ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щенников Владимир Витальевич
Застывшие мгновения из жизни Кундузских парней (часть Љ1)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.57*52  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрим и вспомним какими мы были более двадцати лет назад.


  
  
   Застывшие мгновения из жизни Кундузских парней.
   Вспомним лица тех, кто шагал с нами афганскими тропами след в след,
   кто прикрывал нас в боях и делился последним глотком воды
  
  
    []
   Вылет на Кунарскую операцию. 4-я мср май 1985 года. Кундузская взлетка.
  
    []
   Командир 4 гвардейской мср гв. к-н Перятинец Александр Григорьевич. Ханабад 1984 год.
    []
   Боевые друзья. Командиры взводов 4-й мср, гв. ст. л-нт Транин Геннадий Юрьевич и гв. л-нт Щенников Владимир
   Витальевич. Геша и Вовчара - друзья FOREVER! Весна 1985 года.
  
    []
   У куста кундузских роз. Весна 1985 года.
   Второй справа ком. взвода 2мин. батареи Валера Замковой. Погиб 25.05.85.
   Слева от него Юра Морев (арт. дивизион), справа Володя Щенников (4 мср). Апрель 1985 года.
  
    []
   Друзьями их сделала война. Слева направо: Нурик Алибаев, Юра Кабанов, Витя Еровенков, Ильфак Гареев.
   Реальный пример Братства Народов - узбек, мордвин, русский, татарин. Живым с Кунарской операции вернулся
   только один из друзей - Юра Кабанов. Остальные погибли героями, в бою у горного кишлака Коньяк 25.05.85.
   Все призыва - осень 83-85.
    []
   Заскочили в дукан за сигаретами, да на "колониальные" товары поглазеть. 1985 год.
   Гв. ст. л-нт Транин Геннадий (справа) и гв. с-нт Айрапетян Альберт (4-я мср)
    []
   Только что со взлётки. Вернулись с Кунарской операции. Слева направо: Альберт Айрапетян, Владимир Щенников Павел Бородкин. Середина июня 1985 г. Кундуз
  
    []
   Офицеры 4-й мср. Слева командир роты гв. к-н Перятинец А. Г.. Сидят на ребристом командиры взводов гв. ст.
   л-нт Транин Г. Ю., гв. л-нт Щенников В.В. Далее стоят - ком. взвода гв. л-нт Липич Г.И., ком. взвода 2-й мин.
   батареи гв. л-нт Тупало А. и крайний справа ст. техник роты гв. прапорщик Пирогов В.
    []
   Гв. ст. л-нт Транин Геннадий Юрьевич (ком. взвода 4-й мср. Умер 22.01 93 - остановилось сердце искалеченное войной)
  
    []
   Слева направо: гв. прапорщик Пряднев Виктор (нач. мед. пункта 2-го мсб), рядом гв. л-нт Севастьянов Валентин (ком.
   взвода 5 мср), далее группа бойцов 5-й роты. 1984 год.
  
    []
   Двоечка-красавица. И матушка заступница и для вернувшихся с гор кормилица. 1985 г. 4-я мср

    []
   Нарвались - так нарвались. Против мощного фугаса любая броня бессильна. По дороге на Ишкамыш. ("коробочка" 4-й мср)
  
  
    []
   Идем на Кишим. Броня 4-й мср проходит Калафган. 1984 г.
  
  
  
    []
   Вот она какая - пещера Али-Бабы. Сим-Сим открылся и поделился оружием и боеприпасами, вместо золота
   и драгоценных камней. Меняются с веками приоритеты и привычки. Горы Мармоля.
  
    []
   На привале. Сладки минуты расслабухи после длительного перехода и бессонной ночи. ("Рулеты" - 4-я рота 1985 г)
   А. Волков, С. Пирч, В. Щенников, М. Паненков, М. Хантураев и другие.
  
    []
   Володя и Дауд вышли на большую дорогу сделать кам-кам шурави контрол. 1985 г.
  
