ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шейнин Артём
Комарово

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кандагар-Гардез, декабрь 1984


     Комарово
   (ноябрь- декабрь 1985, Кандагар)
  
   Декабрь 85-го, Кандагарская операция.
   Пожалуй, так далеко мы ещё от Гардеза не уезжали.
   Хотя, может быть, это кажется. Просто уж больно ощутима в декабре разница между горным Гардезом и равнинным Кандагаром.
   Из бригады выезжаем в снегу, кутаясь в бушлаты и в ватных штанах.
   Глядя на удаляющиеся палатки, вспоминаю, как ровно год назад вот также кутаясь от холода во всё, что можно, мы ехали на Алихейль.
   И я мечтал как можно дольше не возвращаться в бригаду.
   Чтобы не видеть эти ненавистные палатки, где всё время нужно шуршать
   Эти ненавистные столовую и хлебопекарню, откуда нужно таскать жрачку.
   А теперь мне даже грустно как-то. И хочется скорее вернуться.
  
   Впрочем, и на Кандагар съездить тоже интересно.
   Во-первых, мы там никогда не были.
   И на Панджере побывали. И в Хосте.
   Алихейль с Нараем вообще как дом родной.
   А Кандагар-что-то далёкое и незнакомое.
  
   А, во-вторых, там говорят тепло зимой.
   А то погодка-то наша гардезская меня порядком зимой подзадолбала. Это ж надо так подвезло- попасть в южную страну и по четыре месяца мёрзнуть.
  
   Даже когда не твоя забота обеспечить тепло в палатке, расчистить снег и так далее- всё равно достаёт этот дубак постоянный. И влажность.
   При минус 15 в горах легко можно обморозиться.
   Серёга Жуков на какой-то операции зимней ноги "упустил" и без половины большого пальца остался.
   .
   Проехав Газни, "разоблачаемся" и остаёмся в одних х/б.
   Чем ближе к Кандагару, тем теплее.
   А уж во время операции там так и вообще днём бывало реально жарко.
   Необычно, в-общем. На дворе-то декабрь...
   Но приятно-хоть одним геморроем меньше: в эти три недели операции, не мёрзли почти.
  
  
   После нескольких этапов операции, на обратном пути, бригада располагается на ночлег в чистом поле.
   Привыкшему к окружающим Гардез горам взгляду даже некуда упереться-вокруг плоско. Только где-то вдалеке, под торчащей из этой плоскости сопкой расположена какая-то воинская часть.
   Смеркается и в той части так уютно и призывно начинают мерцать электрические огоньки. Но мы чужие на этом празднике жизни.
   Нам предстоит очередная ночь "на природе". Мы уже совсем скоро одичаем. Хорошо хоть после одного из этапов нас сводили в баню в стоящий в Кандагаре второй батальон нашей 56ДШБ.
   Правда было это давно и кажется неправдой.
   А вот грязь под ногами вполне реальна. Наверное, снег здесь всё же бывает.
   Или дождь.
   В-общем что-то, из-за чего почва раскисла, стала скользкой и противной.
   От того, что придётся не только месить её сапогами, но и среди всего этого спать, становиться тоскливо.
   Впрочем, для того, наверное, чтобы нам не было уж совсем тоскливо, заботливое командование подгоняет поближе к броне БРДМку с установленным на ней огромным громкоговорителем.
   Эта бронемашина нашего бригадного БАПО-боевого агитационно-пропагандистского отряда.
  
   Отряд этот ездит по кишлакам и через этот самый громкоговоритель вещает в перемешку с местной музыкой собранным на митинг дехканам, какая классная у них будет жизнь при народной власти.
   Короче, всё как у нас в Гражданскую, когда были агитбронепоезда.
   Просто тут железных дорог нету.
   Не знаю, как кто, но не хотел бы я попасть в этот БАПО.
   Пару раз нас им на усиление давали. Когда ехали они агитировать в какой-нибудь уж совсем душманский кишлак. Народ собирали на какой-нибудь вместительной площадке, БАПОшники агитировали за народную власть и рассказывали про светлое будущее.
   А мы рассредотачивались на некотором расстоянии на случай, если кто из местных тоже захочет "шурави" поагитировать и сильно увлечётся.
   И зная любимый и единственный духовский способ агитации, оружие заранее снимали с предохранителя и глаз с местных не спускали.
   И вот как-то не верилось по лицам афганцев, что сильно они верят в светлое будущее. Особенно, когда зовут в него "шурави".
  
