ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Романов Владимир Андреевич
Несокрушимая и легендарная: Албанская народная армия ч.7

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  
  
  
   Осталось ответить на вопрос: а что же это было? Что скрывалось за формой "Народная Социалистическая Республика Албания" и "Албанская Народная Армия", ради чего было всё это множество воинских частей и соединений, само существовнаие которых албанцы пытались утаить от посторонних, зачем албанское государство военизировало все стороны жизни страны и вкладывало огромную часть материальных и человеческих ресурсов в оборону?
   Множество неалбанцев и албанцев объясняют всё это из якобы изначально присущих коммунистическому режиму агрессивности, обращенной вовне страны, и подавления всего и вся, обращенного внутрь. Однако, как это ни странно на первый взгляд, при впечатляющих оборонительных усилиях Албанская Народная Армия имела ярко выраженную оборонную направленность и придерживалась оборонительной стратегии. Это проявлялось во множестве факторов, начиная от мобилизационной системы милиционно-территориального типа и до подчиненности структуры армии, её вооружения и дислокации частей задачам выстоять против внешнего врага, опираясь, прежде всего, на укрепрайоны вдоль сухопутных и морских границ Албании и внутри страны. В боевых действиях вне такой опоры, за пределами своих границ, Албанская Народная Армия, как представляется, утратила бы большую часть своего потенциала, не говоря уже о том, что её вооружение и оснащение (например, система связи, войсковая ПВО и др.) не могли обеспечить ведение высокоманевренных, то есть, прежде всего, наступательных боевых действий.
   Тогда что из себя представляла Албанская Народная Армия, ради чего существовала и какие были результаты её бытия? При том, что тот общественный строй и то государство, которые она защищала, рухнули из-за овладевшей ими внутренней слабости, а не в результатае внешней вооруженной агрессии.
   Начнем с того, что Албанская Народная Армия, особенно в первые два десятилетия своего существованиня, представляла собой вооруженные силы быстро развивающейся или, как модно говорить, модернизировавшейся страны. Албания тогда переходила от почти феодального аграрного уклада, пускай и потрясенного мировой войной, к аграрно-индустриальному типу экономики в её социалистическом варианте. Страна решала множество грандиозных по своему содержанию социальных и экономических задач - от становления новых массовых социальных групп (кооперированное крестьянство, рабочий класс, инженерно-технический корпус, национальная интеллигенция и пр.) и до преобразования природных условий (строительство ГЭС, осушение приморских болот и т.д.). И албанская армия как специфический социальный институт и институт государства была как никто вовлечена в этот процесс.
   Характерно, что Албанская Народная Армия на протяжении всей своей истории решала не только основную свою задачу защиты страны от внешнего противника, но выполняла и другие, не менее важные, функции. Так, армия представляла собой очень важный институт социальной модернизации и социальной мобилизации албанского обшщества - через армейскую службу (срочную и кадровую) в обязательном и принудительном порядке пропускалось практически всё дееспособное мужское (и отчасти женское) население страны. Именно армия вслед за школой необходимым для албанского коммунистического государства образом формировала сознание выходцев из очень разных групп албанского общества, культивировала у них определенные ценности и приучала к социально одобряемым формам поведения.
   Другой важнейшей задачей Албанской Народной Армии всегда было участие в народнохозяственном строительстве. Например, именно армейские инженерные части прокладывали железную и шоссейные дороги в албанских горах, армейские части участвовали в возведении промышленных предприятий. Потому что в относительно бедной стране, без развитой строительно-индустриальной инфраструкутры использование на ключевых участках тяжелых работ коллективов, спаянных армейской дисциплиной, признавалось не просто приемлемым, но, зачастую, единственно возможным.
   Конечно, Албанская Народная Армия была массовой армией мобилизационного типа индустриальной эпохи с ярко выраженным иделогическим присутствием. Но это не исчерпывает её содержания, албанская армия имела и свои особенности.
   Так, Албанская Народная Армия была милиционно-территориальной армией, в которой кадровыми были только части ВВС и ВМФ, а также отдельные части ПВО и сухопутных войск. Подавляющая доля соединений и частей сухопутных войск и ПВО содержали лишь минимальный кадр среднего и младшего командного состава, а также очень ограниченное количество подразделений, в которых проходили срочную службу призывники. Рядовой состав и часть командного состава таких соединений и частей являлись переменными и призывались на краткосрочные учебные сборы. При мобилизации комплектование таких соединений и частей остальным личным составом до штатов военного времени проводилось путем призыва обученных этими частями военнообязанных, приписанных к ним по территориальному признаку.
   Это была армия с чрезвычайно высоким уровнем мобилизационной готовности, что рассматривалось албанским руководством как фактор выживаемости вооруженных сил и страны в войне. За счет "распыления" армейских частей и хранилищ вооружения и снаряжения по территории всей страны обеспечивалась возможность развертывания всей массы воинских соединений и частей при объявлении мобилизации в очень короткие сроки, исчисляемые несколькими часами. Например, стандартное время развертывания танковой бригады составляло 2-2,5 часа после объявления мобилизации, пехотной бригады - 6-6,5 часов. Албанские военачальники полагали, что мобилизационная готовность их частей и соединенинй выше, чем, например, в израильской армии.
   Нужно сказать и о том, что Албанская Народная Армия была армией, которая почти на протяжении всей своей истории существенно отставала от своих соседей в техническом уровне вооружения и боевой техники. В ряде направлений развития военной техники (авиация, флот, ракетная техника, связь, управляемое оружие) такое оставание было особенно серьёзным, а иногда подавляющим. И зачастую оригинальность тех или иных организационных и технических решений, свойственная именно Албанской Народной Армии, во многом обусловлена именно попытками компенсировать техническое превосходство вероятного противника за счет тех ограниченных ресурсов, которые были в распоряжении албанцев. Самым ярким примером этого является "фортификация" ("бункеризация") всей страны во второй половине 70-х гг., которая по существу представляла собой перенос на албанскую "почву" опыта северокорейцев и китайцев в Корейской войне 1950-53 гг., а также Вьетнамской Народной Армии и Вьетконга в войнах с Францией и США в конце 40-х - начале 70-х гг.
   Обязательно нужно отметить и то, что Албанская Народная Армия была ориентирована на ведение, прежде всего, оборонительных действий в пределах своей территории и территориальных вод. Единственый известный стратегический план наступательных действий за пределы своей территории был разработан в начале 80-х гг. и предусматривал развертывание боевых действий на ограниченной части территории Югославии под предлогом защиты проживавшего там населения албанской национальности.
   Наконец, нельзя обойти стороной и кажущуюся абсурдной попытку албанцев создать такую армию и условия для ведения войны, при которых можно было бы противостоять внешней агрессии со стороны любого из двух мощнейщих военных длоков во главе с Советским Союзом и США, обладавших оружием массового поражения.
   В попытке решить эту сверхзадачу и воплотилась в завершенном виде Албанская Народная Армия. В форме, соответствующей идее Мехмета Шеху о "народной войне" в ракетно-ядерную эпоху. Когда, как и прежде, "все люди - солдаты", "всё - для Победы", а задача командира - правильно использовать три таких фактора победы в бою, как "люди, оружие и местность".
   Как ни удивительно, а именно концепция "народной войны", воплотившаяся в сотнях тысяч бетонных дотов по всей стране, милитаризации всех сфер жизни народного хозяйства, инфрастурктуры, жизни албанцев, накоплением громадных боевых и материальных запасов для многолетнего ведения войны в полной международной изоляции, почти достигла своей цели: были созданы условия, при которых военная агрессия любого внешнего противника, даже в лице ядерных держав, была невозможна, так как не могла привести к достижению какой-либо позитивной цели в приемлемые сроки и с оправданными потерями и затратами.
   Как ни странно на первый взгляд, но "прогрызть" оборону отмобилизованной и развернутой Албанской Народной Армии, опирающейся на укрепрайоны по всей стране, было бы невозможно с применением лишь обычных, "конвенциональных" видов вооружения и боевой техники. Обилие высокозащищенных огневых точек, объединенных в подобие сетецентричной системы, быстро перенастраивающейся при поражении отдельных её частей, делало бесперспективным применение управляемого оружия - высокоточного, но крайне дорогостоящего. Для управляемого оружия в албанских условиях не выполнялся критерий "стоимость / эффективность", так как поражение управляемыми ракетами или бомбами нескольких десятков огневых точек из 250-500 дотов только в одном "батальонном районе обороны" не влияло бы на устойчивость системы обороны с опорой на остальные огневые точки.
   А массовое применение ядерного оружия против какой-то Албании в условиях Европы при наличии двух противостоящих друг другу военных блоков практически было невозможным. Впрочем, Албанская Народная Армия всерьёз готовилась к боевым действиям и в условиях применения противником разных видов оружия массового поряжения, в том числе и ядерного оружия.
   И Албанию внешние игроки с 60-х гг. в военном отношении оставили в сравнительном покое. Внешним противникам не оставалось ничего другого, кроме как ждать и надеяться, что албанский режим падет исключительно из-за внутренних причин. Что, собственно, и произошло в 1990-91 гг.
   Однако, последнее не умаляет подвига албанцев и их Народной Армии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ
   АЛБАНСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ
  
   (примеяание): в албанской армии воинские звания отменены в 1966 г. и восстановлены только в 1991 г., приводимые ниже звания относятся к периоду до 1966 г. Приняты следующие сокращения: ВА - Военная академия; зам. - заместитель; МО - министерство обороны; ком. - командующий; ком-р - командир; нач-к - начальник; ОВУ - объединеное военное офицерское училище им. Энвера Ходжи; ШС - военная школа им. Скандербега.
  
   Abas Thanan / Абас Танан - нач-к управления связи Генштаба (рубеж 70-80-х гг)
   Abaz Fejzo / Абаз Фейзо (1925-87), генерал-майор: участник антифашистской войны: ком-р роты, ком-р батальона, комиссар бригады. После войны: служил в дивизии в Корче, в первой группе албанцев направлен на учебу в ВА им. Фрунзе в СССР, по возвращении - ком-р 4-й бригады береговой обороны в Дуррес (с 1960), первый ком-р 1-й танковой бригады (1963-..), нач-к танковых войск (1968-74), уволен 12.12.1974 и сослан в Грамши, арестован в 1982, осужден, умер в тюрьме в 1987 (см. 39, 88)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Abdi Mati / Абди Мати (23.12.1919-04.09.1992), контр-адмирал: военная школа в Риме (1936-39), итальянская военно-морская академия в Ливорно (1939-42), служил офицером-артиллеристом на итальянском крейсере, в феврале 1943 отстранен от службы в итальянском флоте и в марте 1943 вернулся в Албанию, где в июне 1943 присоединился к антифашистскому движению. Ком-р партизанского отряда, батальона в 3-й бригаде (1943-44), офицер оперотдела штаба 1-го корпуса (1944), с 15.07.1945 по 1957 - нач-к воено-морского отдела МО, капитан 1-го ранга. Фактически в 1945-57 гг. является ком. ВМФ. В 1957-58 гг. - председатель совместной греко-албанской комиссии по разминированию пролива Корфу. Учился на спецкурсах командования ВМФ стран ОВД в Военно-морской академии в Ленинграде (1958-59), контр-адмирал (с 08.07.1959), с 04.12.1959 - нач-к отдела ВМФ в МО. После ареста ком-щего ВМФ Теме Сейко (июль 1960) Абди Мати занимает должности: ком.ВМФ (июль - сент. 1960), зам. ком.ВМФ (сент. 1960 - сент. 1961) и одновременно - ком-р бригады подлодок (июль - дек. 1961), ком.ВМФ (июль 1961 - 1973), советник МО по ВМФ (1973-75). С 1975 в отставке. (см. 188).
   Adem Dino / Адем Дино - военачальник: ком-р бригады (рубеж 70-80 гг) в 3-м корпусе, ... зам.начальника Генштаба - нач-к оперативного управления Генштаба (..1990..)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Adil гarГani / Адиль Чарчани (15.05.1922-13.10.1997) - государственый деятель: с 1942 в компартии, участник антифашистской войны: зам.комиссара 5-й ударной бригады, затем комиссар бригады и дивизии, после войны: пом.министра торговли (1948), зам.министра промышленности, строительства и геологии (1950), кандидат (с 1956) и член Политбюро ЦК АПТ (1961-90), зам. пред. Совмина (с 1965), первый зам. пред. Совмина (должность введена в 1974), после смерти М.Шеху - пред. Совмина (1981-91), с 1994 под домашним арестом, под арестом и умер в 1997.
   Adnan Qatipi / Аднан Кятипи (1925-2010), полковник - ком-р 1-го танкового полка (см. 133), ком-р 1-й танковой бригады в Zall-Herr, затем нач-к танкового управления МО, нач-к управления военной промышленности МО
   Agron гomo / Агрон Чомо - офицер Генштаба, работавший над разработкой военной стратегии в начале 70-х гг. в составе группы Спиро Шалеси, в тюрьме с 1975.
   Aleko Koka / Алеко Кока - полковник: образование: ОВУ, Академия бронетанковых войск в Москве (окончил в 1960), штабные курсы при ВА (1974), курсы философии (1978), служба: ком-р взвода, начштаба и ком-р танкового батальона, ком-р 12-й танковой бригады в Эльбасан (1969-74), начштаба Командования бронетанковых войск, нач-к танкового управления МО (..1979-80), нач-к кафедры танков ОВУ (1980-90)
   Ali Vukatana / Али Вукатана - секретарь парткома МО.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Alfred Moisiu / Альфред Мойсиу (01.12.1929) - воначальник и политический деятель: участник антифашистской войны, образование: инженерное училище в Ленинграде (1946-48), военно-инженерная академия в Москве (1952-58), Высшие курсы Генштаба (1967-68), военный колледж НАТО в Риме (1995); служба: ком-р взвода в ОВУ (1948-49), инструктор в училище им. Скандербега (1949-51), инженерное управление МО (1958-66), ком-р бригады тяжелых мостов в Кавая (1966-71), нач-к инженерного управления (1971-75) и управления фортификации МО (1975-81), зам.МО (1981-окт.1982), затем нач-к нженерной службы корпуса, а потом бригады в Буррели, ком-р инженерной роты в Буррели (до 1984), в отставке с 1985; при новой власти: министр обороны (1991-92), советник МО (1992-94), зам.МО (1994-97), президент Албании (2002-2007)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Andon Sheti / Андон Шети - полковник, зам.нач-ка, а затем нач-к развед.управления Генштаба (1965-74), после отставки сослан в Балши, осужден в 1976 как враг партии, был в заключении (см. 70)
  
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Arif Hasko / Ариф Хаско (10.12.1918 - 20.06.2007) - военачальник, Народный Герой, генерал-лейтенант: торговое училище во Влёре, во время антифашистской войны - организатор партизанского движения во Влёре и по стране, ком-р роты, батальона, комиссар 1-й ударной бригады (1944), замкомиссара V-й и VI-й дивизий, после демобилизации, с февраля 1946 - политсекретарь Влёрского окружкома компартии. В июне 1946 мобилизован и назначен комиссаром V-й дивизии в Гирокастра, затем комиссар II-й дивизии в Шкодер. ВА им. Ворошилова в СССР (1948-50), учился вместе с Р.Парлаку и П.Плаку, по окончании академии (1950) - ком-р пехотной бригады "Mesapliku" в Шкодер, затем ком-р VIII-й дивизии в Корче, с 1951 - ком-р II-го корпуса в Круя, нач-к Генштаба (1954-56), зам. МО, ком. ПВО (1958-66), ком. ударными силами (с 1966), нач-к Главного управления тыла МО (..- 1976), затем в отставке. Зам.председателя организации ветеранов антифашисткой войны. 06.10.1982 арестован по обвинению в саботаже политики партии в военом строительстве, как враг партии отбывал тюремное заключение (см. 45, 70, 140)
   Astrit Cobani / Астрит Цобани - нач-к автотракторного управления МО (конец 70-х гг)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Bajram Mane / Байрам Мане (10.11.1944) - воначальник: ШС (1958-62), ОВУ (1962-64), ком-р роты, ком-р батальона, ком-р учебной бригады, ВА Генштаба (оконч. в 1974), ком-р 6-й пех.бригады в Патоси (1974-75), зам.нач-ка опер.управления Генштаба (1975-78), ком-р 3-го корпуса в Корче (1978-82), зам.МО по фортификации и зам.нач-ка Генштаба (1982-90), ком-р 1-й дивизии в Тирана (1990-92), затем в отставке.
   Bajo Topulli / Байо Топули - нач-к Главного управления тыла МО (1976-82..)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Bardhyl TaГi / Бардюл Тачи (1933-2015) - военачальник, командующий авиацией: ШС (1947-50), ОВУ (1950-51), учеба в СССР - авиаучилище им. Чкалова (1951-55), далее служил в 23-м ИАП (Сталин): ком-р звена (с 1957), ком-р эскадрильи (с 1961), зам.ком-ра (с 1966) и ком-р полка (1971-73), учеба в ВА (1972-74), после академии: ком-р авиаполка в Гядри (1974-75), ком-щий военной авиацией (1975-90), в отставке с 1990 г., бригадный генерал (см. 170).