  
    []
   Переправа. Панджшер июль 1985 г. Холодна и быстра горная водица.
  
    []
   По пашне сильно не разбежишься. Высадка 1985 г.
  
    []
   С пулеметом Калашникова даже фотографироваться спокойнее. А. Хомич, С. Шевченко, Е. Резников - 4-я рота.
  
    []
   Разведчики на своей броне с активистами из отряда защиты революции. Даври-Рабат.
    []
   Спустились с гор к броне-кормилице. Панджшер - лето 1985 г. 4-я рота.
  
    []
   Вышли из Кишима - Идем на Файзабад. Март 1984 г. 4-я мср.
  
  
    []
   После ночной засады. Между Салангом и Панджшером. А. Волков, В. Щенников, М. Паненков.
  
    []
   Замполит разведроты С. Фролов с бойцами разведчиками. 1985 г.
  
    []
   Офицеры и бойцы 4-й мср в горах Панджшера. 1985 г. (Ю. Молокитин, Ю. Соколовский, А. Мадаминов, М.Каримов)
  
  
    []
   Броней через кишлак. 1985 г. (149-й мсп)
  
    []
   Традиционная фотография с "дежурным" осликом. Группа бойцов 4-й роты. Весна 1984 года.
  
  
    []
   Как в песне: "Даем концерты в кишлаках, а в перерывах и антрактах - детишек носим на руках и чиним
   местный трактор". Саня Хомич, Дауд Джамбеков, Коля Киргизов с местными бачатами сорванцами. 1985 г.
  
    []
   Кундузские разведчики из полковой разведроты (149-й гв. мсп)
  
    []
   Чтоб не играли "духи" в прятки - пальну с китайской безоткатки. У трофейной безоткатки июнь 1985 года -
   Сергей Титков и Володя Щенников (Сергей потерял ногу на панджшерской операции в июле 1985 г., подорвавшись
   на мине. Умер в январе 2007 года от сердечной недостаточности, похоронен в г. Киев)
  
    []
   В середине зам. нач. штаба 2 мсб гв. к-н Дунин Александр, справа ком. 4-й мср гв. к-н Перятинец Александр,
   слева ком. взвода 4 мср гв. л-нт Щенников Владимир, на башне наводчик-оператор гв. рядовой Аникеев Сергей.
   8 мая 1985 года.
  
    []
   На переднем плане слева гв. л-нт Севастьянов Валентин (5-я мср), справа гв. л-нт Морев Юрий (арт. див-он)
   С ними группа бойцов 5-й роты, позывной "Банан".
  
    []
   Бойцы разведроты 149-го гв. мсп. 1985 год.
  
    []
   Вот так ходить в замыкании колонны. Ком. пгв гв. пр-к Мурсалимов Раф (4 мср) рассказывает гв. пр-ку Белякову
   Юрию (5 мср) как подло и внезапно, "в спину" накатили по его "коробочке" "духи". Сверху заглядывает ком. 6-й мср
   гв. к-н Левко Александр. Осень 1984 года
  
  
    []
   "Кто сказал, что не бывает песен на войне,
   После боя сердце просит музыки вдвойне" ( Из к/ф "В бой идут одни старики")
   Группа бойцов 4-й роты: Сергей Аникеев, Бават Арсаналиев, Сергей Шевченко
  
    []
   Рвануло, так рвануло. "Коробочка" 2-го мсб. Экипаж и пехоту взрывом раскидало во все стороны.
   Фугас это вам не новогодний китайский фейерверк. И такое, братцы, бывало.
  
    []
   Шурик Волков (справа) и Володя Щенников - командиры взводов 4-й мср. 1985 г.
  
    []
   Высадка десанта. 2-й мсб на Сеиде 1984 год.
    []
   Перевал Саланг. Въезд в тоннель, северная сторона. Июнь 1985 г.
    []
   Офицеры и прапорщики 4-й мср на дороге в районе Саланга. Июнь 1985 г.
    []
   "Вооруженный" до зубов ослик оказывает посильную помощь кундузской полковой разведке.
    []
   Саперы работают всерьёз. Они знают, что от их работы зависят жизни людей. Май 1984 г.
  
