ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щенников Владимир Витальевич
Мгновения из жизни Кундузских парней (часть - 2)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.32*57  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такими мы были в 80-х годах двадцатого века. Вспомним, ТОВАРИЩ, мы Афганистан...


  
  
   Мгновения из жизни Кундузских парней (продолжение...)
  
   Часть - 2
  
   Несколько десятков лет минуло,
   Как закончилась афганская война.
   Многое с тех пор перевернуло,
   Только память прошлому верна...
   Когда вернутся старые печали,
   И пережитое нахлынет, как во сне,
   Увижу я опять чужие дали
   И лица тех, кто очень дорог мне.
   В тот миг тоской наполнит душу
   И оброню я горькую слезу,
   Но дружбы боевой обета не нарушу,
   Воз с пережитым дальше повезу.
   Когда все думы только по былому
   И время, повернувшись вспять, застыло на весу,
   Спешу, всё бросив, к другу боевому,
   Тому, кто всё поймёт, я исповедь несу.
   Кто не предаст в любой напасти
   И часть боли возьмёт на себя.
   Судьбу поменять - не в нашей власти.
   Всё, что послано Богом, мы примем любя.
   Вспомним мы долин манящую красоту,
   Как полыхали тяжёлого боя зарницы,
   Седых гор заоблачную высоту,
   Как опасны дувалов пустые глазницы.
   Не забыть нам засады, огневой заслон,
   Что от попавших в беду отсекал.
   Как в горах родной батальон
   В том неравном бою воевал.
   Друг добрым словом мне поможет,
   Разделит он печаль мою.
   Да, не всесилен он, быть может,
   Но я его боготворю!
   Ведь вместе мы в стократ сильнее,
   Чем я и он наедине!
   И мир становится добрее,
   И вера в жизнь горит во мне!
  
  
   Давайте, вспомним лица боевых друзей и соратников
  
  
  
   293.0x01 graphic
   Командир 149 гв. мсп гв. п/п-к Акимов В. Г. (слева на переднем плане)
   с союзниками и их советником.
  
  
   294.0x01 graphic
   НШ 149 гв. мсп гв. м-р Бабенко А. А и нач. артиллерии гв. п/п-к Магдальчук В. И. с бойцами полковой разведроты.
   Рабочий момент операции в районе н. п. Кубаи.
  
  
   295.0x01 graphic
   Хорошо посидеть компанией в тенечке, когда и вода и фрукты (сочные багланские персики) в наличии.
   Офицеры 4-й роты 149-го гв. мсп ("Рулеты"). Середина июня 1985 года. Южный Баглан.
  
   296.0x01 graphic
   Группа бойцов 3-го взвода 4-й мср с временными союзниками из "договорной" банды 1985 год.
  
   297.0x01 graphic
   С "Утесом" братцы не пошутишь, когда в окопе он стоит. 1986 год.
  
   298. 0x01 graphic
   После занятий по рукопашному бою и силовой гимнастики особенно приятно расслабиться в воллейбольчик.
   Жаль редко выпадала такая возможность. Бойцы 4-й гвардейской роты на спортгородке.
   (Слева направо: стоят Ф. Буженица, В. Ткачук, Ю. Исаев, И. Явный, присели Ю. Саух, М. Евчук, Ю. Калабухов).
  
  
   299. 0x01 graphic
   Что не говори, а была в прежних лейтенантах и сила, и удаль молодецкая. "Секретное оружие"
   гвардейской горной пехоты, тщательно скрываемое под форменной одеждой.
   (В. Щенников в гостях у советников - "на усилении").
  
  
   300.0x01 graphic
   Ну чем не "морские котики"? Вынырнули и к бою готовы. Гвардейские полковые разведчики
   Принимают водные процедуры, не выпуская из рук оружия. ("Блески" 149-й гв. мсп)
  
  
   301.0x01 graphic
   После водных процедур, пришло время солнечных ванн. Всё по науке.
  
  
   302. 0x01 graphic
   Гвардия четвертой роты к вылету на "реализацию" готова. А музыка, Братишки, дело полезное.
   Она и настроение, и боевой дух поднимает. Конечно, если душевно и с умом репертуар подобрать. )))
  
   303.0x01 graphic
   Что может быть крепче дружного мужского коллектива и надежнее плеча старого боевого товарища не раз проверенного в переделках?
   Парни из "четверки" друг за друга горой. (На снимке: Л. Майоров, А. Матренкин, А. Абакумов, К. Боков, А. Абдуллаев, В. Ильенков,
   Ю. Исаев, А. Айрапетян, В. Сорока, В. Якушин, Б. Ишаулов, В. Акчебаш, Ю. Кабанов, А. Щипанов, В. Дубровин). Осень 1984 года.
  
  
   304. 0x01 graphic
   Несколько минут передышки никогда не были лишними, в том числе и для "Бананов" (5мср). На переднем плане офицеры:
   Валентин Севостьянов, Юрий Морев (полковой адн), Сергей Маркин и Сергей Князев. Провинция Кундуз 1984 год.
  
  
   305.0x01 graphic
   "Рулеты" со звездочками почти в полном составе. И это весьма редкий случай. Июнь 1984 года.
   Слева направо: Стоят Г. И. Липич, Р. Ш. Мурсалимов, А. Г. Перятинец, Г. Ю. Транин,
   присели В. В. Щенников и Ю. В. Молокитин - двое из ларца одинаковых с лица.
  
  
   306. 0x01 graphic
   Второй батальон работает по ханабадской "зеленке". На маршруте выдвижения встретилась мелкая речушка.
   Лето 1984 года.
  
   307.0x01 graphic
   Представители иср 149 гв. мсп. Крайний слева командир иср гв. к-н Митрофанов О. А.
   На броне саперы: Пуйда Александр, Ротарь Пётр, Вахрамеев Вадим, Деревяшкин Иван, Хомиков Владимир.
  
  
   308.0x01 graphic
   Фото на память о совместной службе. Гвардейцы инженерно-саперной роты. (Призыв 1983 осень).
  
  
   309.0x01 graphic
   Доблестные "Кроты" из 149 гв. мсп. На броне начальник инженерной службы полка гв. м-р Савченко Н. И..
   На переднем плане гвардейские саперы: Шурыгин Юрий, Хомиков Владимир, Вахрамеев Вадим, Скачков Сергей.
  
  
   310.0x01 graphic
   Друзья саперы. Слева направо: Пуйда Александр, Михаил Меркурьев, Нурлан Ибрагимов.
  
  
   311.0x01 graphic
   "Такая у нас работа", - констатирует командир взвода иср гв. л-нт Головкин Николай.
   И в зной, и в холод, и на ветру, и под дождем самоотверженно работают "кроты", оберегая жизни однополчан.
  
  
   312.0x01 graphic
   Коллективное фото гвардейских саперов нашей части на фоне БМП-2 у полкового КПП.
   (Призыв 1983 весна и осень).
  
  
   313.0x01 graphic
   Разведчики с саперами соратники и друзья. Михаил Меркурьев с парнями из разведроты.
   С шутками и прибаутками служба бежит быстрее и веселее.
  
   314.0x01 graphic
   Парни из иср 149 гв. мсп со своим замполитом роты гв. лейтенантом Усмановым Сергеем Халимовичем.
   Сергей погиб в августе 1985 года при подрыве на фугасе, когда подразделения полка возвращались с Файзабада.
   Вместе с лейтенантом Усмановым погиб механик-водитель из иср гвардии рядовой Ильин Вячеслав Валерьевич.
  
   315.0x01 graphic
   Офицеры и прапорщики 783-го отдельного разведывательного батальона (201 мсд) 1985 год.
  