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Bejto Isufi / Бейдо Исуфи (1927-95) - военачальник: ВА им. Дзержинского в СССР, ком-р первой ракетной части (с 1960), командующий ПВО страны (1969-71), нач-к столичного гарнизона и командир 6-й опер.группы (..1974-79)
   Bedri Spahiu / Бедри Спахиу (13.07.1908 - 11.01.1998) - военачальник и государственый деятель, генерал-майор: среднее образование в Турции, служил в албанской армии (1927-34), откуда уволен как "подрывной элемент", занимался торговлей, с 1941 в компартии, участник антифашистской войны (член главного штаба партизанской армии); после войны: гособвинитель в заседаниях спец.суда (1944-45), генеральный прокурор (1946-52), министр образования и культуры (1953-55), член Политбюро ЦК АПТ (1948-55), депутат Народного Собрания; в составе группы Тук Яковы выступал за либерализацию режима, в 1955 на пленуме ЦК критиковал Э.Ходжу, после чего арестован и выслан в Эльбасан, затем (после неудачной попытки сторонников Тук Яковы в 1956 сместить Э.Ходжу) Бедри Спахиу в 1957 осужден на 25 лет тюрьмы, вышел из заключения в 1974, вновь арестован в 1980, в ссылке до 1990.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Beqir Balluku / Бекир Балуку (1917-75) - военачальник, генерал-лейтенант: после технической школы служил в армии (1940-42), где примкнул к коммунистам. Участник антифашистской войны: ком-р партизанского отряда (1943), комиссар 3-й бригады (1943), ком-р 2-й ударной бригады, зам.ком-ра 1-го корпуса (1944), комиссар 3-го корпуса. После войны: комиссар Командования боевой подготовки МО, ком-р 8-й пехотной дивизии в Корче (...-дек. 1947), нач-к Генштаба (28.01.1948-52), ВА им. Ворошилова в СССР (1952-53), министр обороны (1953-74), член Политбюро ЦК АПТ (1948-74); полковник (1944), генерал-майор (1948), генерал-лейтенант (1954). В июле 1974 отрешен от всех постов и выслан в Росковеци, арестован 25.11.1974 (по др. свед. - 16.12.1974), обвинен в подготовке военного путча, специальным военым судом приговорен к смерти за измену родине, расстрелян 05.11.1975, реабилитирован в 1994.
   Dali Ndreu / Дали Ндреу (1912-56) - военачальник и политический деятель, генерал-майор: техническая школа и военое училище в Тиране (1931-33), служил в армии (1933-35) - арестован, уволен; жил в Италии, когда итальянцы оккуппировали Албанию, вернулся на родину, вступил в компартию, с 1941 участвовал в антифашистской войне: с созданием главного штаба партизанской армии (Shtabit te Pergjithem te UNCSH) стал заместителем его начальника (вторым лицом в партизанской армии), третьим после Э.Ходжи и Спиро Мойсиу получил звание генерала; формировал 3-ю ударную бригаду, первый ком-р 1-й дивизии (с мая 1944, его замом был М.Шеху), ком-р 1-го армейского корпуса (с августа 1944). После войны: министр; член ЦК и Политбюро ЦК АПТ, как и его жена Лири Гега (Liri Gega), вместе они были в оппозиционной Э.Ходже группе в албанском руководстве, после неудачной попытки смещения Э.Ходжи в 1956 Дали Ндреу и Лири Гега арестованы, обвинены в заговоре и шпионаже в пользу Югославии и расстреляны, несмотря на просьбу Хрущева Н.С. об их помиловании.
   Diftir Hysi / Дифтир Хюси - нач-к автотракторного управления МО (рубеж 70-80-х гг), затем переведен в корпус в Корче.
   Dilaver PoГi / Дилявер Почи - военачальник: участник антифашистской войны - комиссар батальона, после войны - комиссар бригады, секретарь парткома корпуса, комиссар корпуса в Шкодер, в период с июля по декабрь 1974 (в связи с отстранением Хито Чако от должности) исполнял обязанности начальника Политуправления Народной Армии. В декабре 1974 отстранен от должности, впоследствии осужден, на рубеже 70-80-х гг. находился в тюремном заключении.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Edip Ohri / Эдип Охри (1925-2015) - военачальник, командующий авиацией: учеба в СССР (1945-52): авиаучилище в г. Энгельс и Военно-воздушная академия (командный факультет), после возвращения в Албанию: комиссар истребительной эскадрильи (1952-54), ком-щий военной авиацией (1955-75), затем в отставке. полковник (1959); арестован в 1980, как враг партии осужден к 14 годам тюрьмы, освобожден в 1989.
   Eqerem Osmani / Экерем Осмaни - участник антифашистской войны, нач-к управления разведки Генштаба (1974-81).
   Elmaz Hasmataj / Эльмаз Хасматай - начальник штаба авиации (с 1974)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Enver Hoxha / Энвер Ходжа (1908-85) - военачальник и политический деятель: из семьи торговца, с 1930 в Европе: учился в университетах во Франции и Бельгии, работал секретарём албанского консульства в Бельгии (1934-36), член французской и бельгийской компартий. В 1936 вернулся в Албанию, руководил группой коммунистов в родном городе Гирокастре, в 1938-39 по лниии Коминтерна учился в Москве, где встречался со Сталиным и Молотовым. После итальянской оккупации Албании в 1939 Э.Ходжа вернулся на родину, на нелегальном положении, заочно приговорен к смерти, участвовал в подпольном движении и организации албанской компартии. После создания в 1941 компартии и вплоть до смерти в 1985 Э.Ходжа занимал пост первого секретаря ЦК партии, фактически возглавляя руководство партией и страной, являлся главнокомандующим вооружеными силами (1944-85). Также занимал посты председателя Совета министров (1946-54), министра иностранных дел (1946-53), министра обороны (1944-53), генерал-полковник.
   Enver Lagji / Энвер Лаги - нач-к управления хим.защиты МО (вторая половина 70-х гг)
   Ernest Jakova / Эрнест Якова (1923) - генерал-майор: военный теоретик, начальник ВА (1964-67), зам.нач-ка Военно-исследовательского института (..1973..), в 1974 отстранен от должности, сослан в Шияк.
   Estref Musabelli / Эстреф Мусабели - полковник, третий командир 1-й танковой бригады (60-70-е гг.), затем зам.ком-ра 6-й оперативной группы по танковым частям
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Et'hem Gjinushi / Этхем Гинуши (15.08.1922 - 16.03.1980) - военачальник, генерал-майор: участник антифашистской войны - ком-р партизанского отряда, комиссар батальона и 24-й бригады; после войны: Военно-политическая академия им. В.И.Ленина (в СССР), несколько лет руководил политуправлением армии, зам.ком-щего ВМС (в 60-е гг.), комиссар корпуса; кандидат в члены ЦК АПТ, депутат Народного Собрания.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Fadil ToГi / Фадиль Точи - начальник Зенитной Артиллерии (1972-1975)
   FeГor Shehu / Фечор Шеху (...-1983) - министр внутренних дел: племянник Мехмета Шеху, долгое время служил в системе госбезопасности и МВД, министр внутренних дел (26.04.1980 - 1982), отстранен от должности и предан суду по обвинению в подготовке покушения на Энвера Ходжу, казнен 15.09.1983 вместе с Кадри Хизбиу
   Gafurr гuГi / Гафур Чучи - заведующий военным отделом ЦК АПТ (..1977-81..)
   Halil Hyseni / Халил Хюсени - зам.МО (..1990..)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Halim Abazi / Халим Абази (1944) - военачальник: образование: ШС (1953-60), ОВУ (1960-64), ВА (1970-72), карьера: ком-р 1-й пехотной бригады (..1979..), ... зам.МО (..1990), начальник Генштаба (июль 1990 - июнь 1991), начальник Военной Академии (1991-93), затем в отставке.
   Halim Ramohito / Халим Рамохито (15.02.1925) - военачальник, генерал-майор: окончил торговую школу во Влёре, участник антифашисткой войны: комиссар батальона, ответственный за работу с молодёжью в 5-й бригаде и 5-й дивизии, в авг. 1944 избран в генеральный совет албанского комсомола. После войны: комиссар дивизии (с 1948), ВА им. Фрунзе (СССР), албанский представитель в Командовании ОВС стран ОВД и одновременно военный атташе в Москве (с сент. 1957 - 1961...); генерал-майор (1959); с 1966 - комиссар корпуса, с 1972 - зам.нач-ка Политуправления армии, в 1974 из-за "связи с путчистами" уволен, затем осужден, освобожден в 1990.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
.
   Halim Xhelo / Халим Джело (...-1974) - руководитель госбезопасности, генерал-майор: как противник монархии был осужден при короле Зогу, бежал, до 1939 года оставался в эмиграции, затем участвовал в антифашистской войне. После войны: ком-р военой школы им. Скандербега, нач-к военной безопасности (shef i Sigurimit Ushtrise) - армейской контрразведки, затем нач-к управления госбезопасности (drejtor i Sigurimit te Shtetit) и зам.министра внутренних дел. Написал и направил в адрес Энвера Ходжи анонимное письмо, в котором от имени групы военных и гражданских членов партии выражал несогласие с начатой в 1966 году политикой "революционизации". После этого в течение недели был выявлен и затем арестован (см. 94), скончался в тюрьме в Буррели в 1974 (есть сведения, что в тюрьме совершил самоубийство).
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Hamit KeГi / Хамит Кечи (20.03.1915 - 08.12.2002) - военачальник, полковник: военное училище и инженерно-артиллерийская академия в Италии (1936-39). За отказ служить итальянскому королю и организацию выступления албанских курсантов против принятия присяги в связи с итальянской оккупацией Албании приговорен итальянским судом в 1939 к 4 годам тюрьмы. После отбытия части наказания освобожден и в 1941 вернулся на родину, где присоединился к антифашистскому движению: ком-р роты, батальона, зам.ком-ра 3-й ударной бригады, ком-р 23-й бригады (с сент. 1944). После войны: начштаба 3-го корпуса и ком-р 1-го корпуса, ВА им. Ворошилова (1945-48), по возвращении из СССР - нач-к Политуправления Народной Армии, нач-к армейской разведки (drejtor i Zbulimit tК UshtrisК). Арестован 02.08.1949 и приговорен к 15 годам лишения свободы с лишением звания и наград формально за нарушение порядка обращения с секретными сведениями. Есть сведения, что арест и осуждение были обусловлены негативной оценкой со стороны Хамита Кечи возможности для албанской армии противостоять внешней агрессии и планов подготовки армии. В 1959 освобожден из тюрьмы, работал в народном хозяйстве. В начале 90-х гг. поддержал дем.движение, в 1994 признан политически репрессированным (см. 66). Его брат Isufi KeГi - во время войны комиссар дивизии, в 1948 - председатель столичного горкома АПТ, также подвергся репрессиям.
   Hajrulla Muhametaj / Хайрулла Мухаметай (1920-2002) - военачальник: участник антифашистской войны (зам.ком-ра батальона в 8-й ударной бригаде), после войны: ВА им. Фрунзе и ВА им. Ворошилова; нач-к Оперативного управления Генштаба (после Кристак Кяри и до 1979), в отставке с 1982.
   Hekuran Isai / Хекуран Исаи (1933-2008) - министр внутренних дел (с 15.01.1982 по февр. 1991). После крушения социализма Х.Исаи арестован 07.10.1993 по обвинению в злоупотреблении должностным положением и затем осужден на 8 лет, в 1996 против него и ещё 9-ти бывших руководителей выдвинуто обвинение в создании практики интернирования и других нарушениях законодательства, в 1997 амнистирован.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Hito гako / Хито Чако (1924-75): в компартии с 1941-42, участник антифашисткого движения: комиссар батальона, комиссар и начштаба бригады (1944), замком-ра 2-го корпуса в Берат (1944-45), ком-р 1-й дивизии (1945), ком-р 6-й дивизиии (1945-46), нач-к госбезопасности во Влере и Пешкопи (1946), ком-р 1-й дивизии в Тиране (1946-50), советская ВА им.Фрунзе (1950-54), ком-р VII-го корпуса (1952-54), генерал-майор (01.12.1954), ком-й ПВО (1955-58), советская Академия Генштаба (1958-) и Академия ВМФ в Ленинграде (1958-61), генерал-лейтенант (1958), ком-й ВМФ (1960-61), ком-р 7-го корпуса в Буррели (1961-63), ком-р 9-го корпуса в Шкодер (1963-66), нач-к Политуправления армии - зам.МО (1966 - 20.07.1974), арестован 25.11.1974, расстрелян 05.12.1975.
   Hito Goxhi / Хито Годжи - начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба (вторая половина 70-х гг.), затем уволен и переведен в Дуррес.
   Hulusi Spahiu / Хулюси Спахиу (...-1973): генерал-майор; участник антифашистской войны: начштаба 1-го корпуса; после войны: ком-щий береговой обороной, ком-щий артиллерий (komandant i Artilerise), нач-к танковых войск (komandant i Tankeve), уволен в 1956, заключен в тюрьму в 1958, где умер в 1973.
   Hysni Kapo / Хюсни Капо (1915-79) - государственный деятель: в 30-е гг. один из руководителей и основателей албанской компартии, участник антифашистской войны: комиссар бригады, 1-го оперативного района, 1-го корпуса, Народный Герой; после войны: член Политбюро ЦК АПТ (1946-79), посол в Югославии, зам.МИД, зам. министра труда (1947-48), зам.МО, нач-к политуправления армии (..1949..), министр с/хозяйства (1951-54), зам. председателя СМ (1954-56), секретарь ЦК АПТ (1956-79) - курировал вооруженые силы, входил в состав Совета обороны; умер в Парижской клинике.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Gjin Marku / Гюн Марку (1918-86) - генерал-лейтенант, Народный Герой: член группы коммунистов в Корче (1936), участник антифашистской войны: ком-р 6-й ударной дивизии (1944-45), после войны: ВА им. Ворошилова в СССР и военный атташе в СССР (1948), ком-щий артиллерией (1948-51), начальник ОВУ (1951-53), ком-р корпуса в Эльбасан (1953-55), ком-щий ПВО страны (1955), нач-к местной ПВО (1955-61). С июля 1961 - директор совхоза, затем исправительный лагерь (1963-67), после осужден за антипартийную пропаганду, умер в заключении в 1986.
   Gjoni Vexhi / Гёни Веджи (20.06.1943) - образование: ШС (с 1957) и ОВУ (окончил в 1963), ВА, курсы философии; служба: с 1963 - ком-р роты в Патоси, начштаба батальона в Патоси, после ВА - преподаватель истории и военного искусства в ВА (1967-68), служба в одном из управлений МО (1968-73), десятилетие ком-р бригады в FushК-KrujК, затем ком-р дивизии в Пешкопи (1983-91), после - преподаватель кафедры в ВА, с 1992 в отставке.
   JaГe Lulo / Яче Луло - ком-р 7-го корпуса в Буррели (-1982), зам.МО (1982-)
   Jovan Themeli / Йован Темели - нач-к политуправления ВС (..1990..)
   Ibrahim Gaxholli / Ибрахим Гаджоли (1941) - военачальник: образование: ОВУ (1963), Тиранский университет (1971-76), Академия Генштаба, Высшие курсы философии; карьера: ком-р взвода и ком-р батареи в артгруппе в Белеши, затем нач-к разведки бригады, ком-р минометной группы в Росковеци, ком-р группы 122-мм гаубиц в Люшня, комиссар берегового артполка в Дуррес (1973-75), комиссар Командования сил обороны острова Сазан (1975-83), комиссар дивизиии во Влёра (1983-91), в отставке с 1992.
   Idriz Hohxa / Идриз Ходжа (15.04.1945 - 20.08.1993) - летчик, командир авиаполка: после окончания Академии Генштаба служил командиром авиаполка в Ринас, погиб в авиакатастрофе на истребителе МиГ-19.
   Ismail Shulku / Исмаил Шулку - военачальник: ОВУ (1961-63), служба в корпусе в Буррели: ком-р взвода, ком-р роты в бригаде в Пешкопи, НШ и ком-р батальона, Академия Генштаба (1974-77), ком-р бригады в Буррели (1977), ком-р бригады в Грамши (1977-82), НШ корпуса в Буррели (1982-83), ком-р дивизии в Буррели и одновременно ком-щий Северо-Восточным фронтом (1983-89) и зам.нач-ка Генштаба (-1990), нач-к контрольно-ревизионной инспекции МО (1989-92) (см. 109)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Kadri Hazbiu / Кадри Хазбиу (15.07.1922 - 10.09.1983) - руководитель госбезопасности и военачальник: сын одного из командиров войны 1920 г., окончил торговое училище во Влёре, участник антифашистской войны: ком-р партизанских формирований, был дважды ранен. После войны: нач-к отдела контрразведки управления внешней безопасности (с 1946), Высшая школа МГБ СССР в Москве, после возвращения в Албанию: первый зам.министра внутренних дел (1950-54), генерал-майор (10.07.1952), министр внутренних дел (23.07.1954-26.04.1980), генерал-лейтенант (1957), министр обороны (26.04.1980-10.10.1982); депутат Народного Собрания (1950-82), член ЦК АПТ (с 1952), кандидат в члены Политбюро ЦК АПТ (с февраля 1961), член Политбюро ЦК АПТ (1971-82). Шурин Мехмета Шеху. Спустя почти год после смерти М.Шеху Кадри Хизбиу отстранен от должности министра обороны, исключен из партии (13.10.1982), арестован (15.10.1982), обвинен в подготовке покушения на Э.Ходжа и по приговору суда расстрелян (10.09.1983). Вместе с ним расстреляны Фечор Шеху, Ламби Цичишти и Ламби Печини (Llambi PeГini).
