ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щенников Владимир Витальевич
Боевые машины "wiesel". Приключения немцев в Афгане (часть 3)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.58*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из повседневной жизни сил международной коалиции по содействию безопасности.


  
  
  
  
  
  
   Невероятные приключения немцев в Афгане...
  
  
  
  
   Часть 3-я
  
  
  
  
   62.0x01 graphic
   Построение и инструктаж бравых воинов ISAF бундесверовского "розлива" перед патрулированием.
   Настроение у военных бодрое, службу нести как всегда готовы. За спинами бойцов в ожидании своих экипажей застыла
   грозная бронетанковая техника. И ничего, что "броня" размерами не вышла, зато за любым большим камнем
   спрятать и замаскировать можно. Снимок построения подразделения сделан на фоне полевого госпиталя.
   О чем и символизируют нанесенные на стенки контейнеров красные кресты.
  
  
  
  
  
  
   63.0x01 graphic
   Тот же сюжет с флангового ракурса. Виден корреспондент, снимающий происходящее на камеру.
   На "броне" четко просматриваются номера, более присущие автомобильной технике.
   Этой "грозной" на вид бронетехникой являются легкие гусеничные боевые машины "Визель".
   Название "Wiesel" переводится как "Ласка". Легкая БГМ (боевая гусеничная машина) была создана
   в свое время фирмой "Порше" для воздушно-десантных войск сухопутных сил ФРГ.
   Войсковые испытания прошла ещё в 1986 году.
  
  
  
  
  
  
  
   64.0x01 graphic
   Прозвучала команда: "По машинам!" Экипажи спешно заняли свои места.
   "Эй, дойче зольдатен, кто свой бронежилет "у меня на передке" оставил?
   Ну ка, "бродяги", резко забрали, а то "тронусь", сразу под чьими-то гусками окажется" -
   Прокричал механик-водитель, расположившийся в передней части машины справа.
   А слева находится моторно-трансмиссионное отделение, в котором негромко урчит 2-х литровый
   5-ти цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом, который выполнен в одном блоке с
   автоматической трансмиссией. Мощность двигателя составляет 109 л. с.
  
  
  
  
  
  
  
   65.0x01 graphic
   Ритмично урчат движки. Экипажи находятся в ожидании команды на начало движения.
   Корпуса данных машин сварены из листов катановой стальной брони.
   При этом защитные функции прочного металла заметно повышены с помощью оптимального
   наклона бронелистов. Вследствие чего, бронированный корпус танкетки защищает от пуль стрелкового вооружения
   и осколков артиллерийских снарядов и мин. Ходовая часть включает по четыре опорных катка и одному
   поддерживающему ролику на одну сторону. Подвеска торсионная.
   Машина отличается хорошей подвижностью на пересеченной местности и обладает малой шумностью при движении.
  
  
  
  
  
  
  
   66.0x01 graphic
   Пулеметчик Ганс парень улыбчивый, но серьёзный и дело свое знает туго.
   На вооружении у Ганса ручной пулемет MG 3 (в принципе тот же MG 42) германского производства.
  
  
  
  
  
  
   67.0x01 graphic
   Колонна бронетанковой техники бундесверовского подразделения ISAF на одной из улиц Кабула.
   Несмотря на катаклизмы, жизнь древнего города кипит, как и тысячу лет назад.
  
  
  
  
  
  
   68.0x01 graphic
   Повязочка на фейсе совсем не лишняя от пыли будет. А очки еще и от солнца южного защищают.
   Ко всему прочему, черты лица никто из местных не "сфотографирует". Мало ли, какой казус выйдет.
   На вооружении боевой десантной машины "Визель" в данном случае состоит 20 мм нарезная
   автоматическая пушка Mk 20Rh 202, смонтированная в одноместной бронированной башне.
   Наводчик-оператор пушки одновременно является и командиром машины. Экипаж 2 человека.
  
  
  
  
  
  
   69.0x01 graphic
   "Мне сверху видно все, ты, так и знай...".
   Такая вот прикольная конструкция на крыше кабины.
  
  
  
  
  
  
   70.0x01 graphic
   "О, бача, хубасти, бахарасти! Кар барэтан четоураст? чи аст чи нист мохтарам?"*
   *(Как дела, пацан? Чего нового, уважаемый?)
   Остановились у кабульских дуканов прикупить кам-кам товаров.
   Частные контакты с местным населением.
  