  
   316. 0x01 graphic
   Разведка. Бойцы 3 рдр 783-го орб. Слева направо: Роман Бондарь со товарищи -
   Игорем Жураковским и Петром Морозом. 1985 г.
  
  
   317.0x01 graphic
   Слева направо: Павел Петрук, Роман Бондарь, Владимир Ёнга. 783 орб 1985 год.
  
  
   318.0x01 graphic
   Бойцы разведбата на своей броне. Декабрь 1984 года.
  
  
   319.0x01 graphic
   Разведчики 783-го отдельного разведывательного батальона 201 мсд.
  
  
   320.0x01 graphic
   Наводчик-оператор (бмп-2) 3-й рдр 783-го орб Роман Бондарь 1985 год.
  
  
   321. 0x01 graphic
   А то, что позади - это не мы. Это задолго до нас развалили... Ещё в 14-м веке.
   Мы, извините, только чуток подретушировали местами (Из серии "похулиганили")
   С. Денисов и С. Фролов разведрота 149 гв. мсп 1985 г.
  
  
   322. 0x01 graphic
   Постановка боевой задачи и организация взаимодействия с сарбозами афганской армии. 1986 г.
  
  
   323.0x01 graphic
   Офицерский костяк 3-го мсб 149-го гв. мсп. В момент перекура в процедуре "офицерского собрания".
   (Летний период 1984 года)
  
  
   324. 0x01 graphic
   Гв. прапорщик Беляков Юрий со своим механиком-водителем.
  
  
  
   325.0x01 graphic
   Офицеры 9-й роты 149-го гв. мсп. (Братья Джанмурзаевы, Дмитрий Семенов и Алексей Коваленко)
   Крепость Балахивар. Провинция Кундуз 1984 год.
  
  
  
   326.0x01 graphic
   "Исполняет" ком-р взвода гв. л-нт Дмитрий Семенов (9-я гвардейская мср)
  
  
   327.0x01 graphic
   Гордо реет красный флаг над древней крепостью. По слухам - современнице походов самого
   Великого Александра Македонского. На Балахиваре полный порядок. К просмотру "концертной программы"
   готовы (В первом ряду "молочные" братья Лёха Коваленко и Димыч Семёнов, во втором ряду родные
   братья Джанмурзаевы).
  
  
   328.0x01 graphic
   Разведчики с "дежурным" осликом
   (Фантазия на тему...)
   Как-то раз сидели разведчики в засаде. Ну, сидели и сидели, дело-то привычное. Вокруг тишина, ни души не видно.
   Скукота - одним словом. Известное дело, чтобы чем-то заняться и для поднятия общего тонуса, втихаря покуривали в кулак.
   Вдруг в соседних зарослях затрещали ветки. В полной тишине треск звучал особенно громко и отчетливо.
   Так как засели давно и всю прилегающую "зеленку" тщательно проверили, то были уверены, что кроме них здесь
   никого нет. Поэтому, лица многих выразили крайнюю степень возмущения чьей- то откровенной неловкостью.
   А кто-то не сдержавшись, прошипел: "Какая млядь там, как медведь топчется? Разведчики, чтоб тебя перекосило.
   Посцать без шума не могут. Ходули бы поотрывал. Что притих? Пароль три?" В ответ раздалось: "И-ааа".
   Попав в руки кундузских разведчиков, местный ослик Иа попытался выдать себя за русского зайца-беляка - переростка.
   Объясняя свои размеры питательными свойствами местной морковки, которой по его словам уговорил не один мешок.
   При вопросе: "Как сюда попал?" Жалостливо рассказал историю, как шел огородами на юг в поисках самой большой и
   сладкой морковки. Увлекшись дегустацией, даже не заметил, как березы и ели сменились чинарами и пальмами,
   а одежда двуногих аборигенов с ватников, ушанок и валенок на халаты, чалмы и тюбетейки.
   "Что характерно", - отмечал зайце-ослик: "Калоши в средней полосе России практически такие же, как и по всей
   территории Афганистана". Именно эта особенность, по его утверждению, и сбила ушастого с пути истинного.
   Так как, ведя поиск, он использовал главным образом нюх, то по этой причине головы вверх не задирал,
   а калоши двуногих, видимые боковым зрением, были такие же и опасности не вызывали.
   Когда же его вконец разнесло от местной морковки, и он потерял былую осторожность и прыть, местные
   аборигены отловили гурмана за уши, взнуздали, оседлали, дали кличку: "Ишак" и стали использовать его для
   перевозки поклажи. При этом, не забывая при случае, охаживать бедолагу пинками и шпынять палкой. Ну,
   это-то ещё, куда ни шло. Хоть не морковкой, но сеном и травой всё-таки кормили.
   На беду, в это время, младший хозяйский сын как раз вошёл в пору половой зрелости.
   Тут и начался третий акт марлезонского балета. Поначалу подросток как-то странно заглядывал под хвост
   зайце-ослика. При этом у него стекленел взгляд и с угла губ, из полуоткрытого рта, стекала тягучая слюна.
   Но когда, однажды, юный половой гангстер, после очередного заглядывания под хвост чуду природы, схватил его
   под уздцы и решительно потащил в сторону сарая с массивной дверью и мощной задвижкой, испуганное, но крайне
   возмущенное заячье сердце на какие-то мгновения превратилось в сердце льва.
   Лягнув юного террориста не слабее заправского скакуна, наш мутант хотел было ещё заржать для убедительности,
   но вовремя сообразив, что это будет явным перебором, рванул в чистое поле, куда глаза глядят.
   Так и бежал неизвестный представитель фауны, пока не забился вглубь зарослей зеленки. Только здесь, наконец,
   почувствовав себя в безопасности, наш многострадальный переросток успокоился и затаился.
   Маятник активности, как это часто бывает в подобных случаях, качнулся из одной крайней точки в другую. Крайнее
   возбуждение, прилив сил и агрессивность сменились на такую же крайнюю апатию, оцепенение и слабость. Ни то ноги,
   ни то лапы подкосились сами собой и обессиленное чудо природы, плюхнувшись на брюхо, уснуло мертвецким сном.
   Перегруженная психика требовала серьезного отдыха. Поэтому, крепкий здоровый сон продлился более суток. Чтобы
   пробудить заспавшегося мутанта, подсознание подкинуло ему сон-кошмар. Осло-зайчику приснилось, что к нему через
   заросли крадется невиданное чудище. Он чувствовал опасность и силился, но не мог разглядеть того, кто вызывал
   у него такой страх. Вдруг, находящиеся перед ним стволы, ветки и листья на них как-то неестественно зашевелились
   и о, ужас, травоядное создание осенило, что это и есть чудище, прикинувшееся мирной растительностью на манер
   хамелеона. Подкравшийся монстр проявлялся всё чётче и вдруг резко бросился вперед, занимая собой всё
   окружающее пространство. Любителю морковки даже показалось, что это был шестилапый восьми..., дальше, с испугу
   он не успел разглядеть - кто. До сей поры не подававшее признаков жизни ушастое недоразумение резко подскочило и
   ломанулось в самую гущу зарослей, запутавшись в них и наделав, так возмутивший разведчиков, несанкционированный
   шум. Выяснив, что это хотя и не свой "медведь", но всё же и не вражеский лазутчик, а несуразное четвероногое
   существо с вполне знакомым, в основном, обликом, пуль из оружия с пэбээсами на него тратить не стали. Но, когда
   длинноухое чудило, помимо странного местами вида, показало с сильного перепугу незаурядные лингвистические
   способности, взахлеб, глотая буквы, начав рассказывать о своих приключениях и мытарствах, глаза на лоб полезли
   у всех, чья очередь была бодрствовать и бдить. Но, так как публично выказывать свое удивление чем-либо у
   разведчиков считалось дурным тоном, все делали вид, что ничего особенного не происходит, корча изо всех сил
   невозмутимые лица. При этом каждый косил глаза по сторонам, наблюдая за реакцией сослуживцев. Увидев, что
   никто не собирается лишать его жизни без суда и следствия, а наоборот, все очень даже внимательно его
   слушают, любитель сладкой жизни и южной природы осмелел и его понесло. Он рассказывал, как тяжела жизнь
   простого зайца в дремучем лесу. Говорил о волчьих законах, о медвежьем беспределе, о лисьей хитрости и коварстве.
   Он в лицах, имитируя чужие голоса, пытался донести до окружающих, через что ему довелось пройти, чтобы
   дослужиться до домашнего осла в экзотических южных широтах. И как он ошибся, и чем он чуть было не заплатил.
   Разведчики, словно поневоле оказавшись на съемках передачи "Очевидное Невероятное" и даже, незаметно для
   себя, став её участниками, хоть и продолжали изображать невозмутимость, но рты у них сами собой
   открывались всё шире и шире.
   "Только побывав в чужой шкуре и примерив на себя чужую жизнь, начинаешь по-настоящему ценить и понимать то,
   что имел", - утверждал мутант. В качестве подтверждения своих слов, вместо загранпаспорта, задержанный
   предъявлял потрепанный заячий хвост и убедительно просил повнимательней приглядеться к нему в профиль.
   Рыдая, просил предоставить ему политическое убежище и отправить на Родину в мордовский лес, в милую
   сердцу полосу лагерей. Причем, был согласен даже на то, чтобы его скинули с военно-транспортного самолета без
   парашюта. Искренне надеясь на то, что восходящие потоки воздуха над, любимой им, родной землей не дадут ему
   разбиться насмерть. А, наоборот, нежно подхватят его, подставив свои "мощные плечи" и позволят ему плавно
   спланировать до самой поверхности. Обещал впредь питаться исключительно осиновой корой и навсегда забыть
   про человеческие огороды и беззаветно любимую им морковку.
   "Хорош пузыри пускать, Санёк. Ну, ты здоров спать. Щемишь, как душара", - чётко донеслось до пробуждающегося
   сознания бойца. Открыв глаза и резко приподнявшись, Александр моментально стряхнул остатки сна.
   "А, это ты, Валёк. Я что-то замкнул немного, кажись. Такая фигня приснилась, туши свет. Расскажу описаешься.
   Сплошной сюрреализм с диагнозом из дурдома. Говорящий заяц в ослиной шкуре, да ещё земляк, как я понял. Бррр...
   Всё на жизнь жаловался. Говорил, лучше дома кору с деревьев грызть буду, чем ананасы с крем-брюле в южных
   странах. Короче, сплошная Алиса в стране чудес. Интересно к чему бы это?" - почесывая голову, задумчиво произнес
   разбуженный солдат.
   "Всё нормально, Саня. Твоё законное время на отдых было. А дребедень разная с устатка обычно снится.
   По себе знаю. Сколько накануне отмахали. Да, всю ночь не спали. А осёл с зайцем, вспомни, несколько
   дней назад на дороге с "дежурным" осликом фотографировались. А Юрок всё шутил, что уши ослиные точь в
   точь как у нашего зайца будут. Ослик-то белый был. Помнишь? Прибавь ко всему тоску по дому.
   До дембеля-то всего ничего осталось. Даже думать боюсь. Ладно, мой черед веселые картинки смотреть.
   Толкнешь через два часа, если сам не встану", - уже через минуту Валёк ритмично засопел носом.
   Много воды утекло с тех пор. Вспоминая молодость и перебирая пожелтевшие армейские фотографии, Александр,
   остановив свой взгляд на одной из них, улыбнется и подумает: "А ведь, действительно, чем-то похож на зайца
   переростка. Ну, надо и приснится же такое".
   (Пародия на некоторые серьёзные сочинения. С улыбкой )))))))) ...)
  