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   KiГo Janku / Кичо Янку - командующий ПВО страны (1972-1975), отстранен от должности за связь с "путчистами".
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   KiГo Mustaqi / Кичо Мустаки (22.03.1938) - военачальник, начальник Генштаба, министр обороны: этнический грек, ОВУ (окончил 1960), ком-р взвода в моторизованном полку, ... ВА (1966-67), начштаба (1967-68) и ком-р (1968-69) ударной бригады в Тропоя, ком-р пехотной бригады в Вау-и-Дьес (1969-...), нач-к управления боевой подготовки МО (1974-76), ком-р корпуса в Тиране (1976-79), нач-к оперативного управления Генштаба (1979-82), начальник Генштаба (1982-91), затем министр обороны (09.07.1990 - 12.05.1991), депутат Народного Собрания (с 1974), кандидат в члены Политбюро (с 1986) и член Политбюро ЦК АПТ (1990-91) (см. 45, 138). После крушения в Албании социализма в 1991 некоторое время находился в Греции, занимался там охранным бизнесом. В 1996 году заочно привлечен к суду вместе с Арсеном Строка (Arsen Stroka) и Ксенофоном Чони (Ksenofon гoni) - бывшими начальником и комиссаром военого училища в связи с расстрелом демонстрантов 20.02.1991 после свержения памятника Энверу Ходже; в связи с этим, а также по обвинению в коррупции и шпионаже в пользу Греции специальный суд приговорил Кичо Мустаки к 5 годам лишения свободы (наказание не отбывал).
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Klement Aliko / Клемент Алико (12.05.1950) - военачальник, командующий ВВС (1990-93): гимназия в Корче, офицерское авиаучилище во Влёре (1968-70), затем находился в командировке в Китае для освоения истребителей МиГ-17 и МиГ-19, с 1972 - пилот авиаполка в Ринас, в 1979-81 учился в Академии Генштаба, по её окончании: с 1981 - замкомандира полка в Гядри, с 1982 - комиссар и с 1983 - командир этого же полка в Гядри, в 1990-93 - командующий авиацией (см. 126).
   KoГi Xoxe / Кочи Дзодзе (01.05.1911 - 11.06.49), генерал-лейтенант: один из организаторов и руководителей первых коммунистических групп в Албании и антифашистского сопротивления. Член Политбюро ЦК албанской компартии (1943-48), после войны: зам.председателя совета министров (1944-48) и министр внутренних дел (23.03.1946 - 03.10.1948), секретарь ЦК компартии и депутат Народного Собрания. Сторонник интеграции Албании в состав Югославии и противник Энвера Ходжи, арестован в 1948, обвинен в троцкизме, сотрудничестве с английской и югославской разведкой и после суда расстрелян.
   Koli KoГollari / Коли Кочолари, полковник - ком-р танковой бригады в Сауку, преподаватель танкового факультета ВА, зам.нач-ка танкового управления МО (см. 39)
   Koli Mborja / Коли Мборья - ком-р 1-го танкового полка (50-е гг.), нач-к ВА (1968-1970)
   Kristaq Blushi / Кристак Блуши - нач-к управления кадров МО (вторая половина 70-х гг).
   Kristaq Qarri / Кристак Кяри - нач-к оперативного управления Генштаба (1974-..)
   Kristo Themelko / Кристо Темелко (1915-...) - политработник, генерал-майор: с 1937 участник коммунистической группы в Тиране, участник антифашистской войны; после войны в нояб.1948 как антисоветчик и югославский сторонник исключен из Политбюро ЦК АПТ и отрешен от должности нач-ка Политуправления армии.
   Kujtum гako / Куйтум Чако - выпускник экономического факультета университета Тираны, доктор наук, зам.МО по экономике и финансам (1987-92)
   Kujtum Daljani / Куйтум Даляни - начштаба 12-й танковой бригады в Эльбасан, ком-р 1-й танковой бригады в Зал-Херри (см. 133), впоследствии в 1983-89 ком-р дивизии в Тиране и командующий Приморским фронтом (см. 109)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Llambi Gegprifti / Ламби Гегприфти (1942): зам.МО (с июля 1974), министр промышленности (1982, 1987-89), председатель исполкома АПТ в округе Тирана (1986-87 и 1989-90), кандидат в члены Политбюро ЦК АПТ (1971-86), в 1993 осужден на 8 лет тюрьмы, в 1995 приговор был отменен, в 1996 покинул Албанию.
   Llukan Garo / Лукан Гаро - ком-р 9-го корпуса в Шкодер (конец 70 - 1983)
   Luto Nikaj / Луто Никай - нач-к управления связи Генштаба (вторая половина 70-х гг)
   Maliq Sadushi / Малик Садуши - военачальник: заместитель министра обороны по боевой подготовке (...1979-82), затем в отставке
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Maqo Zoto / Макё Зото (23.03.1924) - начальник Зенитной Артиллерии (1951 - 1955), затем командир 1-го зенитно-арт. полка (60-е гг.)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Mehmet Shehu / Мехмет Шеху (10.01.1913-17.12.1981) - государственный деятель, генерал-полковник: сын мусульманского имама, окончил в 1932 техническое училище, недолго служил в мин-ве сельского хозяйства, работал агротехником, в 1935-36 учился в военном колледже в Италии, откуда исключен из-за левых политических настроений. По возвращении в Албанию три месяца находился в заключении, затем работал техником. В 1937-39 гг. воевал в Испании в интербригаде "Гарибальди". После поражения испанских республиканцев находился в 1939-42 во Франции в лагере для интернированных. В 1942 передан Италии, где 2 месяца находился в тюрьме, примкнул к итальянской компартии. По возвращении в Албанию участвовал в антифашистской войне: секретарь коммунист.ячейки во Влёре, ком-р 1-й ударной бригады (с авг. 1943), заместитель ком-ра и (с авг. 1944) ком-р 1-й ударной дивизии, полковник, генерал-майор (с окт. 1944), член Антифашистского совета национального освобождения (временного правительства) в 1944-45. После войны: зам. нач-ка Генштаба (1945), ВА им. Ворошилова в СССР (1945-46). Начальник Генштаба (1946-52), одновременно в 1948-54 зам.председателя правительства и министр иностранных дел, затем председатель правительства (1954-81) и министр обороны (1974-80). Член Политбюро ЦК АПТ (1948-81). Владел пятью иностран. языками (англ., франц., итал., испан., русск.). Самоубийство 17.12.1981.
   Mendu Backa / Менду Бацка - военачальник, генерал-майор: нач-к инженерного управления МО (..1961-82), зам. МО (...- окт.1982), затем в отставке.
   Mendu Tetova / Менду Тетова - полковник, начальник ВА (1974-1975)
   Mersin Mizha / Мерсин Мижа - зам.командующего авиацией - нач-к боевой подготовки авиации (с 1974).
   Mihallaq ZiГishti / Михаллак Зичишти - зам.министра внутренних дел, генерал-майор (10.07.1952), арестован в 1982 и осужден как враг партии, родной брат Ламбети Зичишти - министра здравоохранения, осужденного и расстрелянного по обвинению в заговоре против Энвера Ходжи.  
   Mikado Shakohoxha / Микадо Шакоходжа (1943) - военачальник: образование - ШС, ОВУ, Академия ГШ, высшая партшкола и высшие курсы философии, доктор наук, доцент; служба - ком-р батальона в Лекбибай (Lekbibaj) бригады в Тропоя, служба в Генштабе, затем начштаба и ком-р 6-й опергруппы в Тиране, ком-р дивизии в Эльбасан, преподаватель Академии ГШ, в оставке с 1992 (см. 40)
   Mifit Bardhi / Мифит Барди - ком-р 1-го корпуса береговой обороны (Фиери) (..1975..)
   Muhamet Prodani / Мухамет Продани (.. - 11.10.1997) - военачальник, генерал-лейтенант, Народный Герой: участник антифашистской войны: ком-р 3-й ударной дивизии, после войны: ВА им. Фрунзе в СССР, ком-р пехотной бригады во Влёре (в этой должности принимал участие в отражении "августовской провокации" 1949), нач-к погранвойск, ком-р 3-го корпуса в Гирокастра (..1967..), нач-к боевой подготовки, нач-к оперативного управления Генштаба, с 1974 в отставке, сослан в Балши, затем как враг партии арестован, осужден, был в заключении.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Myslym Keta / Мюслим Кета (1925-66), полковник, Народный Герой: участник антифашистской войны, после: ком-р национальной гвардии (GardКs KombКtare) и первой кавалерийской части (Repartit tК ParК tК KavalerisК), учеба в СССР: пехотное училище и Военная академия (танко-инженерный факультет), по окончании (1954): ком-р 1-й пехотной бригады, зам.ком-ра 4-й бригады береговой обороны (..1960..), затем участвовал в создании албанских танковых войск, нач-к танковых и механизированных войск, погиб в автокатастрофе (см. 39, 133).
   Moisi Elezin / Моиси Элезин - ком-р 4-го корпуса береговой обороны в Тиране (нач. 70-х)
   Naim Muho / Наим Мухо - ком-щий Командования обороны острова Сазан (..1977-80), ком-р 4-го корпуса береговой обороны в Тиране (1980-84), затем ком-р дивизии в Люшня (1984-..) (см. 214)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Naum Gjinikasi / Наум Гиникаси - командующий ПВО (1975-1982)
   Naun Galloshi / Наун Галоши - комиссар бригады, командир дивизии в Люшня (80-е)
   Nazar Berberi / Назар Бербери - военачальник: с должности нач-ка артиллерии корпуса в 1974 назначен зам.МО (курировал флот, авиацию и артиллерию), член суда в судебном процессе, по результатам которого Бекир Балуку, Петрит Думе и Хито Чако приговорены к казни. В 1982 Назар Бербери смещен с должности зам. МО в связи с обвинением в пособничестве М.Шеху в подготовке убийства Э.Ходжи.
   NdriГim Karakashi / Ндричим Каракаши - военачальник: в пределах периода 1983-89 был командиром дивизии в Берат и командующим Южным фронтом (см. 109), зам начальника Генштаба в 1990-91.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Ndue Jaku / Ндуэ Яку (1941) - военачальник, контр-адмирал: ОВУ (1953-57), Бакинское военно-морское училище в СССР, после разыва с СССР продолжил обучение в Воено-морской школе во Влере; ВА (1974-76), Высш.курсы философии (1979-81), кандидат воен.наук (1988). Служба: штурман на минном заградителе (minaheqКses) на о. Сазан, ком-р эскадры, начштаба флотилии во Влере (1970-74), первый ком-р ВМБ в Саранде (1974-77), ком-р ВМБ Шенгини (1977-79), ком-щий ВМФ (1981-91). Отстранен от должности 27.02.1991 из-за отказа применять силу против албанцев, бежавших на кораблях в Италию. Год преподавал в ВА (1991), затем в отставке.
   Nexhip VinГani / Неджип Винчани - военачальник, генерал-майор: участник антифашистской войны: ком-р 4-й ударной бригады, после войны: нач-к оперативного управления Генштаба (..1949..), ком-р корпуса в Шкодер, ком-щий береговой обороной (..1956-57..), осужден в 1958 (см. 33).
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Niko Hoxha / Нико Ходжа (1926- 21.03.1965) - военачальник, полковник авиации: военно-авиационное училище в СССР (1945-48), командный факультет военно-воздушной академии в СССР (1949-52), по возвращении в Албанию: ком-р эскадрильи истребителей в Лапрака, ком-р авиаполка в Кучове (1955-62), ком-р авиаполка в Ринас (1962-65), погиб в авиакатастрофе МиГ-19С (21.03.1965).
   Niko Shuli / Нико Шули - нач-к управления военой промышлености (конец 70-х гг)
   Nikollaq Sallabanda / Николакь Салабанда - ком-р 1-го корпуса береговой обороны в Фиери (..1971..), уволен из армии 12.12.1974.
   Nevruz Demiri / Невруз Демири - командир корпуса в Пуке (..1974..)
   Novruz Dervishi / Новруз Дервиши (1936) - военачальник: ШС, ОВУ (-1956), офицер-топограф, с 1961 в Оперативном управлении МО, ВА (1964-66), с 1969 - ком-р пех.бригады в округе Мирдит. Высшие курсы философии (1971-72). Начштаба корпуса в Пука (..-1974), ком-р корпуса в Гирокастра (1974-85), ком-р дивизии в Фиери (1985-89), затем руководил гражданской обороной в 1-м районе Тираны. С 1991 в отставке.
   Nuri Arapi / Нури Арапи - военачальник, генерал-майор: участник антифашистской войны: ком-р 25-й ударной бригады, после войны служил в управлении тыла МО (50-е гг), зам.МО по вопросам тыла, снабжения и военной промышленности (60-е гг).
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Pali Prifti / Пали Пртифти - командующий ПВО страны (1982-1992)
   Panajot Plaku / Панайот Плаку (1918-57), военачальник и политический деятель, генерал-майор: участник антифашистской войны: зам. ком-ра 5-й ударной бригады, после войны: ВА им. Ворошилова в СССР (1948-50), по возвращении в Албанию: ком-р дивизии, помощник МО, член ЦК АПТ, министр; генерал-майор (10.07.1952). Входил в состав оппозиционной Энверу Ходже группы в албанском руководстве во главе с Дали Ндреу и Лири Гега. В 1956 на партконференции в Тиране Панайот Плаку призывал к смещению Э.Ходжи и М.Шеху и реабилитации К.Дзодзе. Во время расправы с оппозицией Панайот Плаку 17.05.1957 бежал в Югославию. В Албании обвинен в сотрудничестве с югославской разведкой, в 1957 убит агентами албанской спецслужбы в своём убежище в Югославии.
   Pellumb Dishnica / Пелумб Дишница - зам.нач-ка Политуправления армии (..1947-48), сторонник интеграции с Югославией. Исключен из ЦК АПТ в ноябре 1948 года.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Petrit Dume / Петрит Думе (20.05.1920-05.11.1975), генерал-лейтенант, Народный Герой: участник партизанского движения: ком-р батальона, ком-р 18-й ударной бригады, после войны: советская ВА им. Фрунзе (1945-47), ком-р дивизии в Гирокастра (1947), ком-р 8-й дивизии в Корча (1947-49..), генерал-майор (10.07.1952), советская ВА Генштаба (1954-56), начальник Генштаба (1952-54, 1956-74). Член ЦК АПТ и кандидат в члены ПБ АПТ (с 1961). В июле 1974 года обвинен в подготовке военного путча, приговорен к смертной казни, расстрелян 05.11.1975 (см. 45).
   Petrit Ramizi / Петрит Рамизи - нач-к управления боевой подготовки МО (вторая половина 70-х гг)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Prokop Murra / Прокоп Мурра (24.11.1924 - 2007), политический и государственный деятель, министр обороны в 1982-90: участник антифашистской войны (комиссар батальона и бригады); после войны работал в области руководства экономикой и нефтяной промышлености, партийно-гос. карьера: в компартии с 1943, член ЦК АПТ (с 1956), депутат Народного Собрания (с 1962), зам.председателя Госплана (1966-69), первый секретарь АПТ в Шкодере (70-е гг), и.о. председателя Госплана (1980-81) и министр промышлености (1980-81), министр энергетики (1981-82), первый секретарь горкома АПТ столицы (1982), министр обороны (с 23 ноября 1982 по 09 июля 1990); член ПБ ЦК АПТ (с 1986 по июль 1990); после социализма: с 1993 - под судом вместе с 9-ю другими высшими функционерами АПТ, первый суд "за злоупотребления государствеными средствами" - 5 лет лишения свободы, затем в 1996 снова привлечен к суду уже за "преступления против человечности" - 20 лет лишения свовбоды, амнистирован в 1997.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Qamil Poda / Камиль Пода (1925-2007) - военачальник, командующий ВМФ (1973-81)
   Qani Duraj / Тани Дурай - заведующий Военным отделом ЦК АПТ в 80-е гг.