    []
   Экипаж машины - боевой. 3-й взвод 4-й мср - позывной "Рулет-3". На снимке: Василий Сорока, Владимир Ильенков, Василий Иванов, Василий Ткачук, Игорь Явный, Петр Кириченко, Георгий Лисевич, Алексей Кондратов
  
    []
   Верхом на Шурике мне все горы по колено. Настроение гвардейское, одна незадача шашки не хватает.
   Развлекаются: Саша Волков и Володя Щенников. Июнь 1985 г.
    []
   Высадка. Вертушка села прямо на пашню. Так что вперед и скачками.
    []
   По дороге на Кишим. Соскочили с брони размять ноги: Володя Мандебура и Валера Дубровин. 4 мср 1984 г.
  
    []
   Разведрота 149-го гв. мсп на броне.
    []
   Сидим на камушках, аки фазаны на жердочке. 4 мср - Панджшер 1984 год. (на снимке: Искандеров Ильдар, Абдуллаев
   Абдулла, Сорока Василий, Щенников Владимир). В руках у Василия Сороки "химическая" мина с ОВ производства США,
   запрещенная к применению международной конвенцией. Взята как образец для представления в
   соответствующие органы.
  
    []
   Ещё один отстрелялся. Сит транзит глория мунди.
    []
   Кам-кам рафик аст. С представителями "дружественной" банды.
    []
   Пальну ка я с трофейного. Старая добрая английская винтовка Lee-Enfield, в просторечии более известная, как "Бур"
   Июнь 1985 г.
    []
   Четвёртая рота в горах Бадахшана. Местный бобо привез на высотку воду на своем ослике, по "просьбам
   трудящихся". На снимке присутствуют: Бобо с осликом и "бедным родственником", А. Абдуллаев, Г. Чекина,
   А. Бубенок, С. Долгов, И. Гареев, В. Сорока, В. Щенников. Лето 1984 г.
    []
   Поступила команда оседлать господствующую вершину. "Рулеты" в темпе работают вперед и вверх. 1984 г.
  
    []
   И в дождь и в зной "Ниточка" тянется вперед. У каждого своя работа. 1985 г.
    []
   2-й мсб. "Бананы" - 5-я мср. Командиры взводов гв. ст. л-нт Виноградов Виктор (выше всех) и гв. л-нт
   Севастьянов Валентин (с поднятой рукой). Между ними арт. корректировщик гв. л-нт Морев Юрий (арт. дивизион)
   Вокруг группа бойцов 5-й роты. Лето 1984 года.
    []
   Броня вылезла в горы к оголодавшей пехоте и привезла бакшишей. Съеденный барашек понравился всем. Но,
   как известно, хорошего всегда мало, поэтому все не прочь повторить. В ожидании добавки: Саух Юрий, Мандебура
   Владимир, Буженица Флорий, Щенников Владимир, Украинец Тарас, Евчук Михаил, Казаков Евгений, Алимбаев Адхам
   На Сеиде. Лето 1984 года.
    []
   "Что там за тело проход загородило?" "Це ни тело. Цеж я, гарный афганский хлопец!"
    []
   Личный состав 4-й роты перед вылетом на одну из засад. Как обычно, вперед и даже с музыкой. Лето 1984 г.
    []
   "Впереди серьёзные дела. Ну что, полетели соколики?" 1984 год.
    []
   Вроде бы лето и жара стоит несусветная - но это сейчас внизу. А ночью в горах, да на леднике. Так что сразу и не
   согреешься. Перепад температур от -20 до +50 в течение нескольких часов. Район Саланга 1985 г.
  