  
  
   329.0x01 graphic
   Нестандартная экспериментальная модификация боевой разведывательной машины БРМ - Иш-2-О.
   Двубашенная конструкция с легким стрелковым вооружением.
   Разведчики 149-го гвардейского полка. 1984 год.
  
  
   330.0x01 graphic
   Знатное одеяло взяли на бакшиш ребята из разведроты 149-го. Теперь и пятой точке не так жарко
   на раскаленной броне. Можно позировать не спеша и лица сосредоточенные сделать.
  
  
   331.0x01 graphic
   И не надо поднимать бровки домиком. Просто шапки, панамы и кепки на вещевом складе закончились, остались
   только детские чепчики и занавески "десантные" полосатые. А командир полка приказал всем быть
   строго в головных уборах. Строевой смотр как-никак. Вы, думаете, детский чепчик смотрелся бы лучше? )))
   Провинция Кундуз 1985 год.
  
  
   332.0x01 graphic
   "Ну, только моргни, в момент обрею" - мягко намекает Толик Макаров Сереге Денисову.
   Разведка 149-го. 1985 г.
  
  
   333.0x01 graphic
   Ну чем не собрат нашего гаишника? Война войной, а порядок на дорогах поддерживать надо.
   Тем более что мешок пайсы за такое "теплое" местечко заплачен. "Отбить" бы "вложения" надо!
  
  
   334. 0x01 graphic
   Разведка в горах. Ком. разведроты 149-го гв. мсп Анатолий Макаров
   со своим замполитом Сергеем Фроловым. Лето 1985 года.
  
  
   335.0x01 graphic
   Разведчики 149-го гвардейского мсп на броне в колонне 1985 г.
   Собрались дружной компанией замполит роты, командиры взводов
   и старшина.
  
  
   336.0x01 graphic
   Известный район параллельных улиц Южного Баглана. 1985 год.
  
  
   337.0x01 graphic
   Вот и умудрись остаться с головой, когда даже танкам вмиг башню сносит.
  
  
   338.0x01 graphic
   Скучковалась и позирует "Ампула" - 6 мср. Ком. взвода 6-й мср гв.
   л-нт Меликов Фазиль с группой бойцов. 1986 год.
  
  
   339. 0x01 graphic
   "Леопольд, подлый трус, выходи! Мигом наделаю дырок, как в швейцарском сыре".
   Шалят гвардейские разведчики.
  
  
   340. 0x01 graphic
   Что тут скажешь? Всё и так видно без комментариев.
   Подорвавшаяся на фугасе, броня разведроты 149-го гвардейского мсп.
   При подрыве "коробочки" в августе 1982 года погибли 12 гвардейцев-разведчиков.
   В их числе командир разведроты гв. ст. л-нт Б. Наметов.
   Место подрыва находится в нескольких километрах от Кишима.
  
  
   341.0x01 graphic
   Характерный афганский пейзаж. Район предгорья. Провинция Баглан.
  
  
   342.0x01 graphic
   В клубах поднятой пыли всё-таки видно как работает реактивная артиллерия 201 мсд.
  
  
   343.0x01 graphic
   "Так... Просто взяли у партнеров аппарат на время, по Багланам прокатиться. Шороху навести.
   Куда-то спешишь? Садись подвезем. Если пайсой богат. Подбомбим заодно. Раз такая оказия образовалась", -
   "гутарит за жизнь и наводит мосты" командир взвода 7 мср Толик Макаров.
   "Братки" из 3-го мсб на жестко контролируемой территории в своей законной вотчине.
  
   344.0x01 graphic
   По территории родного гарнизона строем, чеканя шаг, движется доблестная 7 рота.
   Все как один выполнили команду: "Смирно. Равнение на право".
  
   345а0x01 graphic
   "Come here, dear friends! What would you like? Please!"
   (Заходите дорогие друзья! Чего пожелаете? Всё к вашим услугам!)
  