   Qazim Kapisyzi / Кязим Каписюзи - генерал-майор: участник антифашистской войны, после войны: ком-р корпуса в Шкодер, нач-к ОВУ (..1959...),
   Rahman Parllaku / Рахман Парлаку (1919) - военачальник, генерал-лейтенант, Народный Герой: участник антифашистской войны: партизанский командир, комиссар 8-й бригады (1944), ком-р бригады в Косово, ком-р дивизии (1944), после войны: комиссар 2-го армейского корпуса в Берат (апр-июнь 1945), после ликвидации корпусов учился на политкурсах при ЦК компартии, затем 1-й секретарь парткома и секретарь Демфронта в округе Шкодер, нач. организационного отделения полит.управления армии, нач-к управления кадров МО (1946-47), нач-к полит.управления армии (1947-48), ВА им. Ворошилова в СССР (1948-51), нач-к организационно-мобилизационного управленя МО (1951-52), генерал-майор (10.07.1952), зам.МО - нач-к тыла (1952-54), зам.МО по боевой подготовке (1954-61), командующий ВМС (1961-67), генерал-лейтенант (1964), комиссар ВМФ (1967-69), комиссар авиации (1969-70), снова зам.МО по боевой подготовке (1971-74). Арестован 16.12.1974, в судебном процессе по "группе Балуку" осужден на 25 лет, освобожден в 1991 (см. 70, 147)
   Ramadan Kamberi / Рамадан Камбери - зам.нач-ка Генштаба (..1990..)
   Ramiz Alia / Рамиз Алия (18.10.1925 - 07.10.2011) - государственный деятель: один из основателей и лидеров албанского комсомола, участник антифашистской войны с 1943. После войны: первый секретарь ЦК комсомола (1949-55), Высшая партшкола в Москве (окончил в 1954), министр образования и культуры (1955-58), член Политбюро и секретарь ЦК АПТ по идеологии (1961-85), депутат Народного Собрания, председатель Президиума Народного Собрания (1982-90), первый секретарь ЦК АПТ (1985-91), первый президент Албании (1991-92). После крушения социализма осужден в 1994 на девять лет, тюремное наказание отбывал до 1997.
   Sadik Bekteshi / Садик Бектеши - военачальник, генерал-лейтенант, Народный Герой: участник антифашистской войны: ком-р 27-й бригады, взятый в плен год находился в итальянской тюрьме; после войны: член ЦК АПТ, нач-к Политуправления армии (..1958-65), генерал-майор (10.07.1952), комиссар корпуса в Корче (1965..), зам.нач-ка оперативного управления Генштаба и нач-к Военно-исследовательского института, арестован (1974) и затем осужден на 20 лет как враг партии.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Sami MeГollari / Сами Мечолари (1937) - военачальник: ШС, ОВУ, нач-к химслужбы батальона в Берат, затем бригады в Пешкопи (1960-63), ВА (1961-65), нач-к химслужбы корпуса в Шкодер (1965-67), высшие курсы в ВА (1967-68), начопер корпуса в Шкодер (1968-70), начштаба (1970-72) и ком-р (1972-74) корпуса в Гирокастра, нач-к Генштаба (с июля по дек. 1974). Затем ком-р бригады, нач-к школы офицеров запаса в Зал-Херри, нач-к свободной военной школы (SHLU) в RrКshen (до отставки в 1986). В 90-е гг. создавал Организацию свободных военных пенсонеров (OUPLSH), был мэром (1991) (см. 45).
   Selim Pira / Селим Пира (1926), полковник и капитан 1-го ранга - участник антифашистской войны, после войны: нач-к администр.отдела штаба корпуса в Шкодер, комиссар танкового батальона в Берат (1956-57), затем в группе офицеров направлен в СССР для переучивания на подводников, с окт. 1957 г. - комиссар 1-й албанской подлодки, служил в бригаде подлодок в Пашалиман и Влёра, далее с 1962 служил в центральных органах МО до отставки в 1982.
   Serjan Halili / Серьян Халили - военачальник: образование: ШС, ОВУ (окончил 1964), ВА (1971-73), высшие курсы философии; служба: ком-р роты, ком-р бригады, нач-к боевой подготовки 6-й опер.группы в Тиране, нач-к управления боевой подготовки МО (рубеж 70-80 гг), нач-к научного отдела ВА (см. 225).
   Simon Ballabani / Симон Балабани - ком-р 6-й оперативной группы в Тиране (-1982), с окт. 1982 вместо Назара Бербери стал зам.МО, курировал артиллерию, ПВО, ВВС, ВМФ.
   Shefqet PeГi / Шефкет Печи (1906-1996) - военачальник и государственый деятель, Народный Герой, генерал: офицер, за антимонархистские взгляды уволен и заключен в тюрьму, после итальянской оккупации освобожден, участник антифашисткой войны: ком-р партизанского батальона (с 1942), ком-р 5-й ударной бригады, зам.ком-ра 1-й ударной дивизии, ком-р 3-го корпуса. После войны: министр горной промышлености, министр связи, руководитель Госконтроля, депутат Народного Собрания и зам.председателя Президиума Народного Собрания (1970-91), председатель Национального комитета ветеранов антифашистской войны (1982-92). Автор нескольких литературных произведений и сборников стихов. После крушения социализма арестован 11.10.1995 и стал первым, кому предъявлено обвинение в геноциде на основании албанского закона от 20.09.1955 (обвинен в том, что в 1944 организовал расстрел 21 жителя деревни близ г. Кукес). В качестве протеста 90-летний Шефкет Печи объявил в тюрьме голодовку и умер через 12 дней.
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Sotir Filto / Сотир Филто - военачальник, генерал-майор: ком-р пограничного полка во Влёре (..1948..), ком. ПВО (1955 -1956), начштаба Командования ВМС (60-е гг.),
   SkКnder Malindi / Скендер Малинди (05.06.1920) - военачальник, полковник: учился в итальянской военной школе в Милане (1937-40), участник антифашистской войны: ком-р батальона (1943), ком-р бригады. После войны: в составе группы командиров бригад и дивизий в 1945 направлен на учебу в СССР, где окончил ВА им. Фрунзе. По возвращению в Албанию зам.нач-ка оперативного управления Генштаба (..1949..), работал в оперативной группе, руководившей боями на границе с Грецией в августе 1949. Затем нач-к ОВУ (1949-51), ком-р отдельной бригады в Шкодер (1951-52), ком-р дивизии в Корча (с 1952), зам.нач-ка боевой подготовки МО, руководил учениями, на которых в 1957 присуствовал советский МО маршал Жуков. В 60-е гг: начштаба Командования ВМС, затем Командования ПВО страны. Был в числе офицеров, пострадавших за связь с "путчистами" (1974).
   SkКnder Seraj / Скендер Серай - командир дивизии во Влёре (1982...)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Spiro Mojsiu / Спиро Мойсиу (1900-80) - военачальник, генерал-майор: получив высшее образование в Вене, окончил в Тиране в 1919 офицерские курсы (под руководством немецких инструкторов) и служил в албанской армии. В выпуске офицерской школы в Тиране в 1929-30 был лучшим. В 1940, будучи ком-ром батальона, дезертировал с греко-итальянского фронта. В 1941-42 вошел в отношения с коммунистами и создавал партизанские группы, в 1943 стал нач-ком Главного штаба партизанской армии. После войны: нач-к Генштаба (1945-46), был противником реорганизации армии по югославской модели и много сделал для обучения офицеров именно в СССР. Депутат Народного Собрания.
   Spiro ShalКsi / Спиро Шалеси - генерал-майор, начальник ВА (1961-1964), ком-р округа Тираны (komandant i Qarkut te Tiranes), ком-р корпуса в Бурели (ок 1965-..), ком-р корпуса в Фиери, зам.нач-ка Института военных исследований (Institutit te Studimeve Ushtarake); уволен в 1974, сослан в Балши, в лагерь в Росковеци, умер в 1974.
   Stefan Luarasi - Стефан Луараси, полковник: учеба в СССР (танко-инженерный профиль), зам.ком-ра полка, зам.ком-ра 1-й танковой бригады (1963-64), затем нач-к тех.отдела Командования танковых войск, начальник автотракторного управления МО (см. 39)
   Sul Domi / Сул Доми - командующий артиллерией МО (70-е гг)
   Sulo Kozeli / Суло Козели (-1994), генерал-майор: начштаба и нач-к артиллерии Командования береговой обороны (komandant i Artilerise ne Komanden e Mbrojtjes Bregdetare), командующий Добровольными силами народной самообороны (komandant i Forcave Vullnetare); в отставке с 1976, репрессирован, умер в 1994.
   Tahir Kadare / Тахир Кадаре (28.11.1913 - 1962) - военачальник, генерал-майор: получил военое образование в 30-е гг., служил офицером, затем участник антифашистской войны: зам.ком-ра 1-й ударной бригады, ком-р 6-й бригады, ком-р 2-й ударной дивизии (1944). После войны: ком-р 2-го корпуса в Берат (1945), ком-р корпуса в Шкодер, ВА им. Ворошилова в СССР, после возвращения в Албанию: зам.нач-ка Генштаба, ком.артиллерией (с 1949), на партконференции в Тиране в 1956 выступал против Энвера Ходжи, в связи с этим в 1956 уволен из армии, заключен в исправительный лагерь, умер в лагере Zvernec в 1962.
   Tanush Shyti / Тануш Шюти - генерал-майор, служил в управлении тыла МО (50-70-е гг.).
   Tefik Ruci / Тефик Руци - ком-р 9-го корпуса в Шкодер (..1969-74..)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Teme Sejko / Теме Сейко (25.08.1922-31.05.1961) - военачальник, генерал-майор и контр-адмирал: сын крупного землевладельца, участник антифашистской войны с 1943, после войны: начальник развед.управления ВС (drejtor i Zbulimit te Ushtrise, ..1949..), ВА им. Ворошилова в СССР, командующий ВМФ (17.01.1958 - 05.07.1960), Арестован 28.07.1960, предъявлено обвинение в том, что он был завербован греками через старшего брата Тахо Сейко (Taho Sejko, главный редактор органа ЦК АПТ газеты "Голос народа") и участвовал в подготовке покушения на Энвера Ходжи. Вместе с Теме Сейко арестованы ещё 6 военных (Sami Murati, Hajri Mane, Jonuz Purizo, Adem Osmani, Nasho GКrxho, Asllan Veliu). Все они проходили в одном уголовном процессе вместе с Тахо Сейко, Лири Белишова (Liri Belishova, член ЦК АПТ) и Тахиром Деми (Tahir Demi, представитель Албании в СЭВ). В мае 1961 они были осуждены. Теме Сейко казнен 31.05.1961 вместе с Tahir Demi, Abdyl Resuli, Haijri Mane, остальные четыре военачальника получили сроки от 15-ти лет.
   Thoma Lakra / Тома Лякра - комиссар созданной в 1983 инженерной дивизии
   Thoma Xhixho / Тома Джиджо - генерал-лейтенант, первый нач-к албанской ВА (1958-61)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Todi NaГo / Тоди Начо (1915-...), генерал-лейтенант: ком-щий артиллерией (..1961..), ком-щий ПВО страны (1967-69), главный инспектор МО, в отставке с декабря 1974, затем помещен в лагерь, арестован, по приговору суда отбывал заключение в тюрьме.
    []
   Tuk Jakova / Тук Якова (20.02.1914 - 26.08.1959) - военачальник и партийно-государственый деятель, Народный Герой, генерал-майор: участник "Шкодерской группы" коммунистов, один из основателей албанской компартии - избран одним из семи членов временного ЦК компартии в ноябре 1941 г., участник антифашисткой войны: комиссар 1-й ударной бригады, 1-й дивизии и 3-го корпуса, после войны: председатель общества советско-албанской дружбы (1945-51), поверенный в Югославии (1946-48), министр, зам.пред. Совета министров, депутат Народного Собрания; секретарь ЦК АПТ (1948), затем член политбюро ЦК АПТ. Возглавлял ооппозиционую Э.Ходже группу в албанском руководстве, критиковал Э.Ходжу, в 1951 (1953?) исключен из политбюро, а в 1955 - из ЦК, вместе с семьёй в 1955 выслан в Берат; в 1957 арестован, объявлен "врагом народа", приговорен к 20-летнему заключению, умер в тюремной больнице в Тиране 26.08.1959.
   Vasil Qiraxhi / Васил Кираджи - начальник оперативного отдела ВВС (с 1974) (см. 153)
   VaskК Gjino / Васка Гино (...-1986) - военачальник, генерал-лейтенант: нач-к Оперативного управления Генштаба (...1961-66), ком-р 4-го корпуса береговой обороны (ок. 1966-72), нач-к ВА (1972-74), уволен из армии 12.12.1974, затем помещен в лагерь, осужден в 1978 и умер в 1986 в тюрьме в Бурелли.
   Vehbi Hoxha / Вехби Ходжа (13.03.1916) - военачальник, генерал-майор, Народный Герой: с 1937 г. в коммунистической группе, участник антифашистской войны: ком-р батальона, ком-р 17-й ударной бригады (1945), после войны: ком-р 31-го полка 5-й пех.дивизии (1946-47), затем ком-р 7-го полка той же дивизии, учился в ВА им. Фрунзе в СССР (1947-51), затем служил в оперативном управлении Генштаба (1951), учился в советской ВА им. Ворошилова, по её окончании: нач-к учебной подготовки оперативного управленя Генштаба (с 1955), генерал-майор (1957), ком-р 7-го корпуса в Буррели (с 1963), затем ком-р 9-го корпуса в Шкодер (с 1965), нач-к управления разведки Генштаба (с 1966), нач-к оперативного управления Генштаба (с дек. 1967), инспектор Генштаба (с 1972), в группе инспекторов Генштаба МО (с 1974), начальник ВА (1975-1977), затем в отставке.
   Veli Dedi / Вели Деди - полковник, нач-к инженерного управления (..1949..)
    [] Описание: Автор: Удалить Переименовать
   Veli Llakaj / Вели Лакай (18.02.1935) - военачальник: после 8-летней школы работал в геологии и торговле в Memaliaj (1951-54), военная карьера: ОВУ (1954-57), ком-р взвода в ОВУ (1957-60), инструктор управления боевой подготовки МО (1960-63), ВА (1963-66), начштаба 5-й ударной бригады во Влёре (1966-67), офицер направления Генштаба (1967-68), ком-р 1-й пех.бригады в Тиране (1968-71), Академия Генштаба, ком-р 7-го корпуса в Буррели (1971-72), ком-р 1-го корпуса береговой обороны в Фиери (1972-74), первый зам.МО - нач-к Генштаба (1974-82); партийно-гос.карьера: Высшая партшкола (факультет философии и экономической политики), депутат Народного Собрания (1974-82), член ЦК АПТ (1971-82), один из пяти членов Совета Обороны (1975-82). 13.10.1982 ЦК АПТ объявил Вели Лакай сторонником "политического путчиста" Мехмета Шеху, он лишён постов и с семьёй выслан в Церрик. С 1995 - президент антифашистского совета Албании (см. 45).
   Xhafer PeГi / Джафер Печи - военачальник: военное училище в СССР (1947-50), ВА им. Фрунзе в СССР (1951-54), ВА им. Ворошилова в СССР (1958-60), служба: ком-р бригады в Шкодер, начштаба бригады в Корча, ком-р 1-й мех.бригады в Тиране (до 1963), командир 8-й горнопех.бригады в Корча (1963-66), служил в оперативном управлении Генштаба (1966-69), нач-к погранвойск МВД (1969-72), командующий Республиканской Гвардией (1972-82) (см. 50).
   Xhemal Shehu / Джемаль Шеху - комиссар 1-го КБО в Фиери (..1971..)
   Xhenet Mucaj / Дженет Муцай - ком-р 9-го корпуса в Шкодер (середина 70-х гг.)
   Ymer Shulku / Юмер Шулку - военачальник: ОВУ (1962), ВА (1977-79), высшие курсы переподготовки (1989), высшая партшкола; карьера: ком-р взвода, батареи, пропагандист бригады, комиссар батальона, комиссар 72-й бригады в Химара (1979-82), зам.комиссара дивизии во Влёре (с 1982), комиссар дивизии.
   Ziqiri Mero / Зикири Меро - генерал, комиссар ВМФ в 60-е гг.