    []
   "Мы веткой сакуры украсим суровой жизни повседневный быт" Разведчики на своей броне.
   Командир разведроты гв. ст. л-нт Васильев Александр Иванович. 1984 год. (149-й гв. мсп)
  
    []
   Офицеры и прапорщики 4-й мср, плюс арткорректировщик с полкового арт. дивизиона. Через пару дней
   в горах Панджшера, стоящий впереди с наклоненной головой, гв. ст. л-нт Титков Сергей наступит на мину и
   потеряет ногу. Идущий за ним следом корректировщик, также пострадает от этого взрыва, потеряв глаза.
   На снимке офицер артиллерист гв. ст. л-нт (к сожалению, время стерло из памяти его имя) стоит за спиной
   Сергея. Далее на снимке: ком-р пгв гв. пр-к Волков Александр, ком-р мсв гв. ст. л-нт Щенников Владимир, старшина
   4-й мср гв. пр-к Пирч Степан, ком-р мсв гв. ст. л-нт Паненков Михаил. Панджшер - июль 1985 г.
  
  
    []
   Стоять "на блоке" работа в основном не пыльная. Главное вовремя "фишку рубить". 1985 г
    []
   У куста благоухающих роз. Сейчас сфотографируемся, ещё разок понюхаем, а потом срежем и девчонкам подарим.
   Зря что ли поливали и положивших глаз гоняли. (В центре снимка нюхает цветы гв. л-нт Замковой Валера (ком. взв.
   2-я мин. батарея), который погиб 25.о5.85 в Кунаре. Слева от него с веточкой в руке гв. ст. л-нт Транин Геннадий
   (4 мср), который скончался 22. 01. 93. Сзади между ними гв. л-нт Щенников Володя (4 мср). Крайний справа в ПэШа гв.
   л-нт Белоусов (5 мср), готовится к отъезду к новому месту службы в Кабул, кажется в Штаб Армии.
    []
   "Как увидим супостата, градом пуль мы встретим гада!" "Блески" ведут наблюдение. 1985 г.
  
    []
   Гв. ст. л-нт Василий Хоркуца (6мср) с местным активистом. Лето 1984 г. (Василий погиб в октябре 1984 года.
   Сгорел в сбитой над Багланом "вертушке". Вместе с ним погибли все бойцы взвода из 6 мср и экипаж МИ-8.
   Очень сложно было опознать погибших. Например, Василия опознали только благодаря сломанным борцовским
   ушам. Такая вот история).
  
    []
   Гв. прапорщик Раф Мурсалимов между двумя Володями (Мандебура и Щенников) может загадывать желание.
   Позади них на плоскогорье виднеется гробница святого имама.
    []
   Слева гв. ст. л-нт Маркин Сергей Игоревич (5 мср) - погиб 29. 01. 85 в Баглане.
   Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
    []
   Четвертая гвардейская с трофейным оружием, сразу после боя у кишлака Чимтана. Конец апреля 1984 года.
    []
   "Голова" второго мсб. Слева направо: нач. штаба гв. к-н Гайдай Иван Владимирович, замполит гв. к-н Бережной
   командир гв. м-р Крохин Владимир Дмитриевич. Февраль 1984 г.
    []
   Командирская "ласточка". "Коробочка" управления 2-го батальона с бортовым номером 102.
   Позывной "Орёл - 02". В командирском люке нач. штаба б-на гв. к-н Гайдай И. В.
  
    []
   С трофейным маузером комбат -2 гв. м-р Гайдай Иван Владимирович. Знатная вещь, практически, потомки самого
   Абдуллы из "Белого солнца пустыни" накатили "по доброте душевной". Теперь главное - чтобы "таможня" дала добро.
  
    []
   "Секретные переговоры" с местными авторитетами ведёт комбат-3 гв. м-р Цапаев Дмитрий Алексеевич. (без усов
   В чалме и национальном халате. И авторитеты знают, что есть у "Алексеича" весомые аргументы).
  