  
   345. 0x01 graphic
   Кундузские разведчики на тропе войны. 1985 г.
   (Разведрота 149-го).
  
   346.0x01 graphic
   На задачу вдоль зеленки. Со знанием дела работает гвардия 2-го мсб 149-го мсп. 1984 год.
  
  
   347.0x01 graphic
   Хорошее настроение службе не помеха. Апрель-май 1984 года 4-я мср.
   На фотографии присутствуют: Гергишан Николай, Мурсалимов Рафаил, Щенников Владимир,
   Боков Курейш, Мадаминов Ортигали, Жиганов Юрий, Иванов Василий, Карданов Арсен, Калабухов Юрий,
   Явный Игорь, Мандебура Владимир, Абдуллаев Абдулла, Алимбаев Атхам, Михайлов Михаил,
   Аржерусов Константин, Швец Сергей, Минязов Расим, Раджапов Насридин и другие.
  
  
   348.0x01 graphic
   Пересчёт и учёт трофеев не самое неприятное из занятий. 149-й гв. мсп 1985 год.
  
  
   349. 0x01 graphic
   Миша Евчук и Атхам Алимбаев разделывают молоденького барашка для спустившихся с гор соратников.
   Почему не побаловать свежатинкой отощавших мужиков. (4-я рота на Сейиде июнь - июль 1984 года).
  
  
   350.0x01 graphic
   Работает минометная батарея 2-го мсб (149-й гв. мсп). Гвардейцы знают толк в стрельбе.
  
  
   351. 0x01 graphic
   Такой вот очередной колоритный афганский натюрморт. 1984 год.
  
  
   352.0x01 graphic
   По воде аки посуху. Есть в армии такое слово: "Надо!"
   Ведь время оно не ждёт. И как бы ни устал - надо двигаться вперед.
   (149-й гв. мсп)
  
  
   353.0x01 graphic
   Комментарии излишни. Думаю, многим это место хорошо знакомо.
  
  
   354.0x01 graphic
   Кипит работа на дорогах Афганистана. Броня в одну сторону, наливники в другую.
   Места разъехаться вполне хватает, даже в узком "македонском" ущелье.
  
  
   355.0x01 graphic
   Прокатиться на броне по улицам Кундуза было одним из немногих и нечастых удовольствий
   Для личного состава 2-го мсб. 1984 год.
  
  
   356. 0x01 graphic
   Ком-р разведроты Саша Васильев держит беседу "за жизнь".
  
  
   357.0x01 graphic
   Разведчики 149-го гвардейского. То ли Карабатор в конце 1983-го,
   то ли Ишкамыш в январе 1984 года.
  
   358.0x01 graphic
   Разведрота на Ишкамыше. Январь 1984 года.
  
  
   359.0x01 graphic
   В середине А. Васильев, слева С. Фролов, справа С. Денисов. Разведрота 149-го мсп.
  
  
   360.0x01 graphic
   Приваренный на башню крупнокалиберный 12,7 мм пулемет ДШК
   значительно усилил огневую мощь БМП - 1. Что там говорить,
   пулемет ДШК машина серьезная, если что не подведет. 1984 год.
  
  
   361. 0x01 graphic
   Тура... Тури... Короче, как вам наша палатка?
   "Блески" - А. Васильев и С. Фролов 1984 год.
  
   362. 0x01 graphic
   Решил Витя, сиянием своей босой головы, посоревноваться с солнышком ясным.
   С этой целью даже на пригорок взобрался, чтобы светить свысока. 1984 год.
  
  
   363.0x01 graphic
   О чем задумался боец? Небось, дом вспомнился?
  
  
   364.0x01 graphic
   "Только посмотри, какие часы мне Серега на бакшиш накатил. "Сейко пяндж" называются.
   Сказка, а не часы! Я уже и кипятил их, и под колеса клал, а они всё ходят".
   "А ты, под гуски танку положи, если они тебе так надоели". ))) 1985 год.
  
  
   365.0x01 graphic
   И только горы были "круче" горячих кундузских парней.
   Бойцы разведроты со своим замполитом С. Фроловым.
  
  
   366. 0x01 graphic
   Любят побеседовать "за жизнь" Шура Васильев и Витя Пирогов.
   Броня разведроты осень 1983-го года.
  
  
   367. 0x01 graphic
   "Серега, ты только посмотри, что я нашел" "Ну ка, ну ка! Вот, это да! А что это?"
   "Эх, кабы я сам знал". Кунар 1985 год.
  
  
   368.0x01 graphic
   "Ну что мужики? На троих и в школу не пойдем? Обстановочка располагает.
   А то сидим здесь, как Тарзаны, а Читы ни одной не видать".
   Офицеры разведроты вместе с арткорректировщиком развлекаются на Кунарской операции 1985 года.
   Предположительно как раз 25 мая, когда 2-й батальон уже вёл тяжёлый бой в горах
   Печдаринского ущелья и командование 2 мсб вызывало разведчиков по связи, чтобы предложить
   свой вариант совместных действий. Но у командования разведроты было более важное занятие.
   Фотосессия на фоне местных красот. Какая связь, какое взаимодействие?
   Хотя, конечно, по озвученной версии, выполняли задачу, полученную ещё на предыдущем этапе.
   Жаль у нас нет фотографий начальника штаба 149 гв. мсп майора Бабенко А. А.,
   где запечатлено как он принимает водные процедуры, а попросту говоря, отмокает и восстанавливает силы,
   купаясь в прохладных водах реки Печдара вместе с начальником артиллерии полка подполковником
   Магдальчук В. И.. И происходило это как раз утром 25 мая, когда 4 мср попала в засаду и начался тяжёлый
   многочасовой бой с превосходящими силами противника. Естественно, по связи один за другим шли запросы
   от командования 2 мсб и командования 4 мср к командованию полка. Но ясное дело на все запросы в ответ
   тишина!
   Начальство изволит отмокать и приходить в чувство после тяжелого и изнурительного первого этапа операции.
   Все люди - всем на войне тяжело. Но что положено Юпитеру не положено Быку. А потому 2 мсб был отправлен в горы без малейшего отдыха и возможности восстановить свои силы, оставленные на том же этапе.
   Такая вот ситуация нарисовалась. Ну, посадил хотя бы связистов с рацией на берегу.
   Или сообщил бы подчиненным, где его найти в случае крайней необходимости.
   Короче бой начался в 10-37 утра, а нашли НШ полка не раньше, чем в 13-00 дня.
   Нашли бойцы 4 мср, которые пострадали от тепловых ударов на предыдущем этапе и потому остались внизу.
   Тем не менее переживали за своих сослуживцев и потому немного оклемавшись нашли возможность
   послушать эфир на полковой частоте и узнать какая беда происходит с родным подразделением.
   Что уже много раненых и погибших в кровавом бою. Бросились искать Бабенко и не мало побегали пока его
   нашли. Просто не жизнь, а сплошное кино! Какая уж тут помощь попавшему в засаду подразделению? Какая
   организация взаимодействия? Какая поддержка авиацией и артиллерией? Какой такой павлин-мавлин?
   Не видишь - Мы купаемся! Кому война, а кому мать родна! Такая вот печальная история.
  
  
   369.0x01 graphic
   Мутна водица в азиатских реках. Но главное, что охлаждает, усталость снимает и настроение
   поднимает. А что ещё надо служивому?
  
  
   370.0x01 graphic
   Нет, это не лазурный берег средиземноморья. Это второй батальон, возвращаясь с Файзабада,
   сделал привал в Кишиме и устроил себе банно-прачечный день. Не то осень 1983-го, не то весна 1984 года.
   Позируют Валя Севастьянов и Вася Панин, а тот, кто показывает стриптиз лицо предусмотрительно спрятал.
  
