ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щенников Владимир Витальевич
Радиоуправляемые машины разминирования. Невероятные приключения немцев в Афгане (часть 6-я)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.59*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из повседневной жизни сил международной коалиции по содействию безопасности.


  
  
  
  
  
   Невероятные приключения немцев в Афгане...
  
  
  
  
   Часть 6-я.
  
  
  
  
  
  
   161.0x01 graphic
   Мощный МАЗовский танковый тягач, известный многим ещё с советских времен, доставил германскую боевую машину разминирования
   к месту, откуда она начнет выполнять задачу в соответствии со своим прямым назначением. Вы, спрашиваете, что же это за чудо
   технической мысли? Ничего сверхъестественного. Перед вами дистанционно управляемая машина разминирования "Minebreaker 2000/2",
   которая в общих чертах представляет собой - гусеничную бронированную машину в виде трактора с противоминным барабаном,
   закрепленным в передней части.
  
  
  
  
  
  
   162.0x01 graphic
   Даже представители колесной боевой техники собрались поглазеть как работает гусеничная радиоуправляемая "подружка".
   В ходе эксплуатации "таинственная" машина разминирования показала высокую эффективность при разминировании местности
   от противопехотных мин и свою повышенную живучесть по отношению к семи различным типам противотанковых мин.
  
  
  
  
  
  
   163.0x01 graphic
   Машина разминирования вышла на исходную и готова к началу своей непростой, но очень нужной работы.
  
  
  
  
  
  
   164.0x01 graphic
   Ну чем не минноуборочный комбайн. Очень даже похоже. Одни комбайны убирают пшеницу или рожь, другие мины.
   "Кто на что учился". Кстати, согласно результатам испытаний машина "Minebreaker 2000/2" способна выдерживать взрыв эквивалентный
   15 кг тротила. К тому же, все повреждения полученные после взрывов мин могут быть устранены в полевых условиях, что является
   важным показателем при разминировании местности в боевых условиях.
  
  
  
  
  
  
  
   165.0x01 graphic
   Проверка на наличие мин участка полевой дороги, ведущей к кладбищу авиатехники.
  
  
  
  
  
  
   166.0x01 graphic
   Со временем всё проходит. Ещё в недалеком прошлом эти самолеты, находясь в небе, смотрели вниз на землю
   с высоты своего положения. И всё, что находилось на поверхности планеты, казалось им маленьким и незначительным.
   А теперь вот и сами приземлились навсегда, растеряв всю свою былую важность и внешний лоск.
  
  
  
  
  
  
   167.0x01 graphic
   На одном из порученных участков всё перепахано и тщательно перерыто.
   Как говорится, можете быть спокойны, проверено - мин нет.
  
  
  
  
  
  
   168.0x01 graphic
   "Да, мощная "штуковина"! Посмотри, Фридрих, какие она здесь барханы нарыла. Просто жуть!".
  
  
  
  
  
  
   169.0x01 graphic
   "И не говори, Франц, машина просто "зверь". Пора на следующий участок перегонять.
   Пусть там тоже "шороху" наведет".
  
  
  
  
  
  
   170.0x01 graphic
   После завершения порученной миссии на одном участке "Minebreaker 2000/2" перегнали к новому фронту работ.
   Поднятый противоминный барабан очень напоминает мощные оскалившиеся челюсти гигантского хищного животного.
   И эти челюсти готовы по первой команде вгрызться в землю перед собой, чтобы уничтожить всех притаившихся в ней
   коварных врагов, коими являются мины всех типов и модификаций.
  
  
  
  
  
  
   171.0x01 graphic
   Гусеничная бронированная машина "Minebreaker 2000/2" крупным планом за работой, во всей своей мощи и красе.
  
  
  
  
  
  
   172.0x01 graphic
   У машины мощный противоминный барабан, который, тем не менее, нуждается в постоянном контроле
   и техническом обслуживании. В данном случае, после тщательного осмотра повреждений не обнаружено.
  
  
  
  
  
  
   173.0x01 graphic
   Эта радиоуправляемая "малышка" - младшая сестра большой машины разминирования.
   Но ей "по зубам" только противопехотные мины.
  