    []
   После обмена любезностями и предъявы взаимных упреков, перешли к "железным" фактам и убедительным
   аргументам. Аргументы "Алексеича" оказались более убедительными, и отказаться от "взаимовыгодного" договора
   "азизам рафикам" и "мохтарам бародарам" не представлялось возможным. Таким образом "дипломатическая
   миссия" Дмитрия Алексеевича увенчалась успехом и принесла реальную пользу.
  
    []
   Слева ком-р 2-го мсб гв. м-р Малолетко Анатолий Васильевич, в середине ком-р 1-го мсб гв. м-р Федоров Алексей
   Михайлович. 1986 год.
    []
   Два Сереги - два друга, два гв. ст. л-нта Маркин и Князев (5 мср). (Один погиб, второй потерял ногу - пуля из ДШК)
    []
   С сухпаем "накололи", пришлось перейти на "подножный" корм. Наудачу багланский кабоб особенно удался.
   Под косыми взглядами завсегдатаев кабобханы главными дегустаторами выступают - Перятинец Александр
   Григорьевич и Мурсалимов Рафаил Шарипзянович. 1984 г.
    []
   "Исто! Дреш, файр мекунам!"
   "Басмач"? "Басмач нист, гариб дехкан, век воли не видать. Зуб с чалмой даю. Вы, братки, просто рамсы попутали".
  
    []
   Между Хазарой и Дивоной. Гв. л-нт Булычев Сергей и гв. ст. л-нт Щенников Владимир (перед заменой)
   Декабрь 1985 года.
  
    []
   Командир 2-й мср гв. к-н Митрофанов Сергей выехал на рекогносцировку на своем "кабриолете" с "откидным
   верхом" ИШ-2-О. В данный момент, чтобы не скатиться с горки, "кабриолет" поставлен на ручной тормоз.
   (А если серьёзно, то Сергей погиб в июле 1985-го на Панджшерской операции. Похоронен в Москве на Котляковском
   кладбище)
  
    []
   Броня стоит на блоке, а значит, колонна может смело двигаться вперед. 1985 г.
    []
   Наверное "вылетела птичка", так как, несмотря на то, что на снимке совсем нет резкости, тем не менее, понятно,
   что все дружно улыбаются, а кое-кто и смеется. Этот кое-кто, судя по всему фотограф. Ржет как сивый мерин так,
   что руки трясутся. Потому и резкости нет. (На снимке: Сергей Булычев, Владимир Щенников, Александр Хомич, Дауд
   Джамбеков, Сергей Аникеев, Сергей Шевченко - все 4-я мср, декабрь 1985 г.)
    []
   Зам. ком. взвода гв. сержант Дауд Джамбеков (4 мср) успешно "косит" под местного.
    []
   Пакистанские бакшиши с Панджшера. Июль 1985 г.
  
    []
   Коллективная фотография 4-й гвардейской мср, сделанная после боя у кишлака Чимтана в последних числах апреля
   1984 года. Крайняя фотография с командиром роты гв. ст. л-нтом Гергишан Николаем (в центре снимка в
   расстегнутой штормовке). Николай прощается с ротой и заменяется. На замену пришел гв. к-н Перятинец Александр
  
    []
   Второй мсб на Бахараке. Позирует ком-р взвода 6-й мср "Ампула" гв. ст. л-нт Зарифов Ринат. Лето 1983 года.
    []
   2-й мсб. В середине ком-р 4-й мср гв. к-н Афонский Александр Петрович ("Рулет"), справа ком-р 6-й мср гв. ст. л-нт
   Салий Игорь ("Ампула"). Лето 1983 года.
  
    []
   Гв. л-нт Березин Олег - "Дед", гв. л-нт Емельянов Алексей - "Емеля" в горах Панджшера 1985 г.
    []
   "Ампулы" с "Блесками" в горах Панджшера. Лето 1985 года.
    []
   Гв. пр-к Юра Беляков (2-й мсб) на породистом скакуне. Фотография сделана перед его отпуском. Отправив этот
   снимок домой, он подписал его: "Встречайте, выезжаю". 1984 год.
    []
   Пресловутые камыши. Многим известные до боли, в прямом смысле этого слова. "Блески" 1985 год.
  
