ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щемелев Александр
Замки из песка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.21*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про мелкий заполнитель из осадочно -горных пород , пятничное безделье и не состоявшийся акт каннибализма... Житие мое...

" ЗАМКИ ИЗ ПЕСКА "
Не разрушайте замков на песке.
Воздушных замков тоже не касайтесь
Мой мир - мираж, где всё - на волоске,
Мой беззащитный мир не разрушайте.
Пройдите, не заметив, замок мой,
Я буду благодарна вам, поверьте.
Ведь скоро вечер, я вернусь домой,
В мой вечный дом, где не бывает смерти.
Мой замок-эфемер, мираж и сон,
Песчаный замок, где ночуют феи.
Он из мечты с надеждой сотворён.
Я замки строить больше не умею...
Не разрушайте замка из песка,
Он простоит лишь до луча заката.
Живёт там счастье, не живёт тоска,
Я тоже в замке том жила когда-то...


Автор: Нелля Гришина




-Эфшар лецалем? ( *можно сфотографировать*ивр.)
- Бэтах, ляма ло... (* конечно, почему бы и нет *) - Что издевается эстетка хренова ? - я лениво мотнул головою в знак согласия хлебнув из картонного стаканчика кофе и затянулся сигаретой.
Женщина под шестьдесят,но выглядит очень хорошо,восточной внешности , скорее всего "марокканка", достала из закрепленного на руке чехла телефон и отойдя в сторону стала фоткать то что в СНиП ( строительные нормы и правила) называется мелким заполнителем.
- Анька !!! - позвал я дочку. Малышка в пяти метрах от меня повернула голову. Процесс в котором она активно принимала участие был в данном случае ей не под силам. Накидав пластиковым совочком полное ведро мокрого песка, что заняло минут двадцать, чадо пыталась оторвать его и подтащить ко мне .
- Дорогая не поднимай его , оно очень тяжелое. Давай папа поможет? - Дочка обрадованно кивнула и я поднявшись с колен, подошел к ней и решил проблему за несколько секунд. Хотя пластиковое ведро литров на семь, набитое песком весило килограммов двенадцать, если не больше.
"Марокканка" закончила съемку, с разных ракурсов щелкнув песочное безобразие десяток раз.
- А можно я в "Фейсбуке" выставлю фотографии? - с улыбкой спросила она снова.
-Достала, как есть достала,глухим раздражением мелькнуло в голове . На морде явно появилась кривая ухмылка , на которую корефан Валерка, светлая память ему, всегда реагировал одинаковым вопросом,- Что мутант , лимонов без сахара обожрался ?
Глоток кофе , очередная затяжка и слащавая фраза тянувшая на килограмм сахара, тьфу бля, самому противно.
- Ну конечно можно "хамуда"(*дорогуша*). И не только в "Фейсбуке". Можешь и меня щелкнуть рядом и фотку целовать перед сном что бы кошмары не снились... - Остапа понесло... Баба как не странно не обиделась , а засмеялась,
- "Ата максим !!! " (*Ты супер*) Я так и сделаю только рядом и дочку возьми, ок ? Не возражаешь? -
Раздражение и сарказм почему то уже покинули меня и я свистнул чаду , призывно махнул рукой.
- Дорогая , тетя хочет сфотографировать тебя со мною. Ты настоящая помощница, только просьба , улыбайся.- Малышка защебетала и прижалась щечкой к моей щетине.
Тетка пару раз клацнула нас телефоном и приветливо помахав рукой почесала вдоль берега в сторону "ришонского" пляжа. Тоже своего рода развлечение, ну и спорт разумеется ,быстрая ходьба по побережью. В ухо наушник плеера или мобилы с музыкой, в руки бутылку воды и шуруют "пятерку" до Яффо, а после обратно в Ришон.(*Ришон - ле - Цион , город в Израиле*)
Пятница , море, нирвана. Безделье - которое и угнетало до глухого раздражения , но одновременно периодами наполняло душу спокойствием и душевным покоем граничащим с восторгом. Я забил на работу по пятницам на заводе резко сократив часы переработок, протестую таким образом против политики работодателя в отношении добавки к зарплате.
Проще говоря, он не добавил бабла в новом году, я перестал молотить на производстве , и довольствуясь ставкой и различными доплатами принятыми у нас на заводе, предварительно естественно посчитав что теряю в экономическом плане. Потери можно было пережить, меньше зарабатываешь, но и существенные налоги получались гораздо меньше. Так что решив компенсировать неизбежную разницу в доходе лишними часами подработки в охране, мне выпал шанс забить болт, впервые за почти двадцать лет жизни в Израиле. Жена тоже внесла лепту в принятие этого решения.
- Ты посмотри на себя , тебя скоро от бешенства прививать надо будет и выгуливать на цепи и в наморднике, на людей бросаешься.- Супруга конечно была права, за много лет подработки в охране ночных клубов нервы стали ни в "звезду". Сбитый график биологических часов, связанный с частой ночной работой, разборки с обдолбаными клиентами, постоянный недосып связанный со сном рваными кусками по два- три часа и накопившаяся за много лет усталость, вызывало раздражение и ее выплеск в виде ненужной агрессии.