   Zyk Zykaj / Зюк Зюкай - ком-р оперативной группы в Эльбасан (...-1983)
  
  
   СПИСОК ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАИМЕНОВАНИЙ В
   АЛБАНСКОЙ И РУССКОЙ ТРАНСКРИПЦИИ
  
   Адриатик Adriatik
   Акерни Akerni
   Алико Aliko
   Аршиленго Arshi Lengo
   Бабиза BabicК
   Бабрруя Babbru
   Бабья Babje
   Байрам-Цурри Bajram Curri
   Балши Ballsh
   Барчи Barc
   Белеши Belsh
   Берат Berati
   Берденеш Berdenesh
   Билишти Bilisht
   Биза BizК
   Бицай Bicaj
   Бишти-и-Палле Bishti i Palle
   Булькиза BulqizК
   Буне Bunes
   Буррели Burreli
   Бушати Bushat
   Буяри Bujan
   Валиаси Valias
   Вау-и-Дьес Vau i Dejes
   Велиполе VelipojК
   Виля-Баштова VilК BoshtovК
   Влахна VlahКn
   Влёра VlorК
   Вора VorК
   Воскопоя VoskopojК
   Гяште Gjashte
   Гербеси Gjerbes
   Гергяни Gjergjan
   Гердеци Gerdec
   Герка GerkК
   Гирокастра Gjirokastra
   Грамши Gramshi
   Греца GrecК
   Грике GrykК
   Грузмира Gruemire Koplik
   Гюхеза, мыс GjuhКzКs
   Гядри Gjader
   Дайти Dajt
   Дайч DajГ
   Девриа Devria
   Дебар DibКr
   Дельвина DelvinК
   Дивьяка DivjakК
   Донофрос Donofros
   Дреново DrenovК
   Дуррес Durres
   Зал-Херри Zall-Herr
   Звернеци ZvКrnec
   Земблаку Zemblak
   Кавая KavajК
   Калая-э-Туррес Kalaja e Turres
   Капештица Kapshtice
   Каптина KaptinК
   Карпен Karpen
   Карабурун Karaburun
   Катунди Katund-i-Ri
   Кастриоти Kastriot
   Кафа-Тана Qafa Tane
   Колай Kolaj
   Колёня Kolonja
   Кольши Kolsh
   Корча KorГa
   Кошовице Koshovices
   Краси KrastК tК KrujК
   Крапен Krapste te Patosi
   Крой Барде Kroi i Bardhe
   Крума KrumК
   Круя Kruja
   Ксамил Butrint Kcamil
   Кукес KukКs
   Курилла Currila
   Лапрака Lapraka
   Легай Letaj
   Лежа LezhК
   Лекбибай Lekbibaj
   Лесковику Leskovik
   Лёжан Lozhan
   Лешница LeshnicК
   Либохова LibohovК
   Либражди Librazhd
   Линза Linze
   Люшня Lushnja
   Любонику Libonik
   Лячи LaГ
   Маврова MavrovК
   Манастир Manastir
   Манеза Manze
   Маргегай Margegaj
   Мати Mati
   Мелёва MКlovК
   Мельгуши Melgush
   Морине MorinК
   Мулет Mullet
   Мьекес Mjekеs
   Ндроки Ndroq
   Никля Nikel
   Паляса PalasК
   Патик Patik
   Патоси Patos
   Паша-Лиман Pashaliman
   Пише-Поро Pisha Poro
   Пеза Pezё
   Пезе-Хельмеси Pezё Helmes
   Пекини Peqin
   Пелядия Peladhi
   Перевал Тана QafК Thana
   Пермети Permeti
   Песиаке Pesjake
   Петряля Petrelё
   Пешкопия Peshkopia
   Пешкопия-э-Поштеме Peshkopi e Poshtme
   Пискупати Pojske
   Плато Равена Pllaja e Ravenes
   Поградец Pogradec
   Поличани PoliГan
   Портези Portez
   Порто-Палермо Porto Palermo
   Поцеста PocestК
   Пошня Poshnje
   Пояни Pojan
   Преняси Prenjas
   Призрен Prizren
   Пука PukК
   Рагузео Raguzo
   Рендзи Rrenc Korusi
   Ререси RКrКs
   Решени RrКshen
   Ринаси Rinas
   Рогожина RrogozhinК
   Ррушкули Rrushkull
   Родон Rodon
   Росковеци Roskovec
   Саранди SarandК
   Сауку Sauk
   Семани Seman
   Скрапар Skrapar
   Спилея Spella H. Alise
   Сопику Sopik
   Стеблова SteblevК
   Сукти Sukth
   Сучи SuГ
   Тепелена Tepelena
   Тербачи TerbaГ
   Трестенику Trestenik tК Devolit
   Тропоя Tropoja
   Томорице Tomorice
   Туррай Turraj
   Тучепи TuГep
   Фиери Fier
   Фуша-э-Дукатит FushКn e Dukatit
   Фуше-Аръез FushК ArrКz
   Фуше-Круя FushК KrujК
   Химара HimarК
   Хомеш Homesh
   Хотолишти Hotolisht
   Цакрани Cakran
   Церковице CerkovicК
   Церрик CКrrik
   Червенака гervenakК
   Черем гerem
   Чука гukК
   Шенгини ShКngjin
   Шен-Ян, мыс Shen Jan
   Шетай Shetaj
   Шияку Shijak
   Шкапа Skafane
   Шкодер ShkodКr
   Эльбасан Elbasan
   Эрсека Erseka
  
  
   ИСТОЧНИКИ:
  
   (1): Area Handbook for Albania. U.S. Government Printing Office Washington, 1971 - р. 182 // http://www.gutenberg.org/files/32129/32129-h/32129-h.htm
   (2): Danas (газета "Данас"), 23.11.1982, N 40 - стр. 32
   (3): Розин Александр. Советские моряки в ликвидации албанского "минного" кризиса 1946-1948 гг. // http://alerozin.narod.ru/Albanmin.htm
   (4): International Defense Review - 1988 - N 10 - p. 1277
   (5): Rrahman Parllaku: Pse duhen hequr dekoratat dhe titujt pКr Enver HoxhКn (Почему нужно убрать награды и наименования в честь Энвера Ходжи) // http://www.kohajone.com/2015/03/26/rrahman-parllaku-pse-duhen-hequr-dekoratat-dhe-titujt-per-enver-hoxhen (опубликовано 26.03.2015)
   (6): Encyclopedia of the 2th World. Oxford, 1991. - p. 18
   (7): Эгель Л.Е. Албания. Статья в Геологической энциклопедии // http://enc-dic.com/enc_geolog/Albanija-315/
   (8): Albania: a country study / Federal Research Division, Library of Congress; edited by Raymond E. Zickel and Walter R. Iwaskiw. Research Completed April 1992 - 2nd ed.1994 // http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a279647.pdf):
   (9): Dokumentet sekrete tК SHBA-ve pКr ushtrinК shqiptare (секретные документы США об албанской армии) // http://botasot.info/dokumentare/73855/MIUZ3RX/ (опубликовано 15.08.2010);
   (10): Битва за Граммос-Вици // http://wiki.phantis.com/index.php/Battle_of_Grammos-Vitsi
   (11): Dashnor KaloГi. "Mehmeti s'pranoi ta qКllonte gjeneralin amerikan Van Flit" (Мехмет сопротивлялся предложению ударить по американскому генералу Ван Флиту) // http://www.forumishqiptar.com/threads/41392-Provokacionet-e-Greqise-ne-Gusht-tё-1949-s (опубликовано 29.04.2002)
   (12): PКrparim Halili. Sulmi ushtarak grek i 2 gushtit 1949 nК Jug, agresion strategjik pКr pushtimin e ShqipКrisК (греческое военное вторжение 2 августа 1949 на юге, агрессия против Албании) // http://www.sot.com.al/dossier/sulmi-ushtarak-grek-i-2-gushtit-1949-nё-jug-agresion-strategjik-pёr-pushtimin-e-shqipёrisё (опубликовано 02.08.2013).
   (13): Leonard Veizi, Urdhri i Enverit nК gusht '49: AsnjК predhК nК tokКn greke (Приказ Энвера в августе 1949: не касаться греческой территории) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=28110 (опубликовано 03.08.2013)
   (14): Тирана (статья в Википедии) // https://ru.wikipedia.org/wiki/Тирана
   (15): Восточная Европа и СНГ: экономические связи в 2000 году. Проект ПОЛПРЕД: Г.Вачнадзе, И.Ермаченков, А.Комаров, И.Кравченко, К.Сальберг, Т.Стенина, Л.Тимофеева. Агентство "Бизнес-Пресс", 2001 // http://polpred.ru/free/country_veurope/book.pdf
   (16): Деловая Албания: экономика и связи с Россией в 1999-02 гг. Проект ПОЛПРЕД: Г.Вачнадзе, И.Ермаченков, Н.Кац, А.Комаров, К.Сальберг, Т.Стенина, Л.Тимофеева. Агентство "Бизнес-Пресс", 2003. // http://polpred.com/download/user/pdf/16_1.pdf
   (17): Компания Vetro Energy (Статья в Википедии) // https://en.wikipedia.org/wiki/Vetro_Energy
   (18): http://www.i-think.ru/blog/index.php?page=post&blog=Vikardo&post_id=8792
   (19): Экономика Албании 2013 // http://total-rating.ru/705-ekonomika-albanii.html
   (20): История отечественных спецслужб и правоохранительных органов // http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/sovetnik/albania.htm
   (21): Волков В.В. Советско-албанские отношения (40-50-е годы ХХ века). М.,
   (22): Смирнова Н.Д. История Албании в 20-м веке. М., РАН., 2003. // http://promacedonia.org/ns/smirnova_istorija_albanii_20_vek_2003.pdf
   (23): Экономика Албании (статья Википедии) // https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Албании
   (24): RrКzimi i `Enver HoxhКs', PКllumbi: Ramiz Alia i pezmatuar deklaroi se i dha urdhКr Hekuranit tК qКllonte, por ai s'e zbatoi (Падение "Энвера Ходжи": Рамиз Алия огорченно сообщил, что он приказал Хекурани ударить, но тот приказ не исполнил) // http://www.syri.net/2015/12/11/rrezimi-i-enver-hoxhes-pellumbi-ramiz-alia-i-pezmatuar-deklaroi-se-i-dha-urdher-hekuranit-te-qellonte-por-ai-se-zbatoi/ (опубликовано 11.12.2015)
   (25): Ja ushtarakКt qК dКnoi Enver Hoxha (Военные, которых осудил Энвер Ходжа) // http://tribunashqiptare.net/?p=2721 (опубликовано 13.11.2011)
   (26): RrКfimi i gjeneraleve tК dКnuar: "Ja si na bКnК armiq e na burgosКn!" (исповедь осужденного генерала: как я стал врагом и оказался в тюрьме) // http://www.arkivalajmeve.com/Rrefimi-i-gjeneraleve-te-denuar-quot-Ja-si-na-bene-armiq-e-na-burgosenquot.8317/ (опубл. 21.01.2008)
   (27): Aranit гela: NК emКr tК Popullit, Beqir Balluku, Petrit Dume e Hito гako tК pushkatohen! (Аранит Челя: Именем Народа Балуку, Думе и Чако - расстрелять!)) // http://www.gazetadita.al/aranit-cela-ne-emer-te-popullit-beqir-balluku-petrit-dume-e-hito-cako-te-pushkatohen/ (опубл. 08.04.2013)
   (28): Sistemi fortifikimit shqiptar. Sistem mbrojtjeje apo terror psikollogjik (Албанская система укреплений. Система обороны или психологического устрашения) // http://www.forumishqiptar.com/threads/134466-Ushtria-Shqiptare-e-kaluara-e-madhe-dhe-turpi-i-tanishem/page18 (опубликовано 07.01.2010)
   (29): Porosia e Enverit: Dua njК ushtri me pak kosto (напутствие Энвера: я хочу армию с небольшими затратами) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=18483 (опубликовано 12.03.2013)
   (30): Конституция Народной Социалистической Республики Албания. Перевод с албанского Ю.Н. Тимченко / Конституции социалистических государств. Т. 1. М., 1987 // http://www.sovetika.info/nsra/konst2.htm
   (31): Dashnor KaloГi. "Ja grindja e ashpКr e Enverit me Mehmetin pКr aeroportin e Gjadrit" ("Была ожесточенная ссора с Мехметом из-за аэродрома в Гядри") - интервью с бывшим командующим авиацией Эдипом Охри // http://www.forumishqiptar.com/threads/28535-Edip-Ohri-dhe-Aviacioni (опубликовано 23.04.2002)
   (32): Zaho Golemi. Shtabi i pergjithshem shqiptar 101 vjecar (Генштабу Албании - 101 год) // http://telegraf.al/opinion/prof-asoc-dr-zaho-golemi-shtabi-i-pergjithshem-shqiptar-101-vjecar (опубл. 04.05.2014)
   (33): Mehmeti kКrcКnoi: Do t'u pushkatoj si Beqir Ballukun! (Мехмет заявил: я бы хотел Бекира Балуку расстрелять!) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=15553 (опубликовано 03.02.2013)
   (34): Dokumenti secret: Si u shkarkua Kadri Hazbiu (Секретные документы: как был уволен Кадри Хизбиу) // http://www.panorama.com.al/dokumenti-sekret-si-u-shkarkua-kadri-hazbiu-dhe-kreret-e-ministrise-se-mbrojtjes/ (опубликовано 22.05.2011)
   (35): Halil Rama, Sakip Cami NjК legjendК nК kufi rin e dy kohКve. Monografi kushtuar Gjeneral Rrahman Parllakut,i vetmi "Hero i Popullit" i gjallК, qК i mbijetoi LuftКs sК II-tК BotКrore dhe terrorit komunist. Botimet M&B, TiranК, prill 2014 (Двойная легенда: монография посвящена генералу Рахману Парлаку - единственному живому "Народному Герою", пережившему Вторую мировую войну и коммунистический террор. Изд-во Ботимет М&Б, Тирана, апрель 2014) // http://www.veteraniobvl.org/html/botime/Libri_Rrahman_Parllaku.pdf
   (36): Femi Sufaj. Sistemi i ndКshkimeve nК ShqipКri gjatК regjimit komunist (Система наказания в Албании во время коммунистического режима). Диссертация, 2013 // http://www.doktoratura.unitir.edu.al/wp-content/uploads/2013/01/Doktoratura-Femi-Sufaj-Fakulteti-i-Histori-Filologjise-Departamenti-i-Historise-04.pdf
   (37): Fotot e Sigurimit: Beteja me diversantКt dhe eliminimi i grupit tК Teme Sejkos (фотографии госбезопасности: бои с диверсантами и уничтожение группы Теме Сейко) // Gazeta Shqiptare Online, 06.10.2015 // http://www.balkanweb.com/gazetashqiptare/fotot-e-sigurimit-beteja-me-diversantet-dhe-eliminimi-i-grupit-te-teme-sejkos/)
   (38): Антитеррористический отряд Албании (статья Википедии) https://sq.wikipedia.org/wiki/RENEA
   (39): Filip Marku: Ju rrКfej heroin e popullit Myslym Keten dhe drejtuesit e talentuar tankiste ne dekada (Филипп Марку, бывший танкист: Народный Герой Муслим Кета и талантливые танковые командиры десятилетия // http://telegraf.al/sociale/filip-marku-ju-rrefej-heroin-e-popullit-myslym-keten-dhe-drejtuesit-e-talentuar-tankiste-ne-dekada (опубликовано 28.03.2014)
   (40): Mikado Shakohoxha: Kolonel nК lirim', kryetar i shoqatКs kombetare "Skendarbegasi" (интервью Микадо Шакоходжа, полковника в отставке, председателя национальной организации "Скендербежцы") // http://www.kosovarimedia.com/index.php/aktual/intervista/37030-mikado-shakohoxha-kolonel-nК-lirim-,-kryetar-i-shoqatКs-kombКtare-skКnderbegasi.html (опубликовано 09.03.2015)
   (41): Vdekja e Mao Ce Dunit, lajmi u kap nga radiozbulimi ynК (известие о смерти Мао Цзедуна было получено нашей радиоразведкой) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=4710 (опубликовано 24.09.2012).
   (42): Moisiu: Mehmet Shehu ishte kryeministri mК i mirК qК kemi pasur, nuk vjen mК njК i tillК (Мойсиу: Мехмет Шеху был лучшим из всех наших премьер-министров, я прихожу к такому выводу) // http://www.arkivalajmeve.com/Moisiu-Mehmet-Shehu-ishte-kryeministri-me-i-mire-qe-kemi-pasurnuk-vjen-me-nje-i-tille.1046858363/
   (43): BunkerКt, paratК vinin pКrmes "kanalit ushtarak" kinez (Бункеры: деньги пришли через китайске "военные каналы") // http://www.shekulli.com.al/m/post.php?id=3657#sthash.1uR5bljI.dpbs
   (44): Eksperimenti i Hito гakos: 4000 predha nК tunelin me 70 kursantК (Эксперимент Хито Чако: 4.000 снарядов по тоннелю с 70 курсантами) // http://www.albeu.com/dossier/eksperimenti-i-hito-cakos-4000-predha-ne-tunelin-me-70-kursante/125750/ (опубликовано 20.09.2013)
   (45): Начальники Генштаба // http://www.aaf.mil.al/index.php/shtabipergjithshem/1061-shefat-ne-vite
   (46): изложение написанной Kujtim BoriГi монографии "Gjeneral Llakaj, shefi i ShtatmadhorisК midis dy "puГeve" ushtarake" (Генерал Лакай - начальник Генштаба между двумя "военными путчами") приводится по сообщению на форуме http://www.proletari.com/forumi/viewtopic.php?f=53&t=1878 (публикация 09.10.2010)
   (47): Si u betua Mehmeti para Enverit nК pКrurimin e BrigadКs sК ParК (как клялся Мехмет перед Энвером при создании 1-й бригады) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=28695 (публикация 14.08.2013)
   (48): Kujtim BoriГi, Urdhri i Enverit: "Shqipёria pёllёmbё e qendёr zjarri" (Приказ Энвера: "Албания - огневой центр" // http://engjellshehu.blogspot.de/2006/03/urdhri-i-enverit-shqipria-pllmb-e.html (опубликовано 02.03.2006).