  
  
  
  
  
   174.0x01 graphic
   Ещё одна хитро установленная мина уничтожена минным тралом.
  
  
  
  
  
  
   175.0x01 graphic
   Техническая мысль не стоит на месте. Усовершенствуются и машины разминирования. Только взгляните на эту красавицу.
   Машина "Mini Mine Wolf" очередная новинка в этой области. Эта машина разминирования создана немецко-швецарской компанией
   Mine Wolf Systems, которая специализируется в области разработки различных противоминных технологий.
   Mini Mine Wolf представляет собой небольшую гусеничную бронированную машину разминирования с дистанционным управлением.
   В передней части машины закреплен противоминный барабан. В ходе испытаний новинка показала свою высокую эффективность.
   Для тестирования были использованы имитаторы противопехотных мин WORM канадского центра минных технологий (CCMAT).
   Они предназначены для определения и передачи через беспроводную связь данных о причиненных машине повреждениях.
   С их помощью была получена информация об эффективности машины при проведении ею разминирования местности в различных
   видах почв и на различной глубине. Весьма положительным моментом явилось то, что все повреждения полученные машиной при
   испытательных взрывах были устранены на полигоне в полевых условиях.
   Бундесвер намерен использовать новую технику в Афганистане и прочих горячих точках планеты, где присутствуют его воинские контингенты.
   И, конечно, не в последнюю очередь в различных миротворческих операциях за рубежом.
  
  
  
  
  
  
  
   176.0x01 graphic
   К выполнению нормативов по разборке - сборке стрелкового вооружения всё готово.
   Для усиления мотивации будут организованы соревнования между подразделениями.
  
  
  
  
  
  
   177.0x01 graphic
   Тут ребятки зевать нельзя. Ручонками надо пошустрее шевелить. Времечко оно быстро бежит, когда торопишься.
   Норматив по сборке штатного стрелкового вооружения выполняют военнослужащие вооруженных сил Нидерландов.
  
  
  
  
  
   178.0x01 graphic
   Где там соревнования по выполнению нормативов? Сейчас и мы покажем, на что способны.
   Саперы всегда впереди. А уж, как нормативы выполнять, многих поучим и фору дадим.
  
  
  
  
  
  
   179.0x01 graphic
   "Сыро и грязно, говорите. Грязь старому саперу не помеха, нашли, чем испугать. Больше грязи - толще фейс.
   Главное поглубже занырнуть и при этом ориентировку и контроль над ситуацией не потерять ))).
   Жалко, что акваланги нам по штату не положены. Ну, да ладно, обойдемся подручными средствами".
  
  
  
  
  
  
   180.0x01 graphic
   "Так-так, что на этот раз нам тут подложили? Как обычно или что-то новенькое?
   А ещё говорят, что легко ловить рыбку в мутной воде. Видно и вода, и рыбка у всех разные.
   Ничего, сейчас разберемся, если не подорвемся".
  
  
  
  
  
  
   181.0x01 graphic
   "Сделал дело - гуляй смело. Опять же, нормативы - нормативами, а обед по распорядку.
   Тем более что такой зверский аппетит наползал и накопал.
   А за грязь на обмундировании, вы, не переживайте. Подсохнет на солнышке и сама отвалится.
   Можете поверить старому саперу, проверено длительным опытом.
   Нидерландские саперы грязи не боятся". )))))
  
  
  
  
  
  
   182.0x01 graphic
   Затеяли бундес-воины вечеринку. А какая вечеринка без настоящего барбекю? Да, никакой!
   Что для немецкого военного мужика может быть лучше зажаренного на решетке мяса?
   Только мясо, зажаренное более умелыми руками. Здесь, судя по всему, за дело взялись настоящие специалисты.
   Чувствуете, какой аромат сквозь экран монитора пробивается? Жалко попробовать это произведение кулинарного
   искусства никак не получится, не пролезает кусочек. Придется обойтись одним запахом.
   А кто из двух кулинаров окажется искуснее, оценят, истекающие слюной, соратники, которые, чтобы скрасить ожидание
   основного блюда, разминаются пивком.
  