- Сбавь темпы , расслабь булки, не последний кусок хлеба доедаем, не мальчик уже - жена упрямо гнула свою линию.
Я мысленно соглашаясь с ней тянул с принятием решения много лет, на протяжении которых клялся сам себе, что буду меньше работать. В один прекрасный день придя домой после 36 часового отсутствия, с рассеченой бровью и разбитой губой, с обидой и злостью на весь мир, я понял что все , вот он предел моих сил. Все обстоятельства как бы сошлись, добавилось и то что мне предложили место охранника в новом русском ресторане на набережной, в трех светофорах от дома. Масть легла как надо, жопка к жопке, и я отдуплился.
"Кельм" (* мастерок*) врезался во влажный, рабочий материал. Четким и резким движением я направил руку вниз, разрезая острой кромкой нержавеющего лезвия спрессованную кучу песка. На широкой поверхности инструмента остался прилипшие остатки которые смыл обмакнув инструмент в ведро морской воды стоявшего рядом. Чисто. Ну тогда еще разрез с другой стороны и горизонтальный срез верхнего слоя имеющего пока не окультуренный и неровный вид , хотя вот явно проявилось очертания стены между двух башен, немножко подправим и уже полноценная стенка заняла надлежащее ей место по проекту возникшему в моей голове всего час назад.
- Папа, хочу виноград.- малышка забралась на пластиковый стул и замерла в ожидании фруктов. Я макнул руки в детское ведро с морской водой и налипший песок с кистей начал оседать на дно пластика. Промокнул их полотенцем и достал из пляжной сумки коробку с мытым виноградом . Дочка начала отщипывать крупные виноградины и причмокивая раскусывать тугую янтарную плоть. Пользуясь моментом на ее головку со смешными хвостиками была нахлобучена хлопковая панамка с веселенькими цветочками, немного тянувшие на васильки, а на худенькую спинку набрызган солнцезащитный спрей, выданный мне женой под клятвенное обещание - "не просрать ". В противном случае мои бивни из слоновьей кости грозились пустить на бильярдные шары или на худой конец клавиши для рояля.
- Не торопись дорогая , жуй не спеша. Малышка не по годам серьезно возразила мне, что у этого винограда нет косточек, и она не поперхнется . Крыть было нечем, и втихомолку заржав, отметил про себя, - Деловая сосиска !!! - Но вслух выдал самое умное что пришло в голову,
- Анюта, не налегай на виноград, оставь место для арбуза. - Ответ типа ,зря волнуешься папочка, и на арбуз останется место,- внушал оптимизм и радость что мои серьезные приготовления к походу на пляж прошли не "порожняком " на Бердичев.
Я пришел домой после охраны ресторана около двух ночи, куда прибыл сразу после основной работы, где в 5.40 утра уже отбил рабочий картис. Будильник затрещал сегодня в половину седьмого, но еще минут пятнадцать прошли в дреме, наслаждаясь мыслью о том что на работу в пятницу не нужно идти, ведь забил как вроде. На соседней подушке сопела дочка, выдувая свои законные 200 грамм соевого молока при просмотре русского, детского канала "Карусель". Жена как видно сидела за компьютером в салоне просматривая новости за чашкой растворимого кофе с молоком под тост с сыром "Эммек". Сын шорхал тапками готовя себе сэндвич на учебу, хлопая дверцей холодильника и шурша упаковочным целлофаном "хасы" (* листья салата*) , а затем начал греметь утюгом гладя себе шорты и футболку. В общем все как обычно для моей маленькой стаи, вот только я не попадал в эту обойму, являясь патроном другого калибра.
Внезапно пробила мысль - А что же я еще прохлаждаюсь в постели? Надо же использовать выходной по полной и желательно активно. - Подъем мутант !!! С трудом разлепив глаза, как будто засыпанные песком, опухшими веками стал рассматривать лицо дочки на соседней подушке.
- Привет дорогая, папа сегодня дома. Какие у нас планы? Куда поедим, может на море ?
- Анька обняла мою шею и хитро блеснув глазами сказала,
- Давай лучше в парк папочка.
- В парк мы ездим с тобою когда нет солнышка и холодно. А сейчас лето и нужно ходить на море, водичка теплая и можно плавать, мы надуем тебе круг. Ну как согласна? - Малышка на секунду задумалась и спросила ,
- А замок для принцессы ты построишь мне папа?
- Ну конечно же построю дорогая. Все, я собираюсь,через пол часа мы выходим. - Запоздало сообразив что для четырехлетнего ребенка промежуток в пол часа, ни о чем не скажет, перевел определение времени в нормальное человеческое измерение.
- Через три мультика, мы выходим. Я скажу маме что бы тебя собрала.
- Хорошо папа.