    []
   Зам. командира 149-го гв. мсп гв. п/п-к Шарипов Валерий Иннокентьевич с царандоевскими военачальниками и
   местными старейшинами решает накопившиеся проблемы и "социальные" вопросы. 1984 год.
    []
   Теневая прохлада дукана была до безобразия соблазнительна в летний июльский день. Она, притупляя чувство
   долга, манила и звала. Два утомленных полуденным зноем и бесконечной жаждой путника, не стали сильно
   сопротивляться, сразу же, при первом взгляде на этот оазис благополучия и изобилия, возникшему у них желанию
   вкусить, хотя бы самую малость этого благолепия и отдохновения для души и тела. И надо отметить, что
   ожидания отнюдь не обманули их, а даже наоборот, реальное ощущение полного блаженства превзошло
   самые роскошные их ожидания. (В состоянии нирваны, дегустируя имеющиеся в наличии напитки и съестное,
   в "засаду" в придорожном дукане засели два колоритных добрых молодца - комбат-3 гв. м-р Цапаев Дмитрий
   Алексеевич и нач. штаба б-на гв. ст. л-нт Васильев Александр Иванович. "Сидели" долго и со вкусом. Добром
   начавшись, всё добром и закончилось. Разрушений и пострадавших не было. Даже дуканщик оказался доволен,
   а в некотором роде даже счастлив. Правда, при расставании, дежурные фразы типа: "Заходите ещё" или "Таким
   гостям, мы всегда рады", предусмотрительно предпочел не употреблять. Ну, тут уж, как известно, восток дело
   тонкое. У каждого свои обычаи и представления о благообразии). Лето 1985 года.
  
    []
   Привал в горах Панджшера. "О чём задумались, братки". 149-й гвардейский лето 1985 года.
    []
   149-й гвардейский идёт по афганским просторам. Кто знает, что там впереди. (Пошли туда)
  
    []
   "Выйду ночью в поле с конем". А поутру уже без коня, налегке, но, не смотря на это в хорошем настроении, по
   полю назад - "домой". ( В позитивном настроении работают "Рулеты" - 4-я гвардейская мср.) (Идём обратно).
    []
   В районе кундузской взлетки. Гв. л-нт Щенников В. В. 1984 год.
  
    []
   В ожидании борта для вылета на Кунарскую операцию. Все были молоды, живы и счастливы.
   4-я гвардейская мср на кундузской взлетке. Май 1985 года.
    []
   Под траурные звуки музыки с глубочайшим почтением к погибшим, движется траурная процессия.

ППД 201-й мсд Кундуз июнь 1985 года.

    []
   Впереди процессии ком-р 149-го гв. мсп гв. п/п-к Скородумов Александр Иванович. Вслед за ним офицеры полка
   несут гроб с телом командира 4-й мср гв. к-на Перятинца Александра Григорьевича. Далее гробы с телами
   всех погибших на Кунарской операции однополчан. Июнь 1985 года.
    []
   Траурная процессия медленно и чинно движется к взлетке. Кундуз 1985 год.
    []
   Гроб с телом командира минометного взвода гв. л-нта Замкового Валерия Константиновича. Июнь 1985 г.
    []
   Траурная процессия прощания с погибшими однополчанами. Кундуз июнь 1985 года.
  
    []
   Подготовка к траурному митингу и отданию последних воинских почестей погибшим однополчанам.
   Кундузская взлетка июнь 1985 года.
    []
   Траурное прощание. Отдание последних воинских почестей погибшим однополчанам. Июнь 1985 г.
    []
   Прощание с погибшими. Кундузская взлетка 1985 г.
  