  
  
  
  
  
  
   71.0x01 graphic
   Ну, очень мощно вооружены и дюже как опасны. Экипаж спаян и к любым неожиданностям готов.
   Местное население, даже, не догадываясь о вышесказанном, живет своей повседневной жизнью.
   В данном случае, мы видим несколько иную модификацию боевой десантной машины "Wiesel".
   На вооружении наблюдаем пусковую установку ПТУР "ТОУ-2", которая может поворачиваться на 45 градусов
   в каждую сторону от осевой линии, поднимается и опускается на 10 градусов. Расчет ПТРК состоит из двух человек.
   Боекомплект: семь ракет ПТРК, из них две готовы к стрельбе. В бою после пуска двух ракет машина меняет
   огневую позицию (чтобы избежать обнаружения противником) в это время, устанавливаются две следующие
   ракеты "ТОУ-2". Боевой вес составляет 2,6 тонн. Данная модификация боевой машины называется - противотанковой.
  
  
  
  
  
  
   72.0x01 graphic
   В одном из спокойных (в дневное время) районов Кабула.
   Бойцы подразделений ISAF несут ежедневную патрульную службу.
  
  
  
  
  
  
   73.0x01 graphic
   По этой дороге пролегает один из плановых повседневных маршрутов патрулирования на штатной военной технике.
  
  
  
  
  
  
   74.0x01 graphic
   Две легкобронированные боевые гусеничные машины "Визель" на патрулировании.
   Представлены обе модификации вооружения: с автоматической пушкой и с пусковой установкой ПТУР.
  
  
  
  
  
  
   75.0x01 graphic
   БДМ "Визель" на блокировке. Модификация с ПУ ПТУР "TOW-2". Экипаж 3 человека.
  
  
  
  
  
  
   76.0x01 graphic
   Ну, очень-очень кляйне панцер вернулся на базу без повреждений.
   На борту "на всякий пожарный" закреплен шанцевый инструмент.
   Не дай Бог этой красивой "игрушке" подорваться на фугасе.
   Тогда, судя по всему, один этот шанцевый инструмент и останется.
   Первой заграничной командировкой боевых машин "Визель" стало участие германского контингента
   в операции "UNOSOM-2" в Сомали в 1993 году. В Африке эти боевые десантные машины в основном
   использовались для выполнения задач патрулирования и разведки.
   Позднее эта техника использовалась в Сербии в анклаве Косово.
   После Сербии и по настоящее время эксплуатируется в Афганистане.
   Вследствие небольшой массы БДМ "Визель" может перебрасываться военно-транспортными самолетами
   и вертолетами, приспособлена для десантирования на парашюте.
   Как уже упоминалось, имеет не менее двух широко распространенных вариантов штатного вооружения: с ПТРК "ТОУ"
   (американского производства) или с 20 мм нарезной автоматической пушкой Mk 20 Rheinmetall 202.
   Для наблюдения и ведения огня из пушки наводчик использует перископический прицел PERI Z-16,
   заменяемый в тёмное время суток ночным бесподсветочным прицелом.
   С места машина развивает скорость 75 км/час за 24 секунды.
   Двигатель и трансмиссия (автоматическая пятискоростная) могут быть заменены за 15 минут.
   Нормальный радиус поворота машины равен 7,2 м, а в случае применения остановочных тормозов
   он может уменьшаться до 4,7 м. Траки резиновые, армированы проволокой.
   Регулирование натяжения гусениц осуществляется автоматически с помощью специального механизма.
   Топливный бак емкостью 80 литров изготовлен из упрочненного стеклопластика и установлен в кормовой части машины.
   Запас хода по шоссе 200 км.
  
  
  
  
  
  
  
   77.0x01 graphic
   Настроение у бундесверовских парней в положительном тонусе.
   А, что, вы, хотели? Еще одно патрулирование прошло без потерь и серьёзных происшествий.
  
  
  
  
  
  
   78.0x01 graphic
   Сложное сооружение из автоматических штурмовых винтовок.
   Символизирует единство, тесный контакт и взаимовыручку.
   Пирамида выложена из 5,56 мм автоматических штурмовых винтовок HK G36
   производства германской фирмы Heckler & Koch.
   Штурмовая винтовка Gewehr 36 Heckler & Koch была разработана упомянутой фирмой
   еще в самом начале 90-х.
   Такие вот необычные "елочки" стали расти на афганской земле в последнее десятилетие.
  