С усилием сполз с кровати и зашлепал босыми ногами по прохладной керамике в салон. Жена отвернула голову от компьютера и отвечая на чмоканье в щеку спросила ,
- Чего вскочил ? Отоспался бы лучше. Ты же мечтал о таком безделье много лет.
- Да ну, дома сидеть херней страдать,пойдем с Анькой на пляж. Составишь компанию?
- Да нет, уборку сделаю, по разгребаю весь балаган за неделю. Идите одни.
- Добро , только собери малышку. Поелозив по бивням щеткой и сполоснув то что утром трудно назвать лицом, начал собирать пляжную сумку. Сын к тому времени проорав традиционное - Бааай !!! - схватил рюкзак с учебниками и ключи от своей машины побежал на учебу. Через 20 минут пляжная сумка была упакована. Виноград в коробке, порезанный кубиками арбуз в таком же пластике, пол литровый термос из нержавейки с кофе "боц" (*грязь*), пяток картонных стаканов, пару одноразовых вилок для поедания арбуза пол литровая бутылка с минеральной водой, ну и всякие мелочи как то : полотенце, солнцезащитные очки для малышки, ее вещи для переодевания ну и еще много разных вроде бы и не нужных, но иногда полезных мелочей.
Когда молния на сумке с трудом была застегнута , уже переодетая малышка подбежала ко мне и вручила пару пластиковых пупсов с пожеланиями не забыть их. Аргументов возразить не нашел, спорить с дочкой себе дороже, деФФка с яйцами. Выматерившись про себя ,таки запихал в сумку и кукол, причем у одной голова никак не хотела помещаться и так осталась прикольно торчать над замком сумки.
Документы на машину и ключи в карман шорт, предварительно засунув "двадцатку" под обложку, зажигалку и сигареты с телефоном в другой карман. -Оооо , кошелек от " Армани " чуть не забыл. И кулек для сендвичей с мелочью тоже был засунут в карман.
Жена напоследок нанесла дочке защитный крем на спинку и на щечки, чмокнула нас и сказав напоследок добрые, напутственные слова, типа брызгать периодически на Аньку спрей от солнца, не забывать поить водой, панамку на голову одеть и .... На автомате кивая головою, подтолкнул малышку к выходу.
- ....И в пасочки там не играйся, не позорь меня... Мужику 44 года, а хуже малого ребенка... - Это уже я услышал на первом этаже...
- Конечно, конечно нет , не переживай, семью не опозорю. - ухмыльнувшись громко сказал я , слыша что дверь еще не захлопнулась и жена стоящая на пороге меня явно услышит. Малышке была отдана короткая команда - Жди тут- и поставив рядом с ней сумку, я открыл "махсан " (*склад, кладовка*) и протянув руку вправо нащупал большой пластиковый пакет.
Все, этого момента ждал целую неделю, мечтал, надеялся, и был уверен что он настанет.
- Ну вперед дорогая, мы стартуем - это уже дочке, закинув ремень сумки на плечо, в эту же руку взяв пакет , а другой теплую ладошку дочери.
Через 5-7 минут мы запарковав машину на набережной уже спускались по ступенькам к пляжу. Наша короткая поездка прошла весело . Под заряженную детскими песенками флешку мы дружно подпевали зеленому и зубастому Гендосу о качающемся в такт вагоне с "голубыми" и Красной Шапочке которая наверно после двух работ долго - долго шла по скользкой дорожке и мечтала в Африку прийти. Тупила явно девка, вон в Южном Тель- Авиве своих нелегалов- суданцев и эретрийцев как грязи, Черный континент отдыхает.
Спуск от запаркованной на набережной машины к пляжу занявший пару минут прошел в режиме краткого инструктажа ,что такое хорошо, а что с папой практиковать категорически запрещено. Ответ дочери и обещание вести себя хорошо, типа не выть, не скавчать, не требовать, не реветь , не выносить папе мозг, ни бузить и тд, пр. и др., ненужное зачеркнуть, в целом меня устраивали. Власть переменилась, сегодня вожаком был папа. И то что проскакивало на -Ура ! - у мамы, у папульки вызывало помороженную реакцию и искренний недоуменный взгляд, после чего приходило осознание что лучше дружить с отцом и жить покажется намного веселее в свои четыре года.
Я не взял с собою пляжный зонт, посчитав что в 7.30 утра найдется место под пляжным навесом. Скинул пляжные "кроксы" и расстелил старенькую подстилку, несколько лет верно дружившую с кожаным диваном. Рядом поставил раскладывающийся стул из пластика очень удачно экспроприированный в одном ночном клубе и без опасности развалиться под весом центнера отборного "сервелата" с дополнительным весом из двух веревочек на концах, служащих в данный момент не для подвешивания деликатеса, а для удержания плавок на филейной части.