  
   371.0x01 graphic
   Мужики отмокают и релаксируют. (Юра Беляков, Витя Перепелица, Раф Мурсалимов, Витя Виноградов,
   Вася Панин) 2-й мсб весна 1984 года.
  
  
   372.0x01 graphic
   Восседает на "троне", держа в руках местные символы власти, халиф на час. Точнее татарский хан,
   а по совместительству гвардейский прапорщик Раф Мурсалимов, который является сторонником ига
   своих соплеменников на веки вечные. И это трудно скрыть под поношенным свитером и стоптанными
   ботинками - по любому пробивается. А что, вы, хотели? Прямой потомок хана Кучума как-никак. 1984 год.
  
  
   373.0x01 graphic
   А вот Гена с Витей сторонники братства народов.
   Главное в этом деле, чтобы в кружку булькало.
   "Ты, меня уважаешь, Витя?" "А это, как нальешь, Гена".
   1985 год. (2-й мсб Г. Транин и В. Пряднев "на посиделках").
  
  
   374.0x01 graphic
   Раненых забрали. Сухпай, воду и боеприпасы привезли. Спасибо летунам!
   Что бы мы без них родимых делали. 1984 год.
  
  
   375.0x01 graphic
   Не угадали! Это не французы под Смоленском. Это гвардейский батальон спускается с гор Бадахшана.
   Настроение позитивное. Но Иван Владимирович "интеллигентно" держит в руках зонтик. И это, главным
   Образом, не от дождя и снега. Главное, чтобы "сверху" не нагадили, считает он. 1984 год.
  
  
   0x01 graphic
   376. "А второй батальон вновь идет по просторам афганской земли..."
  
  
   377.0x01 graphic
   "Попались, кучерявые!" Шура Дунин "снял" первые показания с пленных "духов".
   Группа офицеров и бойцов 2-го мсб. 1985 год.
  
  
   378.0x01 graphic
   Группа солдат и офицеров 4-роты (149 гв. мсп). Панджшерская операция 1985 год.
   Присутствуют: О. Мадаминов, С. Аникеев, Ю. Соколовский, А. Хомич, В. Щенников, Ю. Молокитин,
   Е. Резников, С. Шевченко, Ф. Мустафаев, М. Паненков, О. Кадиров и другие.
  
  
   379.0x01 graphic
   А тут конвоируется целый "колхоз". Тех, кого взяли с оружием пойдут сначала в тюрьму. Тех, кого без оружия
   (успели скинуть) призовут в афганскую армию и государство им само выдаст оружие, с которым они чуть позже
   уйдут опять в банду. Те же, кого "посадили" будут призваны, отсидев незначительный срок и в точности
   повторят путь, призванных сразу. Такие вот "многоразовые" душманы получались,
   если вовремя "не остановить". (2-й мсб весна 1984 года).
  
  
   380.0x01 graphic
   Хотя и не над рейхстагом, а над Балахиваром, но не менее гордо реет Красный Флаг.
   Вива Шурави амигос! Но пасаран! Вива гвардейская 9-рота (149-го гв. мсп)!
   С. Джанмурзаев, А. Коваленко, Джанмурзаев брат, Д. Семенов.
   Из серии "Алеют флаги над полками".
  
  
   381.0x01 graphic
   Что нам трудности... Мы с песнями вспашем и с плясками засеем - седой Гиндукуш и древний Бадахшан.
   Кундузские разведчики подрядились за бутылку вспахать все окрестности, а потом на спор проложить борозду
   от китайской до иранской границы ))) ))))))))).
   (На коренастом Шурике Шкляре с "энтузазизмом" пашет Шурик Васильев).
  
  
  
   382.0x01 graphic
   "Блески" со звездочками собрались в полном составе.
  
  
   383.0x01 graphic
   "Подскажи ка, "крошка", кто самый быстрый и меткий стрелок в этих краях?"
  
  
   384.0x01 graphic
   "Оружие к осмотру. Штаны, говоришь, последние сносили? Бывает! Да ты, хоть голышом стой.
   А оружие должно быть, как у кота яйца! Я ясно выражаюсь?".
   Разведчики со своим дотошным, но справедливым старшиной у горной реки.
  
  
   385.0x01 graphic
   "Наступила весна. Откуда знаю? Вон, смотри, разведчики прилетели".
  
  
   386.0x01 graphic
   "Духи" на привале. Небось, недоброе задумали.
  
  
   387.0x01 graphic
   Подрыв "коробочки" разведроты. Ноябрь 1984-го.
  
  
  
   388.0x01 graphic
   Такой вот очередной неприятный казус получился. Снова подрыв. Враг не дремлет.
   Главное что все живы остались. Машина хоз. взвода 2-го мсб 1984 год.
  
  
   389.0x01 graphic
   Это вам не в Европе по автобану рассекать, тут постоянно "фишку рубить надо". 1984 год.
  
  
   390.0x01 graphic
   Отряд обеспечения движения к работе готов. Все ждут команду: "Вперед!"
   Справа командир 7 роты (149 гв. мсп) гв. капитан Владимир Минеев.
   Слева командир инженерно-саперной роты 395 мсп 201 мсд.
   Пример слаженной совместной работы подразделений соседних полков дивизии.
   (К сожалению, позже командир иср из 395 полка погиб на 5-й улице в Южном Баглане).
  
  
   391.0x01 graphic
   Работа у нас такая - мосты наводить и колонны по бездорожью, минуя мины проводить.
   Сапер - профессия уважаемая и весьма ответственная.
  
  
   392. 0x01 graphic
   Много теплых слов заслужили от "афганцев" вертолеты МИ-8.
   Ещё больше теплых слов и истинного уважения заслужили экипажи
   этих винтокрылых машин.
  
  
   393.0x01 graphic
   Десантом на вертушке - дело привычное и давно хорошо знакомое.
   А вот каждая высадка - это шаг в неизвестность.
   Раз на раз не приходится. 1984 год.
  
   394.0x01 graphic
   В этот раз лафа. Высадка не с зависания и не на ходу, а на ровное поле.
   И самое главное не под обстрелом. 1984 год
  
  
   395. 0x01 graphic
   Чаепитие и дружеское общение хорошо снимают напряжение после боевого выхода. А когда еще и гитара есть в наличии!
   "Кто сказал, что не бывает песен на войне?" - как говорил незабвенный Маэстро в знаменитом культовом фильме.
   "Четверка" легонько расслабляется. Панджшерская операция. Июль 1985 года.
  
  
   396. 0x01 graphic
   Знатно коптит. Это Килогай, вертолетная взлетка . Что случилось?
   Афганский самолет шёл на вынужденную и врезался в нашу вертушку.
   Экипажи погибли. Очевидцем этой трагедии стал командир 7 мср
   Владимир Минеев. Он и заснял произошедшее.
  
  
   397. 0x01 graphic
   Делу время, а потехе час! Выпала возможность окунуться и на какое-то время забыть об изнуряющем летнем зное.
   Слева командир 7 мср гв. капитан Владимир Минеев со товарищи.
  
  
   398.0x01 graphic
   Весь цвет управления третьего батальона во главе с двумя комбатами. На плечах этих людей держалось планирование, организация
   и успешное выполнение боевых задач, а также благополучие застав и гарнизонов советских войск по всему Баглану
   (от Алиабада до Пули-Хумри). Справа налево: нш Григорий Локтионов, комбат Владислав Домодыко (старый), комбат Локоть (новый),
   Командир 7 мср Владимир Минеев, "комсомолец" б-на Сергей Харитонов.
   Второй ряд: ком. взв. 7 мср Юрий Мокринский, ком. взв. Смирнов (адн), зкпч 7 мср Александр Русинов, зктч 3 мсб Криворотько.
  