    []
   Полк прощается с погибшими. "Черный тюльпан" застыл в ожидании "груза - 200". Взлетка Кундуза 1985 г.
    []
   Погрузка гробов с телами погибших героев в чрево "Черного тюльпана". Кундуз июнь 1985 года.
  
    []
   На могиле у Александра Григорьевича в городе Новошахтинске Ростовской области. На вторую годовщину
   гибели 25 мая 1985 года. Помним и скорбим.
    []
   Три гвардейских сержанта, три друга. Гареев Ильфак (Игорь), Еровенков Виктор и Кабанов Юрий (Урри).
   В родном полку. Кундуз 1985 год.
    []
   В местном "прикиде". В. Щенников 1985 г.
  
    []
   "Блески" (разведрота) фотографируются с местным колоритным хлопцем из отряда защиты революции.
   (По сути, дружественная банда из кишлака Даври-Рабат). Типа "духа" "за вымя взяли".
    []
   Офицеры 6-й гвардейской мср "Ампула" практически в полном составе. Горы Бадахшана. Лето 1983 года.
   (Гв. ст. лейтенанты Салий И., Зарифов Р., Лобанов В., Масленников, гв. пр-к Ловкай В.
    []
   Фото с трофеями. Разведка 149-го гвардейского. 1985 год.
  
    []
   После обеда в тенечке. Офицеры 2-й гвардейской мср "Лаба" (Анищенко Владимир, Фоменко Петр и др.) с ними
   арт. корректировщик гв. ст. л-нт Ивашко Николай. 1985 г.
    []
   "Шайтан" - бойцы гуляют по Багланам. Разведрота 149-го гвардейского на привале. 1985 г.
    []
   "Блеск-60" - командир разведывательной роты 149-го гвардейского мсп гв. ст. л-нт Васильев Александр Иванович
   Лето 1984 года.
    []
   Минуты расслабухи на привале. Разведрота 1985 год.
    []
   Второй батальон снимается с ночевки в Пули-Хумри. По пути на Панджшерскую операцию. Лето 1985 года.
    []
   Минуту назад заехали в парк на свою стоянку. Грязные и пыльные, но в предвкушении баньки и чарки. Лето 1984 г.

4-я мср (ком-р взв. гв. л-нт В. Щенников, м-в гв. ряд Лисевич Георгий)

  
    []
   Кундузские гвардейцы работают по ханабадской зеленке. Лето 1984 г.

  
  
    []
   Лихие парни из 783-го кундузского орб. 1986 год.
    []
   В горах Панджшера. С малыми трофеями. Березин Олег, Емельянов Алексей, Акимов Александр. (офицеры 5 мср 122 мсп) Июль 1985 г.
  
    []
   Афганский блокпост. Главная "коронка" поста - это легендарный Т-34.
    []
   Бойцы 783-го орб. Александр Зюзин с товарищем. 1986 г.
    []
   Такой вот дружный призыв. Бойцы 4-й гвардейской мср. (М. Шипило, Ф. Буженица, В. Ткачук, М. Евчук, И. Явный,
   С. Долгов, Ю. Калабухов, В. Дубровин, Ю. Саух. Призыв осень 82-84) Лето 1984 года.
  
    []
   Район КПП 149-го гвардейского Ченстоховского Краснознаменного Ордена Красной Звезды мотострелкового полка.
    []
   Офицеры и прапорщики разведроты с полковыми трофеями. (А. Макаров, С. Денисов, С. Фролов и др.) Лето 1985 года.
    []
   А вода в горах - порой на вес золота. У горного водопадика гвардейские разведчики.
    []
   Полюбуйтесь. Красивейший уголок природы. Да, если бы не война.
   Горный район в провинции Кунар. Май 1985 года.
    []
   Ну, прямо как в горах Кавказа. Май 1985 года. Кунар
  
    []
   Где-то здесь должны быть спрятаны сокровища Кафиристана.
   А попадаются только "духовские" схроны. 1985 год.
  