Место было выбрано с умом , потратив на его рекогносцировку целую минуту. Тень от двух высоток на набережной должна была через пару часов сместится вправо, но тогда начинал работать. навес, дающий еще на час приют от сдвигающегося и начинающего палить после десяти утра израильского солнца. Я раздел и разул малышку, которая с радостью вытащила из кулька пляжные игрушки и начала весело возиться с ними.
Ну вот и мой час настал. Скинул шорты и майку , нахлобучив старенькую выгоревшую армейскую кепку с разводами соли на эмблеме танка и молнии на желто - зеленом фоне. Теперь можно вскрыть термос с кофе и сигарету вприкуску, без нее как то не привычно, ну вроде все.
- Это тебе не в пасочки играться- так всегда говаривал армейский корешок Валерка , когда два русских "маньяка" приступали к какому то делу в " миллуиме". (*арм.сборы резервистов*) И не важно что это было , поездка ночью с базы за водкой в ближайший киоск или на ферму за экзотической кенгурятиной для гриля, а то и слив канистры бензина из армейского грузовичка или джипа для личного пользования. "Русим"- одним словом, мимо халявы и балагана не проходящие мимо.
- Эх Валерка , рано ты ушел... Сейчас наверно пасочки для САМОГО лепишь ? - глоток кофе , затяжка. - Все братишка , сыграю в твою веселую игру, извини неделю ждал этого момента.
"Кельм" врезался в сырой песок , куда еще несколько минут назад добежала небольшая волна. Небольшое пластиковое ведро из пластикового пакета , я наполнил за пару минут. Пять шагов в сторону пляжа и содержимое было безжалостно перевернуто на разровненную песчаную площадку. Таких ходок я сделал шесть, не выпуская из поля зрения ковыряющуюся с игрушками дочку и успевая перекинуться с ней несколькими фразами. Все басис для стройки готов.
Профессионалы мешают пропорцию , восемь частей песка, одна часть воды. Но я дилетант, пришедший к другому на мой взгляд , более облегченному решению, просто мокрый заполнитель меня даже очень устраивал. Разровнял слоем толщиной сантиметров в восемь принесенный песок, одновременно стараясь уплотнить его. Получилось неплохо, относительно ровная площадка площадью полтора квадратных метра.
Прихлебнул остывший кофе из стакана, сигаретная затяжка и вдруг почувствовал как правую ладонь запекло. Прямо по центру вздувался тонкой кожицей не слабый мозоль по свежаку.
- Идиот !!! - выругался я про себя , хотя вертелось в голове и просилось наружу совсем другое, но наличие малышки в метре от меня, заставило прихлопнуть челюстями, чуть не прикусив "помело". Хватило мне одного раза когда в машине ехала жена и дочь со своего детского кресла прокомментировала подрезавшего меня милого израильского паренька. Я расслышал только окончание -....дарас !!!
Кхе-кхе... , моя доця ... Как она прекрасно понимает папу и его реакцию на различные нарушения правил дорожного движения. Какой ад мне пришлось пережить потом в течении пары недель мне сложно передать . Отработавший в шахтострое" и отслуживший "срочку " в Союзе, узнал и услышал очень много новых слов повергших меня в изумление и шок из уст своей супружницы - овечки с которой через год надеюсь отметить "четвертак " нашей счастливой супружеской жизни.
Визуальный анализ образовавшегося волдыря поверг меня в небольшое уныние. Деревянная ручка " кельма" с налипшим на нее песком сработала как наждачная шкурка когда я набивал ведра. Были бы мозги, смывал бы рукоятку морской водой, но как известно - хорошая мысля, приходит опосля. И осторожно обкусив зубами лопнувшую вздувшуюся кожицу я внутренне содрогаясь опустил кисть в маленькое ведерко в форме башни наполненное морской водой,защипало сразу же, но терпимо. О том что будет на следующей недели на работе в такой неприятной ситуацией случившейся с рукой думать не хотелось, затянет. Но сегодня даже это не помешает мне осуществить задуманное.
Скрипя зубами бросил в ведро пяток полных с горкой мастерков песка, а затем тщательно кулаком утрамбовал его по днищу. Вот теперь можно и наполнить емкость до самого верха. И еще раз кулаком поработать прессуя материал, а горку срежем острой кромкой "кельма". Теперь несколько шагов до готовой площадки и резким движением перевернуть ведро. Осторожно обстучать деревянной ручкой по бокам и верху, что бы не образовались пустотелые раковины после подъема ведра. Плавными движениями чуть раскачивая пластик ,начал поднимать емкость.
- Есть !!! Пасочка имела довольна окультуренный правильный вид, небольшая раковина сбоку, была затерта мною горсткой мокрого песка. Ну еще пару раз повторим, и вот уже три аккуратненькие фигуры в форме треугольника стояли на пляже.
Начало девятого, время пожалуй окунуться. И просигналив малышке три раза коротким пересвистом, знаком что надо не забывать и про папу, оторвал ее от важного дела, купания пупса наверняка ставшего дыбилом в своем кукольном мире, после прищемленной молнией сумки лысой черепушки.