  
   399.0x01 graphic
   Багланские парни всегда отличались упорством, сообразительностью и взаимопомощью. Крайний справа командир 7 мср Владимир Минеев,
   крайний слева зкрпч 7 мср Алексей Барсук, в центре начальник ХАД в Баглане Барклай. Налицо реальное содружество с афганской спецслужбой на местном уровне.
  
  
   400. 0x01 graphic
   "Эх, Витя, Витя! Что ж, ты, чертяка, сдуру все мины расстрелял? Чем теперь пехоту поддерживать будем?
   Я ж тебе "неучу" говорил: ""Василек" машина автоматическая, стреляет быстро. Боеприпасы экономить надо.
   А, ты, всё: "Ух, ты! Хорошо! Ну, ка, я ещё разок засандалю!" И опять: "Ух, ты! Хорошо! Ну, ещё разочек!"
   Дострелялся! Тиль Уленшпигель, ты наш! Теперь сиди, кури бамбук, "горе луковое", пока боеприпасы не подвезут".
   "Шура, не дави на нерв! Шайтан-бародар!* Я ж, впервой! Никогда не думал, что это такая занимательная штука.
   Ничего, я смекалистый! Щас, ещё чуток потренируюсь, от настоящего не отличишь. Кто ж мог знать,
   что все минометчики с "желтухой" слягут. Так что, брат, терпи теперь! Ты - разведчик! Я - технарь!
   А вместе, мы с тобой минометчики получаемся. Ты, лучше, братуха, ещё разок повтори,
   что, ты, там за матчасть говорил".
   (Задушевную беседу в несколько курьезной ситуации ведут Саша Васильев и Витя Пирогов. 1984 год)
   Шайтан-бародар* - брат шайтана.
  
  
   401.0x01 graphic
   В чалме знаменитый Ишан-бобо из Баглана со своими телохранителями и офицерами 3-го батальона.
   Ишан-бобо родился на территории Таджикистана. Ребенком попал с родителями в Афганистан.
   Со временем, стал очень уважаемым человеком. По современным понятиям - крупным авторитетом.
   Перешёл на сторону Народной власти. Командовал полком царандоя в провинции Баглан. 1984 год.
  
  
   402.0x01 graphic
   Ишан-бобо с сыновьями и с гв. ст. л-том Салаутдином (Славой) Джанмурзаевым. 1984 год.
  
  
   403.0x01 graphic
   Ну, любят подумать офицеры 3-го батальона о смысле бытия. А что поделаешь, обстановка в Баглане
   весьма к этому располагает. К тому же исторические примеры однозначно указывают на то, что
   сами Кутузов с Наполеоном, не говоря уже о Суворове, очень уж уважали предаваться этому занятию.
   Надо же хоть чем-то походить на Великих или хотя бы стремиться к этому. Тем более вопрос весьма серьезный.
   Сколько браги к праздникам ставить, чтобы соблюсти чувство меры и невзначай резко не увеличить силу
   Земного притяжения, действующую на каждого отдельно взятого индивида. Проблема!
   И недопить не хочется и перепить нельзя!
  
  
   404.0x01 graphic
   Пойди сейчас разберись, "Who is who?", теперь. Шумит жизнь на улицах Баглана.
  
  
   405.0x01 graphic
   Дмитрий Алексеевич Цапаев (комбат-3) переоделся в "зеленого" и пошел "в народ". Баглан 1984 год.
  
  
   406.0x01 graphic
   Не ведал комдив легендарный Чапаев,
   В папахе и бурке скача на коне.
   Что будет, достойный приемник Цапаев,
   Гонять басмачей на афганской войне.
   Каждого, попавшего в Баглан,
   Приглашал за сытный дастархан
   Починенным командир-отец и старший брат
   Дмитрий Цапаев - боевой комбат.
   (А разница в одну букву легко компенсируется смекалкой и сообразительностью.
   Не так ли, Алексеич? Комбат -3 "предусмотрительно" решил назначить КП батальона
   в приглянувшемся дукане. Такая вот "военная хитрость". А вы, как думали?
   Шашку, бурку и коня комбату! Папаха у него уже имеется! Баглан 1985 год.)
  
  
   407.0x01 graphic
   "Весь мир насилья мы разрушим..." Ну вот, с утра вполне приличные и симпатичные люди.
   А вечером? То: "Этот дом мне не нравится". То: "Почему, тот дувал на моем пути стоит?"
   Потом удивляемся: "И откуда только эти развалины берутся?" :- ))))))))))).
   (В центре заменщик Д. А. Цапаева комбат-3 гв. м-р Белоусов Вячеслав Георгиевич 85-87)
  
  
   408.0x01 graphic
   Операция в провинции Баглан. Очередное взятие Мохаджира. На переднем плане танк гв. сержанта Ахата Семенова,
   провалившийся по "самые не балуйся". Январь 1984 года.
  
  
   409.0x01 graphic
   В горах началось заметное шевеление. 1985 год.
  
  
   410. 0x01 graphic
  
   "Бананы" с "Ампулами" дружат! Серега Маркин и Витя Перепелица 1984 год.
  
  
  
   411. 0x01 graphic
   "Ну и рожа у тебя Шарап..., тьфу ты, Беляков! Ты, что там делаешь?"
   "Что делаешь, что делаешь? Живу я здесь! А рожи и у вас не лучше!"
  
  
   412. 0x01 graphic
   "Всех порубаю! Сознавайся, Васёк, кто мою сгущенку схомячил? Не то мешки крови зазря пролью!
   Ты, "нехороший человек", глазки то свои хитрые за тёмными очками не прячь! Отвечай, как на духу!"
   (Олег Билык "стращает" "вострой" сабелькой Васю Панина. 2-й гвардейский мсб 1984-й год.)
  
  
   413.0x01 graphic
  
   Операция в Ишкамыше. Офицеры и прапорщики 2-го гвардейского батальона. Январь 1984-го года.
   Присутствуют: Ринат Зарифов, Григорий Липич, Василий Хоркуца, Василий Лавкай,
   Виктор Перепелица, Рафаил Мурсалимов, Юрий Беляков, Николай Гергишан.
   Плюс два офицера из разведбата (783 орб) и один арткорректировщик (полковой арт. дивизион).
  
  
   414.0x01 graphic
   Зимняя операция в Ишкамыше. Вывешено трофейное знамя исламского комитета.
   Слева сидит командир 783-го орб, справа командир арт. полка. Январь 1984 года.
  
  
   415.0x01 graphic
   Коробочка "Банана" старшего. На командирском месте гв. капитан Изместьев
   Николай Дмитриевич 5-я рота 1983 год.
  
  
   416.0x01 graphic
   Командир 3-го взвода 5 мср гв. ст. л-нт Князев Сергей Николаевич.
   Позывной "Банан-3". Ранняя весна 1984-го года.
  
  
   417.0x01 graphic
   Гв. ст. л-нт Князев Сергей Николаевич. Июнь 1984 года.
  
  
   418.0x01 graphic
   Разведрота 149-го снова в горах. А вокруг сияет на солнышке снег девственной чистоты.
  
  
   419.0x01 graphic
   Бойцы гранатометно-пулеметного взвода 5 мср ("Бананы") на своей броне.
  
  
   420.0x01 graphic
   Броня. "Коробочка" под номером 147 (3-й взвод 4-й роты 149 гв. мсп).
  
  
   421.0x01 graphic
   Кружок меломанов понимаешь. Присутствуют: А. Плясун, М. Михайлов, А. Мамаев, Б. Ишаулов,
   А. Яценко, К. Кибишев, Ю. Молокитин. "Рулеты" на Сеиде. 1985 год.
  