  
  
  
  
  
  
   183.0x01 graphic
   Кое-кто, судя по "одухотворенному" лицу и "широко" раскрытым глазам,
   несколько переусердствовал в процессе разминки и вряд ли сможет отличить вкус
   одного кусочка мяса от другого. Не беда, ему уже хорошо и без этих изысков.
   Ведь не зря его голову украшает переходящий эксклюзивный колпак от самого командира.
  
  
  
  
  
  
   184.0x01 graphic
   Немецкие джентльмены, неспешно потягивая пивко, скучковались возле обворожительной фрау Эльзы.
   Право, какой же здравомыслящий мужчина в форме, да ещё подогретый пивом, откажется потусоваться с такой прелестницей.
  
  
  
  
  
  
   185.0x01 graphic
   Есть ли ещё среди представителей мужского племени парни неробкого десятка,
   чтобы пригласить задорную даму с пистолетом на медленный танец.
   Или в бундесвере уже перевелись все отважные хлопцы?
  
  
  
  
  
  
   186.0x01 graphic
   Что ни говори, а сказывается "тлетворное влияние" устоев востока на взаимоотношения полов.
   Мужчины усердно и самозабвенно "мечут харч", так что аж уши пооттопыривало,
   а за скромной немецкой девушкой поухаживать за столом совсем некому.
   Даже представители старой доброй Европы дали маху в этом обыденном бытовом вопросе.
  
  
  
  
  
  
  
   187.0x01 graphic
   "Угощайтесь, дорогие гости! Всё своими руками выращено, без всяких там нитратов и пестицидов.
   А что такое ГМО в наших краях ещё и не слыхивали. Просто витамин на витамине сидит и витамином погоняет.
   Так что, ешьте, на здоровье! Домой вернетесь окрепшими и посвежевшими".
  
  
  
  
  
  
  
   188.0x01 graphic
   Читали байку о том, как одна хрупкая девушка двух солидных старших офицеров от всяческих бед охраняла.
   Вот вам иллюстрация к той байке. Видите, продуктов достала, стол накрыла.
   Да, еще от супостатов охраняет, пока едят болезные.
   А у самой с утра даже маковой росинки во рту не было.
   Вот такие они - жизненная справедливость и равноправие.
  
  
  
  
  
  
   189.0x01 graphic
   Одни прилетают - другие улетают. Идёт постоянный круговорот личного состава в гарнизоне.
   Хоть туда, хоть обратно, но ванночки с дезинфицирующим раствором никто не минует.
   Порядок - есть порядок, понимаете.
  
  
  
  
  
  
   190.0x01 graphic
   После совместно проведенных мероприятий за пределами своих гарнизонов, немецкие и афганские соратники
   решили провести банкет, дабы за праздничным столом укрепить взаимопонимание и дружеское расположение.
  
  
  
  
  
  
   191.0x01 graphic
   "Наливай, джанази рафик,* наливай, где ещё настоящим французским вином из провинции Бордо, вот так, запросто угощать будут.
   Это тебе, азизам бародар,** не тёплый шароб из пластикового пакета. Культура пития, понимаешь!"
  
   *джанази рафик - мой дорогой товарищ
   **азизам бародар - дорогой брат
  
  
  
  
  
  
   192.0x01 graphic
   На банкете представителей дружественных армий, также присутствовали аккредитованные журналисты.
   Сугубо мужской коллектив был-таки, разбавлен и украшен прекрасной представительницей одной из древнейших профессий.
   Отказать такому количеству мужчин в форме, не было никакой возможности.
   Пришлось занять почетное место во главе стола и произнести тост на бис.
  
  
  
  
  
  
   193.0x01 graphic
   "Ну, что пригорюнились горячие афганские и немецкие парни, отважные боевые соратники?
   Давайте, споем нашу заветную, мохтарам*** камарады.
   Глядишь, вновь душа развернется во всю свою ширь".
  
   ***мохтарам - уважаемые
  
  
  
  
  
  
   ...
  
  
  
  
  

Оценка: 9.59*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023