- Пошли поплаваем дорогая. Дочка защебетала что пойдет , только если я надую ей круг с веселыми персонажами шалунами Томом и Джерри.
Кхе- кхе... В израильском варианте этих бы четвероногих придурков называли Томер и Шломо, верняк. Ассоциация с именем Томер, напомнила бывшего студента - резервиста из моей бывшей роты , как результат - искренняя улыбка на моем челе.
Я в пару минут надул круг и подхватив дочку за руку мы пошли поплавать. Вода мало отличалась от воздуха по своей температуре. Двадцать девять что то, что другое, и разницы не чувствовалась при выходе на берег,но малышка спустя четверть часа заскулила что замерзла, пришлось укутав ее в полотенце посадить греться на солнышке вытащив стул из плотной тени от домов.
Можно плеснуть кофейку из термоса и прикурить очередную сигарету. Идиллия - я и дочь ,так бы почаще.
Через три недели в такой же пятничный день мы с малышкой оказались на пляже под ракетным обстрелом из Газы , и вынимающий душу сирену - сигнал воздушной тревоги, был хреновым аккомпанементом в нашем походе на пляж. ЦАХАЛ в эти дни проводил операцию "Нерушимая скала" по препятствию обстрелов своей территории из сектора , нанося воздушные удары по террористам и готовя пехотные и танковые части для чистки большого гадюшника на Юге страны. Но это будет через три недели, а пока, малышка согревшись поскакала проводить реабилитационные водные процедуры травмированного на всю пластиковую голову пупса, притапливая его в котловане из которого брался материал для строительства уже затопленного небольшими волнами.
Я принес еще пару ведер песка на строительную площадку и начал выводить между башен высокий продолговатый валик , идущий под небольшим углом к центру , а затем снова берущий подъем. Основу будущей стенки еще предстояло окультурить и нарезать ступеньки с площадками между ними.
- Папа я хочу тебе помогать.
- О чем речь дорогая, бери лопаточку и насыпай ведерко свое. - Но дочка принялась наполнять большое ведро с присущим ей энтузиазмом.
Наши местечковые челы активно сновали по прибрежной кромке. Кто показывал большой палец и произносил приветственные слова, или просто улыбался глядя как здоровенный верзила на коленях мастерком прессует основу будущего забора. Ну к такому проявлению внимания мне уже не привыкать. За что я люблю Израиль, за его простоту в общении между людьми . Миллиардер может спокойно в застиранных шортах, пропотевшей майке и пляжных шлепках общаться с дворником или раскладчиком товара в супере и за его плечами не будет стоять десяток головорезов охранников. Или незнакомый тебе человек, может вдруг улыбнуться , поздороваться и спросить дежурное - "Ма нишма?" (* что слышно ? *). Ни каких комплексов и стеснения. Здоровое ...пиздяйство присущее целой стране и плевать на то, что про тебя скажут.
Вот и мне было наплевать что про меня скажут, я наслаждался процессом созидания, к которому пришел год назад. Да именно ровно год назад лепя с малышкой пасочки с помощью совочка и детского ведерочка я нарезал первые ступени между башнями ,сделал смотровые площадки и попробовал слепить зубцы на крепостных стенах .Что то получалось, что то нет, песок не хотел держать форму, осыпался и готовые формы разваливались, но иногда выходило на мой взгляд дилетанта и не плохо.
После первых похвал проходящих мимо людей ,я вдруг сообразил что можно фотографировать свое творение и стал активно использовать камеру в телефоне. До этого же просто лепил и с жалостью оглядывался уходя, жалея что нельзя забрать кучу окультуренного песка домой.
Появился интерес и пришлось лезть в интернет, написав в поисковике - "замки из песка ". Фотографии песчаных скульптур и замков выданных мне \"всемирной паутиной\" просто потрясли .Целые архитектурные ансамбли и композиции создавались на пляжах Флориды, Майями, Ниццы, Таиланда и Австралии.
Я попробовал было приблизиться хоть немного но быстро понял что создать такие шедевры мне просто не под силу.Там работали высокие мастера с сотнями помощниками - волонтерами, десятками грузовиками специального песка и своими наработанными технологиями. Одно только имя скульптора Жан Филипп Пэктон-Гарсия, после того как я посмотрел фотографии его работ, приводило меня в трепетный ужас.
В зрелом возрасте никогда не думал что когда то у меня появится хобби, и даже не представлял что меня может заинтересовать? И когда в сорок три понял что вот оно, это мое , даже немного испугался, все так зыбко и рассыпчато.
Опыта - ноль , эстетика вообще не проглядывается, и страх осознания что впереди меня ожидает что то новое и непознанное. Но появился вдруг кураж прямо до дрожжи и желание создавать. Вот так я и стал , как говаривал корешок Валерка - "играться в пасочки" .
Выходных стал ждать испытывая трепет ожидания и проскакивающее раздражение , когда что то мешало провести их как планировал. Как минимум часа полтора - два из времени на пляже, у меня уходило на появившееся хобби.Ну а если со мною была жена, то и больше, так как я знал что малышка под присмотром и ничто не отвлекало меня от созидания.