  
   422.0x01 graphic
   Витя, Саша и Володя у строящегося модуля пятой роты. 1984 год.
   Не часто "Бананам" и "Рулетам" приходилось бывать в расположении части.
  
  
   423.0x01 graphic
   Разведчики с афганскими рафиками на броне. На реализации.
  
  
   424.0x01 graphic
   Самоходная артиллерия к бою готова. Ждет команды.
  
  
   425.0x01 graphic
   Главные разведчики 149-го гвардейского мсп (слева начальник разведки полка и командир разведроты).
  
  
   426.0x01 graphic
   Группа бойцов 783-го отдельного разведывательного батальона.
  
  
   427.0x01 graphic
   Группа офицеров 3 рдр 783 орб. Справа командир роты Герой Советского Союза ст. л-нт И. Н. Плосконос.
   В центре ком-р взвода спец. разведки рдр ст. л-нт О. Ф. Антоненко (погиб 3.5.1984 на панджшерской операции).
   1983 год.
  
  
   428.0x01 graphic
   Командир 3 рдр 783 орб ст. л-нт И. Н. Плосконос перед строем закамуфлированных бойцов-разведчиков.
  
  
   429.0x01 graphic
   Командир 783 орб подполковник В. Н. Тихонов и начальник разведки
   201 мотострелковой дивизии Н. М. Кузьмин на Карабатурской операции.
   Провинция Кундуз октябрь 1983 года.
  
  
   430.0x01 graphic
   Танки разведчиков грязи не боятся, а личный состав к бою всегда готов.
  
  
   431.0x01 graphic
   Очередная колонна на Файзабад. Впереди виден дым от разрывов. Душманы не дремлют
   И без боевого столкновения пройти не дадут. 1984 год.
  
  
   432.0x01 graphic
   Один из участков дороги между Кишимом и Файзабадом. До конца маршрута осталось совсем не много.
   Внизу поблескивают быстрые воды реки Кокча. На склоне виден знаменитый зависший танк.
  
  
   433. 0x01 graphic
   С одной стороны вход, с другой, естественно, выход из македонского ущелья.
   Всё зависит от того в какую сторону движешься в данное время.
   Кому нужно на юг, а кому, наоборот, на север. На блоке стоят танкисты.
  
  
  
   434.0x01 graphic
   Броня вошла в "македонское" ущелье, движется в направлении Айбака. 1985 год.
  
  
   435.0x01 graphic
   Перекур на троих. Офицеры второго батальона (С. Маркин, С. Князев, В. Пряднев) 1984 год.
  
  
   436.0x01 graphic
   "Где взял, где взял? В камышах нашёл! Пошёл утиных яичек поискать. Поискал, вот! Теперь набегут толпой
   в друзья набиваться, чтобы в "дегустации" поучаствовать. Нет, надо, однако из армии в кладоискатели
   подаваться, раз такой нюх имею". На ящике с богатством восседает командир 3 минометной батареи
   Тамази Аветиков.
  
  
   437.0x01 graphic
   Офицеры 3-го батальона релаксируют на чудесной багланской природе.
   Дружно событие отмечают и в меру шайтан-воду употребляют.
   Главное чтобы вовремя мера правильная попалась.
  
   Байка
   "Не волнуйтесь ребята, тут всем хватит. Вот счастье то привалило! Помню я, други мои, эту
   коробочку заветную. В прошлом году, когда комбат заменялся, он это сокровище на "отходную"
   приготовил. Для особо почетных гостей. С нас-то, самогонки "мутный глаз" хватило. Отвечал за
   сохранность этого великолепия, я имею в виду содержимое этой коробочки и изрядное количество
   первача, известный вам, прапорщик "N". Интрига, братухи, развивалась таким образом.
   Вдруг, в "просветленную", дегустацией приличного количества "мутного глаза", голову прапорщика
   пришла "гениальная" мысль. Зная, что найдется не мало желающих "снять пробу" "огненной воды"
   до назначенного срока, он решил спрятать, "от греха подальше", доверенную ему выпивку.
   Как человек, знающий толк в застолье, он заранее подумал о том, чтобы спиртное попало на стол в
   охлажденном виде. Одновременно, спрятать и охладить - вот его задача. Перебрав, в убеленной сединами голове,
   множество вариантов, прапорщик решил, что лучше камышей, для своих целей, ему ничего не найти. Ему казалось,
   что только там он сможет убить двух, засевших в его голове, зайцев одним выстрелом. Как задумал, так и сделал.
   При этом водка и самогон, для перестраховки, были спрятаны в двух разных местах. В один пасмурный осенний день
   пришло время представить запасенный "боезапас" перед взором "широкой общественности". Всё припрятанное
   было найдено в полной целости и в задуманной охлажденности. "N" был горд, что справился с такой сложной
   задачей, сохранить в неприкосновенности спиртное на достаточно длительный срок. При этом сохранить выпивку
   от себя самого, имея к ней полный доступ, ему было намного сложнее, нежели от других. От радости он "махнул"
   чуток самогоночки. Потом ещё чуток и ёщё... Дело дошло до пьяных соплей. Чувство радости сменилось обидой,
   что его такого умного, ответственного и расторопного начальство недостаточно ценит и совсем не понимает.
   "Ничего, я ёщё докажу! Они ещё узнают, кто я такой! Ещё будут гордиться, что служили со мной. Да, я ещё
   орден получу! А может быть, даже и не один. А может быть даже посмертно. Тогда они поймут, кого потеряли" -
   крутилось в пьяном мозгу.
   "Так, самогонка для своих "батальонных". А водочка-лапонька для полкового начальства.
   Куда же я так набрался? Дорвался, блин! Ладно, пора, а то, развезет совсем. Ну, самогонка - зверь! Башню напрочь
   отшибает. Так, подожди, самогонка он сказал, сегодня нужна. А, водка? Что он насчет водки сказал? Брать или не
   брать? Выпивки много не бывает. Самогонку выжрут, потом до водки доберутся. Какого хрена я её прятал?
   Даже не попробовал. Какое там, даже не понюхал. Ну, я и натоптал тут. Перепрятать надо. Да, лучше водку
   перепрячу. А то скоммуниздят, суки, не уследишь. Что потом комбату скажу? Как в глаза посмотрю? Да и не
   поверит. Подумает, я сам вылакал. Прибьёт ещё напоследок. А что, с него станется! Вон там спрячу. Точно, место
   что надо. Ох! Ага! Отлично! Сколько времени то? Ого! Ну, ни фига, я завис. Всё, вылезать надо из этой бодяги".
   Перепрятав водку и доставив самогонку, в лучшем виде, ко времени, прапорщик "N" набрался, что
   называется "в муку", "до поросячьего визга и хрюканья".
   На следующий день у него началась старая трудноизлечимая болезнь с бесхитростным названием - запой.
   Сорвался старый прапорщик в "глубокий штопор". А водку тогда не нашли. Хотя, искали хорошо и "крупными
   силами". Все камыши "наизнанку" вывернули, перетрясли, "перемололи" и "просеяли".
   Много чего всякого-разного "интересного" нашли. Только не ящик с водкой.
   Большинство "посвященных" посчитали, что водка была "зверски уничтожена" запойным прапорщиком.
   Пришлось комбату у вертолетчиков "шестерочников" (экипажи МИ-6) в спешке покупать "её родимую".
   Что было не лучшим вариантом. Так как "дорогие" братья по оружию продавали нам водку на 10-20 чеков дороже
   (за бутылку), чем афганские дукандоры. Помимо более дорогой цены, она была значительно худшего качества.
   Если в афганских дуканах предлагали Московский "Кристалл" (с быком на этикетке) - за 25-30 чеков, то "свои",
   пользуясь безтаможенными вылетами с "Союзных" военно-транспортных аэродромов, грузили "на продажу"
   местную водку (типа Термезской "сучковоопилочной" завода "Денау") ящиками. Естественно покупали они её
   за рубли, по государственной + "магазинной" цене (5-6 руб.), а продавали по "своей", "божеской" цене за
   40-50 чеков за бутылку.
   Тогда это называлось "спекуляцией" и было уголовно наказуемо. Сейчас называется предпринимательской
   жилкой, умением делать бизнес, обладанием деловыми качествами и прочее.
   На Новый Год и другие праздники, в зависимости от спроса, цена взлетала в заоблачные выси.
   Ну чем не "свободный рынок".
   Правда, подвыпивший народ, особенно на эти самые праздники, периодически шёл бить "оборзевших до нЕльзя"
   "кашкалдаков". Причем, чаще всех "разборки" в "шестерочном" модуле устраивали сами вертолетчики.
   Те, что летали на МИ-24 и на МИ-8, чтобы их "коллеги" не позорили гордого звания "Советского военного летчика".
   Подобным образом, на всех войнах оправдывала себя старинная русская поговорка: "Кому - война, а кому - мать
   родная". Наверное, водочным бизнесом занимались не все экипажи МИ-6, но при "разборках" "возмущенная
   общественность" в такие "тонкости" не вникала, "ровняя" всех "под одну гребенку".
   А коробка с водкой нашлась "сама собой". Когда её никто не искал и про неё все давно забыли. Зато, какой
   нежданный сюрприз получился. Так выпьем же за здоровье купивших, припрятавших и забывших,
   за "вовремя" нашедших и за гостей пришедших, за до краев наливших и тосты говоривших!
   За тех, кто дочитал и тех, кто байку рассказал! )))))))
  
