р-109, телеграфная аппаратура СТ-35, полевые телефонные коммутаторы П-194 (148, 212).
   В 1955 году в подчинении отдельного полка связи в Тиране был сформирован батальон линейной связи (Batalioni i Linjave) (148), на воооружение которого из СССР поступили радиорелейные станции, цепочка которых обеспечивала многократную ретрансляцию радиосигналов и, таким образом, передачу радиосообщений на большое расстояние. В октябре 1961 года был созданы стационарные пункты ретрансляции (PRT) на горе Дайти (Dajt) восточнее Тираны и на горе Томори (Tomori) южнее столицы для обеспечения связи с частями на севере и юге страны соответственно (212).
   С 1957 года в Албанию поступали советские подвижные КВ-радиостанции средней мощности Р-118 с радиоприемником Р-311 (148), которые размещались на базе автомобилей ЗИС-151 и обеспечивали связь на расстояние до 100 км и до 600 км (в зависимости от используемого диапазона). На основе Р-118 в Албанской Народной Армии были организованы сети связи оперативного и оперативно-тактического уровней.
   В дальнейшем Албания получала аппаратуру связи из Китая, которая в основном представляла собой те же самые советские образцы, выпуск которых был освоен в Китае. С конца 70-х гг. производство полевых проводных телефонов было налажно в самой Албании (80).
   С 1973 года силами батальона связи (Batalioni i NdКrlidhjes) строились защищенные железобетонные укрытия тоннельного типа для аппаратуры радиорелейной связи.
   В 1980 году в части связи стало поступать оборудование следующего поколения: радиостанции VSH 100 нескольких типов, мобильные узлы связи типов TIG-900, URC, RT-100t. Для телефонной связи Министерства обороны и командных пунктов КП-1 (VK1) и КП-2 (VK2) использовались коммутаторы KROSBAR на 90-200 номеров (148).
   В 1981 году отдельный полк связи был преобразован в бригаду связи (Brigada e NdКrlidhjes), с 1984 года она именовалась 75-й бригадой связи (Brigada 75 e NdКrlidhjes).
   В 1982 году началось строительство воздушных линий связи по всей стране.
   Стоит отметить, что, несмотря на наличие значительногго количества средств радиосвязи, в Албанской Народной Армии вплоть до 90-х гг. очень большое внимание уделялось созданию и развитию стационарных проводных систем связи. Это было связано как с недостатком современых средств радиосвязи из-за прекращения военно-технического сотрудничества с Советским Союзом, а затем и с Китаем, так и с преимущественно оборонительной направленностью албанского военого строительства. Албанская армия готовилась воевать на своей территории и использовать в боевых действиях заранее проложенные стационарные линии связи, которые могли обеспечить и устойчивость связи, и невосприимчивость её к радиопомехам в условиях массированного применения средств радиоэлектронного подавления противником, превосходящим албанскую армию в техническом отношении. В 70-е гг. благодаря подземным линиям связи, заглубленым на 1-1,5 метра, руководство министерства обороны или командование корпуса могло за 2-3 минуты связаться с любым подразделением на границе (69).
   После кончины социализма развитие албаснких войск связи велось за счет целевых поставок техники и оборудовнаия от стран НАТО. Прежде всего западные союзники позаботились о развертывании в албанской армии совремных систем связи на уровне Министверства обороны и Генштаба. Так, в 90-е гг. албанцы получили радиостанции SEM-52, SEM-70, SEM-80, SEM-90 и др., что позволило создать защищенную сеть связи командования вооруженных сил с соединениями и частями страны через основные пункты ретрансляции на горах Dajt, CervenakК, MidК и GllavК. Также были задействованы современные радиостанции типа RF-5200 и PRC-138.
   В апреле 2001 года албанская отдельная бригада связи (в/ч 1060) была преобразована в полк связи. В 2003 году полк был сокращен до батальона связи (в/ч 6611), который стал эксплуатировать поставленный НАТО стационарный центр связи CTE-4400 и цифровую систему связи Министерства обороны "MM-Dajt", а с 2004-2005 гг. - также компьютерные сети в Генштабе и на основном командном пункте КП-1 (VK-1).
   В 2010 году отдельный батальон связи был преобразован в Агентство связи и информации вооруженных сил (AgjencisК sК NdКrlidhjes dhe informacionit tК FA).
  
  
  
    []
   Бойцы Народной Армии отрабатывают задачу в снаряжении химической защиты (112)
  
  

3.6. Химические войска

  
  
   Народная Армия, которая с момента своего образования предполагала действовать вместе и в интересах Советской Армии, отдавала себе отчет, что будущие боевые действия будут вестись с широким применением со стороны проотивника оружия массового поражения (ОМП). Для минимизации потерь от его применения в Албании было создано две организационые структуры - химические войска в составе Министерства обороны и гражданская оборона в подчинении Министерства внутренних дел. Если химические войска должны были в условиях применения противником ОМП обеспечить боеспособность и устойчивость частей и подразделений албанских вооруженных сил, то система гражданской обороны должна была защитить гражданское население и объекты хозяйственой и социальной инфраструктуры.
   Подчиненные отделу (затем управлению) химических войск Министерства обороны части и подразделения были двух видов: части центрального подчинения и подразделения в составе общевойсковых формирований. Последние сначала были представлены взводами химзащиты в составе бригад (полков) и отдельными ротами химзащиты в составе пехотных дивизий. В 60-80-е гг. в штат каждого албанского корпуса (затем дивизии) входил отдельный батальон химзащиты.
   Части центрального подчинения были сначала представлены сформированным в 1953 году в Тиране отдельным батальоном химзащиты (95). Впоследствии в 60-е гг. этот батальон был преобразован в отдельный полк химзащиты (Regjiment i Mbrojtjes KundКr Kimike).
   Сколько-нибудь внятной информации об оснащении и возможностях албанских химических войск не имеется. Есть данные, что до конца 70-х гг. в Албании существовали ремонтные мастерские химзащиты, а затем на их базе был создано предприятие, выпускавшее аппаратуру химической разведки, противогазы (до 100 тыс. ежегодно) и иное оборудовнаие и снаряжение для химических войск (80).
   Отдельно нужно сказать, что Албания имела на вооружении такие боевые отравляющие вещества (БОВ), как зарин, иприт и синильная кислота (150), которые были поставлены из Китая в 70-е гг. (81, 158). В 2004-2007 гг. эти вещества общим объёмом 16,7 тонн, предназначавшиеся в основном для снаряжения артиллерийских снарядов, были утилизированы на албанском химическом заводе в Мьекес (81) в ходе выполнения финансируемой США программы стоимостью 48 млн. долларов США.
  
    []
   (Албанские истребители МиГ-17 на взлете, фотография - http://partisan1943.tumblr.com/):
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023