  
  
  
  
  
  
   79.0x01 graphic
   Коллективная фотография бойцов одного подразделения ISAF. Ребята изобретательные.
   Вон, какое чудо из собственного штатного оружия изобразили. Хорошо бы оно в скором времени для других целей не понадобилось.
   Табличка-указатель информирует нас, что до дома этим парням 5130 километров. Стрелка подсказывает, в каком направлении.
   Так и хочется сказать: "Прощай, оружие! Здравствуй, дорога к дому!"
  
  
  
  
  
  
  
   80.0x01 graphic
   Чтобы не терять былых навыков и нарабатывать новые, время от времени каждому военному надо посещать стрельбище.
   На фоне гор выделяется фигура закемарившего на раскладном стульчике наблюдателя.
   Стульчик заботливо установлен на крыше кабины армейского грузовика.
  
  
  
  
  
  
   81.0x01 graphic
   Полезное дело как всегда начинается с неспешного перекура.
   Настроиться мужчинам на серьезное поведение надо.
  
  
  
  
  
  
   82.0x01 graphic
   Пункт боепитания к работе готов. Всё необходимое приготовлено и аккуратно разложено.
   Помимо боеприпасов, магазинов и раздаточных ведомостей, для тех, кого мучает жажда
   заботливо припасена бутилированная вода.
  
  
  
  
  
  
  
   83.0x01 graphic
   Парни, воспитанные в бундесвере, такие горячие, что ходят на талибовские ДШК и безоткатки
   вот с такими "пукалками". Не думайте, что они хуже какого-то там Рембо будут.
   Если понадобится, любому голливудскому герою ещё сто очков вперед дадут.
  
  
  
  
  
  
   84.0x01 graphic
   Это вышли потренировать свои стрелковые навыки представители грозных егерей военной полиции.
   Жалко белки в округе не водятся, а то бы они показали, как их из пистолета на лету в глаз бить.
   Вы только посмотрите, во что они мишени превратили. Одна труха осталась.
  
  
  
  
  
  
   85.0x01 graphic
   Так, ну ка выйдем еще разочек на огневой рубеж.
   Надо закрепить приобретенные навыки.
  
  
  
  
  
  
   86.0x01 graphic
   Скучковались союзнички. Присутствуют представители трёх армий: слева Афганской,
   в центре США, справа Бундесвера. И ничего, что афганский солдат германскому в коленку дышит.
   Кого как и чем с детства кормили - тот так и вырос.
  
  
  
  
  
  
   87.0x01 graphic
  
   "Упакованный штатник" показывает союзникам возможности своей штурмовой винтовки.
   Отстрелял по мишеням, отстегнул пустой магазин и напоследок накатил из "подствольника".
   В руках у рейнджера 5,56 мм автоматический карабин Colt M4 c оптическим прицелом Trijicon ACOG
   и с подствольным гранатометом M 203. Емкость стандартных магазинов может быть как 30, так и 20 патронов.
  
  
  
  
  
  
   88.0x01 graphic
  
   "Покажи ка, брат, как тут из подствольного прицельную стрельбу вести?"
   "Ноу проблем, кореш. Враз обучу. Итс нот дификлт! Смотри сюда!"
   Видавший виды немец (аналог нашего ротного старшины) интересуется у американца
   как вести прицельный огонь из малознакомого заокеанского вооружения.
  
  
  
  
  
  
  
   89.0x01 graphic
   Ещё одна разновидность техники из оснащения ISAF на одном из маршрутов патрулирования.
   Пусковая установка ПТУР на базе легкобронированного автомобиля Hummer Defencetalk.
   Борта и днище защищены стальными броневыми листами. Окна защищены бронестеклами
   10 мм толщины. Общий вес порядка 4,5 тонн. Полезная нагрузка превышает 1000 кг.
  
  
  
  
  
  
   90.0x01 graphic
   "Смотри, Фриц, вон по той горке, вроде, как талибы передвигаются"
   "Похоже на то. Ну, держись бородатые! Ща, как жахну!"
  
  
  
  
  
  
   91.0x01 graphic
   Демонстрация бронетанковой техники бундесвера в европейских странах.
   На переднем плане БДМ "ВИЗЕЛЬ" в комплектации с установкой ПТУР "TOW" и пулеметом.
  
  
  
  
   Ч - 3.
  
  
   ...
  
  

Оценка: 8.58*32  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023