  
   438.0x01 graphic
   Гвардеец из 4-й роты (Кибишев Канамет Мухамедович)
  
  
   439.0x01 graphic
   Пикничок на бакшишных одеялах и ковриках. Спецы 4-й роты. 1985 год.
  
  
   440.0x01 graphic
   Механики "Рулетов" принимают солнечные ванны.
  
  
   441.0x01 graphic
   Присутствуют: А. Яценко, К. Кибишев, К. Аржерусов, В. Филипов, Н. Киргизов.
  
  
   442.0x01 graphic
   Сейчас споем дуэтом.
   Лёха Майоров (с гитарой) и Юра Кабанов (4 мср)
  
  
   443.0x01 graphic
   Из леса показались "грибники". Фамил Мустафаев и Александр Мамаев.
  
  
   444.0x01 graphic
   Позируют Андрюха Яценко и Арсен Карданов (4 мср)
  
  
   445.0x01 graphic
   Броня 2-го мсб. Бойцы 5-й роты 1984 год.
  
  
   446.0x01 graphic
   В люке на командирском месте комбат-2 гв. м-р Малолетко Анатолий Васильевич 1986 год.
  
  
   447.0x01 graphic
   Что свадьба, что не свадьба, всё одно: "Голова в цветах, а всё остальное в мыле".
   Такова несладкая судьбинушка лошадиная. На месте ведь не стоим, сами понимаете!
  
  
   448.0x01 graphic
   А тут мысли о цветах и в голову не приходят. Без этого атрибута всё в "мыле". Хорошо удалось присесть ненадолго.
   Не всегда, друзья, человеческая судьба легче лошадиной. 1985 год.
  
  
   449.0x01 graphic
   Кашеварят бойцы 1-го взвода 5-й мср. (149-й гв. мсп).
  
  
   450.0x01 graphic
   Парни из "четверки". Слева направо: Курманов Сагит, Аникеев Сергей,
   Куликов Хусейн, Агаоразов Мерет, Соколовский Юрий.
   В качестве реквизита афганский ослик Насрулла.
  
  
   451.0x01 graphic
   Владимир Щенников с Даудом Джамбековым. В середине Рахматулло - активист из отряда Защиты Революции.
   Кам-кам шурави контрол "на большой дороге" ( Бизнес ас кэжуал). )))
  
  
   452.0x01 graphic
   "Рулеты" (4мср) перед вылетом на Кунарскую операцию. Май 1985 года.
  
  
   453.0x01 graphic
   На снимке: А. Айрапетян, Ю. Соколовский, В. Кузнецов, Н. Алибаев, А. Францев, В. Фицык,
   Д. Шаймарданов, А. Алимбаев, К. Кодиров. (2 мсб)
  
  
   454.0x01 graphic
   Пришлось парням побегать по "зеленке". Все взмокли и перемазались. Но для шурави всё обошлось без тяжёлых последствий.
   Вся наша четверка из "четвёрки", ну а пятый малый трофей. Слева направо в объектив попали: Толя Бубенок, Юра Саух, Вася Ткачук и Миша Евчук.
  
  
   455.0x01 graphic
   Стрельба из трофейного "англичанина" марки Lee-Enfield (в просторечии бур) по старенькому
   отечественному бронежилету Ж-81 (6Б2). В результате с 300 метров наш старичок был пробит навылет.
  
  
   456.0x01 graphic
   Парни из 4 мср в районе кишлака Кучи провинции Кундуз. Лето 1984 года.
   На фото: А. Абдуллаев, В. Дубровин, В. Щенников, И. Искандеров, М. Шипила,
   А. Бубенок, И. Гилязетдинов, М. Евчук, Ю. Жиганов, а также местный бобо с осликом Буху.
  
  
   457.0x01 graphic
   Кам-кам замаскировались. Просто вылитые аборигены.
   Гв. лейтенанты Алексей Сулягин и Алексей Емельянов.
   Оба 5 мср (позывной "Банан").
  
  
   458.0x01 graphic
   Ещё один свежий трофей. Безоткатное орудие китайского производства.
   Июнь 1985 года.
  
  
   459.0x01 graphic
   "Нагромоздили, накидали камней, понимаешь.
   Теперь карабкайся по ним - всё выше и выше". 1985 год.
  
  
   460. 0x01 graphic
   Как тут не поплескаться и не подурковать, когда ещё такая возможность выпадет.
  
  
   461. 0x01 graphic
   Река - это сто одно удовольствие (если время и обстановка позволяют)
   И напиться, и умыться, и искупаться, и рыбку половить (в руке самая ходовая удочка - РГД-5
   называется) Совместить приятное с полезным вышел командир гранатометно-пулеметного
   взвода 6-й роты гв. ст. пр-к Лавкай Василий Васильевич. Тут главное, чтобы поблизости никто не
   купался, когда рыбку "ловишь". (Особенности Афганской рыбалки).
  
  
   462. 0x01 graphic
   Ну чем не курорт? Вполне реальная расслабуха.
   А то все пугали: "Ты, что... Афганистан... Афганистан..."
  
  
   463.0x01 graphic
   ""Праздничный" наряд по роте" к разврату... тьфу, ты! К разводу готов!
   Шнурки и трусы поглажены, маковки надраены и блестят!"
   ("Блески" - разведка 149-го)
  
  
   464. 0x01 graphic
   А в этом случае, уже не всё так гладко. На заднем плане видна разбитая "вертушка".
   Тем не менее, высадка идет полным ходом. Операция "Маневр" 17.06.86. Провинция Тахар.
  
  
   465.0x01 graphic
   "Рулеты" на дневке. Панджшер. Лето 1985-го.
  
  
   Бисиор ташакур Братьям по оружию предоставившим свои фотоматериалы
  
   Для просмотра мелких фотоснимков в большем формате зайдите (немного ниже) в иллюстрации.
  
  
   Продолжение следует...
  
   ...
  

Оценка: 9.32*57  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023