   Потому как-то спокойнее было, что на наших БТРах вместо громкоговорителей -крупнокалиберные КПВТ.
   Как-то оно надёжнее. Да и убедительнее, наверное....
   Но сейчас, поскольку поблизости агитировать за народную власть было некого, динамики БАПОшного бронетранспортёра решили использовать "для своих". Звучит из них какая-то песня. Незнакомая. Никогда я такую не слышал до армии.
  

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово

Поглядеть отвыкшим глазом

На балтийскую волну

  
   Весёленькая такая. Бодрая. Судя по тому, что я её не знаю-из новых. Интересно, откуда она у БАПОшников?
   То, что песенка бодрая мне сейчас очень кстати, потому как отправил меня взводный с двумя "шнурами" и огромным термосом за "котловым довольствием". Так, по-моему, на армейском новоязе называется горячее питание, которое нам выдают, когда мы стоим рядом с бронёй.
   Полевую кухню поставили где-то хрен знает где.
   По грязище этой хлюпающей идти задолбаешься.
  
   А тут ещё двое шнуров еле прут здоровенный термос, до краёв наполненный какой-то горячей бурдой. Пыхтят, спотыкаются....
   Какие ж они нескладные и неуклюжие, шнуры эти. Ползут, как беременные.
   Но не мне ж с ними тащить, ни хрена себе, дембелю ВДВ....
   Может "ускорения" им придать? Бесят, сука....
  
   Хорошо хоть песенка весёлая, особенно припев:
  

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово

Сам себя найду в пучине

   Если часом затону
  
   Даже шнуры мои под этот припев как-то веселее ковыляют.
  
   С таким же точно громадным термосом ровно год назад на Нарае ковылял я.
   Мне повезло меньше, чем этим двоим-я был один с двумя "ветеранами", Гришиным и Сергеевым.
   Пинали меня постоянно.... Злились.
  
   Всего-то год прошёл...
   Целый год...
   Полслужбы, как полжизни.
   Нет уже в живых ни Гришина, ни Сергеева.
   Гена подорвался там же, на Нарае, на следующий день....
   А Мишку в июне убили. На колонне, у Мухамедки...
  
   А большая часть их призыва уже дома. Сираич, Крава, Волк, Билык...
   Все кто из наших злобных ветеранов успели стать нашими хорошими приятелями. А то и друзьями. Нормальными пацанами.
  
   Сейчас тащутся там, наверное, под это "Комарово" на танцах.
  
   А мне ещё полгода тут корячиться, эх....
   А шнурам этим- так все полтора! Это если повезёт....
  
   Да нет, повезёт обязательно.
   И мне и двум пацанам этим. Нормальные, в-общем, пацаны.
   Илюха Редьков из Питера, вроде.
  
   -Репа, ты ж питерский?
   -Да.
  
   - Карелия ж рядом у вас Знаешь, где это Комарово? Бывал?
  
   -Чего?
  
   Смотрит на меня, рожа красная. Пот течёт.
   Какое там Комарово, он ни хрена не слышит и не видит сейчас!
   Весь мир для него сейчас в этом термосе тяжеленном....
   Как для меня тогда, на Нарае....
  
   Тут как подтолкнуло меня что-то:
  
   -Ладно, Репа, давай передохни маленько....
  
   Смотрит удивлённо, непонимающе.
   И второй тоже офигел. Не поймёт, чего это я дуркую....
  
   Да я и сам не пойму. Как в анекдоте-"музыкой, что ли, навеяло"
  
   -Хули ты, Сапог, уставился?! Потащили!
  

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово

На воскресной электричке

К вам на краешек земли

  
   Эту часть песни Репа, наверное, услышал. Уж не знаю, запомнил ли.
   И не узнаю никогда.
  
   Не суждено было Илюхе Редькову вернуться в родной Питер.
   Под самый дембель, в апреле 87-го, убили его под Джелалабадом...
  
   И я никогда не поеду в Комарово...
   А песня это для меня навсегда звучит из динамиков бронемашины БАПО под Кандагаром........
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023