   (49): Aksidenti, si shpКtuan 37 kuadrot e BrigadКs sК CКrrikut (Случай с 37 военослужащими бригады в Церрик) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=23850 (опубликовано 30.05.2013)
   (50): ShtКpia nКntokКsore e Enver HoxhКs siguronte kushtet mК moderne tК jetesКs (Интервью с бывшим командующим Республиканской Гвардией) // http://www.albdreams.net/shtepia-nentokesore-e-enver-hoxhes-siguronte-kushtet-me-moderne-te-jeteses/ (опубликовано 16.06.2011)
   (51): Rezervat e ushtrisК, 5 vjet bukК e armatim (Резервы армии: хлеб и оружие на пять лет): Arqile Veshi, бывш. нач.управления тыла МО / http://www.shekulli.com.al/m/post.php?id=23306#sthash.VP4bQpC2.dpbs (опубликовано 22.05.2013)
   (52): Ish-komandanti i Divizionit tК TiranКs rrКfen luftКn e USH kundКr asaj serbe mК 1999, nК KosovК (бывший командир дивизии в Тиране рассказывает о борьбе албанской армии против сербов в Косово) // http://www.gazetaexpress.com/lajme/ish-komandanti-i-divizionit-te-tiranes-rrefen-luften-e-ush-kunder-asaj-serbe-me-1999-ne-kosove-52524/?archive=1 (опубликовано 21.10.2014).
   (53): Ekskluzive: Prapaskenat mК tК rКndКsishme tК LuftКs sК KosovКs (Эксклюзив: военачальник о войне в Косово) // http://www.forumishqiptar.com/threads/152891-Ekskluzive-Prapaskenat-mК-tК-rКndКsishme-tК-LuftКs-sК-KosovКs (опубликовано 03.01.2014)
   (54): Dana Priest: Kosovo Land Threat May Have Won War // http://www.washingtonpost.com/wp-srv/national/daily/sept99/airwar19.htm (опубликовано 19.09.1999)
   (55): John Gordon IV, Bruce Nardulli, Walter L. Perry: The Operational Challenges of Task Force Hawk // JFQ / Autumn/Winter 2001-02. // http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a403513.pdf
   (56): 87 vjetori I armКs tК Tankeve (87 лет танковым войскам) // http://www.forumishqiptar.com/threads/134466-Ushtria-Shqiptare-e-kaluara-e-madhe-dhe-turpi-i-tanishem/page16 (опубликовано 23.06.2011)
   (57): Elite UK Forces. 47th Squadron // http://www.eliteukforces.info/air-support/47-Squadron/
   (58): RrugКtimi 102 vjeГar i Forcave tК Armatosura Shqiptare (Путь армии длиной в 102 года) / Ushtria (газета "Армия"), 05.12.2014 - стр. 9 // http://www.mod.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/ushtria_05_12_2014.pdf
   (59): Koloneli nК rezervК PКllumb Zaimi: ShqipКria kishte 5 milionК ton municione pКr luftК (полковник запаса Пелюмб Заими: в Албании 5 миллионов тонн боеприпасов) // http://koha.net/?id=8&arkiva=1&l=109404 (опубликовано 30.07.2012)
   (60): ShКrbimi i NdКrlidhjes nК FA Shqiptare njК histori e lavdishme (История службы связи армии) // http://www.mod.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_26_06_2015.pdf (опубликовано 26.06.2015)
   (61): Ushtarakё tё shkuar ndёr vite, Ibraxhim Gaxholli, njё ushtarak qё ka lёnё pas respekt dhe mirёnjohje (Годы своей военной службы Ибрагим Гадзоли вспоминает с уважением и благодарностью) // http://telegraf.al/kulture/ushtarake-te-shquar-nder-vite-ibrahim-gaxholli-nje-ushtarak-qe-ka-lene-pas-respekt-dhe-mirenjohje (опубликовано 12.02.2016)
   (62): Historiku i krijimit e modernizimit tК ArtilerisК Bregdetare (история создания и модернизации береговой артиллерии) // Ushtria, 14.08.2015 (Газета "Армия" от 14.08.2015) - с. 10 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_14_08_2015.pdf
   (63): Лобанов М.М. Радиолокационные средства для ВМФ // http://рустрана.рф/article.php?nid=33995
   (64): Florenc Stafa. GjeneralКt "vodhКn" literaturКn ruse dhe angleze (генералы "украли" русскую и английскую литературу) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=15681 (опубликовано 04.04.2013)
   (65): Viktor Hygo. "Te skruash per shokun qe e meriton, eshte merenjohje" ("Написать о товарище - высшая честь") // www.zeri-popullit.com/index.php?option=com_content... (статья в газете Соцпартии Албании от 09.11.2012)
   (66): Rrahman Parllaku. Jeta e luftКtarit patriot Hamit KeГi, nga lufta pКr Гlirim tek burgosja pas pКrplasjes me Enver HoxhКn (О патриоте Хамите Кечи, который был осужден после столкновения с Энвером Ходжа) // http://www.sot.com.al/dossier/jeta-e-luftёtarit-patriot-hamit-keГi-nga-lufta-pёr-Гlirim-tek-burgosja-pas-pёrplasjes-me (опубликовано 20.03.2015)
   (67): Советская база ВМФ в Албании: от сотрудничества до эвакуации (1958 - 1961 гг.) // http://warfiles.ru/show-51520-sovetskaya-baza-vmf-v-albanii-ot-sotrudnichestva-do-evakuacii-1958-1961-gg.html (опубликовано 02.04.2015)
   (68): Maochun Yu. Marxist ideology, revolutionary legacy and their impact on China's security policy // https://www.routledgehandbooks.com/doi/10.4324/9781315712970.ch2 - цитируемые сведения содержатся в данной работе со ссылкой на следующий источник: Han Huaizhi et al., eds., Dangdai Zhongguo jundui de junshi gongzuo [Military Work of Chinese Armed Forces in Contemporary China], Volume 2, Beijing: Chinese Social Science Academy Press, 1989, pp. 581-582.
   (69): "ShqipКria'80, pКr 12 orК 800 mijК veta pКr luftК" (Албания 80-х: за 12 часов 800 тысяч человек готовы к бою) - интервью с Байрам Мане, заместителем министра обороны в 1982-90 гг. // http://www.shekulli.com.al/web/p.php?id=23085&kat=103 (опубликовано 18.05.2013).
   (70): NК burg "formuam" Shtabin e PКrgjithshКm (как "сформировали" Генеральный штаб в тюрьме) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=16150 (опубликовано 10.02.2013)
   (71): Albert Kotoni. Frika e komunistКve nga sulmi qК nuk erdhi kurrК (Коммунисты боялись нападения, которое так никогда и не произошло). // http://www.albdreams.net/frika-e-komunisteve-nga-sulmi-qe-nuk-erdhi-kurre/ (опубликовано 20.12.2012).
   (72): Veli Llakaj. Shehu - Llakajt:"Inkurajoi kuadrot e rinj!" (Шеху - Лакай: "Поощрять молодые кадры!") // http://engjellshehu.blogspot.ru/2006/02/shehu-llakajt-inkurajoi-kuadrot-e-rinj.html (опубликовано 23.02.2006).
   (73): http://www.gazeta-shqip.com/ndryshe/1c1ab83a85892bc74e8436b1b17f3f85.html
   (74): Niazi Nelaj. Nazif Halit Dokaj (pilot)Niazi NelajNiazi Nelaj // http://aviacionishqiptar.com/nazif-halit-dokaj-pilot/ (опубликовано 10.02.2016).
   (75): Niazi Nelaj. Hektor Eftim Lako, "Dёshmor I Atdheut", 1929-1962 // http://aviacionishqiptar.com/hektor-eftim-lako-deshmor-i-atdheut-1929-1962/ (опубликовано 13.04.2016).
   (76): Qeveria i jep Gёrdecin Vorёs nga brigadё tankesh kthehet nё park argёtues (Правительство отдаст территорию бывшей танковой бригады в Гердеци под парк развлечений) // http://www.noa.al/artikull/qeveria-i-jep-gerdecin-vores-nga-brigade-tankesh-kthehet-ne-park-argetues/561879.html (опубликовано 16.03.2016)
   (77): Nga Hysen Rrepa, general. Ushtria shqiptare, deri nК vitet` 90 (генерал Нга Репа. Албанская армия в начале 90-х годов). // http://www.gazetadibra.com/ushtria-shqiptare-deri-ne-vitet-90/ (опубликовано 18.03.2016)
   (78): Brief 34: Tobias Pietz, Mark Remillard. Defense Reform and conversation in Albania, Macedonia and Croatia. Bonn International Center for Conversion, Bonn, 2006. // www.dcaf.ch/content/download/35388/525993/file/brief34-eng.pdf
   (79): Nga Hysen Rrepa, general. Prezenca e ushtrive tК huaja nК ShqipКri, 1913-2009 (генерал Нга Ррепа рассказывает о пути, пройденом армией в 1913-2009) // http://www.gazetadibra.com/ushtria-shqiptare-deri-ne-vitin-1990/ (опубликовано 21.03.2016)
   (80): Albert Z. Zholi. Flet ish-drejtori i UzinКs sК Radiolokacionit tК UshtrisК Arjan Beqari: Uzina e Radiolokacionit ishte njК uzinК moderne dhe e mirКnjohur nК mbarК vendin (говорит бывший начальник армейского радиолокационного завода Арян Бекари: радиолокационный завод был одним из самых современных заводов в стране) // Газета "Армия", 04 марта 2016, с. 8-9 // http://mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2016/mars/ushtria_04_03_2016.pdf
   (81): Uzina ushtarake e MjekКsit (военый завод в Мьекес) // http://top-channel.tv/lajme/artikull.php?id=267239 (опубликовано 08.11.2013)
   (82): NК MjekКs tК Elbasanit u demontuan mbi 100 mijК tonК armК dhe municion (в Мьекес уничтожено 100 тыс. тонн вооружения и боеприпасов). // http://koha.net/?id=27&l=94290 (опубликовано 19.01.2016)
   (83): Механический комбинат в Поличани // https://sq.wikipedia.org/wiki/Kombinati_Mekanik_Poliсan.
   (84): Industria Ushtarake (военная промышленость). Статья на сайте албанского Мин-ва обороны // http://www.mod.gov.al/arkiv/index.php?option=com_content&view=article&id=484:industria-ushtarake&catid=228&Itemid=610
   (85): Kur ShqipКria prodhonte raketa pКr avionКt Mig-21 Flet inxhinieri Dilaver Dautaj pКr aventurКn nК Kombinatin Ushtarak tК PoliГanit (Как Албания производила ракеты для самолета МиГ-21: Бывший инженер Дилавер Даутай об авантюре военного комбината в Поличани)// http://www.faktinews.com/aktualitet-2/reportazhe/kur-shqiperia-prodhonte-raketa-per-avionet-mig-21/ (опубликовано 27.11.2015)
   (86): Xhevdet Shehu. PКrgjimet, ish-shefi i Sektorit Ushtarak tК PPSH/ Porosia e Xhon Kenedit pКr Mikojanin: Kujdes ShqipКrinК! (Джевдет Шеху, бывший начальник военного отдела ЦК АПТ. Сообщение Джона Кеннеди Микояну: "Внимание Албании!") // http://www.gazetadita.al/pergjimet-ish-shefi-i-sektorit-ushtarak-te-ppsh-porosia-e-xhon-kenedit-per-mikojanin-kujdes-shqiperine/ (опубликовано 27.01.2015)
   (87): Zaho Golemi. Shtatmadhoria dhe shtatmadhorКt ushtarakК shqiptarК pКrgjatК njК shekulli (Албанский генштаб на протяжении столетия). // Mbrojtja (журнал "Оборона") от 04.05.2013 - стр. 28-30 // http://www.mod.gov.al/arkiv/images/mbrojtja/pdf/mbrojtja_nr5_2013.pdf
   (88): Abaz Fejzo - gjenerali polyglot I mjeteve tК blinduara // http://telegraf.al/dosier/abaz-fejzo-gjenerali-poliglot-i-mjeteve-te-blinduara (опубликовано 05.09.2014)
   (89): Filip Marku: 50 vjet nga dita e krijimit te brigades se dyte te tankeve (50 лет с даты создания второй танковой бригады) // http://telegraf.al/dosier/filip-marku-50-vjet-nga-dita-e-krijimit-te-brigades-se-dyte-te-tankeve (опубликовано 01.04.2015)
   (90) Historiku i Akademive dhe Shkollave Ushtarake (История военых училищ и академий) (статья на сайте МО) // http://www.tradoc.mil.al/index.php/en/arsimimi/strukturat-arsimore/akademia-e-fa/historiku
   (91): Qeveria Shqiptare I dhuron nje tank kinez jordanise (Албанское правительство передает китайские танки Иордании) // http://botasot.info/shqiperia/513810/qeveria-shqiptare-i-dhuron-nje-tank-kinez-jordanise/ опубликовано 12.02.2016)
   (92): Denny Lane. ShqipКria - Mars 1997: ShpКrbКrja e ushtrisК shqiptare (Албания, март 1997 года: распад албанской армии // http://www.gazetadita.al/shqiperia-mars-1997-shperberja-e-ushtrise-shqiptare/ (опубликовано 18.05.2016)
   (93): Техника и оружие, 1996-N 5.
   (94): Xhevdet Shehu. PКrgjimet, ish-shefi i Sektorit Ushtarak tК PPSH: Edhe Mehmet Shehu u survejua nК vijimКsi (Прослушка. Бывший заведующий Военного отдела АПТ: Даже Мехмет Шеху был под постоянным наблюдением). // http://www.gazetadita.al/mehmet-shehu-eshte-survejuar-ne-vijimesi/ (опубликовано 26.01.2015).