    []
   Зима. Наш доктор торжествуя, влепил снежком под кончик ....! Но длинный нос не пострадал.
   Размером с хобот просто стал. (Батальонный доктор у своей "таблетки". 1984 год.)
    []
   Гвардии прапорщик Пряднев В. на броне с группой бойцов (2-й мсб).
    []
   Вот такая она - жизнь кочевая. Хорошо скатерть самобранку прихватили. (2-й мсб)
    []
   Большому куску рот радуется. Война войной, а обед по распорядку. Бери ложку и подходи
   Где шестеро, там и седьмой голодным не останется.
    []
   Гв. пр-к Пряднев В. в горах Кунара. 1985 год.
    []
   Доктор "Пилюлькин" 2-го мсб. (гв. пр-к Виктор Пряднев)
    []
   Броня 2-го мотострелкового становится на ночевку. Этому безумно рад Витя Пряднев.
    []
   БТР управления 2-го мсб. Ком взв. связи гв. ст. л-нт Кравчук, полковой и батальонный медики, бойцы взвода связи.

1984 год.

    []
   А вот и я! А вы не ждали? Нарисовался, не сотрешь! (2-й мсб)
    []
   Други не разлей вода. Самый высокий гв. ст. л-нт Ванюшкин (мин. батр.), слева гв. пр-к Пирогов В., справа гв. пр-к
   Панин В., далее гв. пр-к Пряднев В.
    []
   Кундузская разведрота в минуты отдыха. 1985 год.
  
    []
   Броня кундузской полковой разведроты ждет "три зеленых свистка". 1985 г.
    []
   Боец разведроты на позиции. Разложился по хозяйски. 1985 год.
    []
   Вооружены и очень опасны. А. Макаров и С. Фролов 1985 год.
    []
   "Вдали видны враги пока, я накачу из "Василька"". Свои навыки в стрельбе из автоматического миномета
   пробует гв. пр-к Раф Мурсалимов (4 мср)
    []
   Два Лёхи - из серии цирк уехал, а клоуны остались. (Сулягин и Емельянов, офицеры 5-й мср весна 1985 года)
   Будни передвижного шапито.
    []
   Офицеры и прапорщики 2-го мсб. В Кишиме после купания. Лето 1984-го года. (Виктор Перепелица, Борис Сатеев,
   Василий Панин, Виктор Пирогов, Александр Перятинец, Григорий Липич, Василий Хоркуца и местные бачата).
  
    []
   Разложил купец товар. Взятые трофеи. Рядом со стоящим полковым таджимоном сидит пленный "дух", справа
   от него сидит боец разведроты Гребенкин Николай. 1985 год.
  
    []
   Броня 1-го взвода 4-й мср. Личный состав в тонусе. 1983 г.
    []
   Потому и разулись, что подорвались на "итальянке". Броня 2-го мсб 1986 г.
    []
   Это вам, придурки, не по горам лазить! Тут головой думать надо!
   Гв. пр-к Раф Мурсалимов осваивает смежные специальности. 1984 год.
    []
   Вот они какие, простые афганские пионеры из славного Баглана. Представители 3-го мсб проводят шефские
   мероприятия на праздник апрельской революции. Торжественный прием в пионеры.
  
    []
   "О бача ау аст?" "Даду, даду! Пашлы азизам рафик, ау тэбэ даду!"
  
    []
   Броня 3-го мсб. Багланские хлопцы на блоке.
    []
   Улочки Кундузские, весёлые не русские. Бачи уставились, глядят, бакшиш от шурави хотят.
    []
   Восточный город шумит как улей. Не купишь пряником, не запугаешь пулей.
   Улица Кундуза 1984 год.
    []
   Милые сердцу "березы" у излучины "русской реки".
    []
   Стан афганских кочевников. Скорее всего, хазарейцы.
    []
   Афганские сарбозы сегодня. Форма новая - оружие старое. (Зато проверенное и надежное)
  
  
  
  
  

Оценка: 9.57*52  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023