Эдак меня понесло - созидание,творчество, шедевр,тьфу мля, сплошной гламур, аж самому противно.
Супругу по ходу раздражало то чем я занимаюсь, это было заметно. Я тоже злился не находя понимания с ее стороны и поддерживало меня только возгласы и приятные, греющие душу отзывы проходивших мимо людей. А фраза брошенная одним мужиком, аборигеном - "израильтосом "- У тебя хорошо получается, не бросай это дело. - так вообще стала как бы напутствием в моем начинании.
Я начал набивать руку,используя подручные средства, комбинируя и экспериментируя с ними. В ход пошли пластиковые фигурные коробки и упаковки из под печенья, конфет, салатов, йогуртов.
Жена возмущалась, - Ты натуральный Плюшкин, даже хуже, собираешь весь хлам и все тащишь с собою на пляж. - Ну конечно она была права, но ведь как удобно использовать наращивая друг на друга песчаные формочки, после затирая швы между ними.
Вспомнил изображение одного замка из интернета, высотой восемнадцать метров. Даже трудно представить сколько самосвалов песка ушло на его постройку. Технология настоящего строительства такой громадины представлялась реально и впечатляла масштабами, уж в этом как инженер - строитель по образованию я разбирался. Опалубку гнали сверху вниз, и разбирая ее по каждому уровню спускаясь до самого низа постройки.
Вобщем мне такие проекты могли только снится и оставалось лишь пощелкивать по носу свои амбиции , да выслушивать восторженные отзывы проходящих мимо зевак. Приходилось что то отвечать, шутить и эти мелочи отнимали драгоценные минуты из времени которые хотелось использовать по максимуму , что являлось причиной небольшого раздражения. Вот и очередная почитательница, отвлекла меня с дочкой, ну ничего прикольная тетка вроде не обиделась, ушла с улыбкой пощелкав нас на фоне замка.
Малышка здраво рассуждая вслух что у папы руки в песке, и времени помыть их у отца нет, принялась кормить меня крупными виноградинами отрывая их от грозди. И я испытывал от прикосновений маленьких пальчиков к своим губам почти не земное блаженство. Нет, сын конечно хорошо, но дочь тоже клево, особенно когда она рождается, а папе "сороковка ". А может убить свою устаканенную жизнь и родить в сорок пять еще одного, жена как то заикнулась вроде...?
Кусок стены сантиметров в двадцать был безжалостно разрезан острой кромкой мастерка в двух местах и после выбран тем же инструментом, это место для ворот. Элемент я тренировался делать пару выходных вот сейчас и проверим что из этого выйдет. Хорошо бы и арку слепить, тоже два "шабата "(*суббота*) парил мозги как не обвалить перекрытие. Для арки есть маленький секрет, не широкая полоска пластика, вырезанная из крышки упаковки для печенья, которая вставлялась в стену и внутренняя лишняя часть потихоньку убиралась маленьким савочком, очень осторожно, что бы не обрушить верхнюю получившуюся балку.
Ну дело продвинулось вроде вот только небольшие волны начали накатывать все сильнее и ближе к моему творению , ну это пройденная и прохаванная уже ситуация. Для этого в паре метрах от замка нагребем насыпь с закругленными краями высотой сантиметров в двадцать будет достаточно , по опыту этого хватало чаще всего. Дочка с энтузиазмом поддержала мою идею прихлопывая ладошками образованную песчаную стенку. Ну вот какая то защита вроде бы есть, ну а если будет размывать ограждение, всегда можно и исправить, снова подгребая кучки песка. Теперь надо бы щелкнуть на фотоаппарат промежуточный этап постройки.
- Черт , солнце в глаза. Ну ничего десяток раз на кнопку нажать с разных ракурсов фотографируя почти вслепую по очертаниям контура, дома уже подправлю в функции редактирования выбрав лучшие снимки.
Один раз прощелкав клювом и заметил лишь в последний момент как спокойно наблюдавший как я строю, прекрасный еврейский мальчуган лет пяти, одним ударом ноги разрушил то что создавалось в течении пары часов.
Взвыв от бешенства, ярости и досады, шакалы на Голанах передохли бы от зависти, испытывал два чувства ,желание обрезать писюн "киндеру" еще раз, а не досмотревших за ним родителей тупо закопать в этот же песок. Обида же на себя что не успел заснять почти готовый проект привела к тому что, я начал снимать и промежуточный этап строительства а не только окончательный.
Был также раз когда увидев сильно подмытый берег я не придав этому значение начал строить метрах в пяти от кромки воды даже подстраховался выстроив защитный забор. Несколько волн добежав до препятствия откатились подмыв немного ограждение, но когда я наводил последние штрихи на свое творение сильная волна легко перепрыгнув заборчик в пару секунд смыла все, оставив лишь пару подмытых башенок.