   (95): Intervista / Flet ish - Komisari i BrigadКs Pali Nito: Ju tregoj kur dhe pКrse u krijuan brigadat sulmuese (интервью: бывший комиссар бригады Пали Нито рассказывает, когда и зачем были созданы ударные бригады) // http://www.forumishqiptar.com/threads/155044-Komisari-i-Brigadёs-Pali-Nito-Ju-tregoj-kur-dhe-pёrse-u-krijuan-brigadat-sulmuese (опубликовано 30.06.2014)
   (96): Arma e tankeve, domosdoshmКri pКr kohКn qК jetuam Flet Izet Kuraj, ish-shef shtabi Brigade dhe komandant Batalioni tК Tankeve (танковые войска были необходимы, когда мы жили, - говорит Изет Курай, бывший начштаба бригады и командир танкового батальона) // газета "Армия" за 26.06.2015 - с. 9 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_26_06_2015.pdf
   (97): Intervista: Flet Izet Demiraj Kuraj zv/komandant i BrigadКs sК Tankeve, Shijak (интервью: говорит Изет Демирай Курай, заместитель командира танковой бригады, Шияк) // http://www.merbraha.com/index.php/intervista/3251.html (опубликовано 02.08.2011)
   (98): Албанская Народная Армия // https://sq.wikipedia.org/wiki/Ushtria_Popullore_e_Shqipёrisё
   (99): Sali Onuzi: Enver Gaba, Komandanti i Divizionit tК ShkodrКs (Энвер Габа, командир дивизии в Шкодер) // Ushtria, 02.10.2015 (газета "Армия" от 02.10.2015) - с. 6-7// http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_02_10_2015.pdf
   (100): Mehdi Ramohitaj, njК karrierК e ndКrprerК nga akuza absurde (карьера прервана абсурдными обвинениями) // http://www.durreslajm.com/speciale/mehdi-ramohitaj-njё-karrierё-e-ndёrprerё-nga-akuza-absurde (опубликовано 04.07.2014)
   (101) Kujtim BoriГi. Izolimi: PКr 6 orК, gjithК popullsia e armatosur! Shehu e Llakaj nК krye, pКr "GjithК popullin ushtar!" (Изоляция: в 6 часов вооружить всё население! Шеху и Лакай во главе, "Все люди - бойцы!") // http://engjellshehu.blogspot.de/2006/02/izolimi-pr-6-or-gjith-popullsia-e.html (опубликовано 25.07.2006)
   (102) Edmond Braneshi. Akademia Ushtarake, vatКr shkencore e formimit tК oficerit (Военая академия - научный центр формирования офицеров) / Revista ushtarake ("Военный журнал"), сентябрь 2012, стр. 116-123 // http://www.mod.gov.al/arkiv/images/revistaushtarake/pdf/revista_ushtarake_shtator_2012.pdf
   (103) Leonard Veizi, Artiljeret shqiptare habiten Zhukovin dhe kryekomandantin e Pekinit (албанский артиллерист удивил Жукова и военачальника из Пекина) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=24311 (опубликовано 05.06.2013)
   (104): Leonard Veizi, ShqipКria'80, pКr 12 orК 800 mijК veta pКr luftК (Албания-80: за 12 часов - 800 тысяч человек для войны) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=23085 (опубликовано 18.05.2013)
   (105) Xhevdet Mustafa, rrethimi nК shtКpi me 3 fКmijК peng (Джевдет Мустафа был осажден в доме с тремя детьми-заложниками) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=4819 (опубликовано 26.09.2012)
   (106): GКzim Bega: Kujtimet e mia pКr Beqir Ballukun dhe "vetКvrasja" e Mehmet Shehut (Гезим Бега: мои воспоминания о Бекире Балуку и "самоубийстве" Мехмета Шеху) // http://www.durreslajm.com/speciale/gёzim-bega-kujtimet-e-mia-pёr-beqir-ballukun-dhe-vetёvrasja-e-mehmet-shehut (опубликовано 17.05.2014)
   (107): Leonard Veizi, Urdhri sekret, 800 ushtarКt e Sazanit do "pushtonin" TiranКn (секретный приказ: 800 солдатам с острова Сазан вторгнуться в Тирану) // http://www.albeu.com/dossier/urdhri-sekret-800-ushtaret-e-sazanit-do-pushtonin-tiranen/129473/ (опубликовано 24.10.2013)
   (108): http://www.albmilitary.com/index.php?topic=34.0
   (109): Flet colonel (R) Ismail Shulku, ish oficer i larte i FA: Jeta nК Ushtri kКrkon pКrkushtim dhe sakrifica tК mКdha (говорит полковник запаса Исмаил Шулку, бывший высший офицер вооруженных сил: жизнь в армии требует самоотверженности и большой жертвенности) // Газета "Армия" (Ushtria), 22.01.2016 - с. 10-11 // http://www.mbrojtja.gov.al/publikime/index.php?option=com_flippingbook&view=book&id=131
   (110): Leonard Veizi, Ushtria shqiptare `90 me 100 miliard dollarК asete (Албанская армия имеет активы на 90-100 млрд. долларов) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=28557 (опубликовано 11.08.2013)
   (111): Flet kolonel (R) Qatip Aliaj, ish-ushtarak me njК karrierК tК gjatК dhe tК suksesshme nК FA (полковник резерва о своей долгой и успешной карьере в ВС) / Ushtria (газета "Армия"), 18.12.2015 - с. 12-13 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_181215.pdf
   (112): Армия Албании (61 фото) // http://yablor.ru/blogs/armiya-albanii-61-foto/5645624 (опубликовано 19.06.2016)
   (113): Униформа албанской армии ХХ века // http://1939.ru/articles-catid-86.html
   (114): Zaho Golemi. 85 vjetori i Mbrojtjes Ajrore Shqiptare (85 лет албанской воздушной обороне) // http://illyriapress.com/85-vjetori-mbrojtjes-ajrore-shqiptare-gjithshka-nisi-nje-dekret-mbreteror-1-korrik-1931/ (опубликовано 30.06.2016)
   (115): Servet PКllumbi. PartitК e gjinushit dhe godos kishin dalК nga zyra e PPSH // http://www.balkanweb.com/gazetashqiptare/servet-pellumbi-partite-e-gjinushit-dhe-godos-kishin-dale-nga-zyra-e-ppsh/ (опубликовано 29.04.2015)
   (116): Kolonel Hysen Ymeri: Lufta nК KosovК, si vepruan zbuluesit shqiptar nК front dhe prapavijК tК ushtrisК serbe (полковник Хюсен Имери. Война в Косово, албанские разведчики были и перед фронтом, и в тылу сербских войск) // http://www.gazetadita.al/kolonel-hysen-ymeri-lufta-ne-kosove-si-vepruan-zbuluesit-shqiptar-ne-front-dhe-prapavije-te-ushtrise-serbe/ (опубликовано 20.02.2013).
   (117): Leonard Veizi. Bunkeret, parate venin (Леонард Вейзи. Бункеры, выброшенные деньги) // http://www.shekulli.com.al/m/post.php?id=3657
   (118): Leonard Veizi. Aksidenti, si shpКtuan 37 kuadrot e BrigadКs sК CКrrikut (гибели избежали 37 военных бригады в Церрик) // http://www.shekulli.com.al/m/post.php?id=23850#sthash.N26p1W9Q.dpbs
   (119): Hapja e njК faqeje tК re: ArmКt e Vogla dhe tК Lehta nК ShqipКri. QКndra e Edukimit per Paqe dhe гarmatim (CPDE) dhe Saferworld. Dhjetor 2005 (Отчет: Открытие новой страницы: стрелковое оружие и легкие вооружения в Албании. Центр просвещения по вопросам мира и разоружения и Сейфуорлд, декабрь 2005), стр. 75 // www.saferworld.org.uk/downloads/pubdocs/Albania%20ALB%20report.pdf
   (120): Толстых Д.М. Советская база ВМФ в Албании: от сотрудничества до эвакуации (1958 - 1961 гг.) // http://warfiles.ru/show-51520-sovetskaya-baza-vmf-v-albanii-ot-sotrudnichestva-do-evakuacii-1958-1961-gg.html (опубликовано 02.04.2014)
   (121): Petro гeku. "Brigada e tankeve, Balluku kontrollonte tenxheret e oficerКve" (Петро Чеку - комиссар бригады: "танковая бригада, Балуку лично управлял офицерами") // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=30606 (опубликовано 15.02.2013)
   (122): Numri dy i PartisК kritikoi shefin e Shtabit tК PКrgjithshКm tК UshtrisК para ofiecrКve madhorК nК stКrvitjen e LushnjКs (Партия критиковала начальника Генштаба перед офицерами во время учений в Люшня) // http://www.kavajaonline.com/forumi/topic/1584-dossier-historike (опубликовано 30.05.2005)
   (123): Leonard Veizi. Pushtimi i PragКs ngre nК gatishmКri TiranКn, ja masat ndaj sulmit rus (Вторжение в Прагу предупредило Тирану принять меры против удара русских) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=29026 (опубликовано 20.08.2013).
   (124): Leonard Veizi, Albert Kotini. Enveri porosi Kadri Hazbiut: Kujdes serbКt (Энвер ставил Кадри Хазбиу задачу: внимание на сербов) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=38764 (опубликовано 20.01.2014).
   (125): Leonard Veizi. Urdhri sekret, 800 ushtarКt e Sazanit do "pushtonin" TiranКn (Секретный приказ: 800 солдат с острова Сазан должны были "вторгнуться" в Тирану) // http://www.albeu.com/dossier/urdhri-sekret-800-ushtaret-e-sazanit-do-pushtonin-tiranen/129473/ (опубликовано 24.10.2013).
   (126): Leonard Veizi. Si u ngrita nК ajКr tК asgjКsoja avionin jugosllav (Когда я поднялся в воздух, чтобы сбить югославский самолет) http://www.shekulli.com.al/p.php?id=18636 (опубликовано 14.03.2013).
   (127): Letra e Balluku pКr Enverin nga internimi (Письмо Балуку из ссылки для Энвера) // http://www.balkanweb.com/site/letra-e-ballukut-per-enverin-nga-internimi/ (опубликовано 27.09.2015)
   (128): GКzim Llojdia. Mardheniet Shqiptaro-Sovjetike ne bazen detare te Vlore (Албано-советские отношения и воено-морская база во Влёре) // https://www.shqiperia.com/Mardheniet-Shqiptaro-Sovjetike-ne-bazen-detare-te-Vlore.16306/ (опубликовано в 2011 г.)
   (129): Leonard Veizi. Oficeri rus dolli pКr Enver HohxКn, internohet nК Sibiri (Русский офицер, провозглашавший тост за Энвера Ходжу, сослан в Сибирь) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=19477 (опубликовано 25.03.2013)
   (130): Vendimi, Qeveria shet pКr skrap nКndetКset (Решение: правительство продает подводные лодки на слом) // http://www.arkivalajmeve.com/Vendimi-Qeveria-shet--per-skrap-nendeteset.419429/ (опубликовано 04.03.2010)
   (131): Historia e Shqiperise ne NATO (История Албании в НАТО) // http://shllapashtica.beepworld.de/historiashqiperinato.htm
   (132): Anton Quni pКr librin e Fadil Kajtazit :"Pistoletat dhe revolverКt!" (Антон Туни о книге Фадиля Кайтази "Пистолеты и револьверы" // http://botapress.info/anton-quni-per-librin-e-fadil-kajtazit-pistoletat-dhe-revolveret/ (опубликовано 25.11.2015)
   (133): Aldert Zholi. Intervista / Flet Izet Demiraj Kuraj zv/komandant i BrigadКs sК Tankeve, Shijak (Интервью: говорит Изет Демирай Курай, заместитель командира танковой бригады в Шияку) // https://beta.groups.yahoo.com/neo/groups/cameria/conversations/messages/15683 (опубликовано 27.07.2011).
   (134): GatishmКria e ushtrisК, 72 orК 750 mijК ushtarК "nКn armК" (Боеготовность: 750 тысяч бойцов "под ружьё" в 72 часа) // http://www.portalionline.com/gatishmeria-e-ushtrise-72-ore-750-mije-ushtare-nen-arme/ (опубликовано 29.04.2016)
   (135): Ferdi Mimani: Ja ku ndodhen objektet sekrete tК rКndКsisК sК veГantК (Ферди Мимани: Вот они - секретные объекты особой важности) // http://sot.com.al/politike-intervista/ferdi-mimani-ja-ku-ndodhen-objektet-sekrete-tК-rКndКsisК-sК-veГantК (опубликовано 08.01.2015)
   (136): Журнальный зал: декабрь 1990 года. Комментарии Э.А.Шеварнадзе, А.Н.Урицкого и Агрона Туффы // НЛО, 2007-N 84 // http://magazines.russ.ru/nlo/2007/84/de14.html
   (137): KiГo Mustaqi: Si Ramiz Alia e pКrdorte Haxhi Lleshin dhe dhurimi i pushtetit tek PD // http://www.tiranaobserver.al/kico-mustaqi-si-ramiz-alia-e-perdorte-haxhi-lleshin-dhe-dhurimi-i-pushtetit-tek-pd/ (опубликовано 21.02.2015)
   (138): Kico Mustaqi: Une, minoritari qe m'u besua kreu I mbrojtjes shqiptare // http://www.panorama.com.al/kico-mustaqi-une-minoritari-qe-mu-besua-kreu-i-mbrojtjes-shqiptare/ (опубликовано 03.04.2011)
   (139): Eliona Lata. Kadriu qelloi me dy plumba Mehmetin (выстрел Кадри с двумя пулями Мехмета) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=6685 (опубликовано 27.10.2012)
   (140): Dr Sh. Vangjel Dh Kasapi. Arif Hasko ne rreshtin e pare te ushtrise shqiptare (Ариф Хаско в первом ряду албанской армии) // http://telegraf.al/dosier/dr-sh-vangjel-dh-kasapi-arif-hasko-ne-rreshtin-e-pare-te-ushtrise-shqiptare (опубликовано 22.07.2014)
   (141): Sali Onuzi. Enver Gaba, komandanti I divizionit te Shkodres // http://www.radiokosovaelire.com/sali-onuzi-enver-gaba-komandanti-i-divizionit-te-shkodres/ (опубликовано 04.02.2016)
   (142): Albert Z. Zoli. TankistКt kanК sakrifikuar pКr mbrojtjen e atdheut: IntervistК me ish-inxhinierin dhe oficerin tankist Filip Marku (Укрощение танков: интервью с бывшим инженером-танкистом Филиппом Марку) // Ushtria, 11.03.2016 - с. 13 // http://www.mod.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2016/ushtria_11_03_2016.pdf
   (143): ShkatКrrimi i municioneve tК tepКrta, arritje e rКndКsishme pКr sigurinК (уничтожение боеприпасов - важная мера безопасности) / Ushtria (газета "Армия") от 22.01.2016 - с. 2-3 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_22_01_2016.pdf
   (144): Urat Bailey, ura komunikimi dhe mirКnjohjeje mes komunitetit dhe FA (Мосты Бейли - мост связи и признания между обществом и армией) // Ushtria (газета "Армия") от 22.01.2016 - с. 8
   (145): Trupat xheniere njК strukturК ndКrtuese dhe humanitare nК shКrbim tК FA dhe komunitetit / Ushtria (газета "Армия") от 16.01.2015, с.6 // www.mod.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_16_1_2015.pdf
   (146): Kadri Hazbiu: Sekretet e Sigurimit botojini nК revistК. // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=4459 (опубликовано 18.09.2012)
   (147): Rrahman Parllaku: Pse duhen hequr dekoratat dhe titujt pКr Enver HoxhКn (Почему нужно убрать награды и наименования в честь Энвера Ходжи) // http://www.kohajone.com/index.php/intervista/rrahman-parllaku-pse-duhen-hequr-dekoratat-dhe-titujt-per-enver-hoxhen (опубликовано 26.03.2015)
   (148): Historiku i ASNI (История Агентства связи и информации) // http://www.aaf.mil.al/index.php/njesite-mbeshtetese/agjencia-e-sistemeve-te-nderlidhjes-e-informacionit-asni/1905-historiku-i-asni
   (149): Albanian Air Forces // www.aeroflight.co.uk/waf/albania/af/albaf2.htm
   (150): Leonard Veizi, ShqipКria pa lКndКt kimike, ja si i shkatКrruam (Албания без химического оружия) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=34067 (опубликовано 06.11.2013)
   (151): Krijimi i Aviacionit Luftarak Shqiptar: Rruga e mundimshme e krijimit (Создание албанской военной авиации. Трудный путь становления).// http://agimny.tripod.com/id1.html (опубликовано 22.05.2005)
   (152): Agem Bacelli. Piloti i pare luftarak shqiptar qe preku "Qiellin Arberor" (Первый албанский военный летчик, удостоенный звания "Sky Arberor") // http://agimny.tripod.com/id21.html (опубликовано 22.04.2001)
   (153): Enveri na cilКsoi "Shqiponjat e hekurta", aviacionin e eliminuan qКllimisht (Энвер называл нас "железными орлами", а сейчас авиация намеренно ликвидирована) - интервью бывшего начальника боевой подготовки ВВС Мерсин Миджа) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=21711 (опубликовано 24.04.2013)
   (154): Historiku i edukimit dhe trajnimit tК personelit (История служб и частей военной авиации) // http://www.aaf.mil.al/index.php/komanda-e-faj/169-h-istoriku
   (155): Bledar Kumbulla. Baza Ajrore Gjader (Авиабаза Гядри) // http://aviacioni.blogspot.ru/2010/05/baza-ajrore-gjader.html (опубликовано 20.05.2010)
   (156) Edmond Prifti. Lamtumire MIG! (До свидания, МиГ!) // http://www.people.al/lamtumire-mig.html (опубликовано 28.04.2013)
   (157): видеосъёмка расположенного на аэродроме Ринас железобетонного ангара с двумя МиГ-21 внутри. Хостинг "Ю-Тьюб" // https://www.youtube.com/watch?v=Vwy7DMLuBZY
   (158): Албания намерена уничтожить имеющиеся у нее запасы химического оружия с помощью США // http://polpred.com/news/?cnt=8§or=20 (опубликовано 12.01.2005)
   (159): Mbrojtja kundКrajrore jo vetКm aset i Shekullit XX (статья к 84-летию ПВО) // Ushtria (газета "Армия"), 03.07.2015 - с. 4-5 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_030715.pdf
   (160): Komandant Maqo Zoto: Petrit Dume urdhКroi qК tК Гohen femra pКr oficere (Петрит Думе приказал допустить женщин до офицерского звания) // http://telegraf.al/dosier/komandant-maqo-zoto-petrit-dume-urdheroi-qe-te-cohen-femra-per-oficere (опубликовано 21.01.2015).
   (161): Raketat. Flet Memush Habilaj, ish-ing. kimist, nК Laboratorin Qendror tК Forcave tК Armatosura (Ракеты. Говорит Мемуш Хабилай, бывший инженер-химик лабораторного центра Вооруженных Сил) // http://diplomacia.dk/lajme/lajme/1084/RAKETAT--.html (опубликовано 20.10.2011)
   (162): Namik Shehaj, ish-komisari i Regjimentit tК Raketave Mbrojtja kundКrajrore me 240 raketa (интервью с Намик Шетай, комиссаром ракетного полка ПВО) // http://www.erepublik.com/en/article/gatishm-euml-ria-e-ushtris-euml-shqiptare-ne-vitet-039-80-2197238/1/20
   (163): Leonard Veizi. ShqiptarКt, si i lКshuan 2 raketa nК Kazakistan (Как албанцы запустили две ракеты в Казахстане) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=15465 (опубликовано 02.07.2013)
   (164): Flet ish komandanti i repartit tК raketave kundКrajrore Lelo Leli (интервью бывшего командира части зенитных ракет Лело Лели) // http://www.zemrashqiptare.net/news/id_21649/rp_0/act_print/rf_1/Printo.html - (опубликовано 21.04.2011).