И опять мое истошное завывание, после которого все собаки в округе обосрались и работникам муниципалитета прибавилось работы по очистке городских улиц от собачьего дерьма, наверно было слышен даже в Ашдоде , а старик Нептун после всего что услышал о себе, явно поменял ориентацию и избегает теперь русалок бегая от них и гоняя порожняковую волну.
Ну вот уже и десять утра, еще часик и можно будет сваливать домой. Окунулись с малышкой ,попрыгав на волнах напротив спасательной вышки. Анька хлебнув соленой воды заскулила и попросилась на берег. Вспомнив наставления жены я еще раз побрызгал на нее защитным спреем и затем добив коробку с нарезанным кубиками арбузом без косточек, углубил и обновил бассейн для пупсиков подсказав малышке что чистота залог здоровья и не стоит тратить воду дома на мытье пластмассовых грязнуль. Мои пожелания были приняты к сведению и я смог отвлечься на резку окон и бойниц не выпуская между тем дочку драившую бесполых пупсов песком из поля зрения.
Одноразовая вилка с обломанными по центру зубцами ,такой же пластиковый ножик, и специально обрезанная ложка из посуды для пикников вот и все что мне нужно для завершения работы.
Подошедший пацан- переросток с интересом смотрел как я резал бойницы в башне, а после вдруг спросил на иврите,
- А можно я, когда ты закончишь сломаю это? - От неожиданности вопроса я с коленок просто упал на задницу. Ну когда сломал ребенок пяти лет, это понятно, но вот такой экземпляр , это у меня впервые.
- "Бен кама ата?" (*сколько тебе лет ?*) -только и нашелся что спросить его.
- " Ани бен шлош эсре".- (*мне тринадцать*), с гордостью отрапортовал пацан.
Выйдя немного из комы и проведя дифрагментацию диска в голове, наконец то нашелся что ответить мальчугану
, - Дружище ,в тринадцать лет я думал уже о девках и как они устроены, а не о том что бы ломать пасочки. - Мой ответ видимо был не понят и мальчуган переспросил ,
- Так я сломаю ?
- Сломаешь, я тебе потом покусаю... - бросил я и скорчил страшную гримасу приподняв угол верхней губы и обнажил зубы.
Мальчуган с испугом отскочил , и дернул в направлении родителей разложивших шезлонги метрах в двадцати. Судя по размаху рук в моем направлении, ментам из дорожной полиции можно поучиться регулировке, пацан явно сдавал меня предкам, и делал это со знанием дела, добросовестно и активно. Ну в Израиле сдать и настучать это национальный вид спорта стоящий на втором месте в стране после пожрать.
В воскресенье газеты явно будут пестреть заголовками - "Русский каннибал на пляже приморского города пожирающий прекрасных еврейских детишек."
- О, Майн Готт , по ходу папанька не хилый мужичок лет под сорок восточной внешности направляется ко мне для разборок как видно. - Крепкий малый не страдающий дистрофией , придется и его загрызть а кости обглодать как видно.
- Здравствуй изжога,- ухмыльнулся про себя, не отрывая задницу от песка.
Мужик встал в паре метрах от забора и с интересом стал посматривать то на меня с мастерком в руках , то на песочное безобразие . Процесс нарезки бойниц в башнях продолжался своим чередом, но человечище был под контролем, краем глаза не выпускал его из поля зрения.
- В прошлом году какой то парень, здесь тоже строил из песка. - сказал вдруг мужик на русском. - Оба на , видимо "бухарский" или "кавказский ", а не похож, "арс" как есть "арс". (*восточной внешности* сленг.).
- Придурков в стране хватает... - я засмеялся.- Ну кто еще в прошлом году тут мог что то лепить ? Насколько мне известно такими извращениями год назад кроме меня на этом пляже никто не занимался.
- Хорошо получается, - снова бросил мужик.
- Спасибо, стараюсь . - Ну удачи ! - и он отвалил. Зачем приходил только ? Отдыхай изжога, придется главным редакторам жрать свои газеты , русский людоед стал вегетарианцем.
- Дорогая может искупнемся ?- Малышка в очередной раз притопив пупса в морской воде а затем реанимировав его, радостно побежала брать свой круг. Мы побарахтались минут двадцать и я начал переодевать малышку готовясь возвращаться домой. Через пару минут готовое чадо, сидела на стуле и со смаком добивала оставшийся виноград из коробки. В пару минут я окультурил площадку кое где подравняв мастерком стены, а затем обильно побрызгав начавшие пересыхать песчанные формы из брызгалки для глажки белья. На пол часа хватит, ну а там башни и стены начнут осыпаться, не так обидно будет что не на моих глазах.
Мастера добавляют в брызгалку клей ПВА смешанный с водою, тогда строение долго держит форму, но для нашего местечка и так сойдет. Пощелкал телефоном свое творение на память , скину после в " одноклассниках ".
- Ну что милая поедем домой ?
- Да папа, я уже кушать хочу. - заявила малышка.