   (165): Ramazan Cani: Si mbrohej hapКsira ajrore e ShqipКrisК (Рамазан Цани: Как сохранить воздушное пространство Албании) // http://www.tiranaobserver.al/ramazan-cani-si-mbrohej-hapesira-ajrore-e-shqiperise/ (опубликовано 18.06.2013).
   (166): Lista e objekteve te planifikuara per privatizim (Перечень объектов, подлежащих приватизации) // http://www.ekonomia.gov.al/files/documents_files/Lista_e_objekteve_te_planifikuara_per_privatizim_-_Copy.pdf
   (167): Lista e pronave te ministries se mbrojt jes qe do te dergonen ne mete, per privatizim (Департамент управления имуществом Министерства обороны. перечень бывшего имущества министерства обороны, подлежащего пирватизации) // http://www.mod.gov.al/images/PDF/lista_trete_per_privatizim_01_06_2010.pdf (опубликовано 01.06.2010)
   (168): Lista pronave te paluajtshme, qe nuk do te mbeten ne strukturat e FA (Департамент управления имуществом Минисерства обороны. Перечень имущества, которое не останется в ведении Вооруженных Сил.) // http://www.mod.gov.al/images/PDF/lista_pronave_jo_fa_2010.pdf
   (169): Bledar Kumbulla, Bardhyl Lubonja. Duke fluturuar me MiG-21F-13 (Полет на МиГ-21Ф-13) // http://aviacioni.blogspot.ru/2012/04/duke-fluturuar-me-mig-21f-13.html (опубликовано 24.04.2012)
   (170): Ndahet nga jeta ne moshen 82-vjecare Bardhyl Taci, ish-komandanti i Aviacionit Luftarak Shqiptar (Скончался 82-летний Бардюл Тачи, бывший командующий албанской военной авиацией) // http://www.balkanweb.com/site/ndahet-nga-jeta-ne-moshen-82-vjecare-bardhyl-taci-ish-komandanti-i-aviacionit-luftarak-shqiptar/ (опубликовано 14.07.2015).
   (171): Vangjel Kasapi. Beqir Balluku, njezet vjet minister i mbrojtjes (Бекир Балуку - 20 лет на посту министра обороны) // http://telegraf.al/dosier/dr-sh-vangjel-dh-kasapi-beqir-balluku-njezet-vjet-minister-i-mbrojtjes (опубликовано 15.08.2014)
   (172): Albert Zholi. Flet Bektash Guma, ish zv.komandant Korpusi per MKA. U dashurova me artilerine kunderajrore dhe dhashe gjithcka per kete arme (Говорит Бекташ Гума, бывший замкомандира корпусом ПВО: я влюьился в зенитную артиллерию и отдал ей всё) // Ushtria (газета "Армия"), 22.01.2016, с. 15 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_02_10_2015.pdf
   (173): Википедия. Албанский военный флот // https://sq.wikipedia.org/wiki/Forcat_Detare_Shqiptare
   (174): Shefqet Kercelli. Ngjarjet dhe zhvillimet mК tК rКndКsishme nК 88 vite Forca Detare Ushtria (Факты и события 88-летнего развития воено-морских сил) // (газета "Армия"), 27.12.2013, с. 8-9 // http://www.mbrojtja.gov.al/arkiv/images/gazetaushtria/pdf/ushtria_27_12_2013.pdf
   (175): Спирин А.Н. Ответственная миссия "Адмирала Нахимова" // Независимое военное обозрение, 28.05.2004 // http://nvo.ng.ru/history/2004-05-28/5_mission.html
   (176): Толстых Д.М. Создание советской базы ВМФ в Албании // http://dm-tolstyh.livejournal.com/134325.html (опубликовано 28.07.2012)
   (177): Энциклопедия отечественного подводного флота (сайт "Штурм глубины"), страничка ПЛ С-241 проекта 613 // http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/613/S-241/S-241.htm
   (178): Телеграмма Г.К.Жукова в ЦК КПСС о переговорах с Э. Ходжой. 26.10.1957. // http://www.telenir.net/istorija/georgii_zhukov_stenogramma_oktjabrskogo_1957_g_plenuma_ck_kpss_i_drugie_dokumenty/p6.php#metkadoc3
   (179): Козлов В.С. Горячий эпизод холодной войны на Средиземном море // http://flot.com/history/events/hotcoldwar.htm
   (180): Kolonel Novruz Zejnati: Petrit Dumen e sollКn nК ballafaqim me mua nК qeli tК veshur me rroba tК vjetra ushtari dhe me helmetК nК kokК (полковник Новруз Зейнати: Петрит Думе в камере носил шапку и старую солдатскую робу) // http://www.bulevardionline.com/kolonel-novruz-zejnati-petrit-dumen-e-sollen-ne-ballafaqim-me-mua-ne-qeli-te-veshur-me-rroba-te-vjetra-ushtari-dhe-me-helmete-ne-koke/ (опубликовано 25.04.2015)
   (181): NКndetКset e Leningradit u shkrinК nК Elbasan (Подлодки из Ленинграда слились в Эльбасане. Интервью с бывшим главным инженером флота Fatosh Voshtina) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=18226 (опубликовано 08.03.2013)
   (182): Gezim Llojdia. Nendeteset-Nje histori qe perfundon ne toke (Подлодка - путь завершается на земле) // https://www.shqiperia.com/Nendeteset-Nje-histori-qe-perfundon-ne-toke.8554/ (опубликовано 04.11.2009)
   (183): Викимапия. Отметка места базирования 12-ти торпедных катеров китайского производства в начале 90-х гг. // http://wikimapia.org/9647896/Moli-I-Katrave-Silurues
   (184): Vazhdues i denjК i traditКs familjare (непрерывающиеся славные традиции) // Ushtria (газета "Армия") от 22.07.2011, с.8 // http://mbrojtja.gov.al/arkiv/images/gazetaushtria/pdf/ushtria_22_07_2011.pdf
   (185): Koloneli nК pension Fatos Voshtina: RusКt u trembКn se mos i godisnim (Полковник в отставке Фатос Воштина: русские боялись, что мы учимся легко) // http://shqiptarja.com/m/home/koloneli-ne-pension-fatos-voshtina-ruset-u-tremben-se-mos-i-godisnim-154171.html (опубликовано 30.04.2013)
   (186): NКndetКset, gabimet pas idesК sК Mehmet Shehut (Подводные лодки, ошибки из-за идеи Мехмета Шеху) // http://agjencia.info/2011/09/18/nendeteset-gabimet-pas-idese-se-mehmet-shehut/ (опубликовано 18.09.2011).
   (187): Selman rama si u rikrijua 50 vjet me pare baza ushtarake detare e durresit (как была создана 50 лет назад ВМБ в Дуррес) // http://telegraf.al/dosier/selman-rama-si-u-rikrijua-50-vjet-me-pare-baza-ushtarake-detare-e-durresit (опубликовано 05.01.2015)
   (188): Artur MeГollari, Asllan Zemani. Roli FlotКs Luftarake Detare gjatК LuftКs sК FtohtК dhe vizita e Hrushovit nК Pashaliman (роль ВМФ в холодной войне и визит Хрущева в Пашалиман) / Тirana observer // http://www.tiranaobserver.al/roli-flotes-luftarake-detare-gjate-luftes-se-ftohte-dhe-vizita-e-hrushovit-ne-pashaliman/ (опубликовано 23.01.2015)
   (189): RrКfimet e ish-komandantit tК NКndetКses sК DytК shqiptare, Shezai Kasaj: Historia e nКndetКseve shqiptare pjesК e lavdishme e historisК sК FA (командир второй албанской подлодки Шезай Касай: история албанских подлодок - часть славной истории ВС // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_200315.pdf (опубликовано 20.03.2015)
   (190): H.KoГi. UdhКtim Tre JavК Me NКndetКse, Kalinigrad-VlorК (трехнедельное путешествие на подводной лодке из Калининграда во Влёру) // http://www.lajme.gen.al/2010-07-29/dossier-vlore-udhetim-tre-jave-me-nendetese-kalinigrad-vlore.html (опубликовано 29.07.2010)
   (191): Likuidimi i Pasha Limanit: г'humbКn ne nga largimi i Bashkimit Sovjetik (Ликвидация в Пашалиман: как уходили советские) // https://shqiptarja.com/news.php?IDNotizia=219586 (опублковано 12.06.2014).
   (192): Inxhinier Ymer Bejko: SpecialistКt e flotКs shqiptare ishin po aq tК zotК sad he rusКt e kinezКt (Инженер Юмер Бейко: албанские флотские специалисты были опечалены и русскими, и китайцами) // http://bulevardionline.com/inxhinier-ymer-bejko-specialistet-e-flotes-shqiptare-ishin-po-aq-te-zote-sad-he-ruset-e-kinezet/ (опубликовано 23.09.2014)
   (193): Ben Andoni. PashaLiman Fosilizimi i lavdise se dikurshme (Пашалиман: прошлое) // https://www.shqiperia.com/PashaLiman-Fosilizimi-i-lavdise-se-dikurshme.2853/ (опубликовано 04.11.2007)
   (194): Me "Lissus"-in drejt "Wilson"-it shqiptar (46-летняя история ВМБ Шенгини) // http://durreslajm.com/speciale/me-"lissus"-drejt-"wilson"-it-shqiptar-iv (опубликовано 22-25.09.2015);
   (195): Тимофеев В.К. Участие группы специалистов ВМФ СССР в боевом тралении в албанских водах в 1948 году. // Журнал "Гангут" 2007 - N 42, стр. 91-95.
   (196): Решение Международного суда от 09.04.1949 по делу о событиях в проливе Корфу // http://www.worldcourts.com/icj/eng/decisions/1949.04.09_corfu1.htm
   (197): Инцидент в проливе Корфу. / Википедия. // https://en.wikipedia.org/wiki/Corfu_Channel_incident
   (198): Albert Zholi. Flet Ylli MeГe. "Kam 23 vjet i larguar, por shpesh mК duket sikur jam nК kabinКn e katКrit silurues" (Юлли Мече: "прошло 23 года, а мне всё кажется, что я в торпедном катере") // Ushtria (газета "Армия"), 23.10.2015, с. 10-11 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_231015.pdf):
   (199): Ushtria (газета "Армия"), 23.10.2015, с. 15 // http://www.mod.gov.al/arkiv/images/gazetaushtria/pdf/ushtria_22_07_2011.pdf)
   (200): Hetem Halili: Si jetohej e punohej nК ishullin e Sazanit, bashkКjetesa e ushtarakКve shqiptarК me ato rus (Хемем Халили, майор в отставке: как жили и работали на острове Сазан албанские и русские военные) // http://www.gazetadita.al/halili-si-jetohej-e-punohej-ne-ishullin-e-sazanit-bashkejetesa-e-ushtarakeve-shqiptare-me-ato-rus/ (опубликовано 27.07.2013)
   (201): Малые торпедные катера пр. 123бис, М123бис, 123К // http://russianships.info/katera/123.htm
   (202): Торпеда 53-51 // http://militaryrussia.ru/blog/topic-488.html
   (203): Xhevdet Mustafa, si u prit nga 10 mijК ushtarК (Как Джевдета Мустафу встречали 10 тысяч солдат) // http://durreslajm.com/speciale/xhevdet-mustafa-si-u-prit-nga-10-mijК-ushtarК (опубликовано 09.04.2012)
   (204): Izet Kuraj arma e tankeve, domosdoshmКri pКr kohКn qК jetuam (Изет Курай: танковые войска - необходимость времени, в котором мы жили) // http://www.kosovarimedia.com/index.php/aktual/intervista/37965-izet-kuraj-arma-e-tankeve,-domosdoshmКri-pКr-kohКn-qК-jetuam.html (опубликовано 11.07.2015)
   (205): GКzim Bega: Kujtimet e mia pКr Beqir Ballukun dhe "vetКvrasja" e Mehmet Shehut (Гёзим Бега: мои воспоминания о Б.Балуку и "самоубийстве" М.Шеху) // http://durreslajm.com/speciale/g%C3%ABzim-bega-kujtimet-e-mia-p%C3%ABr-beqir-ballukun-dhe-vet%C3%ABvrasja-e-mehmet-shehut (опубликовано 17.05.2014)
   (206): Takim brezash i ushtarakКve tК ish-BrK nК Prrenjas (встреча поколений военнослужащих бывшей пехотной бригады в Преньяс) // Ushtria (газета "Армия") от 05.12.2014 - с. 11 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/ushtria_05_12_2014.pdf
   (207): Leonard Veizi. Tanket qК do rrethonin vilКn e Enver HoxhКs, ja plani (Танки по плану прикрывали виллу Энвера Ходжи) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=20530 (опубликовано 07.04.2013)
   (208): Михайлов И. Вооруженные силы Албании // Зарубежное военное обозрение - 2004 - N 5.
   (209): Пономарева Е.Г. Проект "Косово": мафия, НАТО и большая политика. // De Conspiratione / О Заговоре. Сборник монографий. А.И. Фурсов (сост.). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015.
   (210): Результаты голосования.1991 г // https://www.ndi.org/files/420_al_91_electass_5_71_92.pdf
   (211): Raportonim te Enveri me kobure nК brez, Ramizi na i hoqi (Энверу докладывали с пистолетом в кабуре, а Рамиз отобрал у нас оружие) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=2752 (опубликовано 13.08.2012)
   (212): ShКrbimi i NdКrlidhjes nК FA Shqiptare njК histori e lavdishme Flet ish-pedagogu i ndКrlidhjes nК AkademinК Ushtarake kolonel (R) Xhemal Imer (о службе связи в славной истории албанских ВС рассказывает преподаватель связи Военной Академии полковник запаса Джамаль Имер) // газета "Армия" за 26.06.2015 - с. 8 // http://www.mbrojtja.gov.al/images/gazetaushtria/pdf/2015/ushtria_26_06_2015.pdf
   (213): NjК ushtar na vrau komisarin me 10 plumba (солдат убил комиссара десятью пулями) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=17830 (опубликовано 03.03.2013)
   (214): Fortifikimi i Sazanit, ja pse ishulli nuk mund tК pushtohej - FOTO (укрепления на острове Сазан: вот почему остров нельзя захватить) // http://www.shqipmedia.com/fortifikimi-i-sazanit-ja-pse-ishulli-nuk-mund-te-pushtohej-foto/ (опубликовано 24.08.2015)
   (215): Mehmeti mК dhuroi njК Гifte pasi vrau 11 derra (Мехмет меня благодарил, когда он убил 11 кабанов) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=8381 (опубликовано 24.11.2012)
   (216): Котляр Павел. Албания распродает старые советские военные самолеты // http://news.tut.by/world/484330.html (опубликовано 11.02.2016)
   (217): Война в Косово. Статья в Википедии. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Косовская_война
   (218): Muzeu i LuftКs sК FtohtК (Музей холодной войны) // http://www.yllpress.com/78736/muzeu-i-luftes-se-ftohte.html (опубликовано 07.08.2013).
   (219): http://loadmap.net/ru
   (220): Petrit Myftiu. Nendetesja shqiptaro-ruse dhe anija e Ajzenhauerit (албано-русская подводная лодка и корабль Эйзенхауэра) // https://www.shqiperia.com/Nendetesja-shqiptaro-ruse-dhe-anija-e-Ajzenhauerit.11512/ (опубликовано 14.07.2011).
   (221): 16 ditКt e tjera tК vКshtira tК lundrimit nКn det, nК gatishmКri pКr tК sulmuar anijet e huaja (16 дней жестокого похода под водой в готовности атаковать вражеские корабли) // http://www.sot.com.al/dossier/16-ditКt-e-tjera-tК-vКshtira-tК-lundrimit-nКn-det-nК-gatishmКri-pКr-tК-sulmuar-anijet-e (опубликовано 04.04.2013).
   (222): Leonard Veizi. Si u shpartallua Brigade e Mehmetit (Как была разгромлена бригада Мехмета) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=3037 (опубликовано 19.07.2012)
   (223): Llakaj: "Si u ndКshkuam nga Enveri unК dhe Maliq Sadushi!" (Вели Лакай: "Как меня и Малика Садуши наказал Энвер") // http://engjellshehu.blogspot.ru/2006/03/llakaj-si-u-ndshkuam-nga-enveri-un-dhe.html (опубликовано 08.03.2006).
   (224): 85 vjetori i Mbrojtjes Ajrore Shqiptare (85 лет албанской ПВО) // http://illyriapress.com/85-vjetori-mbrojtjes-ajrore-shqiptare-gjithshka-nisi-nje-dekret-mbreteror-1-korrik-1931/ (опубликовано 30.06.2016)
   (225): Leonard Veizi. Mehmeti njК superplan pКr mbrojtjen (Суперплан обороны Мехмета Шеху) // http://www.shekulli.com.al/p.php?id=3411 (опубликовано 27.07.2012)
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023