- Ну тогда двигаемся, - и в пару минут собрав все наши вещи и обмыв все формочки и лопаточки от песка мы направились домой.
Завтра в шабат можно будет еще что то придумать, благо за малышкой будет присмотр , родни соберется немало на пляже, найдется время пофантазировать и приложить старания к реализации новых идей. - О загнул , самому смешно. Ну да ладно, расслабился немного, провел время с дочкой, отдохнул мозгами, чего еще можно пожелать ?
Вечером сегодня еще работать в ресторане на набережной , иногда там просто цирк- шапито бывает , хотя место приличное без балагана, уж я за этим слежу , ну а пока отдохнуть надо днем если есть такая возможность надо ее использовать.
В машине я включил радио и даже цыкнул на дочку начавшую канючить включить ей детские песенки с флешки.
- Вчера вечером 12 июня, пропали трое израильских подростков, возвращавшиеся после учебы домой, есть подозрение что они были похищены неизвестной террористической организацией , полиция приступила к розыску похищенных,- эту новость сухо выдало радио.
- Мало было Шалита , (* похищенный ХАМАСОМ капрал*) так теперь еще трое пацанов. Скорее всего если украли то убьют, прятать и содержать троих большая головная боль для похитителей. Как оказалось в дальнейшем я был прав, нашли только тела убитых подростков.
Через месяц я в тихаря от жены названивал " кцинат кишур" (*офицер по связи с резервистами*) и называл свой "миспар иши " (*личный номер*). В эти дни восемьдесят шесть тысяч резервистов получили "цав шмонэ"(*повестка о мобилизации*). Правительство начало " Нерушимую скалу ", операцию которой предшествовало убийство молодых израильтян , как последствие ракетные обстрелы Юга ХАМАСом в противовес действиям силовых структур страны и собирало свои пехотные, танковые и инженерные части для операции, как тогда в далеком 2002 году.
- Бригада не получала приказа на выдвижение. Спасибо за звонок и высокую мотивацию, командование будет иметь в виду ваше желание проходить службу в бывшем подразделении. - вот что я услышал в ответ.
- Новости слышала ? - первое что спросил у жены заходя в квартиру.
- Да, я в шоке... - глаза у супруги были напуганы.
Мы давно жили в стране и уже хорошо знали какое может быть развитие событий после такого рода инцидентов. Виток агрессии, порождает взрыв насилия, это как туго закрученная стальная пружина которая вдруг лопнула калеча всех окружающих своими острыми краями. Ну ничего переживем и это не впервой.
Я стал потихоньку разбирать пляжную сумку, краем уха ловя как дочка рассказывала маме какая она умница и помощница, и что папа без нее никогда бы не сделал такой красивый замок. Жена на секунду прекратила раздевать дочку и укоризненно посмотрела на меня.
- Опять херней страдал ? Завтра на пляж с тобою не пойду, не хочу позориться. - вынесла вердикт супруга.
- Да ладно тебе, успокаивает ведь, да и люди хвалят.- промямлил я в свое оправдание. Но приговор был вынесен окончательный и обжалованию не подлежал - виновен ,мне оставалось только накрыть стол для позднего завтрака, накормить всех присутствующих, перемыть посуду после и включив кондиционер завалиться с малышкой смотреть мультики еще моего детства про Карлсона и Котенка по имени Гав. В процессе просмотра, отредактировал последние фотографии с пляжа выбрав пару лучших на мой взгляд и скинул их в альбом на " одноклассниках".
Дочка засопела на подушке рядом, разморило малышку, море и солнце забирает много сил что не говори. Я тоже стал кемарить под гнусавое причитания Раневской, Фрекен Бок возмущалась поведением мелких шалунов.
-Выходной по ходу удался ,- мелькнуло в голове и нога дернулась полностью расслабив тело..... ************************
Будильник прозвонил в 18.15 и несколько секунд ушло на осознание ситуации .
- Какого хрена он трещит , какой сегодня день, где я , и вообще как меня зовут ?
Отбитые мозги постепенно разложили все по полочкам,через час на работу в охрану, перекусить, почистить перья, побриться, душ, надраить туфли. На все минут сорок пожалуй хватит.
Ментовскую корочку на карман и баллончик перечного газа прихватить не забыть. Алюминиевая бита с любовью выточенная на токарном станке собственноручно, постоянно лежала в кармане чехла за пассажирским сиденьем спереди в машине, ну это тяжелая артиллерия , последний аргумент применялся только как фактор устрашения в остальных случаях было чревато.
Я открыл дверь в спальню и собрался выйти в салон , жена как видно разговаривала по телефону с подругой.
- Ты бы посмотрела что он строит , какие замки... Я скинула фотографии, глянь... Правда красиво ? Завтра еще пришлю...
В салон я не пошел, а направился в ванную и чистя зубы чувствовал как пузырьки от пены лопаются на губах от моего приглушенного, довольного похрюкивания....


Август 2014 года.

Оценка: